Цыганка зелёные глаза

Цыганская кровь

– Ах ты дрянь такая, воровка! Убирайся отсюда! – кричала немолодая уже женщина на зеленоглазую черноволосую девочку лет десяти. – Бессовестная! Ишь ты, побирушка! Чтоб я тебе больше возле своей внучки не видела, поняла? Зачем ты у неё забрала булочку и сок? Я тебе их покупала??? Цыганка несчастная! Дурное отродье!

– Не называйте меня так! – воскликнула девочка. – Меня зовут Яна. И я не побирушка, и не воровка. Ваша внучка сама дала мне кусочек булочки и немного сока за то, что я ей погадала.

– Пошла вон, я сказала! – не унималась женщина. – Тоже мне гадалка выискалась!

– Да, я умею гадать и никогда никого не обманываю! Вы бы лучше присматривали за своей внучкой. У неё линия жизни в одном месте ломается. Вы можете потерять её, если следить не будете. И от воды держите её подальше!

Разгневанная женщина даже задохнулась от возмущения.

– Да как ты смеешь, негодница?! Мариша с четырех лет занимается плаванием, она со временем будет известной спортсменкой. Не то, что ты, вокзальная попрошайка! Вон пошла отсюда и не подходи больше к нам! Ишь ты, каркает ещё!

Яна отошла уже далеко и не слышала кричавшую женщину, но неприятный осадок от этой встречи надолго засел в её душе ноющей иглой. Девочка вздохнула: эта крикливая женщина так несправедлива к ней. Она ей ничего плохого не сделала, наоборот, хотела предостеречь девочку от возможной опасности.

Яна давно заметила за собой одну странную особенность: она смотрела на людей и вдруг понимала, что с ними может произойти дальше. Так бывало не всегда, напротив, такие моменты возникали редко, но каждый раз, когда Яна что-то чувствовала, не могла справиться с собой. Вот и в этот раз она подошла к юной незнакомке, своей ровеснице, увидев на её лице какую-то странную тень, и попросила дать ей руку. Мариша охотно и доверчиво протянула ей свою ладонь и Яна, взглянув на неё, нахмурилась:

– Как странно. У тебя очень необычная линия жизни. Она вот тут прерывается. Как будто размытая…

Вдруг Яна почувствовала какой-то сырой запах, будто рядом находился огромный водоём. А потом послышался всплеск…

Разумеется, рядом не было никаких водоёмов и все это Яне только померещилось, но она теперь была уверена, что её новой знакомой угрожает именно большая вода и она честно предупредила об этом её бабушку. А в ответ получила только оскорбления. Та назвала её цыганкой…

Яна снова вздохнула. Она и в самом деле была цыганкой, но только наполовину…

Это была давняя история и Яна знала её по рассказам своего отца. Это он, Андрей, белокурый зеленоглазый парень, до дрожи влюбился в жгучую брюнетку Радмилу, черноокую красавицу, которая приезжала в его город, выступая со своим цыганским ансамблем «Шувани». Андрей работал звукорежиссёром и подготавливал концертные площадки для гастролирующих трупп. Он был женат и не смотрел на других девушек, оставаясь верным своей жене. Но когда в город приехал цыганский ансамбль, неосторожно встретился взглядом с великолепной Радмилой и понял, что пропал. Гастроли ансамбля затянулись на три недели, и все это время Андрей с ума сходил по этой девушке. И был вне себя от счастья, когда понял, что она отвечает ему взаимностью.

– Рада, милая, любимая… – говорил он, встречаясь с ней тайком, – я не могу жить без тебя. Не хочу жить, если тебя не будет рядом.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

– Я тоже не знаю, что со мной… Андрюша, хороший мой. Мне нельзя с тобой видеться, но я ничего не могу с собой поделать. Если бы ты только знал, сколько женихов сватались ко мне. А я, видно, берегла себя для тебя. Ты мой первый и единственный мужчина… Никто мне кроме тебя не нужен… Но мои не простят, если я предам их… Как и твоя жена не простит тебя…

– Моя жена… – Андрей схватился за голову. – Да, я женат. Но мы с ней живём вместе по привычке, а не по любви. У нас нет детей и общего тоже ничего нет. Рада, девочка моя, я разведусь. И буду только твой, слышишь? Прошу тебя, останься со мной, не уезжай.

– Я не могу… Мне надо ехать. Гастроли закончились и наше счастье тоже.

– Я не отпущу тебя, любимая… Никуда не отпущу. А если ты уедешь, обойду весь земной шар, но найду тебя.

– Не говори, не говори, – заплакала Радмила. – Андрюша, ты – любовь моя. Но мы с тобой друг другу не на радость…

– Не произноси таких слов. Любовь всегда только на счастье… Я уже поговорил с женой…

– И что она? – спросила Радмила, заглядывая в глаза Андрею. – Устроила скандал, конечно. Плакала, обвиняя меня во всех грехах. Но потом успокоилась и согласилась на развод. Правда, за это я должен оставить ей квартиру, – усмехнулся Андрей. – Но это ничего. Мне от бабули и дедули остался старенький и маленький домишко. Там есть даже садик… Буду жить там. Вместе с тобой… И будем счастливы, как в пословице «С милым рай и в шалаше».

– Ох, Андрюша… – в глазах красавицы-цыганки заблестели слёзы. – Я испортила тебе жизнь.

– Нет, родная, ты подарила мне счастье. Ты не представляешь, как сильно я тебя люблю…

Прошло ещё несколько дней.

Как-то вечером Андрей пришёл на условленное место, куда должна была прийти и Радмила. Но напрасно он прождал её до позднего вечера: она не появилась. А утром Андрей узнал, что цыганский ансамбль уехал из их города…

И Радмила уехала вместе со всеми…

Но Андрей не забыл свою любимую и, получив развод, отправился искать её. Месяц шёл за месяцем, но он так и не нашёл следы Радмилы. В ансамбле её уже не было, и никто не хотел говорить ему, куда она пропала, лишь одна старая цыганка однажды, не выдержав, призналась ему, что отец выдал её замуж и молодой муж увёз её неизвестно куда.

Со времени последней встречи Радмилы и Андрея прошел целый год, и только тогда ему удалось узнать новости о своей любимой.

Однажды Андрея на улице окликнул какой-то старик. На руках он держал пищащий свёрток. Когда Андрей подошёл ближе, увидел, что его позвал пожилой цыган, тот самый, что когда-то выступал на сцене вместе с Радмилой.

– Вы ведь дедушка Рады! – воскликнул Андрей, подбегая к нему. – Я узнал вас. Прошу, расскажите, что случилось с Радмилой?

– Не ищи её. Она умерла, – произнёс мрачный старик. – Из-за тебя умерла…

– Умерла… – отшатнулся от него Андрей. – Этого не может быть…

– Может. Ты виноват в её смерти.

– Почему я? – бледный от свалившегося на него горя Андрей с трудом шевелил помертвевшими губами.

– Она умерла при родах. Вот, это твоя дочь. Держи. Её зовут Яна. Так хотела Радмила. Она успела назвать дочку этим именем, прежде чем испустила последний вздох.

– Где её похоронили?

– На местном кладбище. Семья отреклась от неё и у твоей Рады нет даже памятника. Я сам хоронил её. Потому что жалел. Она была доброй и хорошей. Семья отказалась и от ребёнка, а я не смог предать память внучки. И взял девочку себе. Но она слишком мала, а я так стар. Я много раз видел тебя, слышал, что ты ищешь Радмилу. И потому решил, что ты должен забрать её дочку. Свою дочку… У неё твои глаза. Такие же зелёные. А во всем остальном она похожа на свою мать. И на бабушку, мою покойную жену. Красота им передаётся по женской линии. Как и дар предвидения. А ещё, когда она вырастет, научится лечить людей… Береги её…

– Оставайтесь с нами. Давайте будем жить вместе, – сказал Андрей, принимая дочь на руки.

– Нет, я скоро уйду к моей внучке… Она ждёт меня… Я знаю…

Андрей наклонился над дочкой, а когда поднял голову, старика рядом уже не было…

Десять лет пролетели как один день. Яна подрастала и становилась настоящей красавицей, но жили они с отцом бедно, хотя Андрей целыми днями пропадал на работе, стараясь хоть немного подкопить, чтобы любимая единственная дочка ни в чем не нуждалась. Яна во всем помогала отцу, они вместе готовили простенькие обеды и ужины, но за порядком в их малюсеньком доме, девочка следила сама. Она же стирала и гладила одежду, работая как маленькая хозяюшка. А когда у неё выдавалась свободная минутка, гуляла по окрестностям, маленькая зеленоглазая колдунья с черными как смоль волосами…

И если видела, что где-то кто-то нуждается в её помощи, всегда спешила сделать добро…

Однажды Яна, это произошло через несколько дней после встречи с девочкой и её сердитой бабушкой, шла по улице и увидела, что на скамейке у какого-то дома сидит худенькая старушка и очень тяжело дышит. Девочка поспешила к ней:

– Что с вами, бабуля? Я могу помочь?

– Меня бабой Олей зовут. Воды бы мне, внученька, – произнесла старушка. – Таблетку запить. Я попросила в этом доме, но мне даже не открыли.

Яна подскочила на месте, заметив, как она побледнела. А потом бросилась к воротам ближайшего дома и стала изо всех сил стучать в них кулачками. На пороге дома появился какой-то мужчина и спросил Яну, что ей надо.

– Тут бабушка, ей плохо. Дайте стакан воды, – попросила Яна.

– Отстань, попрошайка! – воскликнул он в ответ. – Ещё не хватало мне с цыганами связываться!

– Да я же просто воды прошу! – вне себя от отчаяния закричала девочка. – Иначе смотрите, какие у меня глаза! Стоит мне на вас посмотреть и всё!

Яна сказала это просто так, но мужчина скрылся за дверью, а через минуту появился с бутылкой воды.

– На пей. Только уходите. И бабку свою забирай!

Яна усмехнулась. Какие странные эти люди. Просишь их добром, ругаются, а если чуть пригрозишь, сразу делают то, что надо. Она улыбнулась негостеприимному мужчине и поблагодарила его, но он только отмахнулся от неё. А Яна напоила бабушку Олю и проводила её домой.

– Вы одна живёте? – спросила Яна старушку. – У вас разве нет семьи? Почему они отпускают вас одну? Вы ведь уже старенькая.

– Да, недавно мне семьдесят пять исполнилось, – кивнула бабушка Оля. – А живу я и вправду одна. Есть у меня сын, да только я его уже много лет не видела. Да ты проходи, внученька, давай с тобой чайку попьём. Поговорим…

Яна согласилась. И с того дня стала часто забегать к бабушке Оле в гости. Помогала ей готовить и убирать, бегала для нее в магазин и за лекарствами. А ещё подолгу слушала её рассказы о нелегкой судьбе, которая досталась этой доброй, но одинокой старушке. Бабушка Оля показывала ей фотографии, на которых была её семья, муж и сын. Рассказывала, что давно овдовела. А сын куда-то пропал, совсем забыв о ней. Яне было жаль одинокую старушку, и она продолжала навещать её, радуя своей лаской и заботой…

Прошло ещё десять лет.

Яна училась в медицинском коллежде, она решила выбрать профессию, которая позволит ей помогать людям. Но помощь понадобилась её любимому отцу. Андрей, долгое время ночами подрабатывавший грузчиком, сильно подкосил своё здоровье, надорвавшись с тяжёлыми грузами, и однажды попал в больницу. Яна ни на шаг не отходила от отца и старалась облегчить его страдания. Но врачи только качали головой:

– Нужно слишком много денег, чтобы полностью вылечить его. А у вас, насколько мы понимаем, никаких сбережений нет. Тогда будьте готовы к тому, что произойдёт непоправимое.

– Я найду работу и принесу деньги, – сказала Яна. – Сейчас я учусь на медсестру, но обязательно что-нибудь придумаю. Только, пожалуйста, ухаживайте за папой как надо…

– Время работает против вас, милочка,– кивнула ей женщина-врач. – Имейте это в виду…

– Да-да, я поняла, – торопливо проговорила Яна и, простившись, вышла из больницы.

Она обошла все ночные заведения и нашла вакантное место официантки. Но, присмотревшись к ней, метрдотель спросил:

– Слушай, не обижайся. Ты цыганка?

– Да, наполовину. Цыганкой была моя мама. Она была артисткой.

– А ты петь умеешь?

– Умею.

– Давай я предложу тебе другое. Официанток у меня и так хватает. А вот развлечь гостей никто не может. Будешь петь для них? Если будешь хорошо себя вести, – сказал ей хозяин заведения, – у тебя будут хорошие чаевые.

Яна обрадованно кивнула и самоотверженно приступила к работе. Как-то ночью в ресторан пришли несколько мужчин, как раз в тот момент, когда Яна вышла на сцену. Один из них, рассмотрев красавицу, толкнул локтем другого:

– Смотри, какая прелесть. Я никогда не видел таких красавиц. А ты?

– Да, в самом деле. Но ты не о том думаешь. Нам нужно обсудить, как мы поздравим нашего босса. Всё-таки ему исполняется пятьдесят пять. Юбилей. И надо сделать так, чтобы он его запомнил.

– Как ты себе это представляешь? – усмехнулся другой. – Забыл, что Седой мотает срок?

– Да я тебя умоляю. Он с паханом вась-вась. И с начальником тоже. К тому же, хорошие бабки откроют любые двери.

– Да, но что мы ему подарим?

– Давайте закажем хорошую девку.

– Да ну. Он дешёвок не любит. Может какую-нибудь певичку?

– Ага. И цыган с бубнами.

Их спутник, тот самый, что разглядывал Яну, усмехнулся.

– А что? Можно и цыганку. Давайте подгоним ему эту красотку. Заплатим ей хорошо, и она согласится. А потом уже будет поздно отказываться.

– Ну, тогда, Эдик, попробуй сам договориться.

– Базару нет, – ответил Эдуард и улыбнулся.

Яна, услышав, что ей хорошо заплатят, если она споёт на частном дне рождения для именинника, сразу же согласилась, не подумав о подвохе. Эдуард показался ей вполне приличным человеком, и она доверилась ему. Тем более, что её волновало только состояние отца.

Однако когда в назначенный день пришла на место встречи, удивилась, что никакого банкета нет и в помине. Вдруг подъехала большая чёрная машина и выскочившие оттуда парни схватили Яну и затолкали в салон. А там связали руки, закрыли рот кляпом и на голову накинули капюшон. Яна чуть не задохнулась, пока они ехали, а потом кто-то поднял её на руки и куда-то понёс. Яна слышала какие-то голоса, щелкали тяжелые засовы, и вдруг она оказалась в тускло освещенной тюремной камере среди десяти мужчин, которые не сводили с неё глаз.

Но пристальнее остальных её рассматривал высокий мужчина, ещё не старый, но полностью седой. Это был авторитет из преступного мира по кличке Седой и именно для него его друзья привезли Яну, как живую куклу.

– Куда вы меня привезли? – Яна обвела взглядом камеру и всех, кто там находился.

– Ты подарок для уважаемого человека! – сказал один из них. – И надо сказать, подарок шикарный. Говорят, ты цыганка и умеешь красиво петь. Спой для нашего пахана. Вот он, Седой.

– Умолкни, – сказал ему Седой и подошёл к Яне, а потом протянул к ней руку и приподнял за подбородок. – Не слушай их, девочка. Я для тебя просто Георгий. Так можешь меня называть. Значит, ты настоящая цыганка и умеешь петь. А может быть ещё и гадаешь?

Яна смело посмотрела ему в глаза.

– Умею и петь, и гадать. Дайте вашу ладонь, и я расскажу вам все про вашу жизнь. Но сначала дайте мне слово, что выпустите меня отсюда, не тронув. И что никто из ваших друзей не обидит меня.

– Обещаю, – усмехнулся Георгий. – Но если ты хоть в чем-то ошибешься, будет принадлежать всем нам.

Яна кивнула.

– По рукам. А теперь дайте мне вашу ладонь.

Она долго рассматривала линии на ладони Георгия, а потом начала свой рассказ.

– Когда-то давно вы родились в небольшом уральском городке и ваши отец работал там шахтёром. А мама была воспитательницей в детском саду и обожала вас. Она ласково называла вас Жориком и нежно целовала на ночь. Вы жили бедно, но были вполне счастливы. А потом случилась беда. Вы осиротели. Погиб ваш отец, а мама осталась. Но счастье уже покинуло ваш дом. Вижу переезд. Ваша мама решила вернуться на свою родину и увезла вас, потому что после смерти отца вы стали часто болеть. Она всю себя посвятила вам. Но время шло, вы становились старше и вас увлекла романтика преступного мира. Мама плакала, умоляла вас оставить плохую компанию, но вас уже было не остановить. Не буду рассказывать подробности, вам ведь всё известно. Скажу только, что вот прямо сейчас ваша старушка-мать стоит перед иконами и умоляет Бога простить вас… а ещё она очень хочет перед смертью увидеть вас, обнять и сказать, что любит вас. Что она всю жизнь вас любила, даже после того, как вы её совсем забыли.

– Я не забывал, – медленно проговорил Георгий.

Потом поднял голову и посмотрел прямо в зелёные глаза Яны. Он вздрогнул так, будто его ударили.

– Ты что, колдунья? –спросил он.

– Нет, – усмехнулась Яна. – Я обыкновенная цыганка.

– Тогда скажи, что меня ждёт?

– Встреча с мамой. Однажды вы придёте домой и упадёте перед ней на колени. А она будет гладить ваши волосы, ласково называть вас Жориком и лить слёзы над вашей склоненной головой. Я сказала вам правду? – спросила Яна.

– Да, – в полном молчании остальных сокамерников произнес Георгий.

– Тогда отпустите меня.

– Сначала расскажи, как ты обо всём узнала. И не ври, что ты все это прочитала у меня на ладони.

– Нет, – вздохнула Яна. – Я просто много раз видела вашу фотографию. Мне её показывала бабушка Оля, ваша мама. Я знаю её очень-очень много лет. Почти десять. А может и больше. Ухаживаю за ней, готовлю, убираю…Забочусь, потому что мне жаль её… а она мне рассказывает о том, какой хороший у неё сынок… Только он так занят, что совсем не может к ней приехать…

– Тебе пообещали деньги? – спросил Георгий.

– Да, – честно ответила Яна. – Мой отец нуждается в лечении. Он лежит в больнице, и я зарабатываю для того, чтобы поставить его на ноги. Но ваши деньги мне не нужны. Отправьте их своей матери. Она нуждается в них, как и в вашей любви.

– Уведите её и доставьте туда, куда она скажет, – приказал Георгий и уже через несколько минут Яну, не связывая и не закрывая её глаз, усадили в машину и отвезли домой.

Только там она перевела дыхание и грустно улыбнулась своему отражению в зеркале.

– Бедная бабушка Оля… И бедный мой папа…– вздохнула девушка. – Но ничего, я заработаю на твое лечение… И всё-таки, какие странные встречи иногда посылает нам жизнь…

Утром Яна приготовила отцу кое-какую домашнюю еду и отправилась в больницу, но не успела войти к нему в палату, как её перехватил врач.

– Яна, вы большая молодец. Деньги уже поступили на счёт, и скоро ваш папа вернётся к нормальной жизни.

– Но я не понимаю, – покачала головой Яна. – Кто мог нам помочь?

– Тот, кого вы покорили своими зелёными глазами, – улыбнулся доктор. И добавил: – И я его вполне понимаю.

Яна ничего больше не стала выяснять, да это было и не важно. Она проведала отца, а потом позвонила бабушке Оле.

– Внученька… Милая… Жора мой нашёлся, – кричала в трубку старушка. – Он сказал, что скоро приедет навестить меня, а потом заберёт с собой… Яна, девочка моя, я так счастлива…

Яна улыбнулась:

– Я так рада за тебя, бабуля… Я очень рада…

Прошло несколько месяцев.

Андрей чувствовал себя просто прекрасно, и они вместе с Яной решили съездить к бабушке Оле и проведать ее. Но когда открыли дверь в дом, застыли, увидев, что какой-то мужчина стоит перед старушкой на коленях, а она гладит его седые волосы и что-то ласково шепчет…

Яна и Андрей тихо прикрыли дверь и ушли, они решили не мешать судьбе, которая привела в этот дом человека, давно потерявшего память. Но теперь она к нему вернулась вместе с совестью…

Оставьте свой голос

137 голосов
Upvote Downvote

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.