Пожилая пара

Как долго я тебя искала, счастье моё

С трудом опустившись на одно колено, Леонид стоял, глядя в глаза своей спасительницы. Протянув руку, он нежно сжал её ладонь в своей. Зоя с улыбкой наблюдала за причудливым поведением мужчины всего за два года ставшего самым важным для её человеком. Впервые за шестьдесят лет жизни она услышала фразу, которую мечтала услышать ещё будучи студенткой:

«Зоя, стань моей женой.»

Когда Леонид произнёс эти слова, у женщины зазвенело в ушах. Мурашки пробежали по её спине, а волоски на коже рук встали дыбом. Леонид, стоя на одном колене и опираясь правой рукой на трость, тоже был взволнован. Переведя дыхание, он спросил у Зои:

— Ты выйдешь за меня?

Женщина улыбнулась и зажмурилась, будто проверяла, не исчезнет ли всё происходящее, если она откроет глаза. Но открыв их, увидела только сияющего Леонида и ответила:

— Да!

***

Зоя Михайловна даже не надеялась на то, что у неё ещё может быть хоть какая-то личная жизнь. Колесо её судьбы крутились, словно рулетка в казино, а Зоя Михайловна как шарик перескакивала с одного поля на другое, и куда бы она не попадала, нигде не получалось выиграть. В самом лучшем случае — зеро, полный ноль. Зато хоть какая-то стабильность в этой жизни, подбадривала себя женщина. С годами она привыкла к своему образу жизни. Привыкла быть сама, без мужчины. Смирилась с тем, что не познает радости материнства. И с тем, что посвятит себя уходу за старенькими родителями. Их не стало в течение всего нескольких месяцев. Зоя сначала долго ухаживала за матерью, потом совсем недолго за отцом…

Папа тосковал он не мог быть сам, без жены. Потеряв её, отец стал совершенно беспомощным и безразличным ко всему. Он по жизни был человеком спокойным и неконфликтным, в отличие от матери Зои. Эта женщина никогда ни с кем не церемонилась и слов не подбирала. Даже сейчас, спустя годы после её смерти, заходя на кухню Зое Михайловне казалось, что она чувствует запах табачного дыма, смешанного с ароматом кофе. Вот она обернётся и увидит мать с сигаретой в руке и газетой, а та, слегка постучав указательным пальцем по сигарете, начнет громко читать дочери пошлые анекдоты из колонки «Юмор для взрослых» и будет громко смеяться срываясь на хриплый кашель.

Зоя всю жизнь боялась своей маму и признаться ей в этом тоже боялась, да и себе боялась в этом признаться. Отец был единственным человеком, которому удавалось унять пыл жены. Он был тихим и незаметным, очень «удобным» в быту, и казалось, что этот мужчина всегда брал главный удар на себя. Какой бы вихрь эмоций не рождался внутри его жены, закручивая всё вокруг в воронку, он находил нужные слова и вулкан стихал, замирал и жители Помпеи продолжали жить. Так он шутил.

— Спасайтесь, жители Помпеи, — говорил он, когда жена начинала метать громы и молнии.

Отца не стало и квартира, где Зоя прожила всю свою жизнь, опустела, но ей уже было всё равно. От гробовой тишины закладывало уши, но женщина и к этому привыкла. Возвращаясь с работы, она включала сразу два телевизора, в комнате и на кухне. Создавалось ощущение, что кроме неё в квартире ещё кто-то есть.

Работа забирала у нее все силы, но в этом и было спасение для женщины. Большую часть жизни Зоя проработала в университетской библиотеке. Окружённая книгами, она весь день проводила читая трогательные истории о любви и мечтая о том, что однажды она сможет познать это загадочное чувство. Но когда болезнь сломила мать Зои, дочь ушла с этой работы. Она всё время была рядом с родителями, научилась ухаживать за людьми, научилась терпеть обиду и улыбаться, научилась пониманию и милосердию.

Её мать капризничала, швыряла в неё всем, что попадется под руку, отказываясь принимать лекарства. Это было тяжело стерпеть. Но ещё тяжелее было женщине, когда мать молила дочь дать ей больше лекарств, изнемогая от боли. Зоя прошла через всё это и, потеряв родителей, поняла, что хочет продолжать эту работу. Она несколько лет ухаживала за близкими ей людьми и осознала, что уже не может без этого. Что она ещё умеет делать? Читать романы? А так она может чувствовать себя полезной, нужной хотя бы кому-то…

Зоя Михайловна подала заявку на вакансию сотрудника в частный пансионат по уходу за пожилыми людьми «Счастливые годы».

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

В требованиях было указано, что необходимо иметь опыт работы с престарелыми и больными людьми в учреждениях аналогичного направления. И хотя опыта такой работы у неё не было, но личный опыт у неё был. Она прекрасно понимала, какое внимание необходимо пожилым мужчинам и женщинам, которые не могут обслуживать себя в быту. Эти люди нуждаются в помощи и поддержке таких как Зоя Михайловна и она идёт на эту работу не из-за денег, а по зову сердца.

Со временем Зоя Михайловна стала главным преимуществом пансионата «Счастливые годы». О её работе и о ней самой очень хорошо отзывались и часто родственники, зная, что о их близком человеке будет заботиться Зоя Михайловна, отдавали предпочтение именно этому пансионату для пожилых людей. Но не все проживающие в пансионате были людьми преклонного возраста…

Однажды в пансионат привезли мужчину, которому едва было под шестьдесят. Он, бывший профессиональный спортсмен, пережил инсульт, и из активного и здорового мужчины, каждое утро пробегавшего по 5 километров с собакой на поводке, превратился в беспомощного ребёнка. Так называла людей, нуждающихся в ней, Зоя. Она говорила, что это её дети. А вот его жена, которая привезла мужа в пансионат, называла его иначе.

Однажды директор частного пансионата по уходу за пожилыми людьми Александр Альбертович, вызвал к себе в кабинет Зою Михайловну. В кабинете находилась женщина, на вид ей было немного за сорок, выглядела эта дама эффектно — яркие красные губы сочетались с лаковыми туфлями на высоком каблуке и красной сумочкой, которая судя по всему стоила как несколько зарплат Зои Михайловны, хотя зарабатывала она неплохо. Женщина кратко изложила суть дела. Её супруг, бывший профессиональный спортсмен, очень обеспеченный человек, перенёс инсульт и превратился в овощ. Зою Михайловну покоробило от этого слова. Она его ужасно не любила. Когда она смотрела в глаза своих подопечных, то всегда видела в них море человеческих страстей, их переживания, потребности и страдания. Язык не поворачивался так назвать человека, не говоря уже о ком-то из близких. Но вот эта обворожительная красотка так не думала, она сказала, что хочет обеспечить мужу необходимый уход, но в силу своей занятости не может уделять его потребностям так много времени. Поэтому она, зная о положительных отзывах о заведении, хотела бы определить его сюда, чтобы её парализованный муж провёл в этих стенах свои «счастливые годы». Дама, представившаяся Анастасией, хихикнула. Очень ей понравилось как она обыграла название пансионата.

Александр Альбертович сказал, что для них это будет честь и представил Анастасии лучшую сотрудницу пансионата Зою Михайловну, именно она будет ухаживать за мужем Анастасии, Леонидом. Дама натянуто улыбнулась Зое Михайловне и, поблагодарив директора, предложила обсудить финансовый вопрос. Зоя Михайловна покинула кабинет.

На следующий день привезли Леонида. От него невозможно было оторвать глаз. Крупный мужчина с красивыми чертами лица был совершенно не похож ни на кого из жильцов пансионата. Мускулистый красавец сидел в инвалидном кресле, потупив взор. Взгляд его был отсутствующим…

Обсуждая с Александром Альбертовичем прибывшего, Зоя Михайловна поинтересовалась о программе его реабилитации, понятно, что она должна делать с мужчиной какие-то упражнения, которые помогут ему вернуться к нормальной жизни. Но каково было её удивление, когда немного замявшись, Александр Альбертович сказал, что случай тяжелый, реабилитация вряд ли возможна, и жена сказала, что в этом нет необходимости. Всё что от них требуется — обеспечить мужчине должный уход. Зоя Михайловна поняла, что жена была бы не против, чтобы её муж оставался в этих стенах и в этом кресле навсегда…

Но Зоя Михайловна этого не хотела, она взяла инициативу в свои руки и под свою ответственность. Сначала она подолгу разговаривала с мужчиной, со временем она заметила, что его глаза оживают, когда она с ним говорит. Потом через время Леонид сам стал пытаться говорить. Поначалу у него получалось только неразборчиво мычать, но Зое удавалось его понять. Весь пансионат наблюдал за тем, как Зоя день за днём возвращает Леонида к жизни.

Все аплодировали, когда через несколько месяцев он стал шевелить пальцами рук. А спустя почти год он уже неуверенно, но становился на ноги. И уже стал разборчиво выговаривать отдельные слова.

Через два года Леонид, слегка прихрамывая, покинул стены пансионата. Но сначала он поехал не к жене, он переехал к Зое Михайловне. С его появлением квартира словно ожила, стала уютне, наполнилась светом, любовью.

Когда Леонид поехал к жене забрать некоторые свои вещи, Зоя Михайловна ждала его в такси. Она слышала, что он сказал Анастасии, выходя из их дома.

«Я надеюсь, что в нужный момент рядом с тобой будет такой человек как Зоя, а не такой как ты!»

Леонид закрыл за собой дверь и прихрамывая пошёл к такси, где его ждала любимая женщина. А тем временем Анастасия стояла у окна, наблюдая, как Леонид положил сумку с вещами в багажник и сел на заднее сиденье. Жена не заметила, что он там был не один.

Спустя почти год Анастасия мельком увидела Леонида на улице. Он шёл всё так же прихрамывая и держал под руку женщину. Анастасия, увидев бывшего мужа, почувствовала как нервно дернулась её щека и невольно сжались пальцы рук.

После развода муж забрал половину своего состояния, которое Анастасия уже мысленно потратила на собственные нужды. Но она боялась, что это ещё не конец, ведь Леонид обещал, что наймёт адвокатов, и те помогут ему в рамках закона лишить бывшую супругу благ, которыми она пользуется благодаря бывшему мужу. Но тогда Леонид сказал, что сейчас Анастасия ещё может пошиковать, ведь он отправляется с женой Зоей с свадебное путешествие и ему не будет дела до судебных тяжб с бывшей…

Анастасия смотрела на счастливую пару и думала, чем же она хуже этой замухрышки, что она сделала не так в своей жизни, что в итоге осталась у разбитого корыта. Ответ на все эти вопросы был на поверхности, но Анастасия ни за что бы не приняла его. А Зоя Михайловна не задавала себе никаких вопросов, она просто жила ради своего любимого человека, дарила ему свою радость, заботу, своё тепло, а Леонид с благодарностью принимал это и делал всё от него зависящее, чтобы женщина, ставшая смыслом его жизни, была счастлива…

Предыдущий пост

Вы сейчас не в сети