Официант в кафе, ресторане

Спасибо за доброту

— Сынок, а что же ты и не позавтракал совсем? А я ведь так старалась, здесь и жаркое твоё любимое и пирог с яблоками, а ты ничего не съел совсем! — расстроившись говорила высокому с взъерошенными непослушными волосами парню, худенькая, с аккуратной причёской женщина.

— Да некогда мне мама, не хотелось бы в свой первый рабочий день опаздывать. Это ж надо мне было проспать! А ты почему меня не разбудила?

— Жалко мне тебя было будить сынок, ты ведь занимался почти до самого утра, да и с расписанием автобуса я напутала. Ты уж прости меня, что не смогла дать тебе достойной жизни и мы теперь вынуждены ютиться на съёмной квартире, за которую нам ещё и платить нечем скоро будет. Эх не нужно нам было продавать наш домик в деревне, жили бы тем что на огороде выросло, протянули как-нибудь, а так за гроши продали дом, как ещё вообще только покупатели нашлись на нашу хибару удивляюсь. Думали Антон мы с тобой, что в большом городе легче нам будет, но как видишь не всё так просто!

— Да полно тебе мама! И на нашей улице будет праздник, вот закончу университет, устроюсь на хорошую работу, тогда не придётся тебе с твоим здоровьем целый день махать шваброй в школе. Ну ладно я побежал! — ответил матери сын, уже стоя на пороге.

— Ну с богом Антоша, пусть тебе повезёт сегодня, я буду за тебя молиться, — сказала парню на прощание Елена Петровна.

Легко сын сбежал вниз по ступенькам старого обшарпаного подъезда в доме на самой окраине города, потому что лучшее жильё семье точно было не потянуть, и так они все деньги от продажи дома внесли плюгавому хозяину с хитро бегающими глазками, как предоплату за 3 месяца. И то, он сказал что ещё по божески берёт. Впрочем нужно сказать не обманывал он.

Но теперь за это время маленькой семье нужно наладить свою жизнь, потому что если этого не случиться, то жить им похоже придётся тогда на вокзале, потому как все концы были уже обрублены и к прошлому возврата уже нет.

Стыдно было Антону за то, что в данный момент работала только его мать. Невероятно повезло Елене Петровне устроиться хотя бы техничкой в школу, всё дело было в том, что не смогла она получить образование, родившись в семье где оба её родителя были инвалидами, а как выросла их дочь, так вместо того, чтобы налаживать свою жизнь, пришлось ей впрячься в настоящую кабалу и несколько лет досматривать совсем уже плохих отца с матерью, какое уж тут обучение. С утра до ночи приходилось вкалывать молодой девушке, чтобы хоть как-то прокормиться, ведь пенсии родителей и её небольшое пособие почти до копейки уходили на лекарства. Старалась как могла Лена, делала всё что в её силах, но вот только не достаточно этого было, так и ушли её родители из жизни не дожив и до пятидесяти лет, оставив дочери в наследство лишь ветхую избушку и светлую память о них.

Теперь конечно девушка могла начать строить свою счастливую жизнь, вот только что из-за отсутствия образования и рабочих мест в их деревне прямая дорога ей была в доярки. Там на ферме и познакомилась она с весёлым балагуром-трактористом, в которого и влюбилась без памяти, как и он в неё. Так она по крайней мере считала, но как оказалось нужно было от неё Володьке только одно, а как счастливая сообщила она ему, что беременна, так от радости будущий отец прямым ходом сбежал рулить трактором в дальние края, оставив наивную девушку с ребёнком на руках.

Вот только женщины в наших краях сильные духом, поэтому пролив реку слёз, вырастила Лена сына в одиночку и в общем то Антон ни разу не заставил её усомниться в правильности своего выбора. Вырос мальчуган на заглядение: красивый, статный, так ведь ещё и умный, с золотой медалью окончил школу, да и в университе учился с отличием уже на последнем курсе. Вот только с общежитием проблемы оказались, неожиданно закрыли его, как аварийное, а всех студентов отправили восвояси. Конечно те кто был побогаче легко устроились на съёмных квартирах, а вот Антону пришлось некоторое время пожить у приятеля, но долго так продолжаться не могло. Тем более в деревне ничего не держало теперь мать с сыном, ведь женшина лишилась работы. И так наладан дышала все эти годы отдалённая ферма, надои с тощих коров с каждым днем были всё меньше и меньше, потому и приняло руководства района решение окончательно закрыть дотационное сельскохозяйственное предприятие.

Сын предложил Елене Петровне самый очевидный выход — переехать в город. Вот только уже не знала женщина правильно ли они поступили, ведь теперь возможно обоим придётся обитать на вокзале, а родительский дом понапрасну ушёл чужим людям.

Обо всём этом печально думала техничка, убирая со стола завтрак. Конечно жаркое это было громко сказано, состояло оно уж конечно не из мраморной говядины, а из сплошных самых дешёвых костей, купленных на рынке, ну а яблоки для пирога она собрала в школьном саду. Спрятав продукты, женщина и сама заторопилась на работу, благо хоть ей до неё было совсем недалеко добираться.

Пока мать предавалась грустным мыслям, Антон тем временем уже подходил к ресторану, в который устроился на работу по объявлению. Работать заведение начинало с самого раннего утра, так как находилось в престижном офисном районе, кишащем клерками, которым перед началом рабочего дня обязательно нужно было получить заряд бодрости в виде чашки другой кофе, или чего-то более полноценного.

В последние несколько дней парень проходил стажировку и сегодня наконец наступил его первый рабочий день, когда наконец он сможет заработать хотя бы чаевые, которые отдаст матери на хозяйство.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

На заднем дворе Антон неожиданно увидел, жадно смотрящую на мусорные контейнеры девушку в наколках и с большими животом. Судя по всему на последнем месяце беременности она уже была. Подойдя же поближе увидел парень и слёзы на её глазах. Одета девушка была крайне бедно, но довольно опрятно. Сразу было видно, что она очень желает заглянуть в мусорные баки, но не решается, по всей видимости стыдно ей было, не привыкла она копаться в мусоре. Уже хотел было Антон подойти к девушке, чтобы выяснить, что же расстроило её так сильно, а может и вовсе она умирает сейчас от голода, но в этот самый момент дверь черного хода отворилась и во двор вышли две длинноногие официантки — его коллеги. Увидев несчатную, дамочки рассмеялись и подталкивая друг дружку направились прямиком к ней, а она не замечая их, похоже наконец-то решилась преодолеть стеснение и подойдя к одному из баков достала коробку, в которой лежали остатки чьей-то недоеденной пиццы. Жадно смотрела Катя на пищу, когда услышав позади себя легкие шаги, обернувшись она увидела двух благоухающих дешевым парфюмов девиц с дымящимися ментоловыми в руках.

Надька с Танькой были в весьма благодушном настроении, поэтому решили еще немного повысить его, поиздевавшись над какой-то замарашкой, которая собралась завтракать объедками.

— Ну чего уставилась? Налетай! Пицца свежая, вчерашняя! Клиент оставил, а собаки не доели, вот и пришлось выбросить в мусор, а тут ты появилась на своё счастье! Тебе ведь не привыкать уплетать такое лакомство да? — захохотала Надежда, оглянувшись на подругу, по всей видимости ища у той поддержки.

И та не заставила себя ждать. Вспомнив о том, что сегодня поссорилась из-за какого-то пустяка со своим любовником, Татьяна решила выместить всю свою злобу на грязной нищенке.

— И не стыдно тебе подобным заниматься? Молодая же ещё, а питаешься отбросами, нашла бы себе мужика какого, пусть бы содержал! Хотя на такую уродину кто же внимание то обратит, ты что ли зечка какая, раз так разрисована?

И тут вдруг вся публика неожиданно ошалела, когда повернувшись к ним, девушка неожиданно сказала:

— Да, я совсем недавно освободилась из колонии.

— Ну и чего ж ты туда попала, ботаничка ты наша святая? Поди спёрла что-то в магазине, вот и загремела на нары? — весело спросила Надя.

— Нет, я лишила жизни своего отца. После смерти матери, жизни мне совсем не стало. Мы с папой в общежитии остались жить, он выпивал каждый день, а потом бил меня и маму тоже, оттого она и умерла, но только ничего не стали делать в полиции, всё списали на несчастный случай, а когда он вновь поднял на меня руку, я не выдержала. Упекли меня в колонию на 7 лет. А как вышла я оттуда, так поехала к своему парню, с которым встречалась ещё на воле, но он обманул меня и не сказал что женат, а как узнал, что беременна я и вовсе бросил. На работу меня нигде не берут, кому нужна беременная зечка, видно рожать теперь под кустом придётся мне.

Удивлены были зрители таким шокирующим откровением, но жалость к девушке проснулась лишь только у одного Антона, официантки же почти в один голос выкрикнули:

— Ты нас не жалобь, иш ты! Нечего на мужика тогда было залезать, раз знала, что ни кола у тебя ни двора. Положи коробку на место! Такие отбросы общества, как ты не достойны даже объедков! Убирайся -ка ты отсюда и чтобы мы тебя здесь больше не видели, иначе полицию вызовем, будет тебе кстати место где рожать! В камере под нарами и родишь своего щенка! Потом заберут его в детский дом, а ты вновь пойдёшь по мужикам таскаться, знаем мы таких!

После этих слов, Таня схватив стоящую рядом метёлку, угрожающе начала надвигается на девушку, та, испугавшись, поскорее отошла подальше и сев на скамеечку у автобусной остановки горько зарыдала, закрыв лицо руками. Сделав свое гнусное дело, дамочки победоносно отправились было обратно в ресторан, но тут наконец они заметили Антона, стоящего у входа.

— Привет Антошка! Чего стоишь, как истукан? Давай заходи, нужно ещё столики подготовить, прежде чем придет первый посетитель, Виктор Григорьевич за этим строго следит, а мы за тебя работать не собираемся, — приветствовала его Татьяна.

— Ну здравствуйте, а я и не думал, что вы такие жестокие, что вам жалко объедков для бедняжки, может и правда всё, что она рассказала.

— Ой Господи не смеши ты нас, добрый самаритянин, поработаешь с наше, так узнаешь, что на помойке постоянно ошиваются подобные личности и жалеть их не нужно, иначе вонять здесь будет похлеще, чем от сгнившего арбуза, они же не моются никогда, глупыш.

После этих слов, обе кумушки шмыгнули в подсобку, чтобы доложить управляющему, что новый официант опоздал уже на целую минуту. Антон же, словно позабыв о том, что должен приступить к работе, зачем-то решил подойти к бродяжке, которая в расстроенных чувствах по-прежнему сидела на скамеечке. Услышав его голос, она с любопытством поглядела на него.

— Не расстраивайтесь вы так, люди разные бывают. Вы подождите меня здесь, скоро я вас позову и угощу нормальным завтраком.

— Спасибо вам огромное! -вновь прослезилась девушка.

Сложно было Антону сдержать своё обещание, потому как денег у него в кармане было ровно на проезд обратно домой. Он наделся сегодня немного заработать, но как назло щедрые посетители долго ему не попадались, ведь у Надьки с Танькой глаз был наметан, за версту девчонки чуяли денежного клинта, потому оставляли новенькому в основном таких же бедных студентов, как и он сам с бургером на перекус. Но наконец и ему повезло, какой-то мужчина в деловом костюме оставил неплохие чаевые, которых как раз хватало на полноценный завтрак. Он тут же и купил его, убедившись, что на уличной террасе как раз никого нет, а все сотрудники находятся в основном зале ресторана. Оставив завтрак на столике, Антон тут же помчался на остановку.

Девушка по-прежнему сидела там, послушно ожидая когда же парень вернётся. Слёз на её глазах болеьше не было, а ее огромный живот даже стал, как будто меньше.

— Идёмте, всё готово! — пригласил он девушку идти за собой.

— А у вас точно после этого проблем не будет? — вежливо спросила у него Катя.

— А разве они могут быть? Мы вроде ничего не украли, а ваш внешний вид не запрещён для ресторана, потому ничего страшного не будет если вы спокойно позавтракаете на террасе.

— Спасибо вам огромное, я очень рада, что есть на свете добрые люди и один из них работает в мо…, — неожиданно запнулась она, — в ресторане.

Только было хотела Катя приступить к трапезе, как на террасе появилась Татьяна. Вытаращив глаза, так что они стали похожи на блюдца, она тут же умчалась обратно, и вскоре вновь появилась уже вместе с управляющим, который с хмурым, не предвещающим ничего хорошего лицом направился прямиком к Антону и Катерине.

— Вот Виктор Григорьевич, вы только посмотрите, что творит наш новый официант, он просто позорит наше заведение, ну кто пойдёт в ресторан в котором питается бездомная брюхатая зечка!

— Антон, черт бы тебя побрал! Ты ошалел, что ли парень, я пожалел тебя когда взял сюда, а ты водишь всякий сброд. Эта девица хотя бы выглядит прилично, но в следующий раз ты кого посадишь за стол, грязного бомжа?! Ну уж нет! У нас приличное заведение, поэтому собирай свои манатки, ты уволен! А вы дамочка убирайтесь побыстрее отсюда, а завтрак свой так и быть ссыпьте в свою сумочку, пожуйте потом на помойке, где таким и место!

Антон понуро побрёл прочь, в крайне подавленном настроении. Ни чуть он не сожалел о том, что сделал. Одно только расстраивало парня, ведь теперь получается, что и вовсе добро творить нельзя. Но это ничего, он обязательно что-нибудь придумает, а пока нужно где-то скоротать время до вечерних занятий в университете. Эх, а как же расстроится теперь его мама!

Наступило утро следующего дня. Немного утешило парня в сложившейся ситуации, что рано вставать ему — безработному уже не пришлось. Пока он спал, Елена Петровна уже успела приготовить свои форменные оладьи с маслом и теперь несколько расстроенная, поглядывала в окошко на то, как лёгкий ветерок играет с кучей опавшей листвы. Конечно же в этой ситуации она поддержала сына, сказав тому, что абсолютно правильно он поступил.

— Что ж за люди такие сейчас стали! Как можно пожалеть объедки из мусорки для беременной девушки! В моё время такого точно не было! — бормотала женщина про себя.

Но тут вдруг, она едва не обомлела, когда около их подъезда притормозила машина с логотипом того самого ресторана из которого с позором уволили её сына, после чего из неё вышла улыбающаяся молодая женщина с ярким красочным плакатом.

— Антон! — закричала Елена Петровна сыну, — глянь скорее в окно!

С спросонья не сразу понял парень, что произошло, но приглядевшись он узнал ту самую зечку из-за которой он лишился своей должности. Вот только удивительно было. В этот раз она была одета в дорогой костюм, волосы её были безупречно уложены, а от живота не осталось и следа. Рядом с ней же выстроились музыканты, которые на всю улицу заиграли весёлую мелодию. В руках Кати был плакат. Всего лишь несколько слов на нем было написано. Зато каких!

«Спасибо за вашу доброту Антон! Для вас открыта вакансия управляющего рестораном!»

Не веря своим глазам вышел парень во двор, на котором уже начали собираться люди, чтобы поглядеть на бесплатное зрелище. Но оно быстро закончилось, так как Катя увлекла своего нового знакомого в машину.

Уже завтракая вместе с ней в самом шикарном ресторане города, так как тот в которой хотел он устроиться оказался закрыт, по причине временного отсутствия персонала, узнал парень, что весьма оригинальной оказалась Катя. Будучи дочерью известного владельца сети ресторанов купила она это заведение, а чтобы проверить какие же у неё будут сотрудники, подобным способом и решила проверить их, нарядившись в зечку. Наколки же ей искустно нарисовал знакомый гример с одной из киностудий, для живота вполне сгодилась простая подушка, ну а уж при помощи специальных препаратов лить слезы и вовсе труда не составило.

— Ну так, что вы принимаете моё предложение? — спросила она у поражённого Антона.

— А разве можно от подобного отказаться? — только, что и смог вымолвить молодой человек.

— Ну тогда первым заданием для вас будет подобрать новых официантов, а уж я вам в этом помогу, мой живот как раз ещё нам пригодится, — засмеялась девушка, как то странно поглядывая при этом на Антона, уж больно много нежности было в ее глазах, гораздо больше, чем требуется в отношениях начальника и подчиненного.

Кажется в жизни простого студента и его матери начиналась новая глава и главе этой было имя — счастье! Ведь не только новую хорошо оплачиваемую работу он нашёл, но и любовь.

Елена Петровна вскоре вернулась на родину, ведь только там женщина могла чувствовать себя комфортно. Сын выкупил их дом, несколько модернизировав при этом, ведь вскоре в нем она будет принимать не только сына и невестку, но и своих внуков.

Оставьте свой голос

1 голос
Upvote Downvote

Предыдущий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.