Деревня утро рассвет

Покойница медленно шла по улице, а ведь только ещё вчера похоронили её

Страх быть похороненным заживо поселился в сознании Олега Степановича с самого детства. Именно поэтому он всегда боялся тесных помещений и закрытых пространств, а если где-то было душно и не хватало свежего воздуха, то у Олега Степановича случались настоящие приступы панической атаки. У него начинало бешено колотиться сердце, ему хотелось убежать, спрятаться в каком-нибудь безопасном месте. В общем, трудно было позавидовать Олегу Степановичу, по крайней мере до тех пор, как он, прислушавшись к совету своей подруги детства Сонечки, стал неплохо зарабатывать на своих страхах, разбогател и переехал из родной деревни доживать свой век в теплую и солнечную Грецию.

Олег Степанович очень хорошо помнил тот день, когда страх, что его похоронят живым, овладел им. Тогда вся его родная деревня стояла на ушах, ведь на рассвете, вся измазанная грязью и в равной одежде, доярка Клава, хромая на левую ногу, шла по дороге к своему дому. Она не говорила ни слова, только тяжело дышала, каждый её новый вдох сопровождался раздирающим душу хрипом. Первой её увидела баба Федора. Как только она присмотрелась и узнала Клаву, то заорала на всю деревню криком не человеческим. Клава, словно не слыша её, ступала медленно вперёд, шаг за шагом приближаясь к калитке своего двора.

Со всех сторон стали выбегать деревенские. Держались в стороне, крестились, никто не осмеливался подойти к Клаве. Да это и понятно, ещё вчера все они скорбели и прощались с ней. А теперь покойница шагает по улице, вся в лохмотьях, волосы в земле…

Олег Степанович, в то время просто Олежка, тоже выбежал во двор, услышав крики. По пути он схватил со стола пирожок, которым как раз должен был помянуть доярку Клаву. Он помнил её жизнерадостной женщиной, помнил как она всегда приветливо улыбалась ему и гладила по голове, когда он приходил к ним в гости, чтобы поиграть с сестрой Клавы Сонечкой, а вчера он видел её, бледную с застывшим выражением покоя на лице.

Олежку на похороны доярки Клавы, вопреки возражениям родителей, отвела бабушка. Волоча внука за руку старушка говорила, что он должен увидеть, что бывает, если не беречь себя. Клаву убило током, вот бабушка и решила показать внуку, что бывает, если соваться, куда не следует.

«Бережёного бог бережет», — любила повторять бабушка Олега.

Она подвела внука к мертвецки бледной женщине и сказала:

— Смотри.

Олежке было странно, он знал и понимал, что такое случается с людьми, но почему — понять не мог.

Но ещё страннее мальчику было видеть, как вчерашняя покойница, над телом которой рыдали родственники и друзья, хрипя и прихрамывая прошла мимо его двора.

Мальчик от испуга выронил пирожок и убежал в дом. Он слышал потом, как его родители возбуждённо обсуждали между собой это происшествие.

Клава тогда добрела домой, но от пережитого девушка онемела и никогда больше в жизни не вымолвила ни слова. Только через время, когда она немного пришла в себя, то всё, что с ней случилось, описала.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Девушка исписала целую тетрадь, которая переходила потом из дома в дом. Степан, отец Олега, читал написанное вслух, и у сына, который тоже пришёл послушать, то и дело пробегал холодок по спине.

Клава писала, что проснулась от стука. Она сначала не поняла, где находится, но ей было очень душно. Воздуха не хватало и шокированная девушка подумала, что это конец. Но поняв, откуда исходит стук, девушка поверила, что спасение возможно. Однако её паника усиливалась с каждой секундой. Сначала она захотела закричать, чтобы её выкапывали быстрее. Подумала, что люди поняли, что её похоронили по ошибке и специально раскапывают, чтобы спасти. Но воздуха было так мало, что сил кричать не было, да она и не смогла, вместо слов она могла выдавить из себя только неразборчивое мычание, Клава теряла сознание…

Только потом, когда кто-то сбивал крышку её гроба так лихо, что ударил девушку по ноге, она поняла, что эти люди не собираются её спасать. Это расхитители могил, которые, видимо, хотели поживиться драгоценностями девушки, что родители оставили с ней. К счастью, мужики, раскопавшие её, не причинили девушке больше никакого вреда. Они насмерть перепугались, увидев, что она стала мычать и жадно хватать воздух. Но затем Клава снова потеряла сознание и очнулась уже на рассвете. Выбралась из могилы и побрела домой.

Олег Степанович помнил как его отец периодически прерывал своё чтение, с сожалением вздыхая о том, через какие страшные мучения пришлось пройти несчастной девушке. Это событие попало в газеты, а один раз к ним даже приехали с телевидения. Разыскивали Клаву, но девушка после всего произошедшего вместе с родственниками перебралась в город. Телевизионщики покрутились-покрутились, поехали на кладбище, сняли разрытую могилу, попытались взять интервью у очевидицы, то есть у бабы Федоры, но та камеры и микрофона испугалась не меньше, чем восставшей из мертвых Клавы. Репортёры плюнули и уехали ни с чем. Так и закончилась эта необычная история.

Но с тех пор Олег панически боялся мысли, что в результате чьей-то ошибки может быть похоронен заживо. Лишь много лет спустя, когда Олежка уже был Олегом Степановичем, он узнал, что Клава стала писательницей.

Олег Степанович, прогуливаясь по городскому рынку и деловито рассматривая в который раз взлетевшие цены, услышал свист. Пропустив его мимо ушей, он пошёл дальше, но кто-то снова засвистел. Олег Степанович развернулся и узнал Соньку, младшую сестру Клавы, которая тогда вместе со всеми в город уехала. Как только она узнала его через столько лет? Неужели его, изменившееся за долгие годы лицо, сохранил черты маленького мальчика?

Задавая себе этот вопрос, Олег Степанович сразу же получил на него ответ, он ведь без труда узнал в свистевшей ему женщине хрупкую Сонечку. Пошли вместе в кафе, посидели часик, пообщались, обменялись телефонными номерами. Они больше не виделись с глазу на глаз после того случая, хотя мельком встречались через время, когда Соня в деревню в гости приезжала. Сидя в кафе говорили о том о сем. Олег Степанович поинтересовался как поживает Клава, а Соня со смехом сказала, что у Клавы талант открылся. Она так и не заговорила, зато так много писала, что в результате написала рассказ и отправила его в газету, а они там взяли и напечатали. Та написала еще, а они ей предложили, чтобы Клава постоянно писала им для колонки.

— А знаешь для какой колонки? — спросила с лукавой улыбкой Соня Олега Степановича, тот пожал плечами. — Для колонки страшилок, — со смехом ответила Соня.

У Клавы так получалось описывать свои переживания и страхи, она могла такого завернуть, что от её слов мороз по коже пробегал. Потом она написала книгу с ужастиками, под псевдонимом, Ольга Безмолвная, её даже можно в книжном магазине в городе купить.

Олег Степанович был восхищен тем, как Клаве, невзирая на всё пережитое, удалось всё это обернуть во что-то для неё хорошее, интересное и даже прибыльное. Он в свою очередь поделился с Соней собственными страхами после того дня, а она ему на это ответила, чтобы он тоже придумал, как их себе в пользу обернуть. Олег Степанович прислушался к этому, сказанному между прочим, совету Сонечки. 9:47 Он стал интересоваться темой своего расстройства и узнал, что он такой не один. Множество людей не могут жить спокойно и страдают подобным страхом. У этой проблемы есть научное название — тафофобия. И даже среди известных людей есть те, что не могли побороть этот свой страх. Доходило до такого, что, например, сказочник Ганс Христиан Андерсен, вроде как, даже перед сном писал записки, что он не умер, спит. И тогда, узнав все это, Олег Степанович стал думать, может ли быть какое-то специальное приспособление, купив которое, можно притупить этот безумный страх. Олег Степанович был мастером на все руки и смог бы сам собрать, ну не любой конечно, но какой-никакой механизм. Он придумал устройство, которое можно взять с собой в могилу. Оно состояло из баллона с кислородом, которого достаточно было бы человеку, оставшемуся без воздуха, подсветки, чтобы снизить уровень паники и простого радиопередатчика, способного передать сигнал с просьбой о помощи прямо с трехметровой глубины. Устройство для жизни под землёй, сконструированное Олегом Степановичем, выглядело довольно нелепо и габаритно, но, когда он его запатентовал и отправился искать тех, кто может его идею профинансировать, то нашлись люди, которые смогли привести её в более изящный вид. Самую первую модель, прототип, собранный своими руками Олег Степанович оставил себе, а более совершенные модели разлетались через интернет с бешеной скоростью, правда, большинство из покупателей были не теми людьми, для которых это устройство предназначалось. Многие покупали его ради того, чтобы подшутить над кем-то, кто-то просто из любопытства, т.к. по телевизору показали сюжет про Олега Степановича, где назвали его изобретателем-оригиналом, но были и те, кому его изобретение помогло притупить свой страх и выйти из-под его власти. Олег Степанович получал процент с каждой единицы проданного устройства, а на пике его популярности ему удалось заработать немалую сумму и переехать в другую страну, где много солнца и дышалось ему легче.

Но дышалось ему легче ещё и потому, что он был не сам. А со временем интерес к его изобретению спал и перестал приносить доходы своему творцу, но Олегу Степановичу это было не важно, главное, что он мог спокойно спать и не бояться.

Через несколько лет, когда все уже напрочь позабыли о странном устройстве «изобретателя-оригинала» он получил известие о том, что в Англии его устройство спасло молодому человеку жизнь. Родители до последнего, вопреки заключению врачей, отказывались верить, что их сына больше нет. Приобрели устройство Олега Степановича и их сын подал сигнал. Прочитав это известие, Олег Степанович вспомнил Клаву, и подумал, что всё в его жизни было не зря.

— Да, все было не зря,  — сказал он вслух обращаясь к подруге своего детства Сонечке, которая все это время поддерживала его старания, была ему опорой и поддержкой, дома, когда у него ещё не было денег, и здесь на берегу Средиземного моря.

— Конечно, не зря, Олежка, — ответила Соня, обнимая дорогого ей мужчину.

Оставьте свой голос

32 голоса
Upvote Downvote

Напишите , пожалуйста ниже, что вы думаете об этой истории. 

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.