Юля

Милая девочка

Маргарита вышла из машины, попросив мужа остановиться около подъезда и пока он парковался, поднялась в квартиру.

Обессиленная женщина подошла к дивану и упала на него, уткнувшись лицом в подушки и сотрясаясь от рыданий. Только что вместе с мужем они вернулись с кладбища, где навещали свою малышку, ушедшую от них 2 года назад.

Рита чувствовала в этом свою вину. Она очень тяжело носила Юлечку, почти всю беременность провела в больнице. Девочка родилась слабенькой, постоянно болела и однажды врачи не успели спасти её. Нет большего горя для матери, чем потерять своего ребёнка, и Рита чуть не сошла с ума от переживаний. Войдя в квартиру, Сергей услышал плач жены, прошёл на кухню, налил в стакан воды, накапал успокоительного, и отнёс Маргарите. Женщина выпила привычное лекарство и через полчаса забылась тревожным сном. Тогда Сергей укрыл её мягким пледом, вернулся на кухню и заварил себе чай. Телефонный звонок разорвал тишину квартиры. Сергей поспешил ответить и услышал голос матери. Светлана Андреевна сказала, что беспокоится о нём.

— У тебя очень грустный голос, сын.

— Мама, но ты же знаешь какой сегодня день. Как же я могу веселиться?

— Я не говорю о веселье, — возразила мать. — Ну нельзя же бесконечно убиваться. В конце концов Маргарита могла бы и поддержать тебя. Кстати, где она?

— Спит.

— Ну вот пожалуйста, ты переживаешь, места себе не находишь, а она преспокойно спит.

— Мама, перестань. Рите очень плохо.

— А тебе легко?

Сергей понял, что разговор затянется надолго, но прерывать его не стал, потому что знал, что это расстроит мать. Однако старался говорить потише, чтобы не разбудить жену.

А Рите снова и снова снилась её малышка, она протягивала к ней руки и звала жалобным голоском. Несчастная женщина металась по подушке, но ничто не могло вырвать её из тяжёлого, безрадостного сна.

Прошло несколько дней. Как-то Рита шла по улице и вдруг увидела группу детей. Их сопровождали две женщины, по всей видимости воспитательницы. Рита посторонилась, пропуская их, но вдруг вскрикнула от неожиданности, увидев среди них малышку лет трёх. Она была копией её умершей дочери. Рита с большим трудом удержалась, чтобы не броситься к ней. Она немного постояла, переводя дыхание, а потом направилась к женщинам и спросила откуда эти дети.

— Они приютские, — сдержанно ответила полная рыжеволосая воспитательница. — Сегодня в кинотеатре идут мультфильмы, и мы решили сводить самых маленьких.

— А как зовут вот эту девочку? — Рита показала на заинтересовавшего её ребёнка.

— Юля,- охотно пояснила вторая воспитательница, но первая вдруг насторожилась и нахмурилась. — Вам это зачем?

— Я хочу удочерить её, — выдохнула Рита. — Мне очень это нужно…

— А, ну тогда приходите завтра к директору и разговариваете об этом. У нас усыновляют ещё двух мальчишек, если успеете всё оформить, комиссия быстро рассмотрит все дела.

Рита кивнула и присела перед малышкой:

— Ты такая красивая, Юлечка!

— Она не разговаривает, — сказала стоявшая рядом девочка лет шести. — Совсем не умеет, всё время молчит.

Рита встала, погладила Юлю по голове и пошла прочь. А вечером она подступила к мужу с просьбой, согласиться на удочерение малышки.

— Она так похожа на нашу дочку, только щёчки не бледные, а розовые. И глаза карие, а не синие.

Рите казалось, что Сергей тоже обрадуется случившемуся, как и она, но он и слушать ничего не хотел.

— Ты хоть понимаешь, что такое приёмный, чужой ребёнок? Откуда ты знаешь, какая у неё наследственность? Какой характер? Здоровье? Нет, я категорически против.

— Но у меня уже никогда не будет своего малыша! — воскликнула отчаявшаяся Маргарита. — Нам с тобой дают ещё один шанс, последний шанс стать родителями. Ты хоть понимаешь, какое это совпадение? Её даже зовут как нашу дочь. А ещё я чувствую, что она несчастна в детском доме. Я страдаю тут, а она страдает там!

— Ну ты сама сказала, что она не разговаривает! — продолжал сопротивляться Сергей. — А вдруг у неё не всё в порядке с психикой? Что нам тогда с ней делать? Ты же понимаешь, что если в 3 года ребёнок не разговаривает, это однозначно отклонение от нормы.

Рита, поняв, что ей не удастся переубедить мужа, расплакалась и ушла ванную комнату закрыв за собой дверь. Её сердце просто разрывалось от горя.

Неделя шла за неделей и Сергей, глядя на жену, только разводил руками. Она не желала с ним разговаривать, потеряла аппетит и вообще интерес к жизни, не хотела встречаться с друзьями и на долгое время ее единственной отдушиной стала работа.

– Мама, ну хоть ты с не поговори! Так же нельзя! – просил Сергей. – Я уже устал бороться с ней!

– Ну и не надо, успокаивала его мать. Разведись и дело с концом. Твоя Маргарита мне никогда не нравилась, ставит из себя не пойми, что, то ли дело Танечка Селиванова, такая умничка! У неё своё риэлтерское агентство, представляешь? Вот какая молодец, всего сама добилась. А Рита только у тебя на шее сидит, ещё и ноет постоянно.

– Ох, мам, у меня и вправду уже сил нет смотреть на это всё. Знаешь, что она выдумала? Удочерить девочку из приюта. Где-то на улице её встретила и всё, поплыла. Теперь просто съедает меня, требует, чтобы я согласился.

– Да ты что!!! – задохнулась от возмущения Светлана Андреевна, – даже не вздумай! Чужого ребёнка в семью брать, это же надо до такого додуматься! Совсем мозги растеряла! Нет уж, сыночек, была у меня родная внученька, я её любила, а о приёмной я и слышать ничего не хочу!

– Я тоже, мама, я тоже! – вздохнул Сергей. – К тому же она не разговаривает, представляешь? Немая!

– Господи боже мой! – воскликнула Светлана Андреевна. – Я тебя умоляю, сынок, не соглашайся!

– Хорошо, мама, хорошо! – обнял её Сергей.

Однако вскоре он всё-таки сдался и согласился сходить с Ритой в детский дом и познакомиться с Юлей. Встреча прошла хорошо и когда они вышли из приюта, Сергей был почти согласен на удочерение девочки.

— Знаешь, она такая одинокая, -сказал он задумчиво.

— Ну вот и я о том же, — подхватила радостно Маргарита, чувствуя, что муж сдаёт свои позиции. — Мы нужны друг другу, она нам, а мы ей.

— Рита, — Сергей остановился и взял жену за руку, — Я, может быть, и согласился бы на удочерение, но мама против этого. Ну не смотри на меня так, да я ей всё рассказал. В конце концов она тоже наша семья, живём мы раздельно, но мама имеет право на собственное мнение. И мы должны к нему прислушиваться, она взрослая опытная женщина и разбирается в жизни лучше нас.

— Серёжа, но мы тоже взрослые люди и имеем право принимать самостоятельные решения, это ведь наша жизнь, а не её!

Увидев, что Сергей нахмурился, Маргарита постаралась сгладить неровный момент в разговоре и улыбнулась мужу.

— А может пока не будем ничего говорить маме? Пусть она себе живёт спокойно. А мы тем временем, соберём все документы. А со временем всё утрясётся как-нибудь.

— Думаешь утрясётся? — с сомнением в голосе проговорил Сергей.

— Конечно, я это тебе обещаю.

— И ты больше никогда не будешь плакать?

Вместо ответа Маргарита расцеловала мужа, понимая, что победила.

— Ладно, уговорила! Ну хоть выяснила как оформлять это удочерение?

— Да конечно, я знаю, какие надо документы собирать! Завтра же начнём! Ура, Серёженька! Господи, я так тебя люблю!!!

Вскоре, пройдя все инстанции, Рита и Сергей стали приёмными родителями Юли. Светлана Андреевна так ни о чём и не узнала.

Но как-то вечером появилась на пороге молодой семьи. Дверь ей открыла Маргарита, и немного растерялась, увидев свекровь.

— Здравствуйте, Светлана Андреевна, — тихо сказала она.

— Здравствуй, Ритуля. Вот шла мимо, решила заглянуть к вам в гости. Чайком угостите?

— Конечно, — Рита немного отступила в сторону, — проходите, располагайтесь.

— Ой, мам, привет! — Сергей вышел из кухни, чтобы поприветствовать мать.

— Привет, привет, сыночек! Ну как вы тут?

— Всё хорошо. Пойдём, мы тебя кое с кем познакомим, — махнул рукой Сергей куда-то в сторону.

— С кем это? — насторожилась Светлана.

— У вас что, гости?

— Не совсем. Мама, мы всё-таки удочерили Юлю. Мы оформили документы, а тебе не говорили, чтобы не расстраивать. Сейчас ты её увидишь. Она хорошая девочка, добрая и спокойная.

— Господи, я этого не вынесу! -воскликнула Светлана Андреевна. — Значит всё-таки она уговорила тебя! Серёжа, ну почему ты такая тряпка? В кого ты такой? Разве так я тебя воспитывала?!

— Мама, не говори так…

— А как мне говорить? Это чужой ребёнок теперь будет постоянно напоминать мне о том, что моя внучка умерла. А мне подсовывают какую-то фальшивку! Я же Юлечку так любила! Кровиночку мою наглядную! И вы надеетесь, что я с чужой девочкой буду возиться? Не выйдет! — выкрикнула Светлана Андреевна.

— Что ж, вы даже посмотреть на неё не хотите? — спросила Маргарита, взглянув на свекровь глазами, полными слез.

— Не хочу! Больше ноги моей здесь не будет! — Светлана схватилась за сердце, и Сергей испуганно метнулся к ней.

— Тебе плохо? Проходи в спальню, приляжешь!

— Никуда я не пойду, -оборвала его мать. — Мне домой надо. И не вздумайте меня провожать!

Она вышла из квартиры хлопнув дверью, Сергей взглянул на жену и тут же побежал за матерью, не желая оставлять её в расстроенных чувствах.

Домой он вернулся только утром.

— Это называется скоро вернусь? — спросила его Рита, как только он переступил порог квартиры.

— Мама слегла совсем, я врача вызывал, у неё давление, с сердцем проблемы! Нечего сказать, натворили мы с тобой дел! — ответил Сергей.

— Серёжа, — ласково заговорила Маргарита, — у нас в доме опять есть ребёнок и это самое главное! А по поводу мамы ты же сам сказал, что всё будет хорошо.

— Да, вот и буду теперь каждый день после работы ходить к маме.

— А ты что, доктор? Ну купил продукты, лекарства, отвёз их. А каждый вечер у неё сидеть совершенно необязательно!

— Ты не понимаешь, мама там одна! Я не могу бросить её в трудной ситуации!

— А нас с Юлей, значит, можешь? Сергей ничего не ответил, переоделся и ушёл на работу.

С этого дня в семье Риты и Сергея начались проблемы.

Маргарита из всех сил пыталась стать для маленькой Юлечки мамой. Она уволилась с работы, чтобы ничто не мешало ей занималась девочкой, водила её по врачам, вместе с ней гуляла, на ночь читала сказки. Сергей чаще проводил время у матери, которая и в самом деле вот уже полгода не появлялась в квартире сына. Попытки Риты наладить отношения с мужем разбивались о стену отчуждения, которую он сам не желал замечать. Как-то вечером, после ужина, когда Рита мыла посуду, Сергей подошёл к ней и обнял.

– Я больше так не могу, Рита. Я скучаю по тебе, хочу, чтобы у нас всё было по-прежнему. Ты мне нужна.

Маргарита выронила тарелку, повернулась к мужу и спрятав лицо у него на плече, расплакалась.

– Я тоже так не могу. Я хотела семью, хотела, чтобы у нас всё было хорошо, а всё вышло не так. Мне так плохо, Серёжа. Ты молчишь, Юля молчит… Я не знаю, что мне делать. А самое страшное в том, что я не понимаю, кто я для неё…

– Малыш, я тебя очень прошу, давай вернём её назад, в приют. И будем жить как жили…

Рита отшатнулась от мужа, словно он ударил её. Она ожидала чего угодно, кроме этого, а Сергей всё говорил и говорил. Он вспомнил всё, что Юля делала не так, говорил, что она другая и никогда не заменит их дочь, просил, умолял, требовал. Но Рита только закрывала уши руками и качала головой.

Целую неделю Сергей обрабатывал жену, а потом, когда Рита гуляла с Юлей на детской площадке, к ней подошла свекровь.

– Здравствуй, Рита. У меня к тебе серьёзный разговор. Только выслушай и не перебивай. Я боюсь, что ты скоро потеряешь мужа. Краем уха я слышала, как он говорил об этом своему другу по телефону. Эта твоя Юля не смогла стать для него дочерью и теперь он страшно мучается. Вы с ним прожили семь лет, у вас было всё и хорошее, и плохое. А эту девочку ты знаешь всего полгода. Сделай свой выбор, если не хочешь потерять моего сына. Тем более, что у него на работе появилась новая сотрудница Людочка, которая не отступает от него.

Рита ничего не ответила. Она взяла подошедшую Юлю на руки и ушла с ней домой.

А через месяц, поддавшись на уговоры Сергея и смирившись с новой потерей, собрала вещи девочки и посадила её в машину мужа, чтобы отвезти в детский дом.

– Не волнуйся, родная, ты всё правильно делаешь, –довольно говорил он. – И я рад, что ты сделала свой выбор. Я вас довезу до места и поеду на работу, а ты обратно вернёшься на такси. Вечером пойдём в ресторан.

Рита всхлипнула и тогда Сергей, боясь, что она передумает, повысил голос:

– Послушай, не начинай, мы всё решили!!!!

– Ты…Это решил ты…

– Ну и пусть. А ты, значит, сделаешь, как я говорю!!!

Через полчаса он высадил Риту и Юлю неподалеку от приюта и уехал. Рита присела перед девочкой. Она хотела что-то сказать ей, как-то объяснить, быть может даже не ей, а себе…

И вдруг Юля подняла руку и поправила непослушную прядь волос, упавшую на щеку Риты.

– Я тебя люблю, мама… – тихо проговорила она и Маргарита зашлась в рыдании, целуя и обнимая свою дорогую девочку.

Потом она и в самом деле на такси вернулась домой, взяла документы и необходимые вещи, снова вызвала машину и вместе с Юлей отправилась на вокзал. Через час поезд уносил их в далёкие края, туда, откуда Рита была родом. Вернувшись вечером домой Сергей не нашёл там жену и, удивленный позвонил ей.

– Я сделала свой выбор, Серёжа. Так же, как ты сделал свой. У тебя есть мама, работа, будет и новая женщина. А у меня есть дочь Юля. И другой уже не будет!

– Ты пожалеешь об этом! – закричал Сергей и разразился бранью.

Рита выключила телефон, достала сим-карту и, сломав её, выбросила в приоткрытую форточку. Её ждала новая жизнь и потому она смело оборвала все связи с прошлым.

Прошло четыре года. Умница Юля радовала свою маму своими успехами. Девочка посещала танцевальную студию, а ещё очень любила рисовать. Рита работала в небольшой фирме и хоть получала немного, на жизнь им вполне хватало.

Первые пару лет, они жили у престарелой, одинокой родственницы Риты, Веры Аркадьевны, а когда та умерла, Рита с удивлением узнала, что баба Вера, оставила её своей наследницей.

Вскоре, Юля пошла в первый класс. После торжественной линейки, к Рите подошла немолодая уже учительница и спросила, могут ли они поговорить. Удивлённая Рита кивнула, но когда услышала рассказ незнакомки, почувствовала приступ слабости и без сил опустилась на скамейку.

– Меня зовут Анна Ивановна, – говорила женщина. – Вы простите, я отвлекаю вас, но это в самом деле важно. Понимаете, когда-то у меня была дочь Вера. И так уж получилось, что посвятив себя воспитанию чужих детей, я упустила свою. Она была просто непослушной, девочка моя. Сбегала из дома, иногда неделями пропадая где-то, бывало, что мы с отцом забирали её из полиции. В конце концов его сердце не выдержало и моего мужа, с которым мы прожили душа в душу много лет, не стало. Не знаю, может смерть Коли так повлияла на Веру, но она взялась за ум. Встретила хорошего парня, Витю. Замуж за него она не вышла, но стала жить с ним. Витя её на руках носил…

– Анна Ивановна, зачем вы мне все это рассказываете? – Рита внимательно посмотрела на женщину и та, словно очнувшись от нахлынувших воспоминаний, внимательно взглянула ей в глаза.

– Как зовут вашу дочку?

– Юля…

– Мою внучку тоже звали Юля. Вера родила её от Вити, но уже через месяц сбежала от него вместе с девочкой. Мы долго искали их и только через год напали на след. Вот только случилась беда: Вера умерла от передозировки, а Юля пропала. Кто-то нам сказал, что её куда-то увезли. Боже мой, вы не представляете, сколько сил мы положили на то, чтобы найти малышку. Но всё было напрасно… Рита, – Анна Ивановна вдруг взяла её за руку и крепко сжала в своих пальцах. – Вы с Юлей не похожи… Она ведь не ваша дочь???

– Да с чего вы взяли?! – возмущённая Рита вскочила со скамейки и пошла прочь, не желая продолжать этот разговор.

– Потому что Юля – копия моей Верочки, – донеслось ей в спину.

А на следующий день Рита, провожая Юлю в школу, заметила какого-то мужчину, который не сводил с них глаз. Испуганная Рита поспешила проводить девочку, а после обеда, когда уроки закончились, пришла, чтобы забрать Юлю домой. Неподалеку от школы снова стоял тот самый мужчина и внимательно смотрел на выходящих детей. Рита не сразу увидела Юлю, а та, издали заметив её, побежала матери навстречу, желая поскорее рассказать, как учительница сегодня похвалила её. Маршрутное такси не успело притормозить и на глазах Риты, девочка попала под машину. Закричав не своим голосом, Рита бросилась к дочери и увидела, что она сидит на обочине живая и здоровая. А под колесами маршрутки лежит тот самый мужчина, который так испугал Риту. В последний момент он успел оттолкнуть девочку, но сам отскочить не успел…

Когда Рита склонилась над ним, он, теряя от боли сознание, прошептал:

– Она жива?

– Да, да… Спасибо вам… Виктор… Вы ведь Виктор?

– Вик…тор…– тихо ответил он и закрыл глаза.

Несколько дней Рита провела с ним в больнице. Юля тоже навещала его и ни у кого уже не было сомнений в их родстве. Тест ДНК подтвердил догадки. А Юля обрела теперь ещё отца и бабушку. Виктор быстро шел на поправку, переломы заживали, его спасло то, что маршрутка не успела набрать скорость. Когда же Виктора выписали, Рита с замиранием сердца спросила у него:

– Ты же не будешь добиваться того, чтобы у меня забрали Юлю и отдали тебе?

– Нет, Рита. Я буду добиваться тебя. У меня ощущение, что именно с тобой я наконец-то узнаю, что такое счастье.

– Я тоже хочу узнать его с тобой, – улыбнулась ему Рита, а через два года чуть не сошла от радости, когда поняла, что беременна.

Все девять месяцев она прислушивалась к себе, но в этот раз беременность протекала на редкость легко и спокойно и когда подошёл срок, Рита родила Виктору крепкого здорового сына. А ещё через несколько месяцев в их городе появился Сергей. Он с трудом отыскал Риту, а случайно увидев на улице, бросился ей в ноги.

– Прости меня, родная, за всё прости! Мама слегла, у неё инсульт, я потерял работу, с горя и тоски стал пить. С женщинами у меня ничего не получается, они все такие стервы… Я так жалею, что потерял тебя… Пожалуйста, возвращайтесь вместе с Юлей. Она ведь и моя дочь тоже…

– Ты опоздал, Сережа. Опоздал на целую жизнь, – сказала ему Рита и пошла навстречу мужу, который шёл с сыном на руках.

Рядом с большим ранцем подпрыгивала Юля.

– Мама! У меня пятерка по английскому! – крикнула она Рите.

Та обняла девочку, поцеловала и взяла за руку. Потом поцелуем поприветствовала Виктора и маленького сыночка. Счастливая семья направилась к своей машине, а Сергей долго смотрел им вслед, не понимая, как Рита могла так измениться. Она просто светилась красотой и…любовью… Любовью, которой ему больше никогда не знать.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Родная, чужая дочь

Вы сейчас не в сети