Милая добрая нежная девушка

Банда малолетних живодёров

Катя в пятницу отпросилась пораньше с работы – скоро Родительский день, надо было на кладбище съездить, могилу мамы убрать. А выходные не получится это сделать, так как соседка Оля попросила присмотреть за трехлетним сынишкой – муж её в больнице после аварии, к нему ей надо. Катя – добрая душа, отказать не смогла, да и не хотела: любила она возиться с маленьким соседом. Она уже планировала, что и в парк сходят, на каруселях покатаются, мороженое поедят. У самой Кати не было детей, да и мужа тоже. Уже за тридцать, а личная жизнь как-то не устроена. Вот и жила она: дом-работа…

Ещё два года, когда была жива мама, всё иначе складывалась. Был поклонник, цветы, свидания. Но поклонник этот растворился в тумане, как только Катя попросила его немного денег на лечение мамы – она сильно болела, онкология у неё была. Сказал возлюбленный, что нет у него лишних денег и ушёл. Ну, и скатертью дорога! Катя деньги тогда нашла – взяла небольшой кредит, только маму это не спасло. Ушла она ранним осенним утром. И теперь Катя одна…

На городском кладбище в тот весенний вечер было немного народу – в основном все уже навели порядок. Но Катю это даже устраивало: никто не будет приставать с вопросами – мол, кто тут у вас лежит, ох, какая молодая ушла…

Обычные разговоры на кладбище…

Девушка убрала искусственные цветы с могилы и принялась выгребать сухую траву. За работой она вспоминала их с мамой жизнь. Хорошая она была, мама её! Ей только пятьдесят пять лет исполнилось, когда она ушла. Да, действительно, молодая. Но разве эта проклятая болезнь кого-то щадит? Вот и Елену Сергеевну она не пощадила…

Они с Катей всегда были вдвоём. Елена Сергеевна мало говорила дочери про её отца – больно было, что её бросил тот, для кого она была готова на все. Но Елена пережила эту боль и нерастраченную любовь дарила дочери, и всю свою жизнь ей посвятила. Катя в детстве, конечно, переживала, что у нее нет отца. А повзрослев, просто сказала маме:

«Черт с ним! Главное, что ты у меня есть, мамочка!»

И они крепко-крепко любили друг друга. Единственное, что всегда немного волновало Катю – а не повторит ли она судьбу матери, тоже всегда будет одна…

Время шло, и оно показывало, что это весьма вероятно. Но Елена Сергеевна только улыбалась. А как-то сказала:

«Доченька, ты обязательно будешь счастливой! Я вымолю у всех богов, чтобы они послали тебе настоящую любовь».

Но…, наверное, это только слова. А Катя понимала, что судьбу мамы всё же повторяет – она одна, и даже ребёнка нет.

– Ничего, мамочка, всё у меня будет хорошо! – прошептала Катя, смахивая слезинку, она присела у памятника, чтобы вырвать крепкую траву, которая граблями не поддавалась.

И тут её нога провалилась в мягкий грунт. Девушка со страхом отступила назад, увидев, как рядом с могилой мамы образовалась приличная дыра, уходящая куда-то вглубь. Что это? Просто просел грунт? Или какой-то зверь прорыл ход? Крот, к примеру. Катя присмотрелась и поняла, что землю в этом месте как будто копали. Человек? Но зачем рыть у могилы?

У девушки побежали мурашки. Она уже думала отступить, закидать землей дыру, а потом побыстрее доделать свою работу. Как вдруг из той самой дыры послышался то ли стон, то ли мычание. Волосы на голове зашевелились от ужаса! Нет, если бы где-то в другом месте нечто подобное увидела и услышала Катя, то реакция была бы более спокойная. Но на кладбище! Кто там стонет под землёй? Любопытство в итоге перебороло страх. Катя перевернула грабли и направила черенок в землю…

Палка упёрлась во что-то податливое. Катя пошевелила там. И теперь уже отчетливо услышала стон! Откинув все сомнения, девушка бесстрашно засунула руку в землю. Пальцы коснулась чего-то мягкого, пушистого. Девушка одернула руку, а потом вновь опустила ее в нору. Сердце гулко стучало, разум кричал:

«Остановись! Это опасно! А если там какой-то бешенный зверь?»

Но не в правилах Кати было бросать все на полпути! Она схватила это мягкое, пушистое, стонущее неизвестное существо и потянула на себя. Вскопанный грунт был податлив, и буквально через несколько секунд из земли показалось маленькое тщедушное тельце. Это был щенок! Весь в земле, полумёртвый, еле дышащий, с трудом можно было различить цвет меха – рыжая шерстка буквальна была залита кровью и смешана с землей, которая прилипла грязным месивом к коже. Сколько он там пробыл, и каким чудом еще был жив?

— О боже! – в ужасе прошептала Катя, рассматривая свою находку, — откуда ты тут?

Щенок, очнувшись, посмотрел на девушку мутными глазами, а потом закричал – словно человек, словно ребенок. И в этом крике было столько боли, страха, непонимания – за что ему все это?..

Редкие посетители кладбища вздрогнули все разом, услышав этот крик. Кто-то бросился к Кате, кто-то, наоборот, поспешил от греха подальше к выходу. Первым к Кате подбежал сторож кладбища, который обихаживал брошенную могилку неподалеку.

— Опять собака! — ахнул он, увидев несчастного щенка, лежащего у могилы Катиной мамы, — да что это такое!

— То есть опять? – Катя в недоумении уставилась на сторожа, старенького, тщедушного старика, — Здесь такое часто бывает?

— Да повадились в последнее время какие-то подростки. По ночам шарятся на кладбище. Я их уже гонял, и полицию вызывал. А все без толку. Они детки богачей, развлекаются так. Штраф заплатят и опять сюда. И ладно бы просто сидели тут. Но уже после их набегов я три собаки находил – мёртвых. Они их бездомных ловят, замучают, а потом к могиле какой прикапывают.

— Но этим же полиция должна серьезно заниматься! – в возмущении воскликнула Катя, — что за живодёры растут.

— Да я же говорю, детки богачей, с них все взятки гладки. Наглые такие. Я как-то попытался их усовестить, так они мне пригрозили окна в сторожке побить. И начальнику своему говорил, а он только отмахивается – мол, меньше бездомных шавок будет тут бегать…

Катя была в шоке от услышанного. Она перевела глаза на щенка. Тот лежал, открыв глаза, и обреченно смотрел на этот мир – скоро все кончится, не будет боли и страдания…

Катя поняла этот взгляд, слёзы побежали у неё по щекам. Буквально за пять минут она собрала остатки сухой травы, быстро потолкала букетики на могилку, притоптала взрытую землю у памятника, а потом скинула свой светлый плащик и осторожно завернула в него щенка.

— Ты куда его? – недоуменно спросил сторож, — чего одежду свою пачкаешь? Давай я его выкину в мусорный бак, завтра работники увезут весь хлам.

— Вы лучше траву мою уберите, — кивнула Катя на кучку у оградки, — а я сама разберусь, что мне делать.

— Как хочешь! – пожал плечами сторож и, кряхтя, начал складывать сухую траву в мусорный пакет, который ему сунула в руки Катя.

А девушка уже бежала к выходу. У ворот стояло такси.

— Свободны? – Катя плюхнулась на заднее сиденье, — мне в ближайшую ветеринарку.

— Ну, вообще я жду людей, — недовольно ответил таксист. – Минут через десять подойдут.

— Пожалуйста! – взмолилась Катя и отогнула край плаща, который прикрывал щенка, — я его из земли достала, какие-то упыри живьём закопали.

— Вот сволочи! – ругнулся таксист, — ладно, поехали! Тут есть одна клиника неподалёку.

Он завёл машину, позвонил своим клиентам, предупредил, что немного задержится.

И вот они уже мчали по дороге через сосновый бор. За окошком мелькали дома – частный сектор, потом показались многоэтажки. Катя посматривала на своего найдёныша. Тот так же тяжело дышал, изредка постанывал и не отрывал умных карих глаз от девушки. В его взгляде читалось одно: помоги мне…

За всю свою недолгую собачью жизнь этот несчастный рыжий щенок уже знал, насколько люди могут быть жестокими. И он всегда старался держаться от них подальше. Но в тот вечер компания пьяных подростков поймала его у магазина неподалеку от кладбища. Там, у мусорного бака, щенок привычно искал, чем насытиться. Не успел убежать. Его схватили. Долго мучили, а потом под пьяный хохот закопали в землю. И он думал, что умер, а потом вдруг кто-то вытащил его. Сейчас он смотрел на эту светловолосую девушку и всем своим собачьим разумом пытался понять – что его дальше ждёт? Неужели она такая же, как те, которые его в землю закопали?

Щенок дрожал – от страха, от боли. А Катя осторожно его гладила, успокаивала. И сама почти физически ощущала его страдания. Больно было даже лишний раз прикоснуться к израненному тельцу…

Молодой ветеринар явно скучал, уткнувшись в дисплей телефона. На прием никого не было. Дежурство подходило к концу, скоро домой. Игорь с одной стороны был рад, а с другой – какое-то уныние было в душе. Вот отучился он в институте, а толку? Зарплата небольшая – хозяин не расщедрится. Обидно…

Он ведь даже девушку не может в ресторан пригласить – зарплата копеечная, а девушки любят красивую жизнь. Может быть, и есть другие, но пока Игорю такие не встречались. Он посмотрел на время и зевнул – пора домой! И тут в клинику ворвалась хрупкая девушка – руки в земле, волосы выбились из-под легкой косынки, она держала какой-то сверток.

— Доктор, помогите! – взволнованно произнесла она, — это щенок, я на кладбище нашла.

Игорь указал на кабинет. И пока он осматривал несчастного хвостатого пациента, Катя рассказывала ему, как нашла щенка.

— Да, этих малолетних выродков надо заставить отвечать за поступки, — мрачно произнёс он, закончив осмотр, — ну, что… Будем работать! Вы лучше в коридоре подождите, я сам тут справлюсь. Вам не надо этого всего видеть.

— Он будет жить? – со страхом спросила Катя.

За это недолгое время она успела уже привязаться к щенку и очень боялась услышать ответ.

— Я сделаю всё, что требуется! – ответил врач.

— Доктор, у меня с собой только пятьсот рублей. Я понимаю, этого мало… Но вы сделайте, пожалуйста, всё, что надо! А я завтра привезу вам деньги, сколько скажите. – Катя умоляюще сложила руки на груди, — только спасите его!

Игорь только кивнул в ответ. Конечно, он сделает всё, от него зависящее! А деньги? Ну, видимо, не судьба ему быть богатым. Вся его жизнь – сплошная благотворительность…

Игорь работал со своим маленьким пациентом больше трёх часов. Уже стемнело за окном, он осторожно накладывал швы, следил за капельницей. Катя послушно ждала в коридоре, прислушиваясь к каждому движению в кабинете врача. Наконец Игорь вышел и устало вздохнул.

— Помыл, обработал, зашил, — сказал он, — выживет ваш найденыш. Сейчас он еще под действием наркоза, но к утру оклемается. Можете забирать. Я вам сейчас напишу лекарства, которые надо купить. А завтра… Ах, да выходные же! В общем, в понедельник привозите его на приём.

— Хорошо! – кивнула Катя, — сколько я должна?

— Нисколько! – Игорь покачал головой.

— Но вы же работали! И вам же отчитываться, наверное, надо за лекарства? – возразила Катя, — я же сказала, что привезу деньги.

— Сам разберусь! – устало улыбнулся Игорь, — считайте, что это была благотворительная акция.

Да, хозяин клиники с него спросит, но разве мог он драть деньги с девушки, которая просто спасала бездомного щенка? Игорю совесть не позволяла.

— Спасибо вам! – благодарно кивнула Катя и, опомнившись, глянула на часы, — ох, автобусы уже сюда не ходят, а приедет ли такси в такое время?

— А давайте я вас довезу до дома, — предложил Игорь, — а по дороге расскажу, как за щенком ухаживать.

Катя немного смутилась – неудобно было эксплуатировать доктора и дальше, но выбора у неё не было…

И вскоре они ехали в стареньком автомобиле Игоря, щенок спал на заднем сиденье, Катя осторожно придерживала его. Игорь рассказывал, что делать, когда животное от наркоза отходить будет.

— Вы главное, в глазки ему водой капайте, чтобы роговица не пересыхала, — объяснял он, — у животных ведь, в отличие от человека, глаза в наркозе не закрываются.

— Удивительно, я не знала. Как оказывается, мы отличаемся от животных.

— Да, отличаемся! — вздыхал Игорь, — и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Животное не бывает таким жестоким, как человек.

— Это точно, — вздохнула Катя. Игорь проводил её до квартиры, а потом вдруг спросил, – можно ли завтра проведать своего пациента, беспокоюсь за него.

— Конечно! – кивнула Катя, если честно, она была даже этому рада, ведь это был ее первый опыт в уходе за животным.

Да и Игорь ей понравился.

— А ваш муж не будет против? – уточнил Игорь.

— Его нет и не было, — просто ответила Катя, — я живу одна.

Игорь улыбнулся и махнул на прощание рукой. Однозначно, ему понравился ответ Кати!

Да, это была бессонная ночь! Щенок отходил от наркоза, Катя делала всё, что советовал ей Игорь. Под утро песик пришёл в себя и даже вильнул хвостом и лизнул руку девушки. Они лежали вместе на диване, Катя забылась тяжелым сном. А утром ее разбудил телефонный звонок.

— Катюш, ты не забыла? – спросила соседка, — посидишь с Антошкой?

— Ах, да! Конечно! Только, Олечка, ты не против, если мы дома с ним побудем, в парк не получится, наверное, я почти всю ночь не спала.

И Катя рассказала соседке о событиях вчерашнего дня. Оля слушала и только ахала.

— Конечно, делай так, как тебе удобно, включишь мультики Антошке, он и будет сидеть, как мышка. А ты своим песелем занимайся. Вот дела какие… Катя, но надо же как-то наказать тех, кто такое с животными делает!

— Я тоже так думаю. Но как? У меня ведь и доказательств никаких нет, а тот сторож на кладбище вряд ли захочет во все ввязываться.

— Ну и ладно, без него справимся! Я сегодня Паше все расскажу в больнице, поднимем волну!

Катя вспомнила, что Павел, муж Оли, журналист. И он точно может помочь.

— Но он же в больнице, ему сейчас не до этого, — робко заметила она.

— Да, ему ещё с месяц лежать, перелом серьезный. Но ничего, мы справимся. Зато у него есть хорошие коллеги, которые нам помогут. Паша просто позвонит, я уверена, что ему не откажут. А с этими живодёрами надо что-то делать! Правда, тебе, наверное, заявление надо будет написать в полицию, доктора твоего тоже надо будет к этому делу привлечь.

— Да он не мой, — почему-то смутилась Катя, — он просто хороший человек.

— Вот и поможет нам этот добрый человек! Ладно, я сейчас Антошку к тебе приведу!

Вскоре Антошка сидел у Кати, рисовал что-то в альбоме. Девушка занималась Дружком – так она назвала своего найдёныша. Дружку было около трёх месяцев. Крепкий, симпатичный пёсик, его пушистая рыжая шубка местами была обрита — там были наложены свежие швы. Но всё ведь проходит. Катя уже видела, что у неё появился очень симпатичный товарищ.

Дружок немного попил водички, осторожно обошёл квартиру, Антошка хотел было поиграть с ним, но Катя объяснила мальчику, что собачка болеет.

— Вот поправится, и будем все вместе гулять в парке! – пообещала она Антошке.

Мальчик радостно улыбнулся в ответ. А в обед в дверь позвонили – это был Игорь. Он принёс какие-то лекарства для щенка, а ещё торт и цветы.

— Извините, я не знаю, какие вам нравятся, купил на свой вкус, — робко сказал он, протягивая Кате пять небольших розочек.

— Я очень люблю розы! – призналась Катя и благодарно улыбнулась в ответ.

А потом они втроём, Катя, Игорь и Антошка, пили чай на кухне, Дружок лежал на стареньком одеяльце у дверей и смотрел на людей – своим собачьим разумом он понимал: что все его горести миновали, и теперь эта милая девушка не даст его в обиду.

А Оля, как и обещала, поговорила с мужем. Павел сразу же загорелся — надо поднимать общественность! Он бы сразу в редакцию побежал, да только куда он? На вытяжке ведь лежит…

Зато его друг Николай, тоже журналист, которому он позвонил, тут же пообещал начать разбираться в этом деле. Этот Николай проделал большую работу – поговорил и со сторожем, и с начальником кладбища, нашел свидетелей, которые видели бесноватую компанию молодежи в тех краях — и не раз. Николай выяснил, кто входил в эту компанию, и даже поговорил с ними. Это были детки местных начальников – группа из шести человек, три парня и три девушки, всем от 14 до 16 лет. И они были в полной уверенности, что им за их страшные дела ничего не будет. Они прямо сказали Николаю – да, уничтожали бездомных животных вот таким вот способом. А на кладбище закапывали – потому что считали это «прикольным». Мол, мягких облачков всем тварям – вот такие детки!

Николай попытался поговорить с родителями малолетних живодеров — чтобы провели воспитательную работу со своими отпрысками. А те только послали журналиста подальше, пригрозив проблемами. Но Николай был не один! Катя написала заявлению в полицию по факту жестокого обращения с животными, Игорь подтвердил её слова. Заявление следователь принял, скептически усмехнувшись. Дело не двигалось. И тогда Николай написал статью в местную газету, а потом информацией заинтересовались столичные телевизионщики. Новость о том, что в провинциальном городке орудует банда малолетних живодёров, а полиция бездействует, всколыхнуло общественность. И тут уже полиции некуда было деваться – дело было возбуждено, работа началась.

Потом и суд был. Малолетних истязателей животных поставили на учет в детской комнате полиции, их родителям выписали крупные штраф. А трое из них попрощались с должностями – один, как оказалось, был директором местного лицея, второй – возглавлял отдел социальный защиты при районной администрации, а третий был каким-то заместителем мэра. Стало ли для них это уроком? Наверное, да. Осознали ли подростки, что творили? Сложно пока ответить. Сейчас они затихли – с виду обычные дети. А что у них в голове – только время покажет.

Но эта история имеет продолжение. Журналист Николай после своего удачного расследования перебрался в Москву, сейчас он и Павла зовёт за собой – тот ещё думает, но Оля и Антошка уже мыслями живут в столице. А Катя с Игорем после такого необычного знакомства стали общаться – вначале вроде как из-за Дружка, но это был только повод! Понравились они друг другу! Через полгода Игорь из своей съёмной квартиры перебрался к Кате. Сейчас они уже подали заявление в ЗАГС и готовятся к свадьбе. Кроме этого Игорь решил открыть свою клинику – для этого он написал бизнес-план, который уже одобрили в местной администрации. Возможно, молодому ветеринару пошли навстречу после той истории – ведь для многих чиновников было неприятно осознавать, что в их городе творились такие дела, да еще и с детьми их коллег. Игорь уверен, что дела в его клинике пойдут хорошо! Да и Катя ему поможет – она ведь бухгалтер по образованию. Со знанием дела и добрым сердцем у них всё получится!

А Дружок уже вырос за это время – молодой озорной пес, пушистый, рыжий! Смотрит на людей своими умными карими глазами и как будто улыбается. Он забыл уже о том, что человек может быть жестоким – любовь и забота смогли воспитать его добрым и контактным псом. А может быть, ничего он и не забыл? Просто теперь он знает, что хороших людей всё же больше, чем плохих. А ещё ему просто повезло, что тогда в тот весенний вечер на кладбище пришла эта милая светловолосая девушка, которая и стала его хозяйкой. А возможно, все это было не случайно! Просто вот таким сложным путём встретились два добрых и отзывчивых человека – Игорь и Катя. Теперь они обязательно будут вместе! И мама Кати там, на небесах, всё-таки вымолила у богов счастье для своей дочки.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Красивая девушка в новый год
Любовь из детства

- Ой, Нин, ты вспыхнула как солнышко! Тебе плохо? - Светлана озабоченно посмотрела на Нину, потом повернулась и присвистнула. -...

- Ой, Нин, ты вспыхнула как солнышко! Тебе плохо? -...

Читать

Вы сейчас не в сети