Истории из жизни — Тётя, тётенька я очень-очень хочу кушать, — сказала ей девочка…

— Тётя, тётенька я очень-очень хочу кушать, — сказала ей девочка…

Девочка, мороз, зима

Тамара молодая, скромная женщина уже давно махнула на себя рукой. Жила она одна и не имела ни мужа, ни детей, ни даже постоянного возлюбленного. Жила в маленькой, скромной доставшийся от матери квартирке в спальном районе. По профессии Тамара была бухгалтером, работала в небольшой фирме на должности старшего бухгалтера. В тесном кабинете их сидело пять женщин разного возраста, семейного положения и совершенно разными мечтами и стремлениями.

Слева от Тамары сидела полная такая Юлия Семёновна и тихонько ожидала заслуженного отдыха, у неё был муж, двое сыновей и даже уже двое маленьких внучки. Она постоянно думала о домашних делах, об ужине, который надо готовить и о гастрите, который разыгрался у её престарелого супруга.

Позади Тамары сидела эффектная Светлана. Молодая и очень амбициозная. У неё был молодой человек на красивой машине, которой каждый день приезжал за ней с цветами. Но что-то подсказывало Тамаре, что не всё так гладко в жизни у этой холёной женщины. Наверное холодные, тоскующее глаза невольно говорили о желании тепла и семейного счастья.

А Тамара честно говоря в семейное счастье и любовь не верила. Это у неё осталось от матери, Надежды Борисовны. Отец Тамары оставил её мать, когда Томочке не было и трёх лет. И с тех пор они никогда больше о нём не слышали и денег конечно никаких не получали. Мать Тамары рано родив дочь не получила никакого образования и работала лаборанткой, мыло подъезды, а порой помогала по хозяйству более обеспеченным соседкам. Она очень старалась хорошо одевать и хоть немного побаловать свою дочь. Любила повторять, что девочку необходимо баловать хотя бы в детстве, ведь неизвестно какая доля им выпадет. Женщине ведь всегда труднее жить, чем мужчине. Ещё совсем юной Томочке мама говорила, что не стоит верить мужчинам. Они от женщины хотят только одного, а получат и сразу в кусты. Дети же им вообще не нужны. Дети нужны только матерям, а для мужиков они обуза.

В любовь Надежда Борисовна не верила. Над романтическими фильмами смеялась, говорила что их снимают, чтобы серая изнанка жизни не было столь унылой. А когда за Томой стали заходить мальчики приглашать в кино и на танцы, то запретила дочери с ними общаться. Она строго ей говорила:

— Пойдёшь на танцы натанцуешься, а там и в подоле принесёшь. А он женится ли, нет ли, а ты останешься с ребёнком и всё, жизнь испорчена.

— Но мама… — пыталась ей возражать дочь. — Не все же такие. Вова очень хороший парень. Он такой вежливый, внимательный… Никогда не скажет плохого слова.

— Ой дочка… Ты о жизни вообще не знаешь. Твой папаша тоже был вежливым и внимательным, и между прочим тоже мне плохих слов вообще не говорил, а потом раз и исчез. И ни денег от него, ни помощи… Живи, как знаешь. Он же знает, что у него есть дочь… Да, у него возможно ещё и десяток дочерей есть так-то. Ты ещё молодая и у тебя в голове этот романтический туман. А любви никакой нет, есть инстинкт и всё.

Постепенно Тома прониклась идеями Надежды Борисовны. Поверила, что нет никакой любви. Да и парней у неё никогда много не было. У девушки была совершенно обыкновенная внешность. Она была высокая, бледная, темноволосая. Глаза её смотрели серьёзно и требовательно, и не располагали к легкомысленному флирту.

Пять лет назад мамы Томочкт не стало от рака. Она долго мучилась перед уходом. Девушке приходилось за ней ухаживать, наблюдать её мучения. Это было самое страшное время в её жизни. Теперь же матери не было и Тома осталась совершенно одна. Она уже не мечтала создать семью. Какая семья, любви же нет…

А порядочные мужики все живут со своими женами и воспитывают своих детей…

Рассказы её коллег о семейной жизни, их порой резкие высказывания в адрес своих сожителей, жалобы на безденежья, непонимание и эгоизм мужчин, также не прибавляли Тамаре желание непременно создать семью…

Однажды серым скучным вечером молодая женщина неторопливо возвращалась домой с работы. Дома её никто не ждал. Впереди был скучный, одинокий вечер и Тамара шла не торопясь вся погруженная в свои мысли. Она вдруг подумала, что если заболеет и даже её не станет, то никто и не заметит её отсутствие в течение нескольких дней. От этих горьких мыслей слёзы невольно навернулись у неё на глаза…

Но вдруг она услышала тоненький, слабый голосок.

— Тётя, я очень хочу кушать. Тётя помогите мне. Я очень-очень хочу кушать…

Тамара резко остановилась и посмотрела по сторонам. У обочины сидела маленькая, лет четырёх девочка с грязным личиком и огромными чёрными глазами.

— Это ты хочешь кушать? — спросила девочку Тамара.

— Да тётя. Я сегодня ничего не ела, у меня болит животик. Я хочу кушать, — и по замурзанным щекам девочки потекли огромные слёзы.

— А где твои родители, где папа и мама? Почему ты сидишь тут одна?

— Моя мама ангел, она на небе, а папа дома, он спит и не просыпается. Я его будила, он не просыпается, не отвечает. Я кушать хочу, я боюсь…

У Тамары невольно сжалось сердце. Этот заброшенный, несчастный ребёнок пробудил в её душе ранее неизведанные чувство. Ей так захотелось помочь девочке, пожалеть, согреть эту малышку. Словно она была её родное и любимое дитя.

— Не плачь маленькая. Я помогу тебе, а как тебя зовут?

— Меня зовут Настя, а мама всегда называла меня Настюша.

Девочка смотрела на Тамару с надеждой и верой. Ещё никто и никогда так не смотрел на эту одинокую женщину.

Тамара уверенно взяла девочку за руку и пошла по направлению кафе в котором часто завтракала. Там она умыла её, немного почистила грязную одежду девочки, а потом с жалостью смотрела с какой жадностью Настя уплетала сырники и с наслаждением запивала их горячим какао. Когда девочка наелась Тамара спросила её:

— А где ты живёшь? Ты знаешь, где ты живёшь?

— Да, я знаю свой адрес. Меня мама научила. Я живу на улице Мира, дом у нас один, а квартира 23. Моя фамилия Слепышёва Настя.

— Какая ты умница! Всё знаешь. Ну, пойдём посмотрим, где ты живёшь и папу твоего разбудим.

Конечно Тамаре было очень странно и непривычно идти в чужой дом, где спит какой-то посторонний мужчина, даже забывший о своей дочке и не накормивший её. Но она не могла поступить по-другому. Конечно она могла отвезти девочку в опеку, но в этом случае Настенька оказалась бы в приюте, а этого Тамара не хотела. Этот ребёнок, неожиданно встреченный на улице занял большое место в её сердце ранее пустом.

Неуверенными шагами девушка крепко держа за руку девочку поднималась по тихой лестнице.

— Вот тут мы живём, — Настя ткнула пальцем в обшарпанную дверь. — Тут мой папа спит и не просыпается.

Тамара осторожно приоткрыла незапертую дверь и тихонько спросила:

— Есть кто-нибудь? Хозяева, что это у вас дверь не заперта?

Но в ответ была только тишина. Тогда девушка решилась войти.

Квартира создавало впечатление нежилой. Везде была пыль. Совершенно не пахло жилым домом, вкусной едой и другими запахами, которые ощущаются в помещении, где живут люди. Настя вырвала руку и побежала в комнату.

— Папа, папа, — раздался оттуда её голос. — Папочка проснись. Меня накормила эта тётя, я уже не хочу кушать. Папа проснись. Смотри какая хорошая тётя пришла со мной.

Тамара заторопилась за девочкой. Она боялась, что может увидеть в комнате и что может подумать о ней совершенно незнакомый мужчина, ведь и неизвестно в каком он состоянии.

На кушетке в не убранной комнате лежал молодой мужчина лет тридцати. Не бритый, в заношенной рубашке. Хриплое дыхание шумом вырвалось у него из горла, на щеках играл яркий бордово-красной румянец, по высокому лбу тёк пот.

«Он уже болен, — мелькнула мысль у Тамары. — Ему совсем плохо.»

Она скользнула глазами по комнате. На стене висел семейный портрет: этот мужчина и молодая симпатичная женщина смеясь смотрели в объектив, крепко прижимая к себе маленькую Настю. В углу портрета была чёрная лента. Тамара вспомнила, что девочка сказала:

— Моя мама ангел. Она на небе.

Девушка почему-то мысленно обратилась к этой умершей, такой счастливой на снимке женщине:

«Видишь ты ушла, оставила их. Им стало так плохо. В каком жалком состоянии девочка и мужчина.»

Теперь Тамара была полна решимости помочь этим людям. Поскольку она несколько лет ухаживала за больной матерью, у неё были кое-какие навыки. Она обратилась к девочке:

— Настенька, ты не побоишься если я ненадолго уйду? Твой папа заболел, я куплю лекарства и кое-какую еду, чтобы его вылечить. Я приду очень быстро, а ты посидишь тихонько рядом с папой и не будешь его будить. Ладно?

— А ты придёшь? Ты точно придешь? Ты не бросишь меня, как мама?

— Что ты девочка, — сердце Тамары сильно и тревожно сжалось. — Я приду очень быстро и папа твой сразу поправиться. Не бойся. Я пойду очень быстро, ты не успеешь ни соскучиться, ни испугаться.

Томочка быстро отправилась в аптеку, купила всё необходимое на первый взгляд и затем забежала в небольшой продуктовый магазинчик. Купила курицу, молоко и немного фруктов. Она подумала, что вполне возможно этот мужчина тоже давно ничего не ел.

Когда Тамара осторожно приоткрыла уже знакомую дверь, то она сразу же увидела вопросительные глаза Насти, которая стояла у двери на том самом месте, где её оставили. Девочка сразу же бросилась к Тамаре и крепко обняла её.

— Ты вернулась… — со счастливым вздохом проговорила Настя.

— Конечно я вернулась.

Тамара поняла в каком напряжении всё это время находилась девочка, одна с больным отцом, надеясь на помощь и переживая, что помощь не придёт.

Тут раздался мужской слабый голос:

— Пить дайте мне пожалуйста, пить…

Мужчина лежащий на диване смотрел прямо на Тамару блестящими от жара глазами и вдруг сказал словно в бреду:

— Ангел ты вернулась? Ты пришла к нам… Я знал, я знал, что ты не сможешь нас оставить. Как хорошо, что ты пришла…

Тома быстро поднесла ему к запекшимся губам стакан с водой и подала таблетки от температуры.

— Примите пожалуйста. У вас высокая температура.

Мужчина схватил её за запястье. Его рука была очень сухая и горячая.

— Ангел, как я рад ты вернулась. Теперь всё будет хорошо…

Он послушно выпил таблетки и закрыл глаза…

Спустя несколько минут его дыхание стало ровнее. Тамара оглядела комнату. Настя сидела в уголке тёрла глаза.

— Настенька, ты спать хочешь? Бедная моя девочка, ты так намучилась сегодня. Давай я тебя уложу.

— А ты не уйдёшь пока я буду спать? — слабым голосом спросила малышка.

— Нет, нет. Я не уйду. Я буду тебя караулить, — пообещала ей Тамара.

Когда девочка заснула, девушка решила сварить куриный бульон, чтобы напоить им мужчину. Невольно она подумала:

«Как хорошо, что завтра суббота и не нужно идти на работу. Можно ухаживать за моими новыми знакомыми.»

И при этом сама поразилась этим мыслям. Для вчерашней Тамары эти поступки были бы неприемлемыми.

Скоро посуда на кухне была вымыта, бульон сварен. Тамара приготовила кипяченое молоко с маслом и ожидала, когда проснётся мужчина. И действительно достаточно скоро он проснулся и взгляд его уже был осмысленным.

— Кто вы? — спросил он. — Это вы дали мне воду и лекарство?

Потом он попытался вскочить.

— А где Настя?

— Лежите, лежите. Настя спит. Лекарство действительно дала вам я. Настю я покормила и вас сейчас накормлю. Вы наверное очень сильно простыли, у вас был сильный жар. Девочка испугалась, что не может вас разбудить и побежала на улицу. Там она сидела до вечера, потом обратилась ко мне за помощью.

— Вы святая женщина. Далеко не каждый броситься на помощь чужому ребёнку и вы не отвели её в полицию. Если бы я потерял ещё и Настю… Я бы просто не смог…

— Ну, ну… Успокойтесь, — Тамара принесла ему бульон и горячее молоко. — Вот подкрепитесь, вам сразу станет легче.

Мужчина был ещё очень слаб, он медленно ел и внимательно смотрел Тамаре в лицо.

— Как вы похожи… Вот так похожи на моего ангела, мою Ангелину, мою жену. Её не стало три месяца назад. Я думал, что не переживу, но у меня Настенька…

— Как вас зовут? — неожиданно спросила Тамара.

— Анатолий.

— А меня Тома, Тамара, — девушка рассмеялась. — Какая неожиданная встреча, может быть и правда меня послала сюда Ангелина, чтобы я помогла её семье.

— Да, — жаром подхватил Анатолий. — Я точно знаю, что мой ангел прислал мне другого ангела, чтобы мы не страдали больше.

Тут из спальни выскочила Настя.

— Мамочка! Ты пришла.

Она бросилась на шею Тамаре.

— Я знала, я верила, что ты вернёшься!

Тамара хотела возразить.

— Настенька, милая. Я вовсе не…

И она наткнулась на умоляющий взгляд Анатолия.

— Да моя хорошая, я вернулась и больше никуда не уйду. Всегда буду с тобой.

В этот миг Тамара поняла, что настоящая любовь существует, и рано или поздно судьба даст шанс встретить её.

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Вы сейчас не в сети