Истории из жизни Потерянные души

Потерянные души

Загадочная пещера

Пещеры – это одни из самых таинственным мест природы.

Сколько легенд и мифов связано с ними. Множество историй и страшилок из детства, которые мы слышали от своих друзей, сидя перед костром, или от старших братьев и сестёр по ночам было именно о событиях, происходивших в заброшенных пещерах или ущельях.

Людей манят горные хребты и вершины, многие отдают жизнь, покоряя Эверест, другие пропадают у подножия скал, найдя проход между камнями в никуда. Что же нас так притягивает? Что заставляет погрузиться в холодный мрак? Почему, несмотря на опасность, мы всё-таки идём туда? Я расскажу одну историю из студенческой жизни, которая случилась с нами давним давно и о которой я столько время молчала.

Мы с моим парнем любили путешествовать. Студенческая жизнь на стипендию не давала нам возможность отдыхать в дорогих ресторанах, арендовать яхты, летать на самолётах, но собрать рюкзаки, взять палатку, еду на пару дней и отправиться в лес, мы всегда могли себе позволить. Выбрали маршрут в горы: первый день подъём на нижнее плато, там разбиваем лагерь на двоих, разводим костёр, переночуем, на второй день поднимаемся на вершину и отправляемся домой. Мой парень Антон был просто профессионалом в походных делах.

Он мог часами с огромным рюкзаком топать по лесным тропам, правда при этом бубнить: «Ничего, Тоха, когда ни будь ты вырастишь, станешь богатым дядей и будешь ездить по заграницам». Я его хлопала по плечу и одобрительно кивала. Мы с ним были хорошей парой, любили друг друга и понимали с полуслова. После полудня мы уже добрались до нижнего плато. Вид открывался просто чудесный. Птицы парили между облаков у наших ног. Казалось, что деревушка у подножия горы — это муравейник, а машины – это разноцветные муравьи, снующие то в одну сторону, то в другую. Именно на высоте ты понимаешь, насколько мы маленькие и неважные в этом огромном мире. На утро мы отправились дальше. Троп мы не знали и поднимались наугад. Между огромными камнями по впадинам и выступам метр за метром осваивали вершину. Как вдруг Антон заметил расщелину в скале. «Вау, посмотри! Мне кажется, что тут никто не был!» — сказал он и предложил войти внутрь.

Я категорически была против, к тому же у нас из осветительных приборов были только спички, которых осталось совсем немного. «Давай ты останешься тут, а я схожу?» — предложил он. «Нет уж, пойдём вместе!» — ответила я, и мы отправились в темноту. Вначале был узкий проход между камнями, свет немного освещал длинный коридор.

Еще пару минут и мы оказались в малом зале, из которого виднелось ещё два прохода. Мы выбрали один и, держась друг за друга, пошли дальше. Спички сгорали довольно быстро, мы слышали только наше дыхание и звук капающей воды где-то впереди. «Мне кажется надо возвращаться, спичек совсем не осталось», — сказала я взволнованным голосом. «Давай ещё пройдём вперёд, не переживай, я запомнил дорогу», — уверенно ответил Антон и ускорил темп, я же ощутила отверстие в стене и заглянула в него.

Моему взору открылся огромный зал с каменными сводами. Внизу посреди мелкой гальки я увидела горную реку, а на её берегах виднелись костры и палатки. Я насчитала их около пятнадцати. Постепенно я стала слышать звуки музыки и песен под гитару, и в полумраке смогла рассмотреть людей, которые танцевали, смеялись и что-то рассказывали друг другу. Я невольно потянулась за фотоаппаратом в рюкзак, как вдруг меня кто-то толкнул. Я вздрогнула и обернулась.

По стене в разорванной одежде и треснутом шлеме взбирался человек. Его кожа была бледная с синеватым оттенком и четко выраженными черными венами, которые паутиной покрывали открытые участки тела. Как только он добрался до потолка, сразу же исчез и вновь появился внизу. «Опять ты тут у меня на проходе? Стоит тут и стоит, подняться не даёт!» — пробормотал он и оскалил коричневые зубы. Я отодвинулась, и он прополз по стене наверх и снова пропал в темноте и появился снизу.

Этот процесс был бесконечен, ползущий человек то появлялся, то пропадал, тяжело дыша и что-то тихонько бормоча. Я перевела взгляд обратно на тусовку в пещере. Музыка резко стихла, и все люди, которые там находились замолчали и посмотрели на меня. Стало страшно. В полной тишине я слышала бешеный стук своего сердца и бормотание ползающего по стене незнакомого полуголого мужчины. Руки невольно достали фотоаппарат и сделали несколько снимков пещеры. Один из представителей тусовки подбежал ко мне. «Ты что нас видишь?» — удивлённо спросил он. «Да, конечно», — растерянно ответила я. «Очень странно, нас уже давно никто не видит и не помнит», — сказал он и пожал плечами. «Тебе нельзя тут оставаться, давай я тебя провожу?» — спросил он меня и оказался совсем рядом, взяв меня за руку. Я повиновалась, страх сковал меня полностью, я с трудом могла дышать. Мысли о том, что эти люди совсем не живые, не давала мне покоя. «Кто вы?» — спросила я. «Мы — гости этой пещеры. Когда то, как и ты мы решили её исследовать. Но тут много лабиринтов, обрывов. Своды очень хрупкие. Каждый из нас оставил в этой пещере свою жизнь. Наши души остались тут, теперь у нас другая жизнь…» — ответил он и замолчал. Впереди показался дневной свет. «Дальше ты сама. Только фотоаппарат останется тут. Нельзя было фотографировать», — сказал призрак и протянул руку. Я молча отдала камеру и вышла из пещеры. Вокруг был привычный мир: деревья, птицы, воздух и солнце. «Я живая!» — первое, что пришло мне в голову. Радость сменила страх, я обернулась и увидела обеспокоенного и грязного Антона. «Ты куда пропала? Я ушел, оглянулся тебя нет! Я испугался, пошёл назад. Почему ты ничего не сказала?» — возмутился мой парень. Я лишь пожала плечами.
О происшедшем я ничего не рассказала. Может быть мне показалось, может быть я поскользнулась и упала, а то, что увидела, было моим видением. А возможно, это было реальностью, которую суждено увидеть не каждому. Открыть правду о том, что всё-таки произошло, мог мой фотоаппарат, который потерян в той пещере навсегда.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети