Бабушка и внук

Внучок

Анна Семёновна воспитывала внука Женечку с самого рождения. Пожилая женщина никак не могла понять: где и когда она что-то сделала не так, почему она упустила в какой-то момент единственную дочку. Они с мужем так её любили, столько внимания и сил у них уходило на девочку, но их воспитанная хорошая дочка в старших классах связалась с дурной компанией.

Конечно, у многих тяжело проходит этот самый период переходного возраста, и мать с отцом старательно вытаскивали дочь из самых разных неприятностей. Они много раз беседовали по душам, столько пытались переубедить девушку, но всё было тщетно.

Сначала девочка ушла из школы. Потом стала убегать из дома, связалась с каким-то уголовником и стала пропадать надолго. А после и вообще исчезла на несколько лет. Муж Анны Семёновны не выдержал таких испытаний с любимой дочерью и слёг. А вскоре сердечный приступ оборвал его жизнь.

Анна Семёновна стала жить в полном одиночестве, оставленная и дочерью, и мужем.

Через несколько лет после смерти мужа в дверь позвонили. Женщина открыла и увидела на пороге незнакомку. Она была неряшливо одета, вульгарна, а в руках держала свёрток.

— Привет, мать, — хрипло каркнула гостья.

Анна Семёновна чуть не лишилась сознания. Она узнала голос своей дочери и пригласила её пройти. Но та уже не была весёлой и красивой девочкой, которую запомнила безутешная мать. Перед ней стояла испитая женщина, даже сейчас в не хорошем состоянии. Она протянула матери свёрток и сказала, что ребёнка зовут Женя, и если мать его не примет, то она оставит его где-нибудь. Ребёнок был ей не нужен.

Мать попыталась выяснить, где её дочь живёт – может, ей помощь нужна. Но визитёрша только пожала плечами и ушла.

Анна Семёновна развернула свёрток, в котором оказался здоровенький и хорошенький малыш. С того дня у женщины появился смысл жизни – внучок, её родной человечек.

Она пыталась искать дочь, ведь документов на ребёнка не было. Пришлось обращаться в полицию, а когда непутёвую мамашу отыскали, оказалось, что она живёт в постоянном не хорошем угаре со своим сожителем в коммунальной квартире. Всё её существование сводилось к поискам крепких напитков. И аборт она не сделала только потому, что, когда осознала себя беременной, уже было поздно. Рожала сама, а новорождённого ребёнка отнесла матери.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Мать была официально лишена родительских прав, а ребёнка отдали под опеку бабушки. А ещё через год Анне Семёновне сообщили, что её дочери не стало. Не дошла до дома. Мать похоронила свою несчастную дочь рядом с отцом.

Анна Семёновна полюбила внука всем своим измученным сердцем. Женечка был домашним и добрым мальчиком, обожал свою бабушку, и старался ее ничем не тревожить. Учился он прекрасно, и пожилая женщина была счастлива.

Но с ребёнком приключилась та же сама трагедия, что и с его матерью – он оказался в плохой компании. Он тоже стал пропадать по вечерам, а потом уходить из дома надолго. Частенько возвращался в не хорошем состоянии.

Анна Семёновна совсем растерялась. Как не дать мальчику скатиться в ту же мясорубку, которая перемолола жизнь его несчастной матери? Как удержать, какие ещё найти слова?

Однажды, в очередной раз вытаскивая внука из полиции, бабушка устало сказала ему, что она больше не выдержит. Она не в силах выстраивать его жизнь, если он намерен её загубить. Ведь каждый человек – кузнец своего счастья.

В один прекрасный день она предложила внуку переписать на него свою квартиру, потому что не знала, сколько ей осталось жить. А взамен попросила пообещать, что он бросит пить и устроится на работу. Евгений, казалось бы, ощутил уколы совести. Он обещал бабушке, что постарается исправиться, ведь он совсем не хотел повторить судьбу своей матери. Он просто познакомился с хорошим мужиком, а он так хорошо к Женьке относится, выделяет среди всех пацанов.

У Анны Семёновны что-то болезненно вдруг сжалось внутри, и она осторожно поинтересовалась, как зовут этого классного мужика. Услышав имя «Артём», бабушка была совсем подавлена. Именно так и звали сожителя её дочери.

Ощутив сильное головокружение, Анна Семёновна вдруг потеряла сознание. Очнулась она в больнице, как оказалось, у неё случился инфаркт. Женечка пришёл к ней в палату с виноватым видом. Извинялся, клялся, что никогда больше не станет вести себя неразумно. Но Анна Семёновна уже прекрасно понимала, что это неправда. Что её мальчик теперь во власти своего отца уголовника и будет делать то, что тот скажет. Женечка станет таким же, как его отец.

Когда пожилая женщина выписалась из больницы, она сразу обратилась к своей соседке Розе. Та работала в какой-то юридической компании. Анна Семёновна попросила её помочь ей составить завещание, переписав всё на внука. Когда к ней пришёл нотариус вместе с Розой, старушка начала диктовать свою последнюю волю и оказалось, что кроме квартиры, она может завещать внуку ещё и свои сбережения, которые они с мужем откладывали на чёрный день.

Роза попыталась было отговорить пожилую женщину, но та стояла на своем. Роза считала, что надо обязательно подстраховаться, но Анна Семёновна только грустно покачала головой. Роза настаивала, чтобы в завещание включили обязательный пункт пожизненного проживания Анны Семёновны в её квартире. Анна Семёновна согласилась.

А вечером пришёл Женя и она сразу поняла, что что-то с ним не так. То ли в не хорошем состоянии, то ли ещё что-то с ним не то… он сразу спросил у бабушки, оформила ли она на него дарственную. Старушка рассказала ему, что всё сделала, и теперь он – единственный наследник квартиры и всех её сбережений. А потом спросила, устроился ли сам Женя на работу, как и обещал?

Но внук не ответил ей. Подошёл поближе и взял за плечи. Спросил, где все документы. Старушка показала на сервант и попыталась спросить – что происходит, зачем ему все это сейчас? Но внук уже не слушал её, он старательно пролистал бумажки и сразу начал звонить по телефону своему Артёму. Докладывал, что всё в порядке, можно приходить.

Анна Семёновна слушала его и понимала, что проиграла судьбе в этой схватке за любимого внука. Так же, как за дочь когда-то.

Уже через полчаса в доме появился уголовник, которого бабушка сразу узнала. Артём прочитал документы, увидел пункт про пожизненное проживание и презрительно фыркнул. Зачем ему такая возня? Вот когда Женька сам разберётся, пусть тогда и приходит.

Хлопнув дверью, уголовник ушёл, а Женя медленно повернулся к старушке. Она сказала внуку, что этот Артём его отец, но ведь он никакого участия в Женькиной судьбе не принимал. Ведь это она вырастила мальчика, а Артём лишил его матери.

Но внук ничего не слушал. Ни про то, что Артём приблизил его к себе только потому, что понимает, что всё наследство останется парню, ни того, что этот горе-отец сразу бросит его, как только распорядится его имуществом.

Внук сильно рассердился и пошёл к выходу. Но на пороге остановился и бросил, что продаст квартиру всё равно. Вместе с бабушкой. Подешевле. Пусть новые хозяева от неё сами отделаются. Бабушка попыталась встать, крикнуть что-то, но силы оставили её, и она потеряла сознание.

Через несколько дней внук сообщил, что покупатели нашлись. Вот не согласилась бабка по-хорошему, ехала бы себе в дом престарелых. А так они отравят эту старуху, да и всё.

Пришла пожилая женщина, осмотрела все углы и сказала, что ее все устраивает. Они с Женькой ушли оформлять сделку, а старушка до самого вечера сидела у стола и думала о своей непростой жизни.

Женька пришёл домой за полночь, навеселе. Быстро собрал свои вещи, сказал бабке, что он переезжает к отцу и больше она его не увидит. Впрочем, если захочет отдать ему все денежки – пусть звонит, ей-то они ни к чему.

Вечером зашла Роза и Анна Семёновна всё ей рассказала. Соседка убедила старушку лечь спать, утром всё придумают.

Утром приехала новая хозяйка и спросила, есть ли у бабушки близкие люди. Та перепугалась и позвала Розу. Роза и новая хозяйка квартиры обнялись, и оказалось, что эта гостья – сестра Розы. Внук выставил эту квартиру совсем дёшево, вот они и купили её для Розиного племянника, который лет через 10 приедет поступать.

Анне Семёновне предложили жить в своё удовольствие, ведь коммунальные платежи новая хозяйка брала на себя. А старушке оставляли её право на жизнь, к которой она привыкла.

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.