Красивая женщина в саду

Спасти дочь от смерти…

Инна уже полгода не отходила от постели четырнадцатилетней дочери. Врачи делали всё, что могли, но онкология — вещь непредсказуемая. Шанс есть, но и никто не может дать стопроцентной гарантии. Олеся держалась стойко, не жаловалась, даже наоборот, подбадривала маму, улыбалась приходящим к ней врачам и одноклассникам, хотя конечно ей было очень страшно…

До болезни она играла в баскетбол, любила читать, участвовала в школьной самодеятельности, мечтала стать тренером, а сейчас могла только лежать и немного гулять в перерывах между процедурами и сном. Конечно, видеть эти перемены было невыносимо, а вдруг это последние месяцы, недели, дни, вдруг осталось совсем мало времени…

Инна ездила по врачам, записывалась на консультации, спрашивала, постоянно искала хоть какой-то выход.

— Инна Сергеевна, если у вас есть возможность, я бы посоветовала уехать на время в деревню. Свежий воздух и тишина ещё никому не вредили, а вы сильно встревожены, нервничаете. Олесе от этого совсем не легче, — предложил врач на одной из приёмов.

Инна зацепилась за эту идею как за спасительный круг, который может вытащить её и дочь из моря отчаяния и боли. Сфотографировала и выставила на продажу свою квартиру. Начала искать дом в ближайших деревнях, ездила, встречалась и выбирала. Первые месяцы оказались неудачными, но однажды звёзды совпали. Молодая пара осмотрела квартиру, пошепталась в прихожей и через два дня было принято решение:

— Берём.

Из всех вариантов загородных домов самым привлекательным оказался небольшой деревянный особнячок с мансардой и флюгером на крыше в виде петушка. С одной стороны поле, с другой лес. За 15 минут можно доехать до берега реки. Просто сказка.

Переезд занял чуть больше двух недель и вот Инна Сергеевна с Олесей пили чай на веранде, укутавшись пледы и любуясь видом на разноцветный осенний лес.

— Как красиво. Мам, может купим фотоаппарат? Я, когда наберусь сил, пойду туда фотографировать, даже если это будет зимой, всё равно красиво.

— Давай, — ответила ей мама и отвернулась, чтобы скрыть слёзы.

— А фотографии распечатаем и повесим здесь, а то стены, какие пустые.

Когда дочь заснула, Инна бродила по дому из угла в угол. Ей не спалось, мысли мешали успокоиться и не давали заснуть до раннего утра. Она зашла в тёмную гостиную, освещённую лунным светом, и резко вздрогнула. В окно глухо постучали. А за прозрачной занавеской ей почудилось привидение.

— Это что ещё такое? — сказала она себе вслух, чтобы нарушить тишину и хоть немного прийти в себя.

Инна подошла к окну и резко дёрнула тюль. Сердце бешено стучало. За окном на неё смотрела большая белая лошадь с развивающейся от ветра гривой и блестящими тёмными глазами. Она постояла, прижавшись широкой мордой к стеклу, дёрнула головой и пошла в сторону. Инна пригляделась, увидела что по полю вдалеке бродит целый табун пасущихся лошадей, эта видимо отбилась и пришла к ним.

От сердца отлегло.

«Чего только придумать не успела.» — посмеялась она над собой, зашла в комнату дочери, прислушалась.

«Дышит.»

Успокоилась и тоже отправилась спать.

День прошёл в заботах. Варили компот, пекли пирог с малиной, а потом сидели вдвоём на креслах-качелях и наблюдали из окна закат. Виды здесь были действительно очень красивыми. Уже спустились сумерки, вдалеке в деревне зажглись несколько огоньков.

— Ты слышишь? — тревожно спросила Олеся.

— Нет. Что такое?

— Ну, прислушайся внимательнее.

Действительно, снизу послышался звонкий писк, переходящий в завывание.

Что-то разглядеть из окна уже было невозможно. Мать с дочерью спустились на первый этаж и вышли за дверь. Там, спрятавшись под гору досок, оставшихся тут от бывших хозяев, сидел какой-то чёрный скулящий зверёк..

— Что не день, то приключение, — сказала Инна, — тебя нам ещё тут не хватало. Как бы нам его достать, а?

Зверёк оказался милым щенком с большими белыми лапками и напуганной мордочкой. Он был очень напуган и голоден, но через полчаса, все уже сидели вместе на деревянном полу на веранде. Малыш наелся и тихонько спал на коленях у Олеси, спрятавшись под её куртку.

— Мам, давай оставим его себе.

— Ну, не знаю Олесь. Давай попробуем пристроить, а если уж совсем никак не получится, тогда оставим,» решила Инна.

В этот момент рядом с ними возникли две большие мужские ноги.

«Ты то откуда взялся,» — подумала Инна, взглянув на гостя.

— Вот это да! — обрадовалась Олеся.

А мужчина стоял с пакетами в руках, не понимая, выставить его сразу или будет возможность остаться.

— Пап посмотри, кто у нас тут, только что поймали.

Девочка очень обрадовалась неожиданному появлению отца, которого не видела уже 2 года. Инне очень хотелось сказать, чтобы он убрался вон и больше не появлялся , но видя искреннюю радость дочери, она не смогла сделать этого. Олеся провела его в дом, сама накрыла стол, налила чай и устроилась на диванчике, обхватив руками колени.

— Как ты узнал, что мы здесь? – стараясь быть вежливой, спросила Инна.

— Тамара Григорьевна подсказала.

— А ну да, было бы странно, если бы мама тебе не рассказала, она тебя до сих пор любит.

Он привёз несколько пакетов с подарками, книжками, наборами для творчества, одеждой и баскетбольным мячом.

Инне не терпелось отвести его в сторону и спросить, знает ли он о болезни дочери, пока не взболтнул чего лишнего, но Олеся не выпускала его из вида.

Они сидели в гостиной, смотрели старые фотографии, вспоминали смешные случаи из детства и обсуждали последние новости спорта.

Только после двенадцати бывшие супруги остались вдвоём.

— Ты зачем приехал?

— Ну как, с дочерью увидеться, с тобой.

— Два года дела не было, а тут на тебе, отцовские чувства проснулись?

— Да мне стыдно было показаться, я нашёл работу, вернул долги. Инна,  я начал лечиться, так что с прошлым покончено.

— А что Олеська болеет, знаешь?

— Знаю. Может, я чем-то помочь смогу?

— Да, если бы мог, я бы тебя давно отыскала!

Он остался на ночь в гостиной, а Инна поднялась на мансарду и целую ночь вспоминала события многолетней давности…

Она вышла замуж рано, в 18 лет. Через 5 лет после свадьбы с Андреем она подала на развод и уехала с дочерью к своей маме в другой город. Это не было каким-то спонтанным решением, нет. Она долго ждала, просила его пойти на лечение, но он не хотел слышать и продолжал играть на деньги, пока не спустился до того, что начал продавать бытовую технику и драгоценности. В итоге он накопил неподъёмные долги, потерял работу и вынес из дома ценные вещи, клянчил деньги у всех знакомых. После очередного такого рейда, когда квартира лишилась некоторых приборов, а соседка встретила Инну в подъезде и попросила вернуть долг, взятый якобы для покупки подарка дочери, решение уйти было окончательным и бесповоротным. Конечно, он звонил, приезжал и просил вернуться, обещал исправить всё, но доверие вещь хрупкая. Как можно поверить человеку, который как безумный спускает все деньги вникуда, не может обеспечить семью, создаёт долги на пустом месте. Сначала Инна любила его, потом жалела, а затем стала ненавидеть и ненавидела его до сих пор. Хотя сейчас, после случившегося с дочерью, это чувство потеряло значение.

На следующий день Инна проспала до десяти, а проснувшись не нашла дома ни Андрея, ни Олеси, ни щенка. Они гуляли во дворе, и она долго наблюдала за ними из окна кухни.

— Мам, поедем к реке?

— А ты как себя чувствуешь?»

— Хорошо. Мне очень-очень хочется поехать.

Что делать, пришлось согласиться. Приготовив горячий чай в термосе и бутерброды, Инна отправилась к своей машине, но увидела, что остальные усаживаются в автомобиль Андрея.

«Надо же, купил», — мелькнула мысль.

А вчера она даже не подумала о том, как он сюда добрался…

У реки действительно было хорошо. Песчаный пляж тянулся на километр вдоль воды. Люди сюда, судя по всему, приезжали редко, поэтому было чисто и даже как-то диковато. Олеся светилась от счастья, играла со щенком, строила замок из камней и ракушек.

— Давно я её такой не видела…

— А я тебя.

День прошёл хорошо, но вечером дочери резко стало плохо. Она побледнела, еле стояла на ногах. Пока Инна судорожно пыталась дозвониться до врача, Андрей мчался по трассе в город. Они просидели в больнице всю ночь, несмотря на просьбы сотрудников идти домой и дождаться утра.

На следующей день врач всё же отправил их всех отсыпаться, заверив, что ничего страшного не произошло, и пока рано делать какие-либо выводы.

Наступили тяжёлые месяцы борьбы за жизнь. Страшные месяцы, когда Инна вздрагивала от каждого звонка и просыпалась ночью в холодном поту от очередного кошмара. На фоне переживаний она стала больше общаться с Андреем, который навещал Олесю даже чаще её. Они вместе закупались подарками, делали дочери маленькие сюрпризы, отвлекали её и подбадривали.

Как ни странно, но уверенность в бывшем муже стала постепенно рассеиваться. На смену ей пришло противоположное чувство — какой-то опоры, за которую Инна схватилась и держалась всё крепче по мере того, как страх потерять дочь усиливался. В моменте было непонятно, становится ли ей лучше или хуже, предвестие это конца или надежда на будущее.

В этом тревожном ожидании они перевезли дочь обратно домой. Старались проживать каждый день так, будто он последний и насладиться им сполна. Смотрели вместе баскетбольные матчи, мыли Джека, который обрёл имя и набрал за это время килограммов десять веса. Пекли коржи для торта и высаживали первые цветы в клумбы. Как-то само по себе отступило ощущение конца, которое вот-вот наступит, оно просто забылось и всё.

В это время врачи все, как один, стали пророчить хорошие новости. Олеся повеселела, у неё появилось больше сил, отросли волосы, а осенью она планировала пойти в школу. Инна же вернуться на работу.

Пока же они вдвоём вернулись в свой домик у леса, где уже расцвели посаженные весной цветы. А по ночам с заднего двора снова слышался топот. И порой любопытная белая мордочка заглядывала в окно.

— Мам, а ты скучаешь по папе? — неожиданно завела разговор Олеся.

— С чего бы это?

— А я скучаю…

Он не появлялся уже две недели, но звонил регулярно.

Инна отгоняла мысли и обходила эту тему стороной. Именно поэтому в последнее время стала реже звонить своей маме, которая при каждом разговоре спрашивала об Андрее. Она не знала о большей части приключений, которые её дочери пришлось пережить с бывшим мужем. Может и поэтому продолжала интересоваться им спустя столько лет, и даже обрадовалась бы, узнав, что он вернулся в семью.

«Я не знаю, как он живёт, мам. Мне это совершенно безразлично. Нет, не спрашиваю. Ну зачем мне это знать?» — приходилось повторять из раза в раз, а тут ещё Олеська с таким нетерпением ожидающая приезда отца.

«Лучше бы он снова женился, ну честное слово,» — подумала она после очередного разговора, — «Или нет,» — добавила посмеявшись  над собой и направилась готовить ужин. Включила музыку, начала напевать себе под нос, чтобы избавиться от назойливых мыслей.

— Мам, приехал!

Послышалась сверху быстрый топот ног. Побежала встречать.

Действительно, из окна доносился шум машины.

«Ой, да ты никак рада не меньше Олеськи!» — возникла мысль в голосе и почему-то произнесённое маминым голосом.

«Глупости, что ты выдумываешь?» — ответила более здравомыслящий голос Инны.

Андрей приехал с цветами, тортом и большой банкой коричневой краски, которую обещал использовать для покраски домика Джека, построенного им месяц тому назад. Пёс радостно завилял хвостом и запрыгал, узнав хорошего знакомого. Инна выглянула в окно и не удержалась от улыбки, увидев сцену их встречи, слишком искренне эти трое обрадовались друг другу. Да и у неё самой настроение резко улучшилось.

— Заходите, будем ужинать!

— Мы идём, — весело отозвалась Олеся.

До Инны долетел отрывок из разговора во дворе.

— Ты только больше не уезжай, ладно? Не уедешь? Ну, скажи, что останешься.

— Останусь.

— Честно, честно?

— Честно, честно. А мама-то что скажет на это?

— Маму я беру на себя.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Старинная шкатулка на столе
Шкатулка

Сколько уже историй написано-рассказано про неудачную делёжку наследства. Наверняка они исчисляются сотнями тысяч, но люди не умеют учиться на чужих...

Сколько уже историй написано-рассказано про неудачную делёжку наследства. Наверняка они...

Читать

Вы сейчас не в сети