Истории из жизни Замуж за бездомного

Замуж за бездомного

Бездомный. Бомж. Попрошайка

В магазине было пусто. Продавщица Наталья, стоя за прилавком, мельком посмотрела в окно. Опять та же картина! В огромных мусорных баках копался бездомный бродяга. Женщина тихо вздохнула и принялась выкладывать товар на полку. Отвернулась не потому, что было противно, просто не хотелось конфликтов с хозяином.

Трюк бесполезный, ведь магазин оборудован камерами. Стоит хозяину только просмотреть записи и сразу выговор. А человек он строгий и принципиальный. Не раз уже предупреждал, чтобы гнала от баков бомжей в три шеи. Вот поэтому женщина и делала вид, что ничего не замечает. Авось пронесет.

Днем она не часто поглядывала в окно – некогда. Посетителей много. Но ночью, когда было свободное время, часто смотрела в окошко, которое выходило на заправку. Машин в это время мало, а этот бездомный наведывается регулярно. Жалко его, ведь человек все же. Может быть, жизнь его так сложилась не наилучшим образом и он ни в чем не виноват. Наташа не раз наблюдала, как он даже мусор разбросанный собирал и относил в нужное место. Уважение вызывает. И пьяным его женщина никогда не видела. Другие бомжи, как только копейку выпросят, так сразу выпивать. А этот нет. Странный какой-то бомж встретился.

У молодой женщины жизнь тоже не сахар, хотя и крыша над головой имеется. Поэтому и сочувствовала бездомному мужику, даже иногда подкармливала. Испортит покупатель упаковку батона, а она его на мусор, чтобы бомж подобрал. У самой на шее двое детей и перебиваются они от зарплаты к зарплате, но видела, что бездомному еще тяжелей. Уж больно вид у него был тощий, который не скрывала даже огромная рваная куртка.

Молодая женщина часто просилась в ночную смену. Так она успевала и детьми заниматься и по дому все успевать. Правда не высыпалась совсем и усталость постоянная одолевала.
Повезло, взяли продавщицей в магазин. Работала старательно, дисциплину не нарушала и старалась не нарваться на штраф или выговор.

Нужно отдать должное, что работа не очень трудная. Иногда ночью даже часок вздремнуть получалось. А на двери магазина звонок, если что. Бывало, что после двенадцати более десятка покупателей и не набиралось.

Отдельно в ее обязанности входила сортировка и вынос мусора. Много пластика оставалось от кафетерия, расположенного внутри магазина. Весь мусор нужно было упаковать и отнести к мусорным бакам. И так каждый день.

Такой рабочий график привел к тому, что постепенно бомж принялся помогать молодой женщине. В гордом молчании забирал у нее тяжелые мешки из рук, нес к бакам и помогал сортировать мусор. Огромными руками сминал тарелки и банки, трамбовал и аккуратненько паковал в мешки. Наталья тоже не разговаривала, но смотрела на помощника с благодарностью.

Как и у всех окружающих у нее бездомные ассоциировались с опасностью. К тому же хозяина побаивалась. Человеком он был принципиальным и строгим. Раз дал указание не подпускать бомжов к баку, значит нужно беспрекословно выполнять. Иначе и без работы можно остаться. А на скудное детское пособие недолго и протянешь. Так, хоть и нечасто, но иногда позволяла себе побаловать детей игрушками и сладостями.

В этот день Наталья очень спешила, поэтому и не заметила подошедшего бомжа. Тащила тяжелый мешок к контейнеру, не обращая внимания на сползающую на лоб шапочку продавца.

— Девушка, подождите, — позвал ее кто-то. Наталья испуганно остановилась. К ней подбегал старый знакомый. – Не поднимайте, я помогу.

Так началось их общение. Как-то спокойнее Наталье стало. Из безликого бездомного бомж превратился в человека. Незнакомец оказался приятным молодым человеком с бархатным голосом и непривычным именем.

— Вакула, — широко улыбнулся он и по привычке протянул руку, а потом сразу засунул в карман.

— Это так во дворе прозвали? – улыбнулась Наталья и протянула в ответ правую руку.
Мужчина смутился и взглянул на свои руки. Затем быстро вытер их о грязное черное пальто и опять протянул девушке.

— Вакула – так и в паспорте записано. Родители постарались. Были верующие, от церковного имени «Вукол» назвали. Из греческого переводится, как «пастырь». Думали, что большим человеком стану, а получилось, — парень махнул рукой, такое ничтожество. Он опустил голову и начал молча привычно разбирать мусор.

— Наталья, — представилась, улыбаясь, девушка и бросилась ему помогать. – Мне как то больше о произведении Гоголя вспомнилось.

С того дня они перебрасывались парой слов. Дежурные вопросы: «Что нового?» или «Как тебе погода?».

— Сегодня очень холодно, — однажды отметила Наталья, когда Вакула, как обычно, помогал донести мешки с мусором.

— Ничего, молодость подольше сохраниться, — жизнерадостно заявил бомж, бодро растирая рукой, красные от холода нос и щеки.

Наташа метнулась в магазин и вынесла ему чашку дымящего ароматного кофе. Бездомный аккуратно взял посуду, словно антикварную вазу, и с наслаждением вдохнул запах напитка.
— Ух! Сто лет такого не пил, — зажмурился он в предвкушении удовольствия.

Наталья почувствовала себя неловко. Вот она бывает, что сетует на судьбу: рано вдовой осталась, сама тянется и воспитывает двоих ребятишек и денег постоянно не хватает. Вот только на стиральную машинку уже собирает лет пять. А как хочется, чтобы у детей были красивые игрушки и новая одежда! О себе уже давно забыла – год назад только в парикмахерской была, а из путешествий кроме квартирных переездов ничего и не видела.

Вот уж есть с чем сравнить, когда радует обыкновенная чашка горячего кофе. Приятно было смотреть, что мужчина всегда жизнерадостный и оптимистичный.

— Почему шапку не носишь? – спросила девушка.

— Ваше появление, Наташенька, все минусы жизни превращает в плюсы, — ответил он на замечание. — А шапку – потерял, придется искать новую.

— Как же можно было ее потерять? – искренне удивилась продавщица.

— Скажу честно, шапку в ломбард отнес, — поделился Вакула. – Есть захотел, а наличных не было. В ломбарде за полсотни взяли с условием возврата за 100. Но лучше за 50 в секонд хенде новую купить, стирать все равно негде. Такие вот хитрости бомжей.
Он так серьезно делился с Натальей хитростями своей жизни, что она растерялась, и не знала смеяться ей или заплакать.

Затем достала из кармана горсть мелких монет и протянула Вакуле. Он решительно отодвинул ее руку.
— Что Вы, Наташа, не нужно, — произнес смущаясь.

— Инвестирую в новую шапку, — улыбнулась женщина. – Не годится по такому морозу без головного убора ходить – мозги отмерзнут. Деньги бездомный на шапку так и не взял. Совестливый оказался.

Постепенно день за днем привыкла Наталья к своему пособнику. Тяжести ей не давал поднимать и настроение от общения с ним улучшалось. Хозяина перестала бояться, давно уже не наведывался в ночное время. А с Вакулой договорилась: «Если машина его возле магазина стоит, уходи по-быстрому с заправки».

На выходные дома делала генеральную уборку и наткнулась на вещи мужа. Три года вместе они прожили, только счастье оказалось недолгим. Не успели на скорой помощи довезти мужа до больницы. Умер по дороге от инфаркта. С тех пор Наталья сама детей поднимает. Оба они с покойным мужем были детдомовские: ни родителей, ни родни.

Все руки не поднимались одежду выбросить, а тут о бездомном вспомнила. Нашла теплый шарф, зимнюю шапку, свитер и положила в сумку, чтобы при встрече отдать бомжу.

Целую ночь выглядывала в окно, но Вакула так и не появился. Прождала еще один день, а потом заволновалась. Раньше такого не было. Регулярно, как часы, возле мусорных баков появлялся.

Старалась не накручивать себя, что она в чем-то виновата. Может, обиделся или устал помогать за копейки, которые из жалости давала Наталья. Но она и так от скромного бюджета отрывала сколько можно.

Потом решила, что место другое нашел или появляется в дневную смену, когда покупателей больше. Может, похолодало и ему далеко добираться. Ведь она даже не спросила, где находится его место обитания. «А вдруг, что-нибудь плохое случилось?», — переживала девушка.

Наталья стала расспрашивать коллег, которые работали в дневную смену, и получила отрицательный ответ. Нет, они его тоже давно не видели.
В этот вечер, после очередных бесплодных расспросов она шла мимо заправки и встретила знакомого водителя.

— Привет, что случилось? Ты сама на себя не похожа, – участливо спросил он, заметив ее печальное лицо.- Ищешь кого то? Или просто воздухом подышать вышла?

— Все нормально, Просто бомжу хотела вещи старые передать. Раньше один тут все время крутился, а теперь пропал.
— Оставляй возле мусорных баков, кому-то и сгодятся, — предложил водитель. – Хочешь, под мост неси, там их много живет. Недавно драка была между ними. Одного бомжа несколько мужиков сразу отходили. Слышал, что у них там часто не только драки бывают, но и поножовщина. Куда только полиция смотрит?!

Больше Наталья ждать не могла. Сама пошла на указанное место и нашла там Вакулу. На мужчину страшно было смотреть: все лицо в кровоподтеках и самого лихорадит. Лежал прямо на снегу, укутавшись потрепанным стеганым одеялом.

Побежала Наталья к водителю, уговорила отвезти несчастного в больницу. Хорошо, что человек оказался порядочный – не побоялся замазать салон. Так и привезли бомжа в больницу уже в беспамятном состоянии. Еще немного и могло случиться горе. Повезло, что его Наталья нашла. Врач так ей об этом и сказал. Только на вопрос доктора: «Кем Вам приходится больной? – ответила невнятно: «Просто знакомый, рядом с нашим магазином промышлял».

Врачи поставили неутешительный диагноз – предынсультное состояние. Мало того, что мужчину сильно избили, еще на морозе и двухстороннюю пневмонию заработал. Опасались, что обе почки отбиты, но Бог миловал.
Ни секунды не раздумывая, Наталья взяла деньги, что на стиральную машину копила. Ничего, руки не сотрет. Заплатила за анализы и полное обследование, купила лекарства. Не бросать же человека в беде!

Знала, что в больнице бесплатно лечить не будут, а тем более бомжа. Раз страхового полиса нет и денег, помирать что ли? Поняла женщина, что кроме нее ему никто не поможет.

Оббивала все пороги и уладила с полисом, согласились и за нахождение в больнице с бомжа денег не брали. Но чуть легче стало, и выписали, говорят: «Долечивайтесь сами».

Наталья ходила проведывать больного всего один раз. А потом подруга в отпуск уехала, и не было на кого детей оставить. Поэтому оставила врачу номер телефона, вдруг что нужно. В день выписки передала санитаркой вещи покойного мужа и осталась ждать у входа. Больные и персонал заходили и выходили, а Вакулы все не было.

О, Боже! Она узнала бомжа только по знакомым вещам. К ней спешил аккуратно выглядевший симпатичный мужчина, в котором трудно было узнать бездомного.

— Благодарен я Вам от всей души! – Вакула с трепетом смотрел на молодую женщину. – Век буду благодарить!

— Давайте отметим Ваше выздоровление, — внезапно вырвалось у Натальи, хотя до этого она совершенно ничего не планировала. Вдруг ей подумалось, что нехорошо так человека из больницы сразу на улице бросать. — Детей только забрать нужно – одни дома остались.

Думала, что быстро смотается туда и назад, и вернется домой.

После кафе женщина пригласила бездомного пожить пока у них. Он сильно не упирался и быстро согласился. Поблагодарил женщину и заверил, что долго надоедать не станет. Будет искать работу, а потом и съедет куда-нибудь.

Наталья проживала с детьми в двухкомнатной квартире. Комнатки маленькие, плюс мебель – негде развернуться. Старшему Ивану исполнилось пять лет, а сестренке Оле шесть. Дети шумные и чересчур активные. Дяде грустить не давали, но Вакула не жаловался. Успевал и с детьми поиграть и Наталье по хозяйству помочь. Не гордился даже картошки начистить или суп сварить, если надо.

Мужчине уже перевалило за 40. Случилась в его жизни настоящая катастрофа. Женат был по любви, работал главным бухгалтером на предприятии. И вдруг вся жизнь рухнула, словно карточный домик. Жена загуляла и потребовала развод. По заключенному до свадьбы контракту двухэтажный дом, машина и все остальное имущество достались супруге. Пропало все нажитое честным трудом. В завершение праздника любовником жены оказался его начальник. Естественно сразу же его уволили. Остался мужчина «гол как сокол». Хорошо еще, что детей не успели завести.

Так вся его предыдущая счастливая жизнь рассыпалась на кусочки. Не только жена предала, но и близкие друзья-коллеги отвернулись. Покатился мужчина по наклонной от такого разочарования в близких людях. Жить ему не хотелось. А встреча с Натальей и ее бескорыстный поступок вернули ему надежду. Ведь уже не верил он, что судьба может ему подарить такую встречу. Ни на что и не надеялся.

Решил он ради доброй женщины побороться за свое будущее. Перед этим бродяжничал целый год, поэтому и чувствовал себя не уверенно. Но взял себя в руки, обзавелся с помощью Натальи одеждой, и начал активно по собеседованиям ходить.

Напротив квартиры соседка Галина жила. До чего вредная баба – недовольная на весь свет. Все к Наталье придиралась: то дети к ней не здороваются, то мало мать уделяет им внимания. К слову сказать, из соседей ее никто не любил, сварливая женщина и страшная сплетница.

Заинтересовало ее, кто это в Натальи проживает. Думала, что любовник нарисовался, а тут еще узнала, что он раньше бомжом был. Скучно люди живут, поэтому и лезут в чужую жизнь и слухи распускают. В своем глазу бревна не видят, а за другими все замечают.

Вскоре соседка постаралась, и к ним участковый нагрянул да еще с представителями органов опеки. Осматривали долго квартиру, общались с матерью и ее квартирантом. Пугать начали, что заберут детей, дескать — условия проживания не на высшем уровне. Еще и огромный минус нашли — сожительство с бывшим бомжом.

Но особо придраться было не к чему. В квартире чисто, еда приготовлена и дети веселые, совсем непохожи на бедных сирот. Покрутились стражи порядка, и ушли ни с чем. Не нашли убедительных причин, чтобы забрать детишек.

В один из вечеров семья собралась за круглым столом на ужин.
— Давай поженимся? – не ожидая услышать от Вакулы такие слова, Наталья поперхнулась. – Я полюбил твоих детей и хочу им стать настоящим отцом. На работу скоро устроюсь. Я ведь специалист неплохой и дело свое знаю. Перестанешь по ночам на работу ходить и мусор на себе таскать.

Наталья была счастлива. Для себя она уже давно знала, что влюбилась. Но соглашаться, будучи неуверенной в его чувствах не хотела. Подумала, что решил жениться, чтобы опека отстала или угол заиметь.

— Не подумай, что я выгоду ищу, — начал оправдываться мужчина. – Ты для меня, как свет в окошке. Я влюбился в тебя давно, только подойти к тебе боялся. Кому нужен неумытый бомж без собственного жилья и без стабильного заработка? – мужчина смущенно посмотрел ей в глаза.

А Наталья покраснела смущаясь. Ведь она не только услышала признание в любви, а и поняла, что своей добротой вернула человека к жизни. Только сейчас он признался, что после встречи с ней начал копить деньги на приличный костюм, чтобы пройти собеседование и устроиться на работу. Но деньги забрали его бездомные товарищи, а его жестоко избили. Такие жестокие законы царят в их бездомном мире.

Давно никто не смотрел на женщину с такой любовью, и Наталья дала свое согласие на брак. Пара подала заявление в ЗАГС и сыграла тихую свадьбу. У Вакулы и с работой все получилось. Он устроился на хорошую должность по специальности, и семья вскоре переехала в новый просторный дом. Пока в арендованное жилье, но начали постепенно откладывать на покупку собственного дома.

Дети приняли мужчину, как родного отца, папой стали называть. А вскоре он их обеих усыновил. Жену прямо буквально на руках носил. Через семь месяцев Наталья ушла в декрет, ожидая еще одного малыша. Семья жила дружно, в любви и понимании.

Годовщину свадьбы решили отпраздновать дружно и весело всей семьей. Накрыли праздничный стол и украсили прихожую разноцветными воздушными шарами.
Дети веселились и танцевали под громкую музыку. Неудивительно, что всегда найдутся соседи, которым музыка мешает. Они и проявили бдительность, позвонив в полицию.

По стечению обстоятельств к ним пожаловал известный им участковый. Какое же было его удивление, когда он узнал эту семью. Глазам своим не поверил. Ведь прошло только полтора года с момента их последней встречи в маленькой убогой квартирке. А теперь только одним взглядом можно было определить, что семья живет в любви и достатке.

Так случайная встреча изменила жизнь женщины, ее детей и самого бездомного. Участковый от всей души пожелал семье счастья и отправился на исполнение своих служебных обязанностей. Он искренне порадовался за новую счастливую семью.

Иногда жизнь кажется бессмысленной, но это не повод опускать руки и проявлять равнодушие к себе или окружающим. Нужно наслаждаться каждым мгновением, которое дарит непредсказуемая судьба.
Когда видишь, как реально на глазах меняются судьбы людей, хочется творить добро. Нужно верить, что пока мы живы, никогда не поздно начать жизнь заново.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети