Истории из жизни Я очень домой хочу сынок

Я очень домой хочу сынок

Несчастный старик, дед, дедушка

Николаевич вынес на балкон табуретку, сел и выкурил несколько сигарет подряд. От обиды у старика тряслись руки, на глаза наворачивались слезы. Неужели это случилось с ним? Прожил всю жизнь для детей, любил их, ни в чем не отказывал. А вот теперь, оказывается, никому не нужен. Хотят от него избавиться.

– Папа, хватит курить! И нервничать тоже не надо! – строго сказала старшая дочь Полина, – нас тоже можно понять. Ребятишкам скоро в школу, а они с нами в одной комнатке ютятся. Если меня не жалеешь, подумай хотя бы о внуках.

– Нет, Поля, свой век я доживу в собственной квартире. Никакого дома престарелых! А если тебе со мной тесно, перебирайся к свекрови. У Ивановны квартира большая, трехкомнатная. Всем хватит места.

– Ну, уж нет, с ней я ни за что не уживусь, – сердито крикнула дочь, и грохнула балконной дверью так, что задрожали стекла.

Николаевич горестно вздохнул и опять потянулся за сигаретой. Вспомнил покойную супругу Людмилу, с которой счастливо прожил много лет. Теперь он остался совсем один, ненужный, забытый, беспомощный. Разве что Рыжик его понимал. Сидевшая рядом старенькая собака будто прочитала его мысли. Она с сочувствием поглядела на хозяина и жалобно заскулила.

Почему же любимая дочка Полина стала такой жестокой? Разве они с женой не старались дать ей самое лучшее? Росла в достатке, ни в чем не знала отказа. И вот теперь такая благодарность. Так плохо на душе у бедного мужчины не было никогда. Но оказалось, что и это еще не предел.

Через минуту на балкон заглянул семилетний внучок Андрюшка и с возмущением спросил:

– Дедуля, а почему ты нас так не любишь?

– Как это не люблю, Андрюша, кто тебе такое сказал?

– Мама сказала! Если бы ты нас с братом любил, то отдал бы нам свою комнату. А тебе жалко! Значит, ты жадина! – злобно крикнул мальчишка и быстро умчался с балкона.

Вот как! Оказывается, Полина уже и внуков настроила против деда. Что ж, наверное, другого выхода нет. Обиженный старик резко поднялся, подошел к Полине и холодно сказал:

– Хорошо. Я уеду. Не хочу вам больше мешать.

А Полина как будто не замечала обиды, не видела слез в отцовских глазах. Услышав такие слова, женщина заулыбалась и весело защебетала:

– Ой, папочка, спасибо тебе. Какой же ты у меня хороший.

Вернувшись к себе в комнату, старик грустно осмотрелся по сторонам. Вот и все! Родное жилище больше ему не принадлежит. В собственном доме дедушка стал чужим. «Что поделаешь, как-нибудь доживу. Главное, чтобы Рыжика моего не обидели». Подумав о собаке, старик опять зашел к дочери и тихо попросил:

– Полина, пообещай, что Рыжика не выгонишь.

– Ну что ты, папочка! Кормить его буду три раза в день. И на прогулку выводить буду. Так что не волнуйся, – убедительным тоном ответила дочь, и старик немного успокоился.

В доме престарелых пахло клопами и плесенью. На окнах висели старенькие полинялые шторы. Атмосфера была вовсе не домашняя, а тягостная и унылая как в больнице. Питание в столовой ужасное. В общем, совсем не то, что обещала Полина. Дочь говорила, что устроит старика в хороший частный пансионат, и будет он там, как на курорте. А он теперь сидит в мрачной неуютной комнате вместе с такими же обездоленными людьми.
Спустившись во двор, пожилой мужчина присел на скамейку и глубоко задумался. Сколько вокруг беспомощных стариков, которым никто не сочувствует! Вот пройдет несколько лет, он тоже одряхлеет. А рядом ни одной близкой души.

– Добрый день! – послышался приятный женский голос.

Очнувшись от тяжких раздумий, Николаевич увидел перед собой миловидную пожилую даму.

– Здравствуйте, здравствуйте! Садитесь, пожалуйста, – тихо произнес мужчина.

– А что вы такой грустный? Наверное, только приехали. Ничего, я тоже поначалу переживала, а потом привыкла и успокоилась. Меня Ирина зовут.

– Очень приятно, а я Михаил. Сижу тут и думаю, почему родная дочь так со мной поступила.

– А меня племянник обманул. Своих детей у меня нет. Поэтому любила его, как сына. Души в нем не чаяла. Потом переписала на него квартиру, а он обещал помогать. В итоге я оказалась здесь. Не пожалел одинокую старую тетку. Что ж, хорошо, хоть не на улицу выкинул, – поделилась своей историей женщина.

Этот искренний разговор двух брошенных стариков затянулся до самого вечера. Поговорили о наболевшем, потом вспомнили молодость, и на душе стало немного легче. На следующий день вместе пошли гулять, и все беседовали, беседовали, беседовали… В душную тесную комнату возвращаться совсем не хотелось.

День проходил за днем, а Полина не приезжала. Поначалу старик надеялся, что дочка опомнится, пожалеет его и заберет. Но, увы! У дочери не находилось времени даже просто его навестить, рассказать о внуках, передать немного гостинцев. Поначалу бедный старик пытался поговорить с родными по телефону. Но у них был один ответ: «Некогда, давай созвонимся попозже».

Однажды Михаил Николаевич вышел со двора и неожиданно столкнулся с бывшим соседом Валерием.

– Здравствуйте, так, значит, вы здесь? – удивленно спросил мужчина.

– Да, Валера. Вот так в жизни бывает, – грустно ответил пенсионер. – Как там Полинка моя, часто видишь ее? Гуляет с Рыжиком, как обещала?
Валерий опустил голову и замолчал.

– Что такое? Что с моим Рыжиком? Почему ты молчишь?

– На улицу выгнали бедного песика. Сначала возле дома жил. Всем подъездом его подкармливали. А потом определили в приют, – грустно ответил Валерий. – Полина всем рассказывала, что вы в деревню уехали, а Рыжика с собой не взяли. А еще она квартиру вашу продавать собралась. Хочет переехать к родителям мужа. Вот так.

Услышав такие новости, старик схватился за сердце. Испуганный Валерий помог ему дойти до соседней лавочки, усадил и начал успокаивать.

– Ладно, Валера, не волнуйся. Хорошо, что я теперь правду знаю. А ты ведь адвокат, да?

– Да, занимаюсь имущественными делами.

– Тогда помоги мне вернуться домой! Скажи, ты ведь сможешь, сынок? – с надеждой спросил старик.

– Я постараюсь. Думаю, все уладим. Из квартиры вы уже выписались?

– Нет, пока еще не успел. Но, может, Полина сама меня выписала. Кто его знает?

– Так, Михаил Николаевич, не будем терять ни минуты. Вон там мой автомобиль, пойдемте, пойдемте, – Валерий помог взволнованному пенсионеру подняться и хотел отвести к машине.

– Сынок, подожди немного. Я только вещи возьму.

Вернувшись в пансионат, старик сложил в сумку одежду и пошел попрощаться с Ириной.

– Ирочка, я уезжаю. Больше здесь не могу. Дочка собаку выгнала, а квартиру продавать надумала. Нужно немедленно что-то делать. Ты не волнуйся только. Мне адвокат помочь обещал. Так что скоро я и тебя заберу.

– Зачем я тебе нужна? – расплакалась бедная женщина.

– Я за тобой вернусь, успокойся и жди. А сейчас надо срочно бежать. Машина ждет, извини.

В свою квартиру старик смог попасть не сразу. Пришлось немного пожить у Валерия. Оказалось, что Полина на днях переехала к свекрови. А покупатель пока не нашелся. Поэтому жилье решили сдать квартирантам. Но закон был на стороне Николаевича. Так что отзывчивый юрист без труда отстоял его интересы.

– Спасибо, тебе Валера, что вытащил меня из этого ужасного дома престарелых. Только вот не знаю, что дальше-то будет. Полинка все равно покоя не даст. Может, чего посоветуешь?

– В деревню переехать не хотите? Квартиру можно продать и купить добротный маленький домик. Остальные деньги отдадите Полине. А я вам посодействую с продажей, чтоб не обманули.

– Отличная идея!

Через несколько месяцев воодушевленный старик переезжал в новый дом. Валера во всем ему помогал. Съездил в приют за Рыжиком, любезно предоставил машину. По пути они заехали в тот самый дом престарелых. Ирина одиноко сидела во дворе. Услышав подъезжающий автомобиль, женщина даже не повернулась. Мало ли кто приехал.

– Ирочка, Ира! Это я, за тобой вернулся. А это Рыжик, мой давний друг, смотри, какой веселый! Думаю, вы подружитесь.

От неожиданности женщина растерялась.

– А куда ж мы отсюда поедем?

– В деревню, на свежий воздух. Будем в саду сидеть да по грибы ходить. А еще на рыбалку сходим. Давай, быстрей собирайся.

Удивляясь своему счастью, старушка заплакала и бросилась в комнату за вещами. Довольный Николаевич улыбался, собака радостно лаяла. Наконец-то неприятности позади. Главное не терять надежду и верить в лучшую жизнь. Ведь добрых людей в этом мире все-таки больше, чем злых.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети