Милая скромная девушка

Встреча в парке

— И нечего сюда таскаться постоянно, ещё раз придёте, вызову полицию.

Рита шла к двери, а слова словно камни догоняли её и били, били, били…

Вот уже 2 месяца она ходила по инстанциям, пытаясь добиться хоть какой-то правды, но…

Рита и Саша были молоды и влюблены, казалось, весь мир у их ног. Ну, если не сейчас, то потом обязательно. Свадьба была скромная. Откуда у молодых без родительской поддержки деньги? У Риты была только бабуля, и та жила в деревне, а у Сашки вообще никого. 2 года работали, как проклятые, домик небольшой на окраине купили, ремонт начали.Ремонт решили делать настоящий, чтобы всё как у людей, только одну комнатку успели до ума довести, и тут Рита забеременела.

Господи, что тогда с Сашкой творилось! Рита думала, что он с ума от радости сойдёт.

— Рита, ты не представляешь, просто не представляешь, насколько я рад.

Рита осторожно покачала головой.

— Саш, я даже не знаю. Дом, ремонт, ещё и ребёнок. Ты же понимаешь, что на малыша много денег нужно тратить. А значит, ремонт на пока не закончить. Как же тогда с ребёнком то?

— Ой, ну, о чём ты переживаешь? Что за глупости! Я подработки брать буду, справимся, и потом, одна комната готова, там и будет детская. А тут постепенно всё доделаем.

Рита улыбнулась. Она прекрасно знала, что Саша в лепёшку разобьётся, но сделает всё именно так говорит. Она ему верила. Она в него верила.

Чем больше Саша работал, тем мрачнее становился. Рите было его жаль, она понимала, что он устаёт.

— Саш, может, тебе взять несколько выходных?

— Да ну, Рит, какие выходные? Ты же знаешь, нам очень деньги нужны. Да и потом, как я парней подставлю. Сроки горят, начальство не шевелится, всё на честном слове держится. Работаем, просто как на вулкане.

Он махнул рукой, потом увидел испуганный взгляд Риты, обнял её.

— Ты только не переживай, мы всегда так работаем, всё будет нормально.

Но ничего нормально не случилось. Когда у Риты было 5 месяцев беременности, Саша погиб. Просто не вернулся с работы. Рита сначала подумала, что он всего лишь задерживается, но…

Она собралась уже звонить к его коллегам, но внезапно в дверь постучали. Она почему-то очень испугалась и даже не сразу смогла открыть. Там были коллеги Саши, с которыми он вместе работал. Рита отступила, чуть не потеряла равновесие. Ребята были в рабочей форме, и это означало, что случилось что-то страшное.

— Рита, нам очень жаль… Сашка сорвался с лесов… Мы сто раз говорили начальству, что леса непригодны, что поясов нет, и…

— Он… Он в больнице?

Мужчины молчали, и тогда она закричала. Закричала, и её накрыла темнота. Похороны, как в тумане. От организации не выделили ни копейки, помогли семьи тех самых коллег. Потом началось хождение по мукам, ей сказали, что вина за смерть Саши полностью лежит на начальстве, и нужно добиваться страховых выплат. Рита подумав решила, что пойдёт. Скоро появится Сашин ребёнок, а помочь ей теперь некому.

Сейчас она бежала по коридору. Всё ещё в ушах звучали слова Сашиного начальника о том, что нормальная бы жена по мужу плакала, а она ходит, деньги клянчит. Вину свою конечно же никто не признал, да ещё и Сашу во всём обвинили.

Рита выскочила на улицу, оперлась о стену. Конечно, такая беготня в её положении опасна. Она несколько раз глубоко вздохнула, попыталась загнать отчаяние подальше. В конце концов у неё есть где жить, а это самое главное. У многих и такого нет, а ведь рожают и даже не одного, и живут, как-то. Рита не такой жизни для своего малыша хотела, но раз так, она справится в жизни. Больше сюда не придёт, пусть подавятся.

Она решительно направилась в сторону дома. Конечно, далековато, но погода вроде неплохая. Можно прогуляться и сэкономить хотя бы на проезде. Рита уже прошла большую часть пути и присела отдохнуть на лавочку у небольшого парка. Только присела, как услышала, что кто-то скулит за кустами, ей подумалось, что это, возможно, щенок. Вздохнула, ведь не могла она оставить собачку в беде. Обошла кусты и увидела бабушку. Женщина была за 70, одета неплохо. Она сидела прямо на траве и плакала. Рита присела рядом.

— Что у вас случилось? Почему вы плачете?

Пожилая женщина быстро взглянула на неё и помотала головой отрицательно, а потом заплакала ещё сильнее. Рита сначала растерялась, потом спросила:

— Где вы живёте? Давайте-ка я вас домой провожу.

Женщина громко всхлипнула:

— Нет, у меня дома, понимаете, всегда думала, что есть, а теперь оказалось нет.

Рита встала.

— Пойдёмте.

Бабуля испуганно посмотрела на неё.

— Куда?

— Как куда. Ко мне.

— К вам?

— Да, что же вы на улице сидите, плачем своим людей пугаете. Пойдёмте, я вас чаем напою.

Через полчаса они уже были у Риты в доме. Гостья осмотрелась, задержала взгляд на фото Саши с траурной ленточкой.

— Ты что, одна?

— Да, как видите, два месяца уже одна.

Женщина погладила её руки.

— Бедная девочка, не буду спрашивать, что случилось. Захочешь, сможешь, сама расскажешь.

Рита кивнула и стала накрывать на стол.

— Ну, а вы расскажете что случилось?

Гостья, которую звали Арина Васильевна грустно сказала:

— А у меня внук женился. Пока жил в другом городе, всё нормально было, а потом они приехали сюда, по работе. Ну, пока со своим жильём не определились, у меня остановились. А его выгнала меня. Вернее, я сама ушла, потому что жить с ней не буду. Костя мой уехал, вернётся только через неделю, и звонить ему я не буду, чтобы не расстраивать. Мне же эту квартиру внук купил, вот его жена и предъявила: «Пошла вон, это купил мой муж.»

— Вот зараза, нужно было в полицию идти.

Арина Васильевна испуганно замахала руками.

— Что ты, нельзя, не хочу я сор из избы выносить. Мы сами разберёмся. Мне бы только внучка дождаться.

Рита обвела рукой дом:

— Ну, если вас не смущает обстановка… Ремонт, мы не успели закончить, то пожалуйста, оставайтесь.

— Ну ты же ведь сама едва живёшь. А у меня с собой ни денег, ничего.

— Перестаньте, неужели я не поделюсь с вами куском хлеба.

Всё-таки вечером перед сном Рита рассказала Арине Васильевне, что у них в семье случилось. Она задумчиво кивала головой.

— Да, я что-то слышала об этом происшествии. Скажи мне, Рита, а говорили, что тот парень, ну, который погиб, был очень пьян?

Рита грустно покачала головой:

— Это его начальство такие слухи распускает. Саша вообще не пил, у него родители из-за пьянки рано ушли, он всегда воевал с ними из-за этого. Сам же вообще ни капли рот спиртного не брал.

— Вот оно как…

— Что-то мы с вами совсем загрустили. Я вам на диване постелила, можете отдыхать.

Арина Васильевна поблагодарила и легла, долго не могла уснуть. Всё думала о своей судьбе, о судьбе Риты, и сейчас ей свои проблемы казались такими мизерными, такими незначительными. Поворочавшись часа два, она вдруг села на постель.

«Нет, теперь она точно потревожит своего внука. А что, поиграем немного в стариков-разбойников?»

Она улыбнулась в темноте, легла и тут же уснула…

Рита проснулась, а Арины Васильевны нет. Она удивилась, конечно, что гостья не попрощалась, но может, у неё были какие-то срочные дела. Но через пару часов Арина Васильевна вернулась. В руках у неё были две огромные сумки с продуктами.

— Представляешь, встретила знакомую, а она у меня как-то деньги одалживала, вот вернула. А я и забыла, если честно.

Рита удивлённо смотрела на гору пачек, пачечек, пакетов и коробочек, которые постепенно закрывали стол.

— Господи, зачем вы столько? Вы же, наверное, все деньги потратили.

— Какая разница? Сегодня у нас с тобой праздник, а деньги для того и существуют, чтобы их тратить. Ну, чего вставала? Давай, помогай раскладывать. Холодильник то есть у тебя?

— Есть, только он выключен.

Рита бросилась включать холодильник…

Вечером она заметила, что Арина Васильевна кому-то пишет в телефоне. Подумала, что бабушки нынче продвинутые. Строчила Арина Васильевна очень резво.

А она и вправду писала. Писала внуку анонимные сообщения с нового номера, который сегодня же и купила. Она даже написала точное время следующей вечеринки его жены, которую та устраивала каждый раз, когда Костя уезжал. А вот со своей симки она обзвонила полгорода и в прокуратуру в том числе. Прокурор был молодой и горячий. Арина Васильевна хорошо общалась с его матерью, так что она очень надеялась на это.

На следующий день Рита и Арина Васильевна решили испечь пирожки. Вернее, Рита лепила пирожки, а Арина развлекала её всякими байками, якобы из жизни. Рита даже рассмеялась пару раз, а пожилая женщина отметила, насколько она хороша, когда улыбается.

В дверь постучали. Рита удивлённо подняла брови.

— Кто бы это мог быть?

Арина Васильевна тоже смотрела на дверь. Когда Рита открыла, то чуть не упала. Это был начальник её мужа, тот самый, который кричал на неё.

— Маргарита Ивановна, я прошу прощения, там у нас с вами недоразуменица вышла. Извините. Вот это деньги, которые должны были на похороны выделить, а остальное вам в течение трех дней на карту переведут.

Судя по тому, как бегали глаза начальника, потому как сильно он потел, шёл он к Рите далеко не по своей воле.

После его визита Рита растерянно посмотрела на Арину Васильевну.

— Чудеса, да и только! Что это с ним! Что вообще происходит?

Арина Васильевна невинно пожала плечами, а потом отправила прокурору смайлик в виде поднятого вверх большого пальца.

Рано утром их разбудил стук в дверь. Рита быстро пошла открывать.

«Чудеса продолжаются, или может начальник передумал и хочет забрать деньги?»

На пороге стоял незнакомый молодой мужчина. От него пахло дорогим парфюмом, и он внимательно смотрел на Риту, не заходя в дом.

— Здравствуйте, вы ко мне?

Он спросил сквозь зубы:

— Это вы писали мне СМС?

Рита растерялась.

— Какие СМС? О чём вы?

— Не нужно притворяться, у меня хорошие компьютерщики, определили адрес с точностью до трёх метров.

— Какой адрес?

Рита вообще ничего не понимала.

— Рит, это… видимо, ко мне. Внук вспомнил, что у него бабушка есть, или пришёл свою благоверную защищать.

Арина Васильевна уставилась на молодого человека, а у того брови поползли вверх.

— Бабуль, тебя вся полиция города ищет.

— Плохо ищет, тоже мне! Заходи, чего встал как истукан? Я тебе СМС писала. Ты же родной бабке не веришь, а каким-то анонимным письмом поверил.

Костя вздохнул.

— Прости, бабуля, вёл себя как баран. Сам сегодня ночью всё увидел.

— И где же твоя любовь всей жизни?

— Ба, ну хватит. На пути на свою историческую родину.

Арина Васильевна рассмеялась.

— Вот узнаю у своего внука. Риточка, может угостишь нас чаем в последний раз.

Рите было грустно…

Арина Васильевна провела у неё ещё неделю, проследила, чтобы люди её внука закончили полностью ремонт. Костя приезжал каждый день, уговаривал бабушку вернуться домой, но та была непреклонна.

— Здесь я хоть кому-то нужна, а дома никому.

— Бабуль, ну хватит. Я же попросил прощения, и уже не раз. Рита, ну хоть вы ей скажите.

Только через неделю он смог её уговорить. На прощание Арина Васильевна сказала:

— Рита, я не прощаюсь. Буду забегать к тебе в гости, а ты к нам приходи. И из роддома тебя тоже встречу…

Она навещала, только всё остальное время Рита была одна…

Роды начались внезапно, Рита растерялась, позвонила Арине Васильевне, но трубку взял Костя. Он долго не мог понять, что Рита кричит, а потом сказал:

— Бабушка ушла к подруге, а телефон забыла. Я сейчас приеду. Ничего не делайте, постарайтесь успокоиться, дышите. Главное, правильно дышите, и вещи наверное собирайте.

Костя про роды знал одно, нужно правильно дышать, так говорили по телевизору в каком-то из сериалов, который так любит бабушку.

Если бы не он, Рита просто сошла бы с ума. Костя вёл себя так, будто каждый день общается с орущей роженицей. Потом, спустя уже какое-то время, Рита призналась ему:

— Если бы ты хоть раз показал, что тебе страшно, наверное, я бы совсем расклеилась.

Костя ухмыльнулся.

— Если бы ты только знала, какая паника внутри меня была. Это был просто животный ужас, правда.

Разговор этот состоялся почти год спустя, когда Костя и Рита подали заявление в ЗАГС. Арина Васильевна в тот момент была на няньках с Василисой, или как звала её бабушка, моя принцесса.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Мужчина с бородой красавец
Многодетный папа

- Светочка, солнышко, я уже бегу! Только дождись меня, хорошо? Знаю-знаю, что безбожно опоздал, прости меня! - Извиняющимся голосом бормотал...

- Светочка, солнышко, я уже бегу! Только дождись меня, хорошо?...

Читать

Вы сейчас не в сети