Истории из жизни У Оли подступил комок к горлу, когда очередной виток тугой веревки сдавил шею

У Оли подступил комок к горлу, когда очередной виток тугой веревки сдавил шею

Деревня

Соседка Клавдия Степановна долго смотрела в окно, пока машина скорой помощи не уехала от дома Ивановых. Переполненная любопытством, она поспешила узнать, что же случилось. Возле калитки её встретил Андрей, сожитель Марины:

— Вы чего, теть Клав, что-то потеряли?

Посмотрев на него с прищуром, пожилая соседка спросила:

— Зачем к вам скорая помощь приезжала, кто-то заболел?

У Андрея глаза забегали от такого вопроса:

— Да, Марина плохо себя почувствовала, у неё давление подскочило. Я вызвал скорую, а те решили везти её срочно в больницу. Но вы не беспокойтесь: несколько дней побудет на лечении, затем выпишется.

Странно было наблюдать за тем, как сожитель Марины так легко и спокойно об этом говорит. Кроме того, Клавдия Степановна знала, что у той никогда не было проблем с давлением. Отодвинув его в сторону, старушка зашла в дом:

— Вот ты где, Оленька, а я думала, что ты с подружками гуляешь!? Ты если что, заходи ко мне в гости, пока мама будет в больнице лежать.

Девочка в ответ кивнула и ещё сильнее сжала в руках плюшевого медвежонка. Выйдя на крыльцо, соседка обернулась в сторону Андрея и грозно произнесла:

— Смотри, чтобы всё было в порядке, я за тобой наблюдаю.

Проводив её за ворота, Андрей тихонько сказал:

— Ага, прям боюсь-боюсь! Будет тут ещё какая-то старуха указывать мне что делать, сам разберусь!

К слову сказать, он совсем недавно появился в их доме. Марина познакомилась с ним, когда ездила в город по делам. Андрей помог с тяжёлыми сумками, потом две недели периодически приезжал и красиво ухаживал. В общем, под его натиском Марина сдалась и согласилась на совместное проживание.

Вернувшись к себе, домой, Клавдия Степановна позвала своего мужа:

— Трофим, ты опять там, в телевизор уставился? Хватит голову ерундой засорять, лучше присматривай за соседом, странный он какой-то.

Покряхтев, старик пришёл на кухню:

— И чего тебе на месте не сидится? Клава, я не понимаю, какого лешего ты лезешь в чужую семью? Ну, живут люди вместе, так это их дело. Вон и Марина довольна, столько лет без мужика, всё время одна была, а тут настоящий помощник в доме появился.

Клавдия Степановна и хотела с ним согласиться, но у неё все равно были сомнения:

— Не верю я в его доброту, уж больно скользкий он человек. Глаза его хитрые выдают, понимаешь? Вот и мужики на ферме говорят, что этот Андрей сам себе на уме. Короче, я сказала, что нужно за ним присматривать, значит, так необходимо. И не перечь мне, Трофим, ты же знаешь, что я этого не люблю.

Старик слегка улыбнулся и ответил:

— Как скажешь, моя хозяйка.

***

Андрей не соврал, и Марину действительно увезли в больницу с высоким давлением. Но сам факт того, что она до этого никогда не жаловалась на здоровье, сильно настораживал. Мало того, врачи, когда её забирали, то предположили, что причиной высокого давления стал нервный срыв. И вот тут уже возникает вопрос: а кто его спровоцировал? Ясное дело, что кроме как у себя дома она нигде и ни с кем не могла поругаться. Баба Клава, после того, как Марину увезли, стала чаще наведываться в гости. Но Андрей, под разными предлогами, упорно не пускал её в дом. И тогда старушка не выдержала:

— Слушай, ты ведь для девочки просто отчим. Да и Оля, если честно, не расположена к твоему обществу. Отступись, я ведь могу и сама за ней присматривать. Мы давно друг друга знаем, а знаю я Марину ещё с самых пелёнок. Мы с её мамой вместе в колхозе работали, так что Марина мне полностью доверяет, как родному человеку.

Ответ Андрея сразил её наповал:

— А мне до лампочки кто Вы там ей приходитесь! И мало ли что вам хочется, это мой ребёнок, и я сам решу, как его воспитывать. А то, что она мне падчерица, так это вообще ничего не значит.

На следующий день возле своего дома Клавдия Степановна увидела школьную учительницу:

— Здравствуйте, Татьяна Ивановна, какими судьбами?

Педагог поздоровалась в ответ и, взяв её за рукав кофты, отвела в сторонку:

— Клавдия Степановна, я по поводу Ваших соседей Ивановых хочу поинтересоваться. Вам не кажется, что в семье Марины происходят какие-то странности?

Старушка резко выдохнула и произнесла:

— Ну, как вам сказать, вроде ничего плохого не замечала, но вот, сожитель Марины меня сильно настораживает. После того, как её увезли в больницу, Андрей вообще в дом меня не пускает, а ведь раньше я была у них частым гостем. Да и Оленька стала какая-то зажатая и замкнутая, словно чего-то боится. А раньше со мной всегда разговаривала, сама ко мне часто прибегала и делилась новостями.

Учительница в ответ закивала:

— Вот именно, я тоже это заметила. Девочка сидит на уроке и постоянно смотрит куда-то вдаль. И когда я начинаю у неё что-то спрашивать, то она просто опускает голову и что-то шепчет себе под нос.

Клавдия Степановна присела на лавочку и увлекла за собой учительницу:

— Может, это от того, что она только вливается в учёбу? Ну, что вы хотели, всё же, первый класс и Оля пока не адаптировалась.

Баба Клава, в какой-то степени, была права, но ведь могли быть и другие причины такого замкнутого поведения. Почему они вдруг завели об этом разговор? Дело в том, что ещё до знакомства с Андреем, дочка Марины была в центре внимания. Она ещё тогда ходила в детский садик, но все воспитатели наперебой хвалили девочку. В ней было столько энергии, что хоть аккумулятор заряжай. Но всё исчезло с появлением отчима. Тот словно навис над семьёй тёмной пеленой мрачности. И вот после этого Оля все реже шла на контакт, а иногда и вовсе уходила в себя. Если уж говорить о том, почему никто не заинтересовался изменениями в психике ребенка, то тут всё объясняется действиями матери. Марина уверяла, что в их семье полная идиллия. А как там на самом деле складывались отношения, никому не было известно.

И вот, очередной сюрприз: мать Оли увезли в больницу, и девочка один на один осталась с отчимом. После разговора с учительницей, Клавдия Степановна зашла в дом. Муж сидел на стуле и чинил прохудившиеся ботинки:

— Ну, Трофим, чего интересного насмотрел?

Покосившись на неё, старик произнёс:

— Да всё, как обычно: девочка ходит в школу, а тот крутится по хозяйству. Правда, видел, как Оля к лесу ходила. Он же рядом с их огородом, но далеко не успела, Андрей вернул её обратно.

Баба Клава была в не себя от злости:

— А дальше-то что, чего было-то?

Трофиму, видимо, надоело в шпионов играть, вот он взял и выпалил:

— Если хочешь, иди сама и наблюдай. Может, увидишь, что за щенка Оля принесла.

Вот это уже было интересно: девочка ходила в лес, а вернулась оттуда не с пустыми руками. Прокрутив в голове последние события и то, что случалось в их посёлке за предыдущие годы, баба Клава вдруг вспомнила, что однажды охотники устраивали в лесу облаву на волков. Но только после этого о хищниках ничего не было слышно. Откуда тогда щенок, не от домашней же собаки? Все, у кого есть питомцы, держат их на привязи. Так и есть, скорее всего девочка принесла волчонка. Приложив руку к сердцу, баба Клава тяжело вздохнула:

— Хоть что со мной делай, но не могу я просто так смотреть на то, как страдает Оля.

Старик не выдержал и произнёс:

— И с чего вдруг ты решила, что девочке там плохо? Если Андрей с ними живёт, то и нечего переживать.

Старушка хотела, было, рассказать ему о том, что ей сообщила учительница, но передумала. Посмотрев на своего старика, Клавдия Степановна сделала вывод, что тот всё равно ничего не поймёт.

Всю неделю она ходила вокруг их дома, как наседка, пытаясь узнать, как дела у девочки. Но Андрей, словно глухую стену выстроил, отгородившись от внешнего мира. При виде Клавдии Степановны, он находил любую возможность, чтобы уйти от разговора.

Как-то старушка встретила Олю возле школы и решила, что это хорошая возможность обо всем поговорить. Но девочка, завидев соседку, ускорила шаг, а потом и вовсе побежала. Не понимая, что происходит, баба Клава не сдержалась и высказала всё своему мужу:

— Вот, не поверишь, но такое впечатление, что она меня боится.

Старик всплеснул руками и произнёс:

— И я бы, наверное, испугался, если бы за мной кто-то по пятам ходил. Хватит её доставать, Оля нормальная девочка и знает, что нужно делать. И не морочь мне голову, вечно проблемы себе ищешь.

Клавдия Степановна не стала обижаться и просто ответила:

— Ты всегда наплевательски относился к другим людям.

Ничего ему, не сказав, она выбрала время и навестила Марину в больнице. Но та заверила ее, что в их семье нормальные отношения:

— Зря вы, баба Клава переживаете, для этого нет причин. Я ведь знаю, что Андрей не обидит Олю, хоть он строгий и требовательный человек, наоборот, за Олю горой будет стоять.

Возможно, что слова Марины были сущей правдой, да только Клавдия Степановна в них не верила. И после больницы решила снова напроситься в гости к соседу. Однако на стук в калитку никто не вышел, словно они исчезли. Посмотрев на часы, баба Клава удивилась:

— Надо же, время уже семь часов вечера, обычно Андрей дома сидит в это время. Ну, ладно бы он отсутствовал, скорее всего, что где-то с дружками отдыхает, а где Оля!? Неужели всё так серьезно и девочка оказалась в сложной ситуации.

Пытаясь сообразить, куда могли уйти соседи, Клавдия Степановна вдруг вспомнила, что видела, как Андрей на днях выходил от местного тракториста с мотком веревки. Сразу же в голове появились нехорошие мысли:

— Наверное, он её привязал, чтобы не мешала, а сам развлекается.

Интересно, и откуда у обычной пенсионерки вдруг возникли такие подозрения? Если брать в расчет то, что сказала Марина, то их семья самая образцовая в посёлке. Но так ли это на самом деле? Взволнованная отсутствием соседей, баба Клава поспешила сообщить своему мужу и снарядить его на поиски. Мало ли чего может случиться, тем более что речь шла о ребенке.

Непонятно откуда, мимо проезжал участковый, кое-как остановив его, Клавдия Степановна сбивчиво произнесла:

— Егор, соседи мои пропали, что будем делать?

Постучавшись к ним в калитку, тот тоже не дождался ответа:

— Ну, наверное в город по делам уехали. И нечего суетиться, вы что им, родня?

Старушка махнула рукой и чуть не закричала:

— А если бы твой сын пропал, чтобы ты делал? Чего так смотришь, езжай, куда спешил, без тебя разберусь.

Участкового зацепили её слова, и он остудил свой пыл:

Ладно, простите, баба Клава, я погорячился. Приедут ваши соседи, куда они денутся?

Стараясь держать себя в руках, старушка рассказала ему про то, как ездила к Марине в больницу:

— Меня ведь не обманешь, я по лицу вижу, когда человек говорит неправду. И у Марины губы дрожали, а это значит, что она чего-то боится. Какие тебе ещё нужны доводы, Егор?

Пожав плечами, участковый произнёс:

— Ну, в дом я просто так войти не могу, это частная собственность и нужно разрешение. Хотя, если подумать, то повод всегда найдётся.

Обрадованная таким решением, Клавдия Степановна вспомнила и про тракториста:

— Да, я сама видела, как он выходил оттуда с мотком веревки. Вот, зачем она ему нужна, как ты думаешь?

Участковый склонил голову и быстро произнёс:

— С этого и надо было начинать, а то все ходите вокруг да около.

Время шло, и надо было что-то придумать, с чего начать поиски. Позвонили в больницу, но оказалось, что к Марине они не приезжали. Начало уже смеркаться, а результатов пока не было. Участковый ломал голову над тем, куда Андрей мог уехать, да ещё и падчерицу с собой прихватить. Складывалось впечатление, что они плохо знали эту семью.

И этот фактор сыграл с ними злую шутку. А в это самое время отчим уже привязывал падчерицу к дереву. Она пыталась вырваться и даже кричать, но её никто не слышал. Только лес отзывался глухим эхом. Что подтолкнуло Андрея так поступить, оставалось загадкой. Но то, что у него в голове родились коварные замыслы, в этом не было никаких сомнений. У Оли подступил комок к горлу, когда очередной виток тугой веревки сдавил шею. Упиваясь тем что совершил, отчим в тишине произнёс:

— Ничего, останешься здесь, как раз волкам на ужин. Ты ведь их так любишь, что даже этого блохастого волчонка домой притащила. А я тебя предупреждал!

Но не успел он договорить последние слова, как сзади послышался рёв хищника. Руки сами опустились и как плети повисли вдоль плеч. Андрей не мог пошевелиться, так как не знал, на каком расстоянии находится волк, а может и целая стая. Наступил тот момент, когда всецело понимаешь сущность своего существования и как утопающий цепляешься за последнюю соломинку. Андрей буквально каждой клеточкой своего тела почувствовал, как по нему волной прокатился обжигающий холодок. Невозможно передать это словами, но он в прямом смысле замер на месте. Мало того, что где-то в темноте за ним наблюдал волк, так ещё и со стороны въезда в лес послышались голоса. Похоже, что в поселке уже подняли шум и отправились на поиски. Посмотрев на плачущую падчерицу, тот решил убежать: собрав все силы в кулак, Андрей рванул вниз по оврагу. Но расчет на спасение его сильно подвёл, потому, что волк настиг раньше, чем ему удалось скрыться. Прижав Андрея к земле, хищник рычал и сверкал глазами.

В этот момент Оля, что было сил, закричала, а в ответ услышала знакомый голос бабы Клавы. Это она вместе с участковым и двумя охотниками пробиралась сквозь густые заросли сосновых деревьев. Наконец, когда им удалось отыскать бедную девочку, то картина, которая предстала, вызвала шок и замешательство. Клавдия Степановна и один из охотников принялись развязывать Олю. А участковый приблизился к тому месту, где лежал Андрей. Волк, сверкнув глазами, убрал свои лапы и в два прыжка скрылся в густой траве. Посмотрев на него, Егор произнёс:

— Были у меня подозрения по поводу твоей чистоплотности, да видно, зря тогда поверил словам Марины. А ну вставай негодяй, с нами поедешь!

Андрея связали этими же веревками и погрузили в машину. Девочка продолжала трястись от страха и крепко прижималась к бабе Клаве. Обняв Олю, старушка приговаривала:

— Всё хорошо, девочка моя, теперь ты в безопасности, больше он ничего с тобой не сделает.

Через несколько часов приехала бригада оперативников из города. Не развязывая, отчима передали им прямо так:

— Забирайте этого подлеца, и не жалейте, пусть сполна ответит за свои деяния.

Вскоре из больницы выписалась маму Оли и когда ей сообщили, что произошло, она чуть снова не слегла от таких новостей. И только благодаря Клавдии Степановне, Марина смогла прийти в себя. Она искренни поблагодарила соседку за бдительность и оказанную поддержку:

— Спасибо вам, тетя Клава, я никогда этого не забуду. Перед глазами, словно пелена возникла, и я до последнего не видела, что, из себя, представляет этот Андрей. Мне казалось, что он хороший человек, а вышло, что в нём сидел монстр, который проснулся в самый неожиданный момент.

Андрея раскрутили по полной программе, и выяснилось, что он уже несколько раз мелькал в сводках за подобные преступления в другом регионе и к тому же находился на учёте у психиатра. Правда тогда ему удавалось выйти сухим из воды. В этот раз всё сложилось не в его пользу, вернее, старые привычки заслужено довели его до тюрьмы. Может, это и к лучшему, что вовремя распознали злодея. И всё, опять же, благодаря Клавдии Степановне, этой самоотверженной и бесстрашной женщине. Наверняка, Марина до конца жизни будет ей благодарна. Да что там говорить, для неё теперь, баба Клава, после этого случая, стала ближе, чем родные, у которых даже не возникло ни малейшего желания протянуть руку помощи.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Нелюбимый зять

Вы сейчас не в сети