Отчим

Отчим

Мои родители прожили вместе недолго. Мне едва исполнился год, а они уже развелись. В одиночестве мать не осталась. Очень скоро встретила другого, и они поженились. Родной отец обо мне не забыл, и я ему за это благодарен.

Но сначала хочу рассказать об отчиме. Этот второй брак не был для мамы счастливым. Если у нее кончались деньги, а до зарплаты было еще далеко, то не просила мужа о помощи. Она просила взаймы! На самые необходимые продукты, которыми потом кормила и его самого. Да, бывает в жизни и такое. И мама даже не пыталась возмущаться и как-то изменить заведенный в семье порядок. Да еще и меня воспитывала – показывала ремень и строгим голосом заставляла называть его «папой». Потом родился мой брат, мне тогда было четыре. К родному сыну отчим относился ненамного лучше, чем ко мне. Понимания между ними не было.

Алкоголиком отчима не назовешь. Выпивал обычно по праздникам. Ну, может, иногда по выходным. Очень любил рыбалку. Бывало, и на охоту с друзьями выбирался. Часто пропадал в гараже, занимаясь ремонтом машины.

Когда я подрос, отцу удалось договориться и забрать меня к себе. После этого все изменилось. Отец обо мне заботился, был для меня не только папой, но и мамой. А еще мы стали настоящими друзьями, и без проблем могли поговорить обо всем на свете. Отец однажды так и сказал: «Если есть вопрос, не молчи, спрашивай». Вот я и не молчал. Иногда мои вопросы были настолько некорректны, что отец в растерянности застывал. А потом обязательно находил ответ, обдуманный, но правдивый.

По выходным я часто приезжал к матери. Там никому не было до меня дела. И я старался этим воспользоваться, наслаждался полной свободой действий. Помню, гуляли мы с пацанами до позднего вечера, иногда до самого утра. И никто ни о чем не спрашивал.

Делаешь, что хочешь. Однажды я совсем обнаглел и привел с собой девушку. Мама, застукав нас в собственной спальне, подняла ужасный скандал. «Ах ты негодяй бесстыжий! Сейчас же звоню твоему отцу!»

Но пугать меня отцом было совершено бесполезно. Он адекватный понимающий человек. И сколько мама меня в детстве ни колотила, пытаясь внушить уважение к отчиму, разницу я чувствовал всегда. Отец совершенно другой! Понятно, что я его сын, но дело не только в этом. Когда он привозил мне подарки, то обязательно что-нибудь дарил и младшему братишке. И мне всегда повторял: «Это твой брат. Так что ссориться вы не должны. Помните об этом и оставайтесь близкими друзьями». Такое воспитание, я считаю, очень мне помогло. Как бы я не относился к отчиму, но братишка у меня один. И он мне родной человек. Хоть и вырос лоботрясом, но очень ко мне привязан, и я отвечаю тем же.

Как я уже говорил, папа – человек понимающий. Воздействовал не кулаком, а убеждением. Стукнул меня лишь однажды, когда я в стельку напился и еле приполз домой. А отчим – мужчина суровый. Объяснять, обсуждать, уговаривать он никогда не пытался. Чуть что, наказывал братишку ремнем. А еще за уши хватал и вверх тянул. Так что бедный мальчишка даже вставал на цыпочки. Ругаться тоже любил. Крик на весь подъезд поднимал. Бил себя в грудь кулаком, заявлял, что он в доме главный.

Однажды я решился его осадить. Мне уже было 15, я занимался боксом и чувствовал себя очень сильным. Не выдержал, загородил собой испуганного мальчишку и резко сказал скандалисту: «Попробуй, тронь. Сам у меня получишь». Отчим в тот раз остыл. Правда, навсегда не исправился. Вспышки то и дело повторялись, и я опять его пресекал. Он злился и даже угрожал охотничьим ружьем, но драться со мной не пытался. Что-то его останавливало. И вряд ли это были мои боксерские навыки. Скорее, отца моего боялся.

Прошло много времени, я учился, работал, стал самостоятельным человеком, и, наконец-то, женился. Избранница моя – потрясающая женщина, красивая, умная, успешная. Работает в известной компании, воспитывает дочь от первого брака. То есть, по иронии судьбы я сам теперь отчим. Девочке на момент нашей свадьбы было уже девять лет. Поэтому возникли проблемы. Чего только я не выслушал! «Мама, почему он с нами живет? Мама, пойдем без него погуляем! Мамочка, не бросай меня, спи в моей комнате!». Я прекрасно помню своего отчима и знаю, как бы отреагировал он. Поэтому повел себя по-другому. Всегда старался понять, стремился идти навстречу, и все потихоньку наладилось.
Сейчас девчонке 15. Папой меня не зовет, и я отношусь с пониманием. Сразу же ей сказал, что почетное звание отца надо еще заслужить, и предложил считать меня другом. Общается она со мной примерно так:
– Помоги с домашним заданием. Я ничего не поняла, а мама накричала. У тебя терпения больше.
– Слушай, у меня проблема. Хотела поговорить. Только маме не рассказывай, пожалуйста.
– Как хорошо, что ты у нас есть. Я тебя очень люблю.

Что ж, пусть не называет меня папой. Но я не чужой человек, я – отчим. И в отличие от родного отца не забываю поздравлять с днем рождения, стараюсь выслушать и понять, поддерживаю, помогаю с учебой. Горжусь ее доверием, радуюсь успехам и счастлив, что она – моя дочь.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Мой муж изменяет мне с сестрой

Вы сейчас не в сети