Истории из жизни Одноклассники

Одноклассники

Грустная девочка

Отец Виктории умер, когда девочке едва исполнилось шесть лет. Мама, Татьяна Ивановна, делала всё, чтобы обеспечить дочку, целыми днями работала на основной работе, а по вечерам подрабатывала уборщицей.

Женщина сильно уставала и дочь очень ее жалела. Ещё совсем маленькая девочка, она ходила с мамой по вечерам и помогала мыть подъезды. Скоро Вика пошла в школу. Одноклассники девочки, в основном, были детьми обеспеченных родителей. Поэтому на их фоне Вика выглядела гадким утенком. У нее не было дорогой одежды, модных мелочей как у других детей.

Мама могла заработать лишь на самое необходимое. Всем известно — дети жестоки. В классе Вику стали задирать, дразнить «оборванкой». Больше всех ее почему-то невзлюбила Эльвира, очень избалованная девочка.

Родители обожали Элечку и ни в чем ей не отказывали. Все, что ни попросит их чадо — выполнялось по первому требованию. Вот и росла девочка полнейшей эгоисткой. С первых же дней в школе, Эльвира стала собирать вокруг себя свиту — детей таких же богатеньких родителей. Они ценили только материальные ценности, их не интересовали человеческие качества.

Вот они-то сразу и выбрали Вику объектом для шуток, для издевательств. Виктория старалась не обращать внимания на придирки мажоров, но частенько, возвращаясь домой из школы, плакала от обиды. Татьяна Ивановна обеспокоенно спрашивала:

— Доченька, что случилось? почему ты плачешь?

— Мама, почему они меня так ненавидят? Что я им плохого сделала?

— Кто тебя обижает, милая? Хочешь, я схожу в школу и поговорю с вашей классной руководительницей?

— Нет, мама, не надо. Они тогда совсем меня замучают!

Матери оставалось только с болью в сердце успокаивать дочь, вытирать ей слёзки и стараться ещё больше работать, чтобы Вика была одета не хуже других. Но покупать дорогие вещи и разные модные мелочи не могла себе позволить. Виктория училась на отлично. Все годы, проведенные в школе, она мечтала только об одном: вот она вырастет, поступит в институт и устроится на хорошую работу. Тогда она будет хорошо зарабатывать и никто не будет смеяться над ней, и маме уже не надо будет вкалывать на трёх работах.

Девочка не мечтала, как Эля со своей свитой мажоров, выскочить замуж за богатого и всю жизнь тратить деньги, путешествовать и модно одеваться. Она не хотела разбогатеть, она хотела хорошо зарабатывать, потому что с детства понимала, что только своими силами можно добиться справедливости.

Однажды, когда Вика училась в седьмом классе, мама заболела и не смогла пойти вечером мыть полы. Дочь предложила:

— Мам, давай я схожу помою, а ты лечись.

— Это тяжело, доченька, — слабо возражала Татьяна Ивановна, — А тебе ещё уроки надо делать…

— Не волнуйся, мама, я справлюсь!

И девочка отправилась к дому, где мать мыла полы. И надо было так случиться, что именно в этом доме жила семья Эльвиры. По закону подлости, одноклассница вышла как раз в тот момент, когда Вика домывала подъезд.

— Вы посмотрите, кто тут у нас работает! — с издевкой протянула Эля, — А ты у нас, оказывается, не только оборванка, ты еще и поломойка! На новое платье зарабатываешь? Или свой древний портфель поменять хочешь?

Эля начала фотографировать Вику с тряпкой в руках на модный паллароид, а на утро показала фото всем одноклассникам. Все открыто смеялись над одноклассницей:

— Виктория — победительница половых тряпок! — Вика — королева помойного ведра.

Жестокие одноклассники выдумывали все более обидные клички, стараясь перещеголять друг друга в остроумии. Разумеется, больше всех издевалась Эльвира:

— Оборванка, ты после школы, наверно поступишь в институт швабры и чистоты? А потом выйдешь замуж за принца чистящих средств?, — смеялись эгоистичные дети.

Жизнь в школе стала совсем невыносимой. Вика терпела оскорбления и не отвечала на грубые шутки, но ночами безутешно плакала в подушку… На выпускной вечер Виктория не пошла. Она просто получила аттестат и ушла домой. Ей было нечего делать на выпускном, а выслушивать очередную порцию унизительных шуток было уже невмоготу. Они с мамой просто накрыли стол и отпраздновали окончание школы и золотую медаль девушки.

Через неделю Вика уехала в другой город, поступать в институт. Девушка с облегчением вздохнула, когда , легко поступив в институт, устроилась в общежитии и с головой окунулась в учебу. На душе было легко и радостно. Больше никто не издевался над ней, не осуждал за скромную одежду. Напротив, Викторию уважали однокурсники и преподаватели за ум и тягу к знаниям.

Девушка сама прекрасно училась и охотно помогала другим с учёбой. Вечерами, чтобы помочь больной матери, подрабатывала курьером. Но на втором курсе случилось несчастье. Умерла Татьяна Ивановна. Слабое больное сердце не выдержало нагрузок и остановилось. Это был тяжелейший удар для Виктории. Самый дорогой, родной и единственный человек на всем белом свете покинул ее. Казалось, время остановилось.

Горе обрушилось так неожиданно и так больно, что девушке казалось, что жизнь остановилась. Удар она стойко выдержала, но, словно окаменела. После похорон матери, Вика так же посещала занятия, сдавала зачеты и экзамены. Но больше никто уже не видел улыбки на ее лице… Виктория блестяще сдала экзамены и защитила диплом.

Талантливую выпускницу института сразу приняли в престижную компанию на стажировку, а затем и на постоянную работу. Теперь всю свою энергию она вложила в работу. Девушка настойчиво и старательно строила карьеру. Ее очень быстро отметило руководство и Вика получила повышение. Все свое время и силы она отдавала работе. Девушка была очень привлекательна — высокая, черноволосая, с разкосыми глазами и прекрасной фигурой.

Естественно, что за красивой и перспективной сотрудницей ухаживали много сослуживцев. Но никому не удавалось покорить ее сердце. Виктория оставалась приветлива и холодна. Как-то раз, после очередного, особенно тяжёлого рабочего дня, девушка села на лавочку возле своего подъезда и решила не сразу идти в пустую квартиру, а немного посидеть и отдохнуть на свежем воздухе.

Квартиру, где они жили с матерью, Виктория продала почти сразу, после похорон. После смерти мамы, ее уже ничего не связывало с городом, в котором она вынесла столько страданий и унижений. Она с лёгкостью нашла покупателей и переехала по месту учебы. В этом же городе купила себе новую просторную квартиру. Учитывая хорошую зарплату, Виктория не заморачивалась обстановкой своего жилья, на все модное и престижное смотрела с безразличием, она приобрела только самое необходимое для проживания, ведь основное свое время проводила на работе.

Практически приходила только переночевать. Поэтому частенько, после выматывающего трудового дня, Вика останавливалась немного посидеть на лавочке и надышаться свежим воздухом. Однажды сидя на скамейке мечтая о своем, она увидела, как к соседнему подъезду подъехал молодой парень на инвалидной коляске. Колесо кресла зацепилось за что-то и парень никак не мог справиться. Виктория решительно встала и подошла к парню.

— Давайте, я помогу вам? — предложила она.

Молодой человек смутился и покраснел:
— Спасибо, не надо. Я сам.

— Перестаньте, мне не трудно. Я — Вика, а вас как зовут?
— Сергей.

Вика помогла Сергею освободить коляску и довезла его до квартиры.

— Может, зайдёте? Я должен вас отблагодарить, — спросил Сергей, — У меня есть вкусный чай на травах.

— Почему бы и нет? — девушке не хотелось возвращаться в пустую квартиру, а компания этого милого парня ей пришлась по душе.

Дома Сергей проворно накрыл на стол и молодые люди весь вечер пили чай, ели пирожные и разговаривали. Сергей оказался прекрасным собеседником — умным и начитанным. Виктория с интересом слушала его рассказы, смеялась шуткам с тонким юмором.

Оказалось, что парень не инвалид с детства. Он попал в автокатастрофу. Страшнее всего было то, что в аварии погибла невеста Сергея, а он потерял возможность ходить из-за повреждения позвоночника.

«Мне казалось, что хуже моей судьбы не существует, — подумала Вика, — Оказывается, бывает и хуже… Я хоть здорова. А этот милый молодой человек, даже сидя в инвалидном кресле, не потерял интереса к жизни, оптимизма… И я еще жалею себя!»,- думала Вика, восхищаясь сильным духом и уверенным в себе собеседником.

Как оказалось, Сергей работал дома, на компьютере и получал неплохие деньги. Мог сам за собой ухаживать и ни в чем не нуждался. После той аварии он довольно быстро приспособился к инвалидной коляске и легко справлялся со всеми трудностями. В свою очередь, Виктория рассказала о себе, о своей жизни в школе, в институте, на работе, о смерти матери. Ей почему-то было легко и просто с этим малознакомым парнем. Казалось, она знала его всю свою жизнь.

С тех пор молодые люди очень подружились и проводили много времени вместе. Поначалу Сергей стеснялся приглашать куда-то Викторию. Тогда Вика сама предложила:

— Сережа, а что мы только дома все время сидим? Давай, сходим куда-нибудь! Или хотя бы погуляем.

— Вика, как ты себе это представляешь? Ты такая красивая, здоровая девушка и я — инвалид-колясочник. Над тобой же будут смеяться…

— Что за глупости! — рассердилась Вика,

— Во-первых, я закалена в школе, меня нисколько не трогают насмешки недалеких людей. Во-вторых, нас не касается, кто и что думает. Главное, нам с тобой хорошо вместе, правильно?

— Ты даже не представляешь, как хорошо, — покраснел Сергей и улыбнулся. Вика хитро прищурилась:

— Ты чего это засмущался?

— Просто ты попала в точку… Мне очень хорошо с тобой. Я чувствую себя полноценным человеком, когда ты рядом…

— А ты и есть полноценный человек. И не смей думать иначе, когда меня нет рядом.

— Вика, я бы хотел, чтобы ты всегда была рядом…

Вика рассмеялась:

— Это предложение? Смотри, осторожнее, а то возьму и соглашусь!

Сергей расстроенно покачал головой:

— Напрасно смеёшься, я не шучу. За эти месяцы, после нашего случайного знакомства, я очень привязался к тебе… полюбил. Понимаю, конечно, такому, как я не на что надеяться…

— Вот ты глупенький! Серёжа, надеяться всегда нужно. Тем более, что ты совсем слепой! Не видишь, насколько ты мне дорог… Я наконец-то больше не одинока…

Все слова были сказаны, отношения выяснены. В жизни молодых людей начался новый этап. Вдвоем они ходили в кино, в театр, на выставки, просто гуляли и выезжали на пикники на природу. Отношения крепли и, наконец Сергей сделал предложение и Виктория согласилась выйти за него замуж.

Свадьбу решили не праздновать, просто расписались в ЗАГСе, продали свои квартиры и купили большой дом со всеми удобствами для Сергея. Молодые были счастливы. Они любили друг друга и наслаждались каждой минутой, проведенной вместе. Сергей так же работал в интернете, был востребованным и получал высокие гонорары. Виктория добилась в своей компании руководящей должности и уважения коллег и руководства.

Вскоре у супругов родилась девочка. Малышку решили назвать в честь матери Вики — Татьяной. Танечка росла в любви и заботе. Когда мама вышла на работу, Танечку не отдали в детский сад. Папа работал дома и мог приглядывать за дочкой, заниматься ее воспитанием и развитием. Когда были заняты оба родителя, девочкой занималась няня.

Однажды, когда мама и папа играли с Танечкой, зазвонил телефон. Сергей поднял трубку:

— Здравствуйте, кто говорит? Эльвира? Сейчас я посмотрю, дома ли моя жена…

Он прикрыл трубку ладонью и спросил:
— Ты дома? Это какая-то Эльвира, говорит, что твоя одноклассница…

Виктория бешено замотала головой. Муж понимающе кивнул и ответил в трубку:

— Ее нет, что передать?

Он выслушал, попрощался и повернулся к жене:

— Не та ли это Эльвира, о которой ты рассказывала?

Вика молча кивнула. Настроение было испорчено.

— Понял. Она приглашает тебя на вечер встречи выпускников. Все будут вместе с мужьями и женами.

— Нет, Сережа, я не поеду. Ни за что. Я не хочу видеть этих людей. Зачем? Мало я натерпелась от них во время учебы? Я только-только начала забывать об этих унижениях, насмешках. А теперь снова почувствовать себя маленькой обиженной девочкой? Нет!

Сергей ласково погладил жену по щеке и мягко произнес:

— Но ты уже не маленькая обиженная девочка. Ты взрослая, красивая самодостаточная женщина. Ты управляешь большой компанией, у тебя прекрасная дочка и умнейший красавец-муж, хоть и инвалид. ,-улыбнулся горько Сергей.

— Надо пойти на встречу и показать всем, чего ты добилась! Все одноклассники будут мне завидовать, ведь у меня самая умная и красивая супруга на всем белом свете, а твои мажористые одноклассницы умрут от зависти, глядя на твоего красавца-мужа!

Виктория рассмеялась:
— Спасибо, любимый, думаю, ты прав. Мы пойдем и пусть все увидят мое счастье, и катятся потом ко всем чертям! Рядом с тобой мне ничего не странно! Я успокоюсь наконец, и вычеркну их из своей жизни…

На встречу Виктория надела самое роскошное платье и изящные украшения, посетила салон красоты и выглядела сногсшибательно. Сергей тоже прихорошился, надел великолепно сшитый костюм. Пара выглядела странно, но удивительно гармонично. Когда в зал ресторана вошла роскошная элегантная красавица, катя перед собой инвалидное кресло, разговоры сразу стихли.

Не сразу одноклассники узнали в этой уверенной в себе женщине ту самую оборванку, над которой так смеялись в школе. А, узнав, наперебой стали здороваться и осыпать комплиментами. Сергей тоже попал в центр внимания и, будучи интересным собеседником, сразу стал душой компании. Внезапно откуда-то раздался громкий нетрезвый голос:

— Вы только посмотрите, кто к нам пожаловал! Принцесса-поломойка, собственной персоной! Да еще и в сопровождении такого же принца сидячих кровей! Эльвира подошла пьяно шатаясь, держа в руках бокал с коньяком.

— Я думала, ты не придешь! Смотрите, как она расфуфырилась! У кого-то в аренду взяла одежду и украшения?

Сергей подкатился к Виктории, взял жену за руку и, глядя прямо в пьяно ухмыляющуюся физиономию, веско проговорил:

— Моя супруга управляет огромной, всем известной компанией. У нее есть работа и семья, где ее любят и ценит. А вот у вас, как я погляжу, нет ни того, ни другого. Иначе вы не стали бы напиваться в самом начале вечера и вести себя, простите, как свинья!

Все с осуждением смотрели на Эльвиру. Видя, что никто не поддержал ее, Эльвира залпом осушила свой бокал и с ненавистью прошипела:

— Не ваше дело, сколько я пью. За собой следите!

И ушла за свой стол, где, сидя в одиночестве, пила бокал за бокалом и с завистью следила за той, кого ненавидела и хотела еще раз унизить, пытаясь вернуть былой авторитет. Но не получилось. Жизнь наказала Элечку за ее высокомерие и злобу. Родители умерли и после смерти оказалось, что они банкроты. У Эльвиры не было ничего, кроме квартиры.

Училась она плохо, надеясь, что родители ее будут обеспечивать до самого замужества. А она потом найдет богатого красавца, выйдет за него замуж и будет продолжать развлекаться и тратить деньги. Но надежды разбились о реальность. Вскоре девушке не на что было даже есть. Все, что было можно, она продала и потратила. Пришлось срочно искать работу.

Без образования работу найти не так-то просто. Кое-как она нашла вакансию продавца в продуктовом магазине. Потихоньку она стала ненавидеть всех окружающих, свою работу, свою опустевшую квартиру, весь мир. Утешение Эльвира нашла в алкоголе. Все чаще и чаще она стала прикладываться к рюмке. Сначала от усталости, потом от одиночества, потом от жалости к себе.

Наконец, ей уже стали не нужны поводы. Она просто приходила с работы и пила, чтобы утром, с опухшим лицом и больной головой снова идти на работу и дождаться вечера начать все по-новой.

— А эта выскочка, эта школьная оборванка, посмела быть такой красивой, обеспеченной и счастливой! Даже этот инвалид, ее муж, был такой веселый и привлекательный! Где справедливость?!,- раздумывала Эльвира поглощая очередной бокал алкоголя.

В конце вечера Виктория подошла к опьяневшей, одиноко сидящей Эльвире.
— Что, пришла порадоваться моей неудачной жизни? — зло спросила Эля. Вика передернула плечом:
— Чему же тут радоваться? Мне жаль тебя. Нет, я подошла поблагодарить тебя. Спасибо, Эльвира!

— Поблагодарить? За что?! — удивлённо смотрела Эля на бывшую одноклассницу. Она даже казалось отрезвела от неожиданности.

— Я благодарна тебе за ту невыносимую жизнь, которую ты устраивала мне в школе. Благодарна за унижения и оскорбления. Спасибо тебе, что ты помогла мне закалить свой характер, научиться терпеть, ставить цели и добиваться их. Если бы не ты и твоя свита, я никогда бы не добилась своего положения в жизни, никогда не стала бы тем, кем являюсь сейчас. Это благодаря тебе я узнала, что такое одиночество и познакомилась с самым близким для меня человеком — моим любимым мужем. А теперь у нас растет замечательная дочка. Я ни о чем не жалею. Ещё раз — спасибо тебе и прощай.

Вика развернулась, подошла к мужу, попрощалась с бывшими одноклассниками и гордо покатила инвалидную коляску к выходу из ресторана. Никто, в том числе и сама Вика, не видел, как бывшая заводила и авторитет класса, много лет издевавшаяся над одноклассницей, вытерла слезы, глядя вслед Вике с мужем и тихонько произнесла:

— Прости меня, оборванка. Будь счастлива…

В машине Виктория некоторое время смотрела вперед, держа руль и не произносила ни слова.

— Как ты, любимая? Не жалеешь, что пошла на встречу выпускников? Виктория тепло посмотрела на мужа глазами, полными слез:

— Я рада, Сережа, что послушалась твоего совета и пришла. Я все эти годы помнила школу, годы обид и унижений. А теперь мне стало легко и свободно. Будто камень тяжелый несла на своих плечах все это время, а сейчас скинула. Спасибо тебе, любимый! Как же мне повезло, что в тот день я не пошла сразу домой, осталась посидеть на лавочке и встретила тебя! Страшно представить, как бы я жила без тебя, без Танечки!

— Ну что ты, милая. Не в этот, так в другой день, мы обязательно бы встретились. Мы судьбой предназначены друг другу. А с судьбой, сама знаешь, шутки плохи. Я получил подарок в виде твоей любви, а ты получила джекпот в виде красавца-мачо ну в смысле меня!

Супруги весело рассмеялись и с лёгким сердцем и душой поехали домой, к любимой доченьке, Танечке…

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети