Истории из жизни – Ох, Ванечка мой… Как же они нам с тобой жизнь поломали… А мы с тобой всё равно, как будто из срубленного дерева ростки пустили…

– Ох, Ванечка мой… Как же они нам с тобой жизнь поломали… А мы с тобой всё равно, как будто из срубленного дерева ростки пустили…

Родители. Дедушка и бабушка

Максим подходил к дому, надеясь, что никто не помешает ему выспаться. Он работал на двух работах и просто падал от усталости. Но делал это не ради наживы, а для того, чтобы вылечить своего деда, Василия Ивановича, воспитавшего его, практически с младенчества. Деду требовалась операция на глаза, иначе ему грозила полная слепота, а этого Максим никак не мог допустить.

Тревожные мысли не покидали парня, и он шёл, не глядя по сторонам, но всё-таки увидел старуху, которая преследовала его уже почти месяц. Она всегда появлялась внезапно, просто стояла в стороне, не подходила, не заговаривала с ним, но не сводила с Максима пристального взгляда острых чёрных глаз.

Первый раз она появилась на следующий день после того как он снял квартиру в этом доме. Дом был удачно расположен между больницей, где сейчас лежал дед и двумя работами Максима. По сути, всё это было в шаговой доступности и именно поэтому из всех объявлений о долгосрочной сдаче квартир, Максим выбрал именно его. Парень был очень доволен: чистые просторные комнаты, все удобства…

И только эта страшная старуха напрягала парня. Сначала он не обратил на неё внимания, мало ли старух ходит по улицам города, но потом заметил, что она всегда стоит, как будто приросла к земле. И всегда смотрит в одну сторону: на него…

Максим был обычным деревенским парнем, в мистику не верил и как-то решил подойти к ней и узнать, в чём дело, но пока перешёл улицу, она исчезла. Вот тут-то Максиму и стало не по себе. Больше он подходить к ней не хотел. И когда на следующий день она снова попалась ему на глаза, сделал вид, что не замечает её…

Он вошёл в квартиру, переоделся, включи чайник и принял душ, но только хотел перекусить и прилечь отдохнуть, как раздался звонок в дверь. Максим открыл и отшатнулся: странная старушка стояла и смотрела на него, а потом заговорила тихим умоляющим голосом.

– Сынок, ты прости меня, что я мешаю тебе, но прошу тебя, выслушай меня… Мне очень нужна твоя помощь…

– Вы кто? – спросил изумленный её появлением Максим.

– Я…хозяйка этой квартиры… – ответила она и добавила: – Меня зовут Зоя Федоровна…

Вдруг старушка покачнулась и Максим едва успев подхватить её, помог ей дойти до дивана.

– Что с вами? Вы больны?

– Нет, это от голода…голова кружится… Мои деньги закончились… И я… мне… негде жить… Всё это время я ночевала на улице… И это так страшно…

– Но подождите, я тут уже около месяца и сдала мне жильё Вера Ивановна, а не вы… И она сказала, что других владельцев нет. Вообще, если вам негде жить, почему вы разрешили отдать эту квартиру? Послушайте, я ничего не понимаю… Может вы что-то путаете?

Зоя Федоровна покачала головой.

– Нет, сынок. Не думай, я в своём уме. Вот верхняя дверца шкафа скрипит, а там, под паласом, в углу, заменены три дощечки паркета. Посмотри…

Максим встал и убедился, что это действительно так. Почувствовав, что и у него от всего этого закружилась голова, спохватился и помог старушке пройти на кухню, где поставил перед ней на стол всё, что у него было. И когда она поела, спросил:

– А теперь вы скажете мне, почему не подошли ко мне раньше?

– Вера, моя дочь, сказала, что ты наркоман и недавно освободился из тюрьмы, а сидел за убийство. Вот я и боялась… А вообще-то ты очень похож на одного человека, дорогого мне человека… Я потому и решилась подойти к тебе…

Максим широко распахнул глаза и вдруг рассмеялся каким-то глупым смехом:

– Но подождите, это ведь какой-то бред, ну ей-богу, так не бывает!

– Бывает, сынок, бывает… – старушка медленными глотками пила чай и рассказывала о своей жизни.

А Максим слушал и только диву давался, не веря, что человеческая подлость может быть такой безграничной…

Зоя Федоровна была дочерью известного архитектора, выросла в интеллигентной семье и никогда не знала бедности. Замуж её выдали за Арсения, преуспевающего ученого, и хоть она его не любила, против воли родителей пойти не смогла. Вот только счастья в их семье так и не было. Она очень быстро забеременела, но сын у Зои родился мёртвым, и она очень долго переживала из-за этого. Муж совсем не поддерживал её, он был занят только своей наукой, часто уезжал на какие-то симпозиумы и неделями не бывал дома. Всё остальное время она только и слышала от него:

– Принеси мне чай в кабинет и не мешай, я работаю.

Постепенно Зоя превратилась в бесплатную прислугу. Она, раньше так любившая театры, концерты, выставки теперь стала полной домоседкой.

– Арсений, – попросила она как-то мужа, – в субботу к нам в город приезжает известная труппа. Я так хочу сходить на спектакль.

– Ты знаешь, что я не могу, я занят… И вообще, дорогая, я перед выходными уеду и вернусь только в начале недели…

– Но Сеня…

– Кажется, я просил тебя не называть меня Сеней. Я – Арсений и никак иначе…

Вскоре он и в самом деле уехал, а Зоя загрустила ещё больше. Она ходила по огромному дому и изнывала от тоски… а зеркала отражали хрупкую миловидную женщину с печальными глазами. И тогда Зоя решила, что больше не будет сидеть в своей золотой клетке. Она привела себя в порядок, оделась и отправилась на спектакль, понимая, что никому от этого не будет хуже. Вот только к её немалому разочарованию, места остались только на балконе, но Зоя так давно не выбиралась в свет, что согласилась и на это. И вот она сидит в удобном кресле и во время антракта рассматривает зал. Вдруг в бельэтаже Зоя увидела Арсения. Её муж, который должен был быть на какой-то конференции, нисколько не стыдясь, обнимал пышнотелую блондинку и выглядел вполне счастливым. Зоя встала и решительно направилась к ним. Увидев жену, Арсений растерялся, но только на одно мгновение. А потом он с силой вывел её в фойе:

– Что ты тут делаешь?! – громким шёпотом спросил он у неё.

– Я? – расплакалась от обиды и боли Зоя.

Она выдернула резко выдернула свой локоть, который Арсений сжимал твёрдыми пальцами и повернулась к нему.

– Ты подлец, понял??? Ты сломал мне всю жизнь! Семь лет я жила с тобой как неживая! Зачем я тебе нужна, если ты изменяешь мне??? Что тебе от меня нужно???

– Твой папаша спонсировал все мои проекты. За это я должен был жениться на тебе, чтобы спасти от того голодранца, который был у тебя до меня!

– Так вот оно что? Это мои родители специально купили тебя, чтобы ты стал моим мужем? А я верила вам! Ради вас я предала моего жениха Ванечку. Я его любила!!! А тебя ненавижу!!!! Понял????

– Я подам на развод. больше не хочу быть с тобой… Истеричка…

Зоя, несмотря на всю свою интеллигентность, влепила мужу пощечину и ушла, и в тот же вечер оказалась на улице. Арсений, вернувшись домой, выгнал Зою, не позволив ей взять с собой ни вещи, ни деньги.

Два дня она ночевала на вокзале и искала хоть какую-то работу.

Однажды она нашла объявление о том, что на привокзальную площадь требуется дворник. Чуть ниже была приписка, о том, что при необходимости, предоставляется жильё. Зоя торопилась по объявлению, боясь, что такое чудесное место кто-нибудь займёт. Но ей повезло и следующие три года она жила в маленькой дворницкой и отвечала за порядок на большой площади. Никто не интересовался её судьбой, ни родители, ни Арсений, и Зоя решила, что никогда не простит их. А потом судьба подарила ей новый шанс на счастье.

Дежурный милиционер давно присматривался к милой и доброй женщине и однажды пригласил её на свидание. Зоя смутилась: ей не в чем было идти к нему, и она отказалась. Тогда он пришёл к ней сам, взял за руку и отвел к себе домой. Вскоре они поженились и несколько лет она жила тихо и спокойно. Но однажды, когда Зоя ждала мужа с дежурства, ей кто-то позвонил и немного помолчав, произнёс:

– Зоя Федоровна? Вам необходимо прибыть в больницу. Ваш муж погиб при исполнении…

Зоя ахнула и выронила трубку…

И вот снова Зоя осталась одна. Долго она носила траур по мужу и горько плакала в огромной пустой квартире, которую она от него унаследовала. Спасала её только работа: Зоя была воспитателем в приюте для детей и однажды приняла решение усыновить ребенка. Выбор пал на годовалую девочку Верочку. Долгие годы Зоя воспитывала малышку, заменила ей мать, во всем экономила на себе, стараясь только чтоб её малышке было хорошо.

Но однажды, Вере тогда уже исполнилась четырнадцать лет, она пришла домой громко рыдая.

– Доченька, родная, что с тобой случилось? Кто тебя обидел? Не молчи! Верочка???

– Ты!!! Ты!!!! – кричала девочка. – Ты обманула меня! Ты мне не мать, не мать! Ненавижу тебя! Врунья!!! Обманщица!!!!

– Вера…– выдохнула Зоя, – что ты такое говоришь????

– Меня нашла моя настоящая мать! Она приходила ко мне! Она молодая и красивая! Не то, что ты… Ты мне всю жизнь испортила! Нищенка! А я была бы богатая, как она… – В истерике девочка стала разбрасывать вещи, пинала подушки, толкала Зою, а та старалась обнять свою нечастную девочку и жалела, что раньше не рассказала ей правду.

– Вера, Верочка, прости, что скрыла от тебя, но я не хотела, чтобы ты страдала…– говорила Зоя, кое-как успокоив дочь.

Она уложила её в постель, потом приготовила её любимый чай с молоком. А когда Вера уснула, тихонько навела порядок в комнате и, утомлённая всем случившимся, задремала, сидя в кресле. Когда же она проснулась, Веры дома не было. И только на столе лежала записка:

«Ушла жить к родной матери. Не ищи меня. Вера.»

Из петли Зою вытащила соседка, заглянувшая к ней за какой-то безделицей…

Прошло десять лет. Зоя рано состарилась, сильно похудела, потеряла весь интерес к жизни, все, что нужно делала на автомате…

И, оглядываясь на прошедшую жизнь, думала, что зря когда-то появилась на свет, все равно она никому не была нужна…

Даже той, которую хоть и не родила, но воспитала…

Именно по дочери Зоя скучала больше всего. Не знала она, что скоро Вера заставит её проливать горькие слёзы…

Это случилось в дождливый осенний день. Зоя приготовила себе нехитрый ужин и совсем не ждала гостей, как вдруг раздался звонок в дверь и на пороге появилась повзрослевшая Вера.

– Я пришла, мама, ты меня простишь?

– Доченька! – ахнула Зоя, – конечно, моя родная… Проходи, проходи же скорее… Ну рассказывай, где ты? Как живёшь?

– Плохо. Мать моя долго терпеть меня не стала, заявила, что у нас разные интересы. Она снова вышла замуж и укатила за границу. А бросила меня по самой банальной причине – забеременела от бедняка, испугалась богатого папочки, приехала к нам в город, типа к подруге погостить. Тут родила меня и бросила. Вот так… А потом совесть что ли проснулась, ну в общем, нашла она меня. К себе звала. Дом большой, богатый… Жила я у неё, жила…но вдруг она мне заявила, что ничего ко мне не чувствует, представляешь? А потом замуж собралась, я ей мешать стала… Она мне денег дала и выпроводила…

– Ох, доченька… Как же я рада, что ты вернулась…

Не сразу Зоя заметила, как изменилась Вера. Она стала грубой, злой, обиженной на весь мир. А ещё очень жадной…

Она сделала жизнь своей приёмной матери просто невыносимой. И без того нищая Зоя стала голодать…

Вскоре Вера стала приводить домой то одного, то другого ухажёра. Смеясь, запирали старушку в её комнате и не выпускали помногу часов. А потом Вера пристала к Зое с требованием продать квартиру. И сердце Зои не выдержало. Испугавшись, Вера вызвала скорую и две недели старушка провела в больнице. А когда вышла, её встретила Вера и сказала, что сдала квартиру какому-то наркоману, к тому же сидевшему за убийство.

– В общем, я там не живу, и ты туда не ходи, – предупредила она приёмную мать и ушла, оставив несчастную испуганную старушку на улице…

– Ну вот, сынок, я быстро поняла, что это ты живёшь у меня. Только подойти боялась. Думала, ты и вправду такой злодей, присматривалась к тебе…

– Боже мой, Зоя Федоровна, если бы я только знал! – воскликнул Максим. – Я даже не знаю, что сказать, честно. Вы никуда не уходите больше, пожалуйста. А я этот месяц с вашего разрешения доживу и съеду. Мне, видите ли, удобно тут и до одной и до второй работы. Да и больница близко. Дед у меня тут лежит. А вы меня не бойтесь, я нормальный и компании не вожу, не до гулянок мне…

– А что с твоим дедом?

– Слепнет. Операция нужна. Вот я и вкалываю, чтобы быстрее собрать деньги…

Целую неделю Зоя и Максим жили вместе, и старушка не могла нарадоваться на парня. Такой он был добрый и заботливый. Но однажды Зоя выглянула в окно и увидела Веру. Та крутилась во дворе, кого-то выглядывая…

Старушка покачала головой…

А ещё через несколько дней Максим проснулся утром и понял, что Зои Федоровны нигде нет. Он удивлённо поискал её и тут увидел на столе записку, в которой корявым старческим почерком было написано:

«Максимушка, дорогой. В папке документы, я переписала квартиру на тебя. Не хочу, чтоб она досталась Вере, и чтобы ты платил ей… А ещё возьми альбом с марками. Они очень дорогие. Это марки моего мужа. Продай их и вылечи деда. Будьте счастливы. А за меня не беспокойся. Я ушла доживать в приют. Мне уж немного осталось. Не хочу, чтоб ты мучился с мной в одной квартире… Ты молод… И дай Бог тебе счастья… Твоя Зоя Федоровна.»

Максим так и сел. А потом вдруг не выдержал нахлынувших эмоций и, впервые после детства, разрыдался от жалости к доброй и такой несчастной старушке…

А Зоя и в самом деле пришла в приют и была очень довольна, что помогла двум несомненно очень хорошим людям. И ничто не могло испортить ей настроение, ни жалкая комнатка, в которой ей теперь предстояло жить, ни плохая еда, ни тоскливые фигуры других стариков…

Когда она вышла в сад, удивлённо остановилась: под деревом стоял длинный стол возле которого сидели старики, занятые кто чем. А неподалеку от них в инвалидном кресле сидел… Арсений и смотрел на Зою злым взглядом. Но её теперь ничто не могло смутить, и она решительно подошла к своему первому мужу:

– Как же так, Арсений? – спросила она не поздоровавшись, – почему ты здесь?

– Дети привезли, – хмуро проговорил он. – У меня сильно болят суставы. И родные детки не захотели нянчиться со мной, а последняя жена умерла. Так что, можешь не язвить, я здесь по той же причине, что и ты.

– Ну уж нет, – засмеялась Зоя. – Тут ты не угадал. Я сама так решила. Сама сюда пришла. Нет у меня детей…

– Есть! – со злостью выкрикнул Арсений. – Есть!!!!

– Что???? – отвернувшаяся было Зоя резко рванулась к дышавшему ненавистью Арсению и схватила его за ворот рубашки. – Что ты сказал????

– Есть у тебя ребёнок! Ты родила чернявого мальчишку, копию твоего Ванечки… Как у меня, рыжеволосого, мог родиться такой ребёнок??? Мы с твоим отцом сразу поняли, в чём дело и соврали тебе, что ты родила мёртвого сына! А он просто был не от меня!!!!

– Подлецы-ы-ы… – выкрикнула Зоя и тихо повалилась на землю…

Когда она открыла глаза, поняла, что лежит в палате и над ней склонился взволнованный Максим.

– Зоя Федоровна, бабушка, ты меня слышишь?

– Слышит, ещё как слышит…– послышался так и не забытый, родной голос. – Зоя, Зоюшка моя…

Зоя посмотрела и увидела Ивана, свою первую любовь, того самого, с которым её разлучили. Это родители Зои сделали всё, чтобы не позволить своей интеллигентной дочери с нищим парнем, в котором ещё и текла цыганская кровь.

– Ванюшенька, Ванечка… родной мой… Откуда ты тут? И Максимушка?

– Максим мой внук, Зоя. Мой и твой. Я сам забрал из роддома нашего сына, назвал его Романом. Понимаешь, я тогда следил за тобой, не верил, что ты с другим. Когда тебя увезли в роддом, я дежурил под окнами, ждал… И когда увидел, что ты вышла одна, без ребёнка, понял, что-то случилось. Зоя, я выкрал нашего Ромочку…

– Как это выкрал??? – ахнула Зоя.

– Ну я же наполовину цыган, – рассмеялся старик.

– А где сейчас Рома?

– Ромы уже нет… С женой вместе разбились… А Максимушку я воспитал…

– Ты хорошо воспитал внука, Ванюшенька! Но подожди, получается, что я родному внуку оставила квартиру? – рассмеялась Зоя. – Золотой мой, внучок, живи, живи на радость…

– Собирайся, бабуля, мы за тобой… Ты будешь жить с нами… Зоя ахнула и расплакалась…

Прошло несколько месяцев. Однажды в дверь Зое позвонили, но дверь пошел открывать Иван. Зоя пекла пирог и не вышла, а когда старик вернулся, спросила:

– Кто там был, Ванечка?

– Какая-то женщина, сказала, что она тут живёт и её зовут Вера. Ну я и ответил, что она ошиблась, и эта квартира принадлежит моему внуку.

– Да, Ванечка, ты прав…Она ошиблась дверью… – сказала Зоя и тепло улыбнулась мужу, с которым только вчера расписалась.

Они теперь не расставались друг с другом. Гуляли в сквере, смотрели телевизор, готовили еду. Впервые за всю жизнь они были по-настоящему счастливы и вели долгие беседы обо всем на свете.

– Когда Максим рассказал мне о несчастной старушке, которая оставила ему квартиру в центре города, – вздохнул однажды Иван, – я ему даже не поверил. И оплаченная тобой операция…спасибо тебе, я ведь благодаря тебе этот мир вижу… Потом, когда мы приехали к тебе домой, и я увидел твою записку, твои фотографии, документы с твоим именем, понял, что судьба снова дарит нам с тобой встречу. Я ведь тогда, когда Рому забрал, искал тебя, приходил… Но твой Арсений не подпустил меня и пригрозил милицией. Мне пришлось уехать, чтобы не потерять сына…

– Ох, Ванечка мой, Ванюшенька, родной мой, дорогой… Как же они нам с тобой жизнь поломали… А мы с тобой всё равно, как будто из срубленного дерева ростки пустили…

– Да… Ты не забыла, старушка, что нам внучок обещал сегодня свою невесту показать?

– И правда! Так что же мы сидим-то??? Пойдем стол накрывать…

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Вы сейчас не в сети