Почему ребёнок начинает врать?

Почему ребёнок начинает врать?

Очень многие родители приходят в отчаяние от того, что их маленький ребенок начинает врать. Их тревога понятна, ведь даже небольшая ложь не безобидна и может привести к серьезным последствиям. Но родители и не подозревают о том, что могут быть сами виноваты в этом. Дети очень часто подражают взрослым, берут их поведение и манеры в пример.

Причины лжи.

Папа говорит своему ребенку: “Я тебе дам конфетку, но об этом мы не скажем маме, а то она будет ругаться”. Своим, казалось бы, безобидным поступком папа показывает ребенку, что маленькая ложь – обычное дело. Таким образом, говорить неправду и придумывать небылицы войдут в привычку, а привычки, как известно, искоренить очень сложно.

Другая причина, по которой дети начинают врать и придумывать несуществующие ситуации – боязнь что-либо делать. Например, ребенок в детском саду очень боится одного мальчика, который его обижает, или просто не хочет идти в детский сад по каким-то своим соображениям. Он думает, как избежать этого и начинает придумывать: “У меня живот болит, ручка, ножка…” Как, спрашивается, он пришел к такому способу? Все очень просто! Дети же знают, что если они болеют, то в садик им точно нельзя идти!

Очень часто дети начинают лгать из-за простого желания угодить родителям. “Тебе ведь нравиться играть в футбол?” – спрашивает папа у сына. “Да, нравиться”, – отвечает малыш, опуская глаза. Он боится расстроить папу, отчаянного футбольного болельщика, который, возможно, в детстве мечтал стать футболистом, но по каким-то причинам у него это не получилось. Это очень частое явления в практике детских психологов. Поэтому-то психологи советуют родителям заботиться не о своих собственных интересах и пристрастиях, а об интересах своего ребенка. Прежде чем отдавать малыша в спортивную секцию или в кружок рисования, поинтересуйтесь нравиться ли ему на самом деле играть в футбол или рисовать. Если нет, то не стоит заставлять его заниматься нелюбимым делом. Необходимо научиться прислушиваться к его желаниям.

Парадоксально, но факт: в семье, где преобладает слишком строгое воспитание, растут маленькие лгунишки. Нашкодивший ребенок боится сказать папе, что это он нечаянно сломал его телефон и валит всю вину на пса Джека. Почему он так поступает? Просто потому, что боится “расправы”, физического или морального наказания. Такое поведение ребенка свидетельствует о чрезмерной суровости родителей, и если эту проблему не решить с обеих сторон, тогда подрастающий малыш будет и дальше выдавать желаемое за действительное. Таким строгим родителям стоит корректировать свою манеру воспитания, иначе это может привести к плачевной ситуации.

Школьники не редко хвалятся перед сверстниками и родителями своими несуществующими достижениями в учебе, спорте. Почему они так поступают? Возможно, родители очень часто говорят им: “Посмотри, какой Дима хороший. Учится на одни пятерки, занимается спортом. А ты что? Что ты умеешь?”

Такое, казалось бы, безобидное замечание наносит ребенку душевную травму и он начинает придумывать себе достижения. Получив тройку по математике, он говорит родителям, что получил четверку. Кончено, они его хвалят, но требуют в следующий раз принести уже пятерку, а не четверку. И в следующий раз школьник опять соврет. Что же делать родителям, поймавшим своего ребенка на такой серьезной лжи? Да просто не предъявлять слишком высокие требования. Вы должны любить его таким, какой он есть, любить его не за что-то, не за его достижения в учебе и хорошее поведение, а просто за то, что он ваш ребенок.

Что же делать родителям?

Поняв, что ребенок лжет, ни в коем случае не затевайте скандал, не ругайтесь и не кричите, иначе своим поведением подтвердите оправданную теорию ребенка о том, что лучше соврать, чем признаться. Беседа должна проходить в тихой и спокойной обстановке. Выясните точную причину вранья, и только потом объясните ребенку, что даже незначительная ложь всегда всплывает наружу и приводит к плохим последствиям. Лучше признать свои ошибки и плохие поступки, чем все время говорить неправду.

Помните о том, что ваш ребенок будет с вами откровенен только в том случае, если вы ему доверяете и не требуете от него невозможного.