Интеллигентный парень на улице

Прости нас, сынок… Прости за всё…

— Сашенька, сынок, иди завтракать, — позвала Марина Васильевна, потом подала мужу тарелку с его любимыми блинчиками. — Витя, поставь, пожалуйста, на стол.

— Ммм, какой чудесный аромат, — Виктор вдохнул аппетитный запах, — Боже мой, Мариночка, живу с тобой не один десяток лет и никак не могу понять, как тебе удаётся быть не только самой лучшей женой и мамой, но и потрясающей хозяйкой, и просто восхитительной женщиной…

Марина нежно улыбнулась мужу:

— Это всё потому, что я очень счастлива. Мне так повезло тобой, Витенька… и с Сашенькой тоже… Одна беда, его очень трудно оторвать от занятий, на такую мелочь как завтрак, обед или ужин. Иногда мне кажется, что если бы я не заставляла его, он просто бы забывал это делать…

— Ну что ты хочешь, дорогая моя? — коснулся руки жены Виктор. — Саше всего двадцать четыре года, это потрясающий возраст и, поверь мне, еда для таких молодых людей совершенно отходит на второй план. Им достаточно лёгкого перекуса, чтобы поддерживать себя в полной форме, говорю тебе это как доктор психологических наук.

— А я тебе говорю, как доктор медицинских наук, — улыбнулась Марина, — правильное питание смолоду — залог здоровья в старости.

— Опять спорите, академики? — Александр подошёл и быстро обнял отца и мать, тепло приветствуя их.

Потом занял своё место за столом и с аппетитом приступил к завтраку, опровергая все опасения матери.

— Сашенька, сынок, — обратилась она к сыну, с улыбкой наблюдая за ним, — как твои успехи в учёбе?

— Мамуля, блинчики просто чудо, — похвалил он кулинарные способности матери и добавил. — Сейчас работаю над проектом улучшения городской среды. Очень надеюсь, что сумею занять первое место.

— Нисколько в этом не сомневаюсь, — кивнул Виктор. — У тебя всё обязательно получится.

Они обсудили несколько ничего не значащих тем, потом Виктор снова повернулся к сыну:

— Кстати, завтра вечером у нас будут гости.

— Крыловы?

— Да, — подтвердила Марина. — Мы так давно не видели Вероничку, и очень соскучились. Пожалуйста, завтра не опаздывай к ужину. Я буду тебе очень за это благодарна… Витя, а тебе, если ты сейчас вызовешь мне такси. Я хочу съездить на рынок и выбрать кое-какие продукты к завтрашнему застолью.

Виктор не привык спорить с женой, да и Саша тоже почти никогда не отказывал матери, а потому оба кивнули, только Виктор с улыбкой, а Саша с тайным вздохом.

Он с самого детства слышал разговоры о том, что Вероника, дочь друзей их семьи, предназначается ему в жёны. Их родители давным-давно договорились между собой об этом и теперь с нетерпением ждали, когда же их выросшие дети заключат брак. Почему-то и Виктору с Мариной, и Льву с Татьяной казалось, что это самое лучшее решение, ведь тогда их дружба перерастёт в родственные отношения, а значит перейдёт на новый уровень. Вот только Саша относился к Веронике, как к сестре и совсем не воспринимал её как женщину, хотя и не мог не замечать её красоты.

Он вообще ещё ни разу никого не любил, был слишком погружён в свою учёбу, потом в школе, теперь в институте и не собирался торопить свою личную жизнь. Конечно, он не избегал общения с девушками, время от времени встречался то с одной то с другой, но эти отношения ни к чему его не обязывали, а потому никогда не были серьёзными.

Вероника тоже не воспринимала Сашу как будущего мужа. Разумеется, он был достаточно перспективным, родители его были довольно-таки уважаемыми людьми, хорошо известными в определённых, научных кругах. Они часто бывали за границей, повидали почти весь мир и никогда не испытывали недостатка в деньгах, а значит жену Александра ждало обеспеченное будущее.

Но он сам казался Веронике настоящим занудой, слишком правильным, а потому очень скучным. Вероника любила других мужчин, ей нравились те, в которых горел огонь страсти, и она сама умело разжигала его. Совсем недавно в одном из клубов ей встретился Андрей, красавчик, с умопомрачительной улыбкой и великолепным телом.

— Почему я не видела тебя здесь раньше? — спросила она, присаживаясь рядом с ним и по своей привычке бросаясь сразу в наступление.

— Я недавно приехал в ваш город, — усмехнулся он настойчивости этой девицы. — А ты что, знаешь всех в городе?

— Всех не всех, — рассмеялась она, — но тебя-то уж точно бы заметила.

— Тогда мне очень жаль, что я так долго не попадался тебе на глаза. Я готов загладить свою вину прямо сейчас. Что ты выпьешь?

Вероника назвала свой любимый коктейль.

— О’кей, — кивнул Андрей и сделал заказ.

Страсть захлестнула Веронику с головой, Андрей казался ей настолько соблазнительным, что она просто потеряла голову, а когда ей стало известно, что он сын депутата, она и вовсе решила, что ни за что не упустит этот шанс.

— Ника, да ты с ума сошла! — воскликнула София, её лучшая подруга, к которой она обратилась за помощью. — Ты о нём ничего не знаешь! Да, он красавчик, но ты же собираешься связать с ним свою жизнь! И вообще, я думала, что ты хочешь выйти замуж за Сашу Васильева.

— Ой, я тебя умоляю, — отмахнулась от подруги Вероника. — Какой там Саша? Да, я знаю его с детства и семейка у него очень перспективная, но разве их можно сравнить с семьёй депутата? Ты хоть представляешь, какие там возможности! Андрей их единственный сын, и, разумеется, папочка сделает всё, чтобы протолкнуть сыночка в правящие круги.

— Ника, но привязывать мужчину к себе беременностью — это уже давно считается глупым и пошлым. Многие мужчины просто не ведутся на это. Да, они соглашаются содержать своих детей, но связывать свою жизнь с их матерями не хотят.

— Плохо ты меня знаешь, подруга, — рассмеялась Вероника. — Я своего ни за что не упущу. А все эти депутаты и другие шишки очень боятся скандалов. Поэтому, если у меня получится забеременеть, это будет считаться автоматически, что я получу кольцо на пальце.

— Но как ты это сделаешь?

— Да всё очень просто. Дай мне ключи от своей квартиры на пару дней. Просто через два дня Андрей уезжает, он здесь, так сказать в командировке. Я не хочу встречаться с ним в гостинице, шумиха мне тоже ни к чему. Вдруг меня там кто-нибудь увидит, ещё не дай Бог расскажут родителям. В общем, выручай, подруга. И поверь, я никогда не забуду твоей услуги.

— Сумасшедшая! — проворчала София, протягивая Веронике ключи. — Только смотри, после себя оставишь там полный порядок!

— Торжественно клянусь, — рассмеялась девушка. — Да, и ещё. Соня, я скажу своим родителям, что поживу у тебя пару дней, придумаю какой-нибудь повод. И если они тебе вдруг будут звонить, давай обсудим, что им сказать.

План Вероники сработал и уже через полтора месяца после встреч с Андреем она была уверена, что ждёт ребёнка.

— Ну и что ты теперь будешь делать? — спросила её София, когда они решили вместе позавтракать в любимой кофейне.

— А вот сейчас увидишь, — усмехнулась Вероника и достала телефон.

Она быстро нашла нужный номер и набрала его:

— Андрюша… Да, привет, это я…

Поймав любопытный взгляд Софии, Вероника включила громкую связь, убавив звук, чтобы другие посетители не слышали её разговор с Андреем.

— Как дела, малышка? — спросил он.

— Андрюша, ты, когда приедешь к нам в город? — ответила вопросом на вопрос Вероника. — Нам нужно с тобой серьёзно поговорить.

— О чём? — удивился Андрей.

— Я бы не хотела сообщать тебе это по телефону, — начала кокетничать Вероника.

— Извини, крошка, но я пока не планирую видеться с тобой, — в голосе Андрея послышались металлические нотки. — Так что, если ты хочешь мне что-нибудь сказать, говори сейчас. Я весь во внимании.

— Андрей, — Вероника немного растерялась, но тут же взяла себя в руки, — я жду от тебя ребёнка…

Благодушное настроение Андрея мигом улетучилась.

— Что ты сказала, дура? — крикнул он.

Щёки Вероники вспыхнули так, будто он влепил ей пощёчину.

— Ты слышал, что я тебе сказала, — заговорила она дрожащим голосом. — У нас будет ребёнок. И если ты решишь отказаться от нас, я сообщу обо всём твоему папе депутату. Думаю, ему не понравится, если из-за тебя рухнет его карьера.

Андрей громко расхохотался:

— Ах, вот оно что! Значит ты повелась на то, что я депутатский сынок? Спешу тебя разочаровать, милая! Моя мать работает в библиотеке, а отца я никогда не знал, он бросил меня ещё до моего его рождения. Мать долго обманывала меня, уверяя, что он геройски где-то погиб. Я ей верил, но потом правда всё-таки открылась. Ты тоже можешь выбрать, кем был отец твоего этого самого… Ребёнка… Лётчик, танкист, а может быть подводник? Короче, если не хочешь повторить судьбу матерей-одиночек, иди на аборт, дурёха! Кстати, не рассчитывай, что я тебе его оплачу. У меня нет денег от слова совсем…

— Ты меня обманываешь, — воскликнула Вероника, с трудом сдерживая слёзы.

Она забыла о том, что разговор на громкой связи и София слышит его. Она видела только то, что рушатся её надежды…

Но когда Андрей бросил трубку, она не выдержала и, зажав рот ладонью, чтобы сдержать рвущийся наружу крик, выбежала из кафе, забыв о подруге, которую оставила там…

Вытирая градом льющиеся слёзы, Вероника шла по улице, ругая себя последними словами. Как же она могла повестись на этого подлеца? Почему не проверила сначала тот ли он, кем называется? И что ей теперь делать? Она сама сломала себе жизнь и теперь не представляла, что будет дальше.

Вдруг кто-то остановил её, взяв за руку. Вероника подняла голову и увидела перед собой Марину Васильевну, мать Александра.

— Ника, милая моя, что с тобой? Ты плачешь?

Вероника не выдержала, шагнула к ней и спрятала лицо у неё на плече.

— Ну, девочка моя, что произошло? Давай с тобой присядем вот на скамейку, и ты мне всё расскажешь. Ника, дорогая, ты же мне как дочка… Ну перестань, не плачь… Всё будет хорошо. Смотри, я купила продукты, завтра ждём тебя с родителями к нам в гости. А хочешь, пойдём прямо сейчас? И мы с Виктором Ивановичем, и Саша тебе всегда очень рады… Пойдём, в самом деле…

Но Вероника только покачала головой.

— Я простите, мне так стыдно… Я не знала, что так получится, — вырвались у неё горькие слова, — как я всем скажу про свой позор?

— Ника, о чём ты говоришь? — всполошилась Марина Васильевна. — Про какой позор?

Вдруг догадка пронзила её.

— Подожди, ты что хочешь сказать? Ты беременна?

Вероника всхлипнула и кивнула.

– Я думала, что у нас всё будет по-хорошему, но он отказывается жениться на мне… Я ему не нужна и наш малыш тоже…

— Это ребёнок Саши? — ахнула Марина Васильевна, даже не предполагая, что Вероника могла встречаться с кем-то другим. — Но, девочка моя, это же просто чудесно! Мы с Виктором Ивановичем давно хотим внуков и с нетерпением ждали, когда же вы решитесь сообщить нам об этом! Вытирай слёзы, пойдём скорее к нам… Боже мой, Ника, это такое счастье!

Вероника медленно подняла голову и посмотрела на сидящую перед ней женщину. А что, может быть и в самом деле попробовать? Да, она выйдет замуж за Сашу и будет вполне счастлива. Конечно, он не сын депутата, но родители академики — это тоже многое значит. А то, что ребёнок не от него, это всё ерунда. Она что-нибудь придумает и как-нибудь справиться с этой ситуацией.

А Марина Васильевна уже увлекала её за собой, искренне радуясь новости, которую сейчас сообщит мужу.

– Чтооо? – удивился Виктор, увидев перед собой бледную заплаканную Веронику и растерянно улыбающуюся жену. — Саша!!! — позвал он сына. — Иди-ка сюда!

Александр вышел из своей комнаты, непонимающим взглядом окидывая стоящих перед ним родителей и Веронику.

— Что случилось? — спросил он.

— Это ты у нас спрашиваешь? — возмутился Виктор. — Я не ожидал от тебя такого, сынок?

— Чего не ожидал? — Александр искренне не понимал, что происходит.

— Папа, мне может кто-нибудь объяснить, что за цирк вы здесь устроили?

— Не смей так разговаривать, с нами! — впервые за все годы вспылил Виктор. — Вероника ждёт от тебя ребёнка! А ты делаешь вид, что ничего не произошло??? Разве мы таким тебя воспитывали? Откуда в тебе эта безответственность???

— Вероника, — Александр повернулся к девушке. — Ты что беременная? Тогда объясни, пожалуйста, всем, что я ни при чём.

— Сашенька, — мягко начала Марина Васильевна, — мы понимаем, что для тебя это тоже шок… Вы наверняка не планировали заводить детей до свадьбы, но ты не переживай, мы всё исправим. В самое короткое время сыграем свадьбу… Всё будет хорошо, сынок, не волнуйся…

— Я не понимаю, — развёл руками Александр, — вы что меня тут все разыгрываете? У меня никогда ничего не было с Вероникой, Ника, ну скажи хоть ты им? Почему ты молчишь?

— Я хочу этого малыша, Саша, — прошептала девушка, чувствуя, как пылает её лицо.

— Да я-то тут причём?! — Александр не выдержал и сорвался на крик.

А потом развернулся и ушёл к себе в комнату, громко хлопнув дверью. Вероника вздрогнула, но Виктор обнял её, мягко прижав к себе:

— Ничего-ничего, девочка, всё образумится. А сейчас иди в ванную комнату и приведи себе в порядок. Больше тебе не придётся плакать. Наш внук должен расти в радости.

Вероника и в самом деле ушла в ванную, умылась, а потом внимательно посмотрела на себя в зеркало и вдруг улыбнулась: ну вот, судьба дала ей второй шанс, на счастье. Конечно, Саша шокирован, но это ничего. Всё пройдёт. Зато она добилась своего. И теперь никто не осудит её за преждевременную беременность. Она почти победила, осталось совсем немного и уж тогда-то она обязательно будет счастлива.

Вероника пробыла у Васильевых до самого ужина, а потом Виктор вызвал ей такси и она уехала домой.

Александр не вышел из своей комнаты, пока она была там, но едва за ней закрылась дверь, как он появился на пороге кухни и сразу же обратился к отцу и матери:

— Давайте поговорим спокойно. Я ещё раз повторяю вам: я не имею никакого отношения к ребёнку Вероники. Мы с ней просто друзья и никогда не были близки. Вы слышите меня? Никогда! Я не понимаю, почему вы мне не верите…

— Потому что ты хочешь отказаться от ответственности, которую несёшь за свои поступки, — сказал Виктор сыну.

— Папа, когда родится ребёнок, я сдам необходимые анализы и вы поймёте, что я говорю правду.

— Но, Сашенька, — начала Марина. — Мы знаем Вероничку с самого детства. Вы же ходили в одну группу детского сада. Она нам как дочь и не может обманывать нас тем более в таком вопросе.

— Значит, вы верите ей, а не мне… — усмехнулся Александр. — Ну что ж.. дело ваше. Правда, я никогда не мог подумать, что когда-нибудь попаду в такую нелепую ситуацию. И ещё, жениться на Веронике я не собираюсь…

Виктор ударил ладонью по столу:

— Я не позволю, чтобы мой внук рос безотцовщиной! И если ты попытаешься лишить нас внука, значит у нас нет и сына!

— Я понял тебя, папа… Мама, ты ничего не хочешь добавить?

Марина всхлипнула и закрыла лицо ладонью.

— Ясно… Ну что ж… Пусть будет так…

Александр ушёл в свою комнату, там достал из шкафа спортивную сумку, с которой обычно ездил на спортивные соревнования, бросил туда самые необходимые вещи, а потом направился в прихожую. Он уже взялся за ручку двери, когда из кухни выглянула мать и всплеснула руками:

— Саша, ты куда? Опомнись, ночь на дворе…

— Ну а какая вам разница? — усмехнулся он в ответ. — У вас ведь нет больше сына, вы променяли его на дочь…

— Вернись к себе, — потребовал Виктор, — или забудь, что у тебя есть родители.

Александр ничего не ответил и шагнул за порог, тихонько прикрыв за собой…

Узнав о том, что Саша ушёл из дома, Вероника впала в настоящую истерику и родителям пришлось вызвать для неё скорую помощь. Несколько дней она находилась в больнице, и никого не хотела видеть, ни своих родителей, ни родителей Александра.

Однажды утром она собрала вещи и ушла оттуда, а когда вернулась домой, сказала, что никакого ребёнка не будет. Никто не задавал вопросов, все считали, что в её несчастье виноват именно Саша. И только София знала, что Вероника обращалась в частную клинику, где её избавили от малыша…

Ещё через год Вероника вышла замуж и уехала жить в другой город, напрочь забыв о том, что когда-то с ней произошло.

Прошло пять лет.

Всё это время родители Александра отчаянно скучали по сыну. Они знали, что он женился на какой-то простой девушке и теперь работает обычным водителем, получая за свой труд какие-то гроши. Знали и о том, что у них подрастает маленький внучок, но никогда не видели его. Им очень хотелось навестить сына, помириться с ним, но они по-прежнему продолжали считать, что он сам сломал себе жизнь.

Однажды Марина Васильевна не спеша прогуливалась по скверу, думая о том, как нелепо повернулась их жизнь. Виктор в последнее время сильно сдал, и она понимала, что он, так же, как и она, сильно скучает по Саше, но никак не может справиться со своей гордостью.

Вдруг её кто-то окликнул. Марина обернулась и увидела перед собой Софию, девушку, которая дружила с их сыном и Вероникой.

— Как вы поживаете, Марина Васильевна? Как Саша?

— Я не знаю, Сонечка, — вздохнула женщина. — Он не хочет с нами общаться, не пишет, не звонит, не приезжает. Наверное, считает, что мы во всём виноваты…

— Ну при чём здесь вы? — всплеснула руками Соня. — Это же всё подстроила Вероника. Когда она забеременела от Андрея, и он не захотел на ней жениться, она решила выйти замуж за вашего сына. Поверьте, я отговаривала её, но она ведь такая упрямая… а когда у неё ничего не получилось, сама избавилась от ребёнка… Недавно я разговаривала с ней, у неё до сих пор нет детей, и муж из-за этого хочет с ней развестись. Так что жизнь сама наказывает людей за их поступки.

Марина Васильевна пошатнулась. Только сейчас вся правда, такая, какая она есть, дошла до неё и теперь стучала в голове оглушительными молоточками. Они отказались от своего сына из-за вранья этой бессовестной Вероники. Долгие 5 лет они не видели Сашу и считали его виноватым.

— О Господи… О Господи… — прошептала Марина Васильевна и обессиленная опустилась на скамейку. — Что же мы натворили…

***

Саша вернулся домой с работы и сразу же услышал на кухне, их старенькой съемной квартирки весёлые голоса. Изумленный он шагнул туда и сразу же попал в объятия отца и матери:

– Прости нас, сынок… Прости за всё…

– Мама, папа, но как вы здесь?

Люся, жена Саши улыбнулась мужу и нежданным гостям:

– Давайте за стол, у меня уже все готово. Все простенько, но, надеюсь, вам понравится…

Маленький Витюша сидел на полу, перебирая горы подарков, которые привезли ему дедушка и бабушка. И не было в тот день в городе счастливее семьи, чем семья Саши и его родителей…

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

1 Комментарий

Н
Наталия Ответить

Какая искренняя и трогательная история! Я чувствую, что вы по-настоящему пережили эти моменты и открыли свое сердце, чтобы поделиться этим с нами. Ваша история напоминает о том, что мы все люди и мы ошибаемся, но главное — понимать свои ошибки и стремиться к извинению и примирению. Вы сделали правильный выбор, простились и нашли мир и гармонию в вашей связи. Это прекрасно и восхищает. Спасибо, что поделились этой прекрасной историей с нами.

Напишите комментарий

Красивая скромная стеснительная милая добрая девушка
— Забирай своё хламьё и забудь сюда дорогу, — сказал брат и захлопнул дверь перед её носом

Лиза смотрела вдаль, пытаясь рассмотреть номер автобуса. Сегодня она встречала родного брата, который должен был приехать на прощание с мамой....

Лиза смотрела вдаль, пытаясь рассмотреть номер автобуса. Сегодня она встречала...

Читать

Вы сейчас не в сети