Полезные свойства молока

Польза молока

Высокая пищевая ценность молока обуславливается белками в его составе, содержащими весь набор ценных аминокислот, а также жирами, которые помогают ему хорошо расщепляться в пищеварительном тракте.

Молоко является источником кальция и фосфора. Другие минеральные компоненты: калий, медь, железо, магний, сера и хлор в его составе отвечают за обменные процессы. Витамины: ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы В, биотин.

В отличие от молока коровы козье имеет большую биологическую ценность, потому что содержит больше белковых соединений, кобальта, цианокобаламина, ретинола, что необходимо для роста и развития организма.

Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье. В нем в три раза больше витаминов группы В и ретинола.

Молоко кобылиц используется в регионах, где активно занимаются лошадьми. Оно имеет в два раза меньше жиров, чем коровье, поэтому оно легче сквашивается в кумыс, который приносит особую пользу организму. Содержит много лактозы, белков, аминокислот, аскорбиновой кислоты.

Верблюжье молоко по составу жирнее, а по консистенции гуще, чем коровье. В его составе много кальция и фосфора, а также витаминов.

Польза молока:

  • Обволакивающее и защитное действие на стенки желудка, что важно при гастритах. Молоко регулирует кислотность, избавляет от изжоги.
  • Нормализация микрофлоры кишечника ведет к улучшению его работы. Чтобы молоко не приводило к расстройствам пищеварения, следует принимать его маленькими глотками и комнатной температуры.
  • Молоко с низким процентом жирности нормализует жировой обмен, снижая вредный холестерин. Кроме того, оно ускоряет обмен веществ.
  • Для нервной системы молочный напиток полезен содержанием витаминов группы В. Молоко нормализует сон, успокаивает, улучшает настроение, уменьшает головную боль.
  • Укрепление иммунитета – еще одно важное свойство, которое помогает справиться со снижением сил в конце зимы.
  • Кальций и фосфор в молоке способствуют укреплению костной ткани, зубной эмали и волос ногтевых пластин. Это особенно актуально при беременности, когда минеральные элементы расходуются в двойном размере. Молочный напиток помогает бороться с токсикозом и благоприятно влияет на будущего ребенка.

Молоко следует употреблять в меру, чтобы не вызвать обменные изменения в организме. В нем много галактозы, которая при большом поступлении молочного в организм не успевает перерабатываться и становится токсичной. Следует употреблять не более полулитра молока в течение дня. После еды это делать нежелательно. Полезными будут каши на молоке, молочные супы, сочетание с орехами и сухофруктами. Тем, кто желает похудеть или находится на лечебной диете, необходимо принимать в пищу молоко с низким жировым процентом. После 60 лет количество напитка лучше сократить до стакана в сутки, чтобы не увеличивать количество кальция в крови.

Противопоказан этот продукт при недостаточности лактазы, необходимой для его переваривания и аллергии на молоко.