Как отличить качественный сыр?

Как отличить качественный сыр?

Сложно найти человека, который бы не любил сыр. Это и неудивительно, ведь это не просто полезный продукт, богатый кальцием и другими полезными веществами и микроэлементами, но и настоящий деликатес. Сегодня на прилавках магазинах представлен огромный выбор сыров, однако выбрать подходящий не всегда удается. Поэтому очень важно ознакомиться с тем, какой сыр отзывы у покупателей получает самые лучшие и уже тогда смело отправляться в магазин за этим деликатесом.

На что стоит обращать внимание?

Выбирая твердый сыр, нужно обращать внимание не только на этикетку или фирму-производителя, но и на сам внешний вид продукта.

Цвет.

Запомните, сыр должен иметь приятный кремовый или желтоватый цвет. Ярко-желтых на вид продуктов лучше избегать, так как в составе явно присутствует краситель. Точно также стоит избегать и чересчур бледных, белых видов сыра. Это свидетельствует о большом проценте соевого наполнителя (вспомните тофу, который вообще белого цвета).

Рисунок сыра.

То есть наличие глазков или дырок. Отсутствие или очень малое количество мелких глазков нетипично для натурального продукта. В то же время стоит обратить внимание и на рисунок, расположение сырных глазков. Во-первых, оно должно быть равномерным по всему срезу, во-вторых, глазки не должны сильно отличаться по размеру и должны иметь плавные округлые очертания.

Консистенция сыра.

Правильной консистенцией, присущей натуральному продукту, считается однородная, плотная и упругая масса. Она не должна быть вязкой и тянуться за ножом, при этом качественный сыр не должен крошиться. Не нужно верить уверениям продавца, что сыр просто немного потерял влагу. Именно крошение является признаком того, что в сыре имеются различные добавки, наподобие загустителей, консервантов или ускоряющих созревание ферментов. Также крошение свидетельствует о неправильной технологии приготовления или хранения продукта (например, был переморожен).

Руководствуясь этими подсказками, можно «на глаз» определить натуральность продукта. Даже купив понравившийся сорт сыра, присмотритесь к нему и в домашних условиях. Натуральный продукт при нагревании всегда плавится, его вкус становится глубже и насыщеннее, если же этого не происходит – перед вами искусная подделка, сырный продукт.

Вкусный и свежий сыр всегда является настоящим украшением стола, без него сегодня невозможно представить ни один торжественный обед, да и с вином этот деликатес сочетается просто отлично.