Истории из жизни Вместе навсегда

Вместе навсегда

Грустная женщина, девушка

Света загрустила по сестре и собралась в гости к ней. Семейство у Насти было большое, непоседливое, шумное. И как только Настя справлялась? Мало того, что четверо детей, так еще и муж как ребенок. Веселый, простодушный, беззаботный. Именно за это Настя его и любила – с таким супругом точно не соскучишься.

А Светка жила одна. Что поделаешь, как говорят, не сложилось. Нет, поклонники у нее, конечно, были, и даже предложения делали. Вот только они ей не нравились. А тот, кто нравился, замуж ее не позвал. Но женщина не теряла надежды. По нынешним временам 35 – это еще не возраст, и ей обязательно повезет.
После замужества Настя переехала в город, а Светка осталась в поселке. Зимой там делать особенно нечего, поэтому решила погостить у Перепелкиных подольше. Самое смешное, что у них с сестрой фамилия тоже птичья – Настя и Света Курочкины. Вот такая «радикальная» перемена.

Обрадовавшись приезду сестры, Настя накрыла стол. Посидели, посмеялись, поговорили. Вечером, когда озорные «цыплята» улеглись спать, а муж уселся под телевизор, хозяйка потащила сестру на кухню.
– Пойдем, почаевничаем. Дело одно к тебе есть.

Разговор действительно был серьезный. Отхлебнув глоток горячего чая, Настя тихим голосом сказала.
– Ты знаешь, у нас тут мужик рядом живет, в соседней квартире. Жена его бросила, ушла к богатому бизнесмену. Так вот, сосед этот – то что надо! Разведенный, без детей, порядочный, приятный в общении. Наверное, наш ровесник, ну, может, чуть старше. Короче, ты поняла…
– Что, свахой захотелось поработать? – загадочно улыбнулась Светка.
– О тебе беспокоюсь, сестричка.

Жизнь твою устроить пытаюсь, сама потом мне спасибо скажешь. А теперь слушай мой план. Пойдешь к нему и попросишь дрель. Скажешь, что полки на стену надо повесить. Дрель у него точно есть, сама слышала. Тебе не привыкать с инструментом работать – столько лет одна в деревне прожила. Так что будет о чем поболтать! Пообщаетесь, а там видно будет.
– Ой, Настя, я не знаю. Неловко как-то.
– Давай, давай, не стесняйся. И мне заодно поможешь. Нам, правда, полку повесить надо, а Сашку лучше не просить. Мастер из него, сама знаешь какой, – убедительно продолжала Настя.
– Ладно, договорились. Придется вешать вам полку, – со смехом ответила женщина, а сестра хитро подмигнула в ответ.

Соседа Настя хвалила недаром. Мужчина очаровывал с первого взгляда – искренняя добрая улыбка, ясный открытый взгляд и очень приятный голос.
– Здравствуйте, а вы, наверное, Настина сестра?
Света даже не удивилась. Они настолько похожи, что в детстве их многие путали.
– Да, мы сестры. Я тут решила полку повесить, и Настя сказала, что у вас можно попросить дрель.
– Конечно, конечно. Надо ее с антресолей достать. А вы на пороге не ждите. Проходите, поговорим. Заранее прошу прощения за беспорядок. Что поделаешь. Холостяк. Может, сначала, чайку?

Женщина несмело кивнула, сосед провел ее в комнату и побежал хлопотать на кухню. Оказавшись одна, Света огляделась по сторонам. В гостиной было довольно уютно. Беспорядок – только на столе. Там лежало несколько открытых книг, и стояли пыльные фарфоровые статуэтки, наверное, еще бабушкины.
– Интересно, что он читает, – с любопытством подумала Света и тихо подошла к столу.

Хотела взяться за книгу, но тут же заметила кучу корешков от переводов. Поддавшись женскому любопытству, прочитала. Имя и адрес одинаковые на всех документах! И получатель этих переводов был хорошо ей известен. Но как такое возможно? На протяжении нескольких месяцев новый знакомый регулярно пересылал приличные суммы денег ее односельчанину Вовке, скандалисту и горькому пьянице.

Задумавшись, Светка не сразу поняла, что в комнате она уже не одна.
– Ой, извините…
– Меня зовут Юрий, – тихо проговорил вернувшийся из кухни мужчина.
– А я Света. Пожалуйста, простите за любопытство. Я только книжки хотела посмотреть и статуэтки, – смущенно пробормотала гостья.
– Не волнуйтесь. Мне скрывать нечего. Сейчас вам все расскажу. В прошлом году я проезжал через ваш поселок. Скорость не превышал, внимательно следил за дорогой. А этот мальчишка шустрый прям под колеса выскочил. За мячиком бедняга бежал. Вы не представляете, как я испугался. Ребенок упал, плакал от боли. Уходить от ответственности я не собирался. Сам хотел вызвать ГИБДД. Но отец его, Владимир, отказался. И даже в больницу ехать не захотел. Попросил денег, взял мой телефон и унес Антошку домой. Сказал, что сам разберется и медиков вызовет. А потом позвонил и сообщил, что у ребенка диагностировали сложный перелом позвоночника. Жена Владимира погибла, и он воспитывает ребенка сам. Ухаживать за ребенком некому, вот и оставил работу. А я пообещал посылать им деньги.
Закончив печальный рассказ, Юра опустил голову и горько вздохнул. А Светка с недоумением переспросила:
– Тяжелый перелом позвоночника? Не может быть! С Антошкой все хорошо! Целый день с ребятами на улице гоняет.
– А Владимир что-нибудь говорил? О происшествии с ребенком рассказывал? – с надеждой уточнил Юрий.
– Нет, ничего такого я не слышала. Знаю только, что Вовка сильно пьет. Жена попала в аварию, а он не выдержал и сломался. Каждый день пьяный ходит. С работы его уволили. Но деньги у Вовки водятся. На водку и сигареты хватает. И еще постоянно хвалится, что ребенок у него ни в чем не нуждается. Все, что надо, покупает и в школу его соберет. Теперь мне стало понятно, откуда у безработного деньги.
Юрий почувствовал облегчение. Его измученная душа избавилась от тяжкого груза вины. Какое счастье, что с мальчиком все в порядке!
– Так хорошо, что вы ко мне зашли. А я уже весь извелся, думал, что ребенка искалечил, спать по ночам не мог. Но мальчика жалко все равно. Как ему жить теперь, без матери, с отцом алкоголиком?
– Я и сама давно его жалею. Антон – замечательный добрый малыш. Животных бездомных жалеет. Котенка на улице подобрал. А еще пытался будку построить. Поселил там собаку бродячую. Вот только будка была из картона и простояла до первого дождя.

Разговорившись с Юрием, Света забыла о времени. Вернулась ближе к полуночи, так и не вспомнив о дрели. А рано утром уехала, пообещав сестре приехать через несколько дней. Хотела откровенно побеседовать с Владимиром, убедить его взяться за ум и позаботиться о ребенке. Но, увы, она опоздала. Накануне Вовка замерз. Вышел пьяный на крыльцо, сел, закурил и уснул. А ночью ударил мороз. Утром его обнаружил Антон, бросился за помощью к соседям, но было уже слишком поздно.
– Юра, помоги! У нас печальные новости! – кричала Света в телефонную трубку. – Вовка по пьяни умер. Сегодня ночью. Ребенок один остался. Забрала его к себе. А дальше что делать, не знаю!
– Света, держись, скоро буду! – решительно сказал Юрий и побежал к машине.

В доме своей новой знакомой увидел того самого худенького мальчишку. Ребенок посмотрел на него заплаканными глазами и сказал:
– Это ты дядя Юра, который нам денежку присылал? Папа говорил, что ты очень хороший. Пожалуйста, не бросай меня, не бросай.
Не сдерживая слез, растроганный мужчина ответил:
– Не плачь, малыш. Я тебя никому не отдам. А осенью в первый класс поведу, вместе со Светой. Согласен?
– Согласен, – тихо сказал Антон, и Светка тоже расплакалась.
– Давай я тебе блинчиков напеку, с вареньем. Помнишь, как мама делала. Она и меня научила.
– Ты знаешь, Света, я тоже хочу твоих блинчиков, – заговорил Юра, – так что не надо плакать. Давай, собирайся, поехали. У меня и приготовим ужин.

Света молча кивнула. Уставшая от одиночества женщина, наконец-то обрела близких людей. Посмотрела на них, улыбнулась и поняла, что вместе они навсегда.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Исцеление любовью

Вы сейчас не в сети