Бабушка деревенская

Благодарю Господи за то, что у него есть мама, такая мама…

Андрей ещё раз осмотрелся. Ему не хотелось, чтобы кто-то видел, что он садится в пригородную электричку. Сейчас круг общения у него был такой, что его бы на смех подняли, узнав, что сам он из глухой деревушки, и у него там мать живёт, которую ему приходилось навещать. Конечно, безопаснее было бы вообще туда не ездить, но работать Андрей уже не хотел, а жить как-то нужно было. Вот он ездил пару раз в месяц, чтобы продуктами затариться, да, денег взять. Мать только ради него и держала хозяйство только. Всё на рынок, всё сыночку копеечку. В этот раз ехал на два дня, нужно было побыть у матери, объяснить, что так часто теперь приезжать не будет, что устроился на работу и всё такое. На самом деле в жизни Андрея надвигались огромные перемены, такие, о каких он мечтать смел.

Всё началось три месяца назад, когда он познакомился с Кристиной. Она была такой… Она именно такой, какой должна быть крутая девушка в его понимании. У неё были деньги. Вернее немного не так, деньги были у её отца. Он выдавал Кристине столько, что Андрею даже в бреду не могло привидится.

Только ей этого было мало. Работать она, как и парень, не любила. Зато очень любила веселиться. Причём так, что деньги просто фонтаном вылетали из её карманов. Андрей восхищался, а Кристина…

Они как-то быстро сошлись, у них так много общего оказалось. Да и вообще. Всё время они проводили вместе…

Как-то раз Кристина после разговора с отцом швырнула телефон на стену.

— Достал! Или иди работай, или выходи замуж, чтобы мне не приходилось больше за тебя краснеть!

Она так похоже изобразила отца, что Андрей, который видел его всего-то пару раз, рассмеялся.

— Кристина, а что тебе не так, выходи замуж. Явно же, отец приданое выделит тебе кусочек бизнеса, и ты сможешь жить и не зависеть от него.

Кристина уставилась на него, как на приведение.

— Ничего себе, а ты умнее, чем я думала.

Кристина быстро села к нему на колени.

— Андрей, я так понимаю, ты мне сейчас сделал предложение?

Он сначала не понял, а потом в его мозгу взорвалась искрами картины его будущей жизни, если он женится на Кристине.

— Конечно, я всегда мечтал о такой, как ты.

Через три недели у него свадьба. Он очень надеялся, что мать даст ему денег на хороший костюм. Кристина конечно говорила, что они всё купят, но это было дело принципа. А вот говорить матери о том, что у него свадьба, Андрей не собирался. Пусть праздник пройдёт без того, чтобы все показывали на него пальцем. Матушка хоть и была ещё довольно живая, не старушенция какая-нибудь, но деревенская, это сразу было видно. Поэтому Андрей подумал и решил, что ей знать совсем не обязательно.

Всё прошло так, как он и хотел. Мать поохала немного, потом сказала, что молодец, что работать, конечно, нужно, и положила на стол приличную пачку денег.

— Вот, тёлочку на прошлой неделе продала. Как знала, что деньги понадобятся. Ты купи себе что-нибудь поприличнее, а то вон джинсы совсем прохудились, со всех сторон потёртые.

Андрей чуть не рассмеялся. Потёртые. Да они из-за этих потёртостей стоят, как пенсия матери.

— Спасибо, мам. Я всегда знал, что на тебя можно положиться.

Инна Васильевна прижала сына к себе.

— Ну, кто же ещё тебе поможет, если не мать?

Андрей уезжал утром. Он в последний раз окинул дом взглядом и очень надеялся, что сюда больше ездить не придётся. Где он живёт в городе, мать не знает, так что теперь у него начинается другая жизнь.

***

Свадьба проходила в самом дорогом ресторане города. Кристина была очаровательна, и потому что была в образе невесты, и потому что ещё не успела напиться, как она сама говорила:

«Потерплю, пока это всё закончится, а то папенька будет крайне недоволен.»

На самом деле было от чего папеньке быть недовольным? Кристина во хмелю была неадекватной, и это ещё мягко сказано.

Когда гости начали вручать подарки, Андрей вдруг заметил…

Он увидел свою мать, которая пробиралась к ним. В её руках была большая сумка, в которой позвякивали банки с соленьями и вареньями. Его даже пот прошиб. Он буркнул невесте, что сейчас вернётся и рванул на перерез матери. Схватил её за руку и буквально силой выволок на улицу.

— Андрюшенька, а куда мы? Я так боялась опоздать!Да меня телеграмма, видимо, твоя, не дошла. Нинка почтальонша снова в запое. Хорошо хоть по телевизору увидела, что дочь местного олигарха замуж выходит.

Пока мать говорила, они оказались на улице, и Андрей закричал:

— Да какого чёрта ты припёрлась сюда?! Ты что, хочешь мне жизнь испортить?!

Инна Васильевна отступилась, будто испугалась.

— Андрюшенька, что ты такое говоришь? Я же к тебе на свадьбу приехала, единственным сыночку. Вот своих  из огорода закаточек привезла. Всё вкусно, пусть твои городские гости попробуют!

Андрей с силой пнул сумку с банками. Послышался звон, несколько банок разбились.

— Забирай свои закатки и вали к себе домой! Чтобы я близко тебя здесь не видел. Неужели ты не понимаешь, что тебе здесь не место? Тут другое общество! Ни ты, ни твоя деревня здесь не нужны!

Инна Васильевна смотрела огромными глазами на сына. Он уже пошёл к ресторану, а у неё по щекам покатились крупные слёзы.

— Сыночек, куда же ты?

Андрей не обернулся. Скрылся за дверями, из-за которых слышалась весёлая музыка. Инна опустила руку, которая протягивала ему вслед, подняла сумку и побрела в темноту, оставляя за собой капельки чего-то вкусного, что сочилось из сумки…

***

Молодых наделили настолько хорошо, что приступить к работе на своей уже ферме они смогли не раньше, чем через два месяца. Да и то им уже позвонил отец и сказал, что если не займутся своей фирмой, которую нам подарил, то она уйдёт с молотка. Пришлось им собрать себя в кучку и переться на работу…

Оба решили, что самое главное в этом деле — найти грамотного управляющего, на которого всё можно будет свалить. Как ни странно, управляющего нашла именно Кристина. Молодой, умный мужчина, который сразу понял, что нужно делать.

Андрей надеялся, что теперь они с Кристиной снова прекрасно заживут, но его жена, которая раньше ничем, кроме развлечений, не интересовалась, вдруг заинтересовалась работой. Это было неожиданно и даже обидно для Андрея, ведь он надеялся, что они будут дальше прекрасно так жить. Максим отлично справлялся. Какого черта было торчать на работе? Он выдержал всего три месяца, а потом выразил своё недовольство Кристине.

— Мы так не договаривались, что ты пропадаешь там день и ночь, есть же Максим, ты платишь ему зарплату, пусть занимается. Мы с тобой тысячу лет ни на одной тусовке не были, да вообще нигде не были.

Кристина как-то странно посмотрела на него.

— Да, дорогой, конечно. Ты прав. Я подумаю, куда нам можно сгонять.

Уже вечером Кристина сказала, что знакомые приглашают в загородный дом.

Андрей чмокнул жену в нос.

— Вот совсем другое дело.

И тут же отправился выбирать, в чём поедет веселиться. Кристина же взяла трубку и набрала какой-то номер.

— Всё нормально. В 11 жди нас…

***

Кристина, почему-то, не стала пить на вечеринке. Андрей удивился, а она ответила:

— Ну должен же кто-то за руль сесть, чтобы обратно ехать.

Он удивился ещё больше, потому что раньше Кристину совсем не смущало то, что она едва стоит на ногах. Она садилась за руль просто потому, что передвигаться ногами ей было тяжело. Но всё это высказать ей он не успел, кто-то его отвлёк. Потом с кем-то нужно было выпить, потом станцевать. В общем, он не видел жену, до того самого момента, пока она сама не нашла его.

— Андрей, поехали домой, ты едва на ногах держишься.

Андрей засмеялся, прижал её к себе.

— А ты мне такая даже больше нравишься. Строгая, неприступная, как училка. — Он расхохотался и чуть не упал. — Но ты права, пора домой, в тёплую постельку.

Он задремал почти сразу. Потом просыпался. Ему чудился какой-то шум и вроде даже голос их управляющего Максима. Но сил проснуться до конца не хватало. В конце концов, Кристина села за руль, а она была трезвая, так что можно и расслабиться.

Разбудили его грубыми толчками.

— Просыпайся, пьянь! Что натворил-то?

Андрей с трудом открыл глаза. Люди — полицейские. Он ничего не понимал. Почему-то он сидит за рулем автомобиля, а перед машиной… А перед машиной лежит сбитый человек.

— Я, это не я…

Андрей катастрофически быстро трезвел.

— Это не я. Где моя жена?

— Свою жену буквально выбросили из машины в нескольких километрах отсюда. Она-то и сообщила в полицию, что вы пьяный куда-то рванули, но мы не успели…

— Да нет. Это ошибка, я никогда бы не мог Кристину.

— А ещё, деньги вы обналичили в обход налогов на огромную сумму. Так что вас ждёт тюрьма, причём надолго. А прибавить это, так до конца жизни хватит.

Андрей был как в тумане. Он не понимал, что происходит. Увидел Максима и Кристину только на суде. Всё осознал. Они с ним просто сыграли, избавились от него одним махом, поимели деньги, поимеют от страховки. А он…

Он будет гнить в тюрьме до конца своих дней.

Андрей заплакал.

— Мама.., мама, что же я наделал?

Кристина даже не подошла к нему. Когда объявили приговор, Андрей стал бить в решётку и кричать.

— Меня подставили! Это не я был за рулём, и я не брал денег!

Конечно, его никто и слушать не стал. Кто такой вообще? Посмел залезть в карман уважаемому человеку, который за него свою дочь отдал? Да ещё и человека пьяным сбил. Такого, только на пожизненные.

***

Два года в тюрьме прошли, как будто 20 лет. Андрей даже не пытался написать никому письмо, просто потому что некому было. Кроме матери, никаких родственников. А маму он обидел очень сильно.

— Фролов, на свиданку.

Андрей не шелохнулся, и тут же получил ощутимый удар.

— Фролов! Я кому говорю!

Андрей вскочил удивлённо посмотрев на конвоира.

— Мне?

— Тебе! Что ошалел от радости?

Андрей не просто ошалел, а потерялся. Кто к нему мог приехать? Кому он ещё нужен в этой жизни?

Когда дверь комнаты свидания открылась и Андрей увидел кто там, он сразу заплакал и кинулся в ноги матери.

— Мама, мамочка, прости меня, прости…

Инна Васильевна гладила его по голове, сама плакала и шептала:

— Прости, ты меня, сынок, что не почувствовала сразу, не узнала, всё в тот момент. Но ничего, мы что-нибудь придумаем…

Сначала Андрей ел. Ел всё, что привезла с собой мать. Одной рукой таскал маринованные огурчики из банки, а другой отщипывал курицу домашнего копчения. Чтобы отломить хлеба, ему нужно было выпустить что-то из рук, но он так сделать не мог, поэтому откусывал от лежащего на столе куска.

— Господи, что они с тобой сделали, нелюди. Но ничего, ничего. Мне правда пришлось продать всё своё хозяйство, но я уже нашла хорошего адвоката. Он сразу сказал, что дело шито белыми нитками.

Андрей перестал жевать.

— Мам, у нас ничего не выйдет. Ты знаешь, кто её отец?

— Вот у этого адвоката как раз зуб на этого отца есть. Так что думаю, всё должно получиться. Ты мне лучше скажи, что потом ты будешь делать? Снова в городе счастье искать станешь?

Андрей замотал головой.

— Нет мам, хватит с меня такого счастья. В деревню вернусь, на трактор сяду, на машину. Да, куда угодно. Женюсь, если за меня кто-то ещё замуж пойдёт. Мы с тобой новое хозяйство заведём.

Инна Васильевна смахнула слезу.

— Пойдёт. Вон Сонька все слёзы выплакала по тебе.

— Да ну… Ты серьёзно? Она же вроде, как в город уезжала.

— Так за тобой и уезжала. А как узнала, что ты женился, так и вернулась.

Ровно через два месяца Андрея выпустили на свободу. Очень быстро удалось раскопать, что за рулем была Кристина. Люди были так уверены в своей безнаказанности, что буквально за 500 метров от места происшествия просмотрели камеру.

Удалось выяснить и про деньги. Уж очень хотелось Максиму и Кристине за границей шикануть и попробовать всего, как можно больше. К тому же у Максима были большие карточные долги. Отец больше не стал покрывать дочь, и за решётку она пошла вместе с Максимом.

Андрей вернулся домой. Он старался предупредить каждое движение матери. Всякий раз засыпая на родной постели, не забывал благодарить небо за то, что у него есть мама, такая мама. А ещё через год у них с соседкой Соней родилась дочь. К тому времени Андрей деревенскими мастерскими заведовал. На тракторе работал, на машине иногда. В общем, незаменимым человеком в деревне стал. О том, что с ним было старался забыть. Старался забыть, а мать старалась не напоминать, а остальные.., толком то не знали.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Одинокая стара женщина, бабушка смотрит в окно
Предательство

Однажды вечером ее любимая доченька опустила голову и тихо проговорила: – Ты знаешь, мам, лучше пока не приходи к нам....

Однажды вечером ее любимая доченька опустила голову и тихо проговорила:...

Читать

Вы сейчас не в сети