Авария

Деньги дороже сына

Ирина сильно удивилась, когда свекровь вдруг попросила у неё запасные ключи от гаража:

— Мне надо там кое-что забрать. Да ты не переживай, ваше имущество я не трону. А если что, то Коля знает, я ему уже звонила.

Это речь шла о муже, но на всякий случай Ира решила сама всё проверить. Она набрала его номер и спросила:

— Привет, а ты точно разрешил своей маме взять ключи от гаража? Я что-то не припомню, чтобы там находились какие-то её вещи.

Но Николай успокоил жену:

— Да ладно, там дел всего на десять — пятнадцать минут. Ты и оглянуться не успеешь, как мама обратно принесёт ключи. Она в гараже оставила свои банки. Правда не знаю, почему на дачу не увезла, ладно, дай ключи, но потом сходи и проверь, чтобы всё было закрыто. А то пока я в командировке, ещё и машину угонят.

Ирина вроде перестала нервничать и передала свекрови ключи от гаража.

Уходя, Лидия Вадимовна как-то странно улыбнулась, словно хотела сказать:

«Вот так-то, сын всегда меня слушается.».

Муж Ирины действительно уехал в деловую командировку. Он был бизнесменом, и ему часто приходилось вести переговоры за пределами родного города. Как правило, Николай никогда в такие поездки не садился за руль своей машины. Обычно он покупал билет на поезд или самолёт, в зависимости от расстояния.

Кстати, сразу после возвращения из командировки, Коля обещал Ирине свозить их на море. Они давно вместе не отдыхали.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Лидия Вадимовна ушла, а когда Ирина закрыла за ней дверь, то у неё как-то тяжело стало на душе. Вроде ничего противоестественного не совершила, а внутри такое чувство, будто предала своёго мужа. Никогда раньше свекровь не просила ключи от гаража. Даже к Николаю не подходила с таким вопросом, и если ей что-то нужно было, то вместе с ним туда приезжала. В этот раз просьба насчёт ключей выглядела как-то странно. Ирина даже подумала, что свекровь может подложить им свинью. Однако уже на следующий день Лидия Вадимовна принесла ключи.

— Вот, забирай, а то подумаешь, что я их себе прихватила. Да если бы сейчас был жив отец, Коли, то мне не пришлось бы к вам ходить. И это он помог купить ему гараж, продав свою машину. С другой стороны, он уже не ездил на ней, потому, что здоровье не позволяло. А всё из-за того, что Николаю надо было тянуть бизнес. Надеюсь, что он не забудет заслуги своих родителей?

Свекровь произнесла последнюю фразу так, словно Ирина должна была знать на неё ответ. Но ей нечего было ответить, потому, что Николай никогда не говорил о том, как он помогает матери. Возможно, что какие-то деньги он ей давал, но на их благополучии это никак не сказывалось. Свекровь как сыч ещё раз осмотрела квартиру .

— Да, тебе одной места много, как королева живёшь. А чего же с детьми медлите? Может, ты бесплодная и я ничего не знаю?

Для Ирины такой вопрос был прямым оскорблением.

— Вы специально провоцируете скандал, чтобы я вышла из себя. А потом нажалуетесь сыну, чтобы между нами опять возникла ссора. — Ирина присела на стул и добавила. — А мне нечего скрывать со здоровьем всё в порядке. Дети у нас обязательно будут, но только позже. Возрастом мы не старые и ещё успеем родить. Так что не получится у вас меня обидеть, я крепкий орешек.

Свекровь отступилась, поняв, что обычными провокационными вопросами у неё не получится зацепить невестку. Она оказалась непробиваемым человеком. И, похоже, Лидию Вадимовну это сильно злило. Однако она не стала вступать в дискуссию, попрощалась и ушла.

Вспомнив просьбу мужа, Ирина отправилась проверять гараж. Когда она туда пришла, то дверь была заперта. Постояв немного, Ирина уже хотела идти обратно, но какое-то внутреннее чутьё заставило открыть гараж.

Внутри всё было в порядке, во всяком случае, с первого взгляда машину не трогали. Но то, что рядом валялись обрывки каких-то шлангов, Ирине это не понравилось. Она их собрала и вынесла в мусорный контейнер. Больше ничего подозрительного не заметив, она закрыла гараж.

Дома Ирина позвонила мужу и сказала, что всё хорошо.

Через пару дней Николай вернулся из командировки. Но сразу в гараж не пошёл, как это обычно бывало. Он решил отдохнуть.

— Да ну её, машину, я и так наездился, пока заключал договора. Пусть и на чужом автомобиле, но устал и хочу побыть пешеходом.

Ирина приготовила шикарный ужин, а уже утром проводила Николая в офис. Что ни говори, а бизнес нужно контролировать, правда, из-за этого все меньше времени у мужа оставалось на жену. Поэтому и с детьми они никак не могли решить вопрос. Ближе к обеду Николай позвонил:

— Представляешь, мама прислала сообщение, что ей срочно нужно на дачу. Ладно, я сейчас в гараж, возьму машину и быстренько её отвезу. А ты готовься, у меня сегодня хорошее настроение.

Ирина и радовалась этому, и одновременно переживала, как будто предчувствовала беду. У неё совершенно из головы вылетело сказать мужу про шланги, которые она обнаружила в гараже, а потом выбросила. После обеда Николай больше не звонил, а спустя полтора часа свекровь приехала к ним домой. Вид у неё был такой, словно увидела привидение.

— И до каких пор ты будешь измываться над моим сыном? Я всего лишь попросила отвезти меня на дачу. Ведь не так часто обращаюсь, могла бы и стерпеть.

Ирина не понимала, к чему все эти упреки.

— Вы о чём, какое издевательство? В обед Коля позвонил и сказал, что возьмет машину и вас отвезет.

Лидия Вадимовна пожала плечами.

— Странно, а где же он тогда, может, с ним что-то случилось? Господи, да чего я каркаю, так и беду накликаю.

И тут у Ирины снова зазвонил телефон. Но это был не муж.

— Да, я вас слушаю.

Ей сообщили, что произошла авария и Николай сейчас в реанимации. Ира вся затряслась, когда это услышала.

— Он в больнице, так и знала, что не надо было ему за руль садиться.

Свекровь опять как-то странно на неё посмотрела, однако тоже отправилась к сыну. Но их не пустили в реанимацию, сказав, что у мужчины тяжёлое состояние.

— Пока я вам ничего сказать не могу. Николай сильно пострадал, и у нас даже нет каких-то утешительных для вас прогнозов.

Через три дня, не смотря на усилия врачей, Коля, не приходя в сознание, ушёл из жизни. Для Ирины это было сильнейшим ударом. Она сама себе не помнила, как садилась в такси и ехала домой. Рядом сидела свекровь, но невестка, как бы, её не замечала, находясь в прострации.

Аварией заинтересовались следователи, потому, что выяснилось Николай был трезвым за рулём, а причиной столкновения послужили отказавшие тормоза. Вот тут-то Ирина и вспомнила про шланги, но всё равно ничего не заподозрила. А через день к ней пришли из полиции и предъявили обвинение в преднамеренном убийстве. Ирина была в шоке от слов стражей порядка.

— Да вы что, у меня через два дня похороны мужа. Я сама не своя после случившегося, а вы пытаетесь обвинить в убийстве.

У полицейских были только косвенные доказательства дело в том, что кто-то специально перерезал тормозные шланги. Сторож в гаражном кооперативе видел, как Ирина выбрасывала их в мусорный контейнер. У неё не было слов от такой наглости.

— Ладно, если вы считаете, что это я сделала, то где мотивы?

Но, тут же, спохватившись, начала говорить о любви к Николаю.

— Всё верно, вы подумали о бизнесе и его деньгах. Но я тоже работаю, и никогда не сидела на его шее. А что касается коммерции, то это вы к Лидии Вадимовне обратитесь, наверняка, что она приберёт бизнес сына к своим рукам.

Естественно, что полицейские и её допросили, но она нашла, как им ответить.

— Всё станет ясно после оглашения завещания. И это притом, если Николай его оставил. Но я не думаю, что он совершил ошибку, понадеявшись на свою жену.

Одному из полицейских это показалось странным, и он предложил осмотреть квартиру. Почти час оперативники бродили по всем комнатам, но так и не нашли ничего подозрительного. Извинившись за доставленные неудобства, стражи порядка ушли.

В тот же день Лидия Вадимовна потребовала от Ирины освободить квартиру. Она была прописана по адресу своих родителей. И это жильё не являлось совместно нажитым с мужем. Ира не стала спорить и переехала к матери с отцом. Однако город не покидала, так как полицейские взяли с неё подписку о невыезде. Виновной её пока не признали, но и предъявленные обвинения тоже не снимали.

Свекровь ликовала, думая, что так просто смогла избавиться от невестки.

Оставалось непонятным зачем Ирине отправлять мужа на тот свет. Ведь квартира всё равно бы ей не досталась? А с бизнесом могли бы возникнуть проблемы. Никто, кроме самого Николая, не был в курсе дел в фирме. Роль управленца на себя возложила свекровь. Она совершенно ничего не понимала в коммерции и в фирме сразу начались проблемы.

После похорон мужа, Ирину снова вызвали к следователю. Она думала, что всё, теперь её судьба решена и впереди ждёт тюрьма. Но нет, следователь только спросил:

— А что вы скажите о Лидии Вадимовне? Я понимаю, что вы недавно сошлись с Николаем, но за это время могли хоть немного узнать свою свекровь.

У Ирины было двоякое чувство её хотят на чем-то подловить или следователь нашёл настоящего виновника аварии. Не смотря на свои мрачные размышления, она ответила:

— Как вам сказать, не то чтобы мы совсем с ней не ладили, но и взаимной дружбы тоже не было. Она упрекала меня всё время, будто я положила глаз на деньги и бизнес Николая. Это не так, и я вам уже об этом говорила.

Следователь что-то записал, а затем произнёс:

— Хорошо, я вас больше не задерживаю. Да, кстати, обвинения с вас мы снимаем, появились другие факты в этом деле. Но пока ничего раскрывать не буду, потому что ещё сам не уверен.

Совершенно неожиданно, полицейские снова пришли в квартиру Лидии Вадимовны с ордером на обыск. На этот раз они знали, что искать, и уже через полчаса один из стражей порядка вынес с балкона грязную кофту с жирными пятнами на рукавах. У полицейских уже были показания того самого сторожа, который видел Ирину возле гаража. Он также признался, что незадолго до этого приходила Лидия Вадимовна. Однако следователь не мог только на этих догадках строить свою позицию. Тогда он пошёл на хитрость.

— Простите, что мы так внезапно к вам пришли. Вашу кофту мы хотим взять на экспертизу, но нужно ещё прояснить кое-какие детали. Предлагаю вам проехать в отдел, это ненадолго.

Лидия Вадимовна согласилась и через минут вышла к их машине. И тут, как бы случайно, следователь обронил фразу.

— Мне кажется, или тормозные шланги порвались?

Неожиданно для всех Лидия предложила помощь:

— Давайте, я посмотрю, мой муж тоже был водителем, вот и меня научил.

Следователь подвел её к машине, а Лидия затряслась, она поняла свою ошибку, но было уже поздно. Полицейский надел на неё наручники.

— Я ещё тогда понял, что Ирина ни в чем не виновата. Специально попросил её посмотреть, что там с тормозной системой. Так она даже не знала, с какой стороны подойти к машине. Зато вы быстро сообразили, чем себя и выдали.

Когда Ирина узнала об этом, она не поверила своим ушам.

— Не может быть, это же родная мать. И все из-за какого-то бизнеса? Я просто в шоке, мне тяжело осознавать, что близкий человек мог пойти на преступление.

Лидию Вадимовну судили, и она получила своё наказание. Следователь доказал её вину и принёс извинения Ирине.

Настал день, когда нужно было ехать к нотариусу. У жены не было уверенности, что ей что-то достанется. Но каково, же было удивление, после того, как нотариус огласил завещание.

— Николай всё вам оставил. Он написал его ещё два года назад. Возможно, что какое-то обстоятельство на это повлияло. Но вы теперь хозяйка его денег и бизнеса.

Ирина вспомнила, что два года назад Николай впервые пожаловался ей на то, что его часто беспокоят боли в желудке. Она тогда предлагала ему пройти обследование, но муж всё время отказывался. Похоже, что у него были серьёзные проблемы. И поэтому Николай написал на неё завещание.

Данная информация дошла и до Лидии Вадимовны. Она чуть с ума не сошла, когда узнала, что зря погубила своёго сына. Но теперь у неё будет время подумать, а заодно и покаяться перед богом.

Если у вас есть интересный рассказ, то можете легко добавить на сайт ЗДЕСЬ!

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.