Для нормального функционирования наш организм нуждается в витаминах, минеральных солях и питательных веществах. Их источником являются овощи, которые должны обязательно присутствовать в разнообразном, ежедневном рационе. Однако не все эти продукты одинаково полезны в разные времена года.
Часть овощей, которые сегодня можно приобрести в зимнее время в супермаркетах, поставляется в основном с юго-запада Европы, а также с Китая, где из-за загрязнения воздуха диоксидом углерода зависит не только вкус этих продуктов, но также и их питательные свойства. На их качество влияет также путешествие, во время которого природные сахара начинают разлагаться, а овощи теряют вкусовые качества. То же самое происходит с витаминами и минеральными солями. Ниже будет рассказано об овощах, от употребления которых стоит отказаться в зимние месяцы.
Кукуруза в початках.
Конечно, кукуруза в початках – это лучший выбор, чем обработанные хлопья, но зимой овощи эти поставляются, прежде всего, из стран, где они могут быть генетически модифицированными. Вместо свежей кукурузы выбирайте замороженную – это намного лучшее решение. Замороженные продукты весьма полезны, ведь в них сохраняются все ценные витамины и минеральные вещества.
Упакованные овощные культуры.
Упакованные зелёные овощи, как правило, промывают и предварительно нарезают. Это очень удобно, потому что достаточно просто использовать их в своих любимых салатах. Однако процесс, через который они проходят прежде, чем попадут на тарелку, лишает их витамина C.
Вместо зелёного салата выберите капусту, она является устойчивой к перепадам температур, а ее зеленые листья добавят вам энергии. Помимо витамина С она содержит также кальций, витамин К, А, калий и железо. В салаты с капустой обязательно добавьте немного лимонного сока и соль, благодаря этому ее листья будут слаще и мягче.
Помидоры.
Помидоры обретают свой максимальный вкус в конце года, и именно тогда они являются настоящей витаминной бомбой для организма. Зимние же представляют собой «водяную бомбочку». Так импортируемые в их страну голландские помидоры без вкуса помидоры назвали немцы.
Впрочем, наши вкусовые рецепторы четко чувствуют эту разницу. Это неудивительно, так как помидоры зимой растут в минеральной вате, пропитанной искусственными удобрениями, да и импортированные из Турции, Марокко и других стран овощи созревают в искусственных условиях. Они лишены не только вкуса, но и полезных свойств.
Спаржа.
Хотя спаржа доступна круглый год, лучше ее употреблять весной, когда ее волокна крепкие и вкусные. Зимой чаще всего спаржа отличаются от весенней вкусом, ароматом, а также консистенцией – она очень вялая, а ее волокна жесткие.
Зелёный горошек.
Свежий зеленый горошек – это отличный ингредиент для летних салатов, его бобы мягкие и очень нежные. Те же, которые мы встречаем в магазинах в зимний период, будут жесткими с избытком крахмала.
0 Комментарий