Истории из жизни Загадочная фотография в маминой шкатулке

Загадочная фотография в маминой шкатулке

Девушка смотрит фотографии

— Ну, ты чего раскисла? — спросила её Ольга, обняв при этом за плечи.

В ответ Марина ещё больше пригорюнилась:

— Мне до сих пор обидно, что директор решил найти мне замену. Я ведь хорошо выполняла свои обязанности, а месяц назад привели племянницу начальника и всё, я вдруг стала не нужна… Вот скажи, разве это справедливо?

Подруга налила чай и ответила:

— Да подруга… к сожалению, в наше время ничего не вечно и непостоянно. Ты не маленькая девочка и должна понимать, что взрослая жизнь полна крутых поворотов.

Как раз, именно это Марина и понимала, но ей всё равно было обидно, что директор, не посмотрев на заслуги, решился на увольнение. И это в тот период, когда она остро нуждалась в деньгах:

— Ну, и что мне теперь делать? Опять отправлять свою анкету? Столько трудов и коту под хвост, с другой стороны, я даже немного рада, что всё так случилось.

Опешив от её ответа, Ольга с осторожностью спросила:

— Интересно, и что именно у тебя вызвало радость?

Марина вздёрнула плечами, как будто расправила крылья:

— Понимаешь, если бы не это увольнение, я бы, наверное, так и думала, что достойна, лишь средней должности и копеечного оклада. А так, директор, можно сказать, открыл мне глаза: он сам дал повод думать иначе. Вот я этим и воспользуюсь, и обязательно найду такую работу, где меня точно будут ценить.

Оптимизм Марины передался и Ольге:

— Вот и правильно, а то приуныла, словно других мест в городе нет. Кстати, а как у тебя с Антоном, что-то я редко его вижу, неужели вы расстались?

Снова склонив голову, Марина ответила:

— Поссорились мы с ним, но это не моя вина. Он, видите ли, решил, что нам ещё рано переходить на серьёзные отношения. А мне кажется, что Антон просто боится ответственности. Впрочем, я нисколько об этом не жалею, может, оно и к лучшему. Слушай, я хочу съездить к родителям на могилку, не составишь мне компанию?

Ольга кивнула в ответ, и они стали собираться. Спустя час девушки были на кладбище, сняв цепочку, они прошли внутрь оградки. Марина положила свежие цветы и произнесла:

— Простите меня, мама и папа, что не так часто к вам прихожу. В последнее время столько проблем навалилось, что я совсем замоталась.

Ольга подошла к памятнику и, проведя по нему рукой проговорила:

— Да, для меня твои родители были эталоном чести и справедливости. Как вспомню голос Людмилы Васильевны, так сразу сердце начинает чаще биться. Умела она поднять настроение даже тогда, когда грусть одолевала.

Присев на скамейку, Марина вытащила из пакета заранее приготовленные печенье и конфеты. Ольга же сполоснула блюдце и наполнила его сладостями. Всё это тут же перекочевало на могилку, как дань памяти усопшим. Затаив дыхание, Марина про себя прочитала молитву. Затем резко встала и произнесла:

— Поехали, надо будет чего-нибудь приготовить, чтобы родителей помянуть. Если не откажешь в помощи, то я тебе буду очень, признательна.

В тот день Ольга осталась у неё с ночёвкой, не хотела оставлять подругу одну, тем более в таком состоянии. Хоть Марина и держалась, стараясь не показывать своего уныния, но ведь близкого человека не обманешь. Ольга всё видела и понимала, что нужно взять себя в руки. Да, увольнение выбивает из колеи, но не настолько, чтобы падать духом. Именно об этом Ольга и поговорила с ней, настраивая Марину на позитивный лад. И вроде бы она всё поняла, даже вместе с ней посмотрела фильм.

Однако ночью Ольге снова пришлось успокаивать Марину. Дело в том, что та резко проснулась и стала звать к себе. Открыв дверь в её комнату, Ольга спросила:

— Ты как, что-то случилось? Я слышала, что ты заплакала, какой-то кошмар приснился?

Марина сидела на кровати, обхватив руками голову:

— Ничего, не обращай внимания, просто родителей во сне увидела.

Ольга хотела уже выйти, как вдруг услышала, что Марина снова заревела:

— Это я виновата в их гибели, не надо было мне им звонить. Если бы не мои разборки с Антоном, то папа и мама были бы живы.

Присев рядом с ней, Ольга прошептала:

— Перестань, никто не мог предвидеть, что их машину занесет на повороте. Зачем винить себя в том, чего не совершала?

Марина посмотрела на неё безжизненными глазами и тихонько ответила:

— Я ведь сама им позвонила, когда с Антоном поссорилась. И просила срочно забрать меня, вот папа и спешил, не соблюдая правила дорожного движения. Нет, я однозначно никогда себе этого не прощу.

Чтобы хоть как-то её успокоить, Ольга предложила первое, что пришло ей на ум:

— А давай завтра вместе поищем тебе новую работу? Я знаю несколько мест, где требуются технологи. Потом можно будет к ним и на собеседование съездить, чтобы, как говорится, решить все вопросы на месте.

Марина перестала плакать и даже воспрянула духом:

— Ого, так это отличная идея, спасибо, подруга, что поддерживаешь меня в трудную минуту. Ладно, иди спать, больше тебе не придётся со мной нянчиться.

Утром Марина проснулась довольно рано и приготовила лёгкий завтрак. У неё на лице не было и тени намека на то, что совсем недавно она плакала. Следом на кухне появилась и Ольга:

— Ух, ты, не думала, что тебе хватит нескольких часов, чтобы хорошенько выспаться. Я была почти уверена, что увижу тебя совсем разбитой. Признавайся, в чем секрет такой стойкости?

Марина пожала плечами и произнесла:

— Не знаю, наверное, кто-то усердно бережет моё здоровье. Не забыла, что собиралась помочь мне с поисками новой работы?

Посмотрев на приготовленный завтрак, Ольга ответила:

— Конечно, я полностью в твоём распоряжении, только давай немного перекусим, а то у меня что-то в желудке урчит.

После завтрака подруги уселись в гостиной на диване и стали шерстить свежие объявления. Ольга просматривала сайты в интернете, а Марина листала газеты. Предложений было не так много, но выбирать не приходилось:

— Так, я сейчас ручку с блокнотом принесу. Мы выпишем подходящие варианты и проверим информацию.

Поднявшись с дивана, Марина подошла к серванту и открыла верхний шкафчик. В глаза Ольги бросилась маленькая шкатулка:

— Ой, а что это у тебя, никак ларчик секретов?

Марина посмотрела на указанный предмет и ответила:

— Да нет, это мамина вещица. Она здесь свои мелочи хранила, не думаю, что там найдётся какая-нибудь тайна, о которой я не знаю.

Ольга удивлённо вздёрнула брови:

— Так ты даже не в курсе, что там сейчас лежит? Вот даёшь, подруга, твоих родителей уже нет, а ты до сих пор их вещи боишься перебрать.

Понимая, что Ольга не отстанет, Марина достала шкатулку:

— Ну, хорошо, давай вместе посмотрим. Только без фанатизма, а то начнёшь расспрашивать меня, откуда взялось это или вот это, просто поглядим и уберём обратно.

Ольга кивнула в знак согласия:

— Ладно, как скажешь, не томи, открывай шкатулку.

Повернув ключиком, Марина затем осторожно приподняла крышку:

— Я так и думала, что тут всякие мелочи, которые не таят в себе никаких секретов.

Но не успела она договорить последние слова, как подруга выудила на свет маленькое фото:

— Интересно, а это что?

В руках у Марины оказался небольшой снимок, лица человека на нем не было. Его просто вырезали, оставив только изображение костюма и летнего пейзажа позади. Склонив голову на бок, Марина вслух произнесла:

— Надо же, а мама про это фото мне ничего не говорила. Я даже не знала, что оно у неё хранится. Интересно, а зачем изображение лица вырезали? Ещё и подписи нет, как будто специально хотели скрыть о нем информацию.

Ольга после такой находки даже просияла:

— Вот, а ты уверяла меня, что нет секретов. Осталось только узнать, кто на фото. Что скажешь, получится у нас это сделать?

Марина пожала плечами и ответила:

— Вряд ли, тем более что мне как-то не хочется прошлое ворошить. Может, этот человек был маме неприятен, вот она и стёрла о нем память!? Давай лучше займёмся поисками работы, а шкатулку я обратно уберу.

Кивнув в ответ, подруга снова вернулась к компьютеру. Спустя полчаса у них был список из десятка фирм, где требовались технологи. Просмотрев их ещё раз, Ольга вычеркнула три названия организации:

— Эти точно не пойдут, там или зарплату вовремя не дают, или делаешь то, чего не обязана. И так, остаётся вот эти семь вариантов, но мы поступим иначе: разошлём им по почте твою анкету и подождём результат.

Дело было сделано, и подруги решили, что им нужно немного развеяться. Ольга предложила кафе, а Марина не стала возражать:

— Отлично, проведём время в уютной обстановке, может, и потанцуем.

В тоже время, поведение Марины её как-то насторожило. Такое впечатление, что грусть не просто рукой сняло, а её и вовсе не было. В кафе они сделали заказ и принялись обсуждать женские проблемы. Неожиданно к ним подошёл парень, и Марина чуть не вскрикнула:

— А ты чего здесь делаешь? Наверное, следил за мной, да, Антон?

— Да, нет, я проезжал мимо и видел, как вы сюда вошли. Извини, что отвлекаю, но, может, найдётся минутка, чтобы меня всё-таки выслушать?

Марина сделала вид, что ничего не понимает:

— Ах, да, тебе разрешили со мной встретиться. И как, серьёзно, или снова в игрушки будем играть? Пойми, Антон, я семью хочу, а не пустые обещания. Ты просто не готов брать на себя ответственность, и признайся, наконец, что тебе так удобно.

Антон поводил плечами, а затем произнёс:

— Я хочу самостоятельно принять решение, без оглядки на чьё-то мнение. Дай мне шанс и вот увидишь, как всё изменится в лучшую сторону.

Посмотрев на подругу, Марина, смеясь, у неё спросила:

— Что скажешь, можно принять его предложение?

Ольга слегка нахмурилась, как будто была не согласна, однако дала Антону зелёный свет:

— Валяй, только смотри, если обидишь мою подругу, то я с тебя три шкуры спущу.

Примирение сторон завершилось и в знак того, что она его простила, Марина разрешила Антону поехать вместе с ней на собеседование, когда придёт хотя бы один ответ от работодателя. Кроме того, после кафе Антон лично отвёз девушек по домам. И в самом конце, когда провожал Марину до квартиры, искренне признался:

— Я был полным глупцом, считая, что умнее тебя. Прости, если сможешь, и давай начнем всё сначала!?

Марина разрешила себя поцеловать, но только в щёчку:

— Ну ладно, посмотрим, как ты будешь дальше себя вести. И телефон не отключай, мы ведь договорились?

Антон закивал и радостно произнёс:

— Я буду ждать твоего звонка.

После этого он очень быстро выбежал на улицу, выкрикивая:

— Я люблю тебя! — Марина хихикнула и сама себе сказала. — Вот так, подруга, похоже, что жизнь-то налаживается.

На следующий день ей пришёл ответ от одной из фирм. Их заинтересовало то, что Марина имела опыт в своей профессии и уже работала на руководящей должности. В обед ей было предложено приехать по указанному адресу и пройти собеседование. Марина позвонила Антону и напомнила ему о том, что он обещал сделать. Спустя полчаса он примчался и стал трезвонить в дверь:

— Да иду я, чего шумишь, проходи, а то соседи подумают, что ко мне грабители ломятся.

Антон сразу же просеменил в гостиную и уселся на диван:

— Ну, куда едем, кого будем обольщать?

В ответ Марина махнула на него рукой:

— Прекрати, мы не на прогулку собрались, меня ждёт собеседование, и если я его пройду, то получу престижную работу. Подожди, пока я переоденусь, надо же себя подготовить к серьёзному разговору.

Заметив семейный альбом на полке серванта, Антон решил его полистать. Просматривая фотографии, он неожиданно спросил:

— Слушай, я ведь хорошо помню твоих родителей, но как-то странно, что ты, ни на кого из них не похожа. Может, это сосед постарался, пока твой отец был на работе?

Смерив его сердитым взглядом, Марина строго ответила:

— Думай, что говоришь, мои родители – это святое. И я никому не позволю их обсуждать, а что касается родства, то я похожа на прабабушку. Но мама мне так и не успела показать её фото.

Сделав задумчивый вид, Антон произнёс:

— А может, и не было никакой прабабушки? Чего же мать тебе раньше не показала? Неужели у неё были какие-то секреты от близких людей?

После этих слов Марина, словно в ступор впала:

— Слушай, я и забыла сказать, недавно мы с Ольгой смотрели содержимое шкатулки, и нашли там кое-что интересное.

Спустя минуту она принесли тот самый ларчик:

— Вот, эта фотка лежала внутри, правда, лица не видно, да и подписи нет. В общем, я не знаю, чей это снимок, может, ты и прав, и у моей мамы были какие-то секреты.

Посмотрев на часы, Марина добавила:

— Давай потом это выясним, потому, что нужно уже ехать, время поджимает.

Антон спустился вниз и стал ждать её в машине. Вскоре Марина появилась и, открыв дверь салона, умоляюще произнесла:

— Господи, пусть меня примут на работу.

Ответив ей лучезарной улыбкой, Антон вырулил со двора, по возможности прибавляя газу. Но Марина попросила ехать помедленней.

— Ты не забыл, по какой причине погибли мои родители? Вот то-то и оно, что я не хочу отправиться следом.

В здании самой организации её встретила секретарша:

— Проходите на второй этаж, Павел Викторович вас ждёт.

Марина сильно волновалась, но взяла себя в руки и постучалась в дверь. Оттуда послышался довольно громкий голос:

— Входите.

Обернувшись в сторону Антона, она ему улыбнулась и незаметно скрестила пальцы на правой руке. Марина зашла в кабинет, за столом сидел мужчина лет пятидесяти и внимательно на неё смотрел. Под его цепким, каким-то пронизывающим взглядом девушке стало не по себе. Кроме того, Марина почувствовала какое-то неловкое покалывание в районе живота. Неужели волнение перешло в такую фазу, что даже здоровье слегка пошатнулось? Показав на стул, начальник произнёс:

— Пожалуйста, присаживайтесь, думаю, что нам с вами есть, о чём поговорить.

Поблагодарив за приглашение, Марина уселась и тут же увидела у него на столе фото своей мамы в черной рамке. Голова как-то внезапно закружилась и перед глазами мушки залетали. Начальник протянул ей стакан воды:

— Что с вами, вы в порядке?

Марина показала на фото и едва слышно спросила:

— Откуда у вас этот снимок?

Поправив галстук, тот произнёс:

— Ну, это личное, тем более что мы же не об этом с вами собрались беседовать!?

И тогда Марина не выдержала:

— На фото моя мама Федосеева Людмила Васильевна , которая вместе с папой погибла в аварии. Как вы это объясните?

Теперь и ему пришлось выпить немного воды:

— Даже не знаю с чего начать… Дело в том, что я с Людмилой был очень, близко знаком. Но это было очень давно. — Павел Викторович вдруг резко охрипшим голосом спросил. — Постойте, а разве Ольга вам ничего про меня не говорила?

Марина вдруг сразу всё поняла. В голове моментально сложились все разрозненные факты и события из жизни. Это и не совпадение даты её рождения и бракосочетания родителей, такая явная непохожесть на маму и папу, какое-то странное, холодное отношение бабушки по отцовской линии. Наступил тот момент, когда нужно было открывать карты:

— Нет, похоже, что именно эту тайну мама от меня и скрывала. И я теперь понимаю, почему она не показывала фото прабабушки. Да потому, что я нисколько на неё не похожа.

Выскочив из кабинета, Марина схватила Антона за руку и потащила вниз по лестнице. Не объясняя ему ничего, она вывела его на улицу, а затем резко села на лавочку и заплакала. Через несколько минут появился начальник:

— Прости Марина, что так вышло, но нам всё равно придётся поговорить. И, похоже, я буду обязан тебе до конца своих дней.

Пригласив их обоих к себе домой, Павел Викторович рассказал, как всё было на самом деле. Оказывается, он расстался с мамой Марины ещё до её рождения. Тогда возник конфликт с родственниками: те не хотели видеть в качестве мужа Людмилы простого строителя. Семья потомственных интеллигентов считала их брак неравным. Павлу пришлось с этим смириться и уехать в другой город, чтобы не терзать душу. Позднее он вернулся обратно, но встречи с Людмилой искать не стал. Боялся, что снова нарвётся на гнев её родственников. А совсем недавно узнал про аварию. Успокоившись немного, Марина достала из кармана то самое фото:

— Это, похоже, вы на нём, только я не пойму, зачем мама вырезала лицо.

Обняв её за плечи, Павел произнёс:

— Я думаю, что твоя мама считала меня предателем, а мне тогда казалось, что я поступаю правильно.

Как бы там, ни было, а экспертизу всё-таки решили сделать, и она подтвердила, что Павел её отец.

Марина продолжает с ним общаться, но пока о близком родстве говорить рано. Все же, прошло столько времени, тем более её вырастил и воспитал папа, который искренне любил и которого она всегда будет считать своим отцом. С Антоном Марина окончательно помирилась, а через месяц молодые подали заявление в ЗАГС. И всё возможно, что именно после этого важного события Марина найдет в себе силы понять и простить Павла.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети