Дедушка грустный

Страшный диагноз

— Так так, посмотрим, что тут у нас, — говорил упитанный с лоснящимся лицом и аккуратной бородкой мужчина в белом халате, перебирающий своими толстыми, похожими на сардельки пальцами результаты анализов сидящего напротив него седовласого старика в огромных очках.

После затянувшейся паузы, показавшейся ему целой вечностью, дедушка не выдержав спросил:

— Ну что там у меня доктор? Не пора ещё подковы сдирать?

Страшно пожилой человек волновался, при этом замечая, как постепенно меняется в лице врач, который несколько дней назад, после осмотра направил его на углубленное исследование внутренних органов.

В общем-то Михаил Сергеевич хотел только, чтобы ему проверили зрение, явившись по совету внука в частную клинику, однако терапевт, к кому он попал первоначально, едва только взглянув на него заподозрил что-то не ладное, потому то и отправил его доктор сдать кое-какие анализы.

Складывалось такое впечатление, что Константин Викторович сейчас расплачется от жалости. Поглядев на старика из-под своих кустистых бровей, мужчина наконец произнёс:

— Вы только не переживайте сильно, потому как теперь вам волноваться нельзя, иначе это может сказаться на вашем и без того больном сердце. Мне тяжело об этом говорить, каждый раз словно первый. Но когда сообщаешь что человек уже не жилец и жить ему осталось месяц от силы, всё это невероятно тяжело. Совсем плохо с вашим сердце, не ритмично оно работает, сказывается тот порок с которым вы живёте всю жизнь, при этом заболевание это не излечимое, сами ведь знаете! Прискорбно мне всё это вам сообщать, но я обязан вас предупредить как врач.

Едва не ошалел при этом Михаил Сергеевич. Разумеется был осведомлён семидесятилетний дедушка, что имелась у него врожденная болезнь, однако всегда ему врачи говорили о том, что не скажется его порок на продолжительности жизни, дескать с такими заболеваниями живут и 100 лет, однако в этот раз, по всей видимости, всё пошло не по его жизненному плану и судьба плутовка решила преподнести ему сюрприз, отправив на тот свет раньше запланированного, а ведь так хотелось Михаилу Сергеевичу ещё немного пожить, порадоваться утреннему южному солнышку, да ласковым черноморским волнам. Всё таки пока мы живём не ведая будущего, кажется что жизнь вечна и на всё ещё будет время.

Забавным это было, но в этот момент старик вспомнил о том, как часто работники его фирмы, которую он продал несколько лет назад, отойдя на покой, при увольнении, уже с первого дня, как они писали заявление, относились к своей работе, что называется спустя рукава, дескать всё равно ведь увольняюсь, так какое мне дело до дел происходящих в коллективе, пусть хоть сгорит всё синим пламенем, а моя хата с краю.

Никогда не понимал таких людей Михаил, возможно потому, что не увольнялся он никогда, всю жизнь посвящая себя своему детищу, однако сейчас когда оказался он в некой похожей ситуации, нестерпимо захотелось старику уподобиться подобным людям и сделать какую-нибудь глупость, например снять со своих счетов все деньги и разбросать их по ветру, ведь они ему уже не пригодятся — на тот свет бесплатно пускают. От подобных горестных мыслей его внезапно отвлёк голос доктора:

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Эй, дедушка очнитесь! Я понимаю, что диагноз не утешителен и шансов вылечится нет никаких, но всё же советую вам держать себя в руках. Одно могу вам сказать, что умирать вы будете не в муках, просто совсем скоро ваше сердце внезапно перестанет работать и тогда всё. Происходит это обычно ночью, так что скорее всего вы просто ничего не почувствуете.

— Да, уж… Весьма утешительная перспектива. И врагу не пожелаешь такого. Пожалуй нет ничего хуже, чем знать едва ли не точную дату собственной погибели, — грустно прошептал бедолага.

— Родственики то у вас есть какие? Не советую задерживаться с завещанием или ещё лучше дарственной, уж я то знаю, как это бывает с завещаниями этими, всегда словно чёрт из табакерки выскочит какой-нибудь дальний родственничек, который изрядно подпортит наследникам жизнь, — философски изрёк доктор.

— Так ведь нет у меня никого, кроме внука, так что беспокоиться ему не придётся. Дочь то моя с зятем погибли ещё 10 лет назад в авиакатастрофе, — ответил грустный дедушка.

— Ну единственному родственнику сам бог велит всё оставить, добавил врач.

Странной показалась эта беседа Михаилу, фактически при смерти он находился, а незнакомый доктор нёс такую околесицу. Но в тоже время не злился он отчего-то на того, прекрасно понимая, что медик скорее всего каждый день проходит через подобный кошмар, потому и воспринимает это как будто так и нужно. Очерствел совсем мужчина, вот и кажется тому подобное в порядке вещей. Видано ли дело, что объявить, что дескать не проснёшься ты 29 числа, не забудь мол будильник завести и наследство раздать. Однако может так оно и правильно будет, чего действительно убиваться?

Оставшуюся жизнь нужно прожить так, чтобы запомнилась она, оставив о себе добрую память. Жаль только, что видеть он стал совсем плохо, ведь иначе краски окружающего мира могли бы быть и более яркими и запоминающимися, ну да и бог с ним, зато выкинет он сейчас такую штуку, что весь город после будет вспоминать, а уж внучок его неблагодарный и подавно.

Подумав об этом, дедушка даже улыбнулся. После чего, поднявшись, поблагодарил доктора за труды его непосильные, вложив в карман его белоснежного халата толстый конверт, от наличия которого просиял тот, словно медный грош. Крепко пожав на прощание руку врачу, богатый пенсионер вышел прочь.

Несколько дней размышлял он, а после отправился прямиком в банк, откуда вскоре вышел с огромным пакетом, после чего Михаил Сергеевич зашагал прямиком в сторону небольшой церквушки, где частенько молился за упокой души своей раньше его усопшей супруги, да дочери с зятем.

«Ну теперь то вскоре я буду с вами! Вот только сделаю ещё одно дельце, вы уж извините меня, но не получит Толик от меня ни гроша! Хватит! И так бандит этот все нервы мне вытрепал! Квартиру ему оставлю, а деньги пусть сам зарабатывает, если конечно имеются у него подобные таланты!» — пробормотал старик обращаясь к небесам.

А ведь действительно было ему от чего злиться на внука. Всего за две недели до этих событий, он обнаружил в комнате молодого человека целую кипу денег — там было настоящее состояние. Старик аж перекрестился при этом, потому как честным путём явно Толик не мог их заработать, ведь тот был форменным бездельником, который и дня нигде не работал, а как погибли его родители, так и вовсе сел на шею своему деду преклонного возраста, бросив в придачу университет и заявив при этом:

— Дед, ну на кой мне это учение?

— Как это на кой? — удивился Михаил Сергеевич, — чтобы сменить меня на посту директора, управлять нашим семейным бизнесом. Это отлично получалась у твоих матери с отцом, а ты как же собираешься это делать если неучем останешься?

— Да не собираюсь я ничем управлять! Не для этого жизнь предназначена. Проживать её нужно так, чтобы чертям тошно было. Вот отправлю тебя в могилу, тогда и оторвусь по полной: тачки, девки, кабаки! Слыхал дедуля такую песню? Между прочим из юности твоей, а ты говоришь что не образованный я, вишь как историю с музыкой знаю, — захохотал его внук, ошарашив деда, что так тот и сел, вытаращив на Толю свои подслеповатые глаза.

Даже и представить себе не мог Михаил Сергеевич, что когда-либо услышит такие слова, а внук продолжал подливать масла в огонь.

— Ты не переживай, травить я тебя не собираюсь, дождусь так сказать естественной кончины. А теперь дай мне немного денег, нужно оплатить штрафы за превышение скорости, в ещё Маринку сводить в ресторан. А если выступать будешь, то пойду на могилу к родителям, да и пожалуюсь предкам, на то как любимый дедушка обходиться с внуком, жалея на того несколько копеек из своего огромного состояния.

Мужчина тогда машинально выдал требуемую сумму, при этом схватившись за сердце от тоски и нестерпимой боли, вспомнив о том, что всю жизнь он прожил правильно, стараясь быть примером дочери и зятю, да верным и преданным мужем для супруги. И ведь прекрасно у него это получилось, хотя ещё по молодости совершил он страшный грех, единожды изменив своей любимой Ниночке, с которой венчался в церкви и рука об руку прожил без малого 40 лет. Словно бес его попутал связаться с собственной секретаршей, пообещав девушке, что непременно разведётся ради неё с женой, но добившись своего — одумался, уволил несчастную и более никогда старался о ней не вспоминать, хотя и любил он её при этом до сих пор.

Видно за то, что поступил он в своё время так подло с Зоей и наказывала его теперь судьба, послав ему не внука, а настоящее чудовище открыто заявляющие, что ждёт он не дождётся его погибели.

С тех пор так и жили они с Толиком, что называется на ножах. Однако всё же не мог Михаил Сергеевич полностью лишить внука денежного довольствия, потому и выдавал иногда ему небольшие суммы на карманные расходы, а теперь вот обнаружил эти деньги в его комнате. На всякий случай он отнёс несколько купюр своему знакомому банкиру, пусть пробьёт номера купюр по своим каналам, не краденые ли, а тот взял да ошарашил пенсионера, дескать не краденные, но зато поддельные. Вынес после этого Михаил Сергеевич бумажки в надёжное место, а на вопрос внука о том, куда же те подевались, заявил что он их сжёг, заменив тем самым для Толи годы за решёткой на бесценное время на свободе.

Страшный скандал конечно тогда разразился, ведь внук обвинял деда в том, что именно из-за него он и стал заниматься тёмными делишками, купив за границей оборудование и напечатав эти деньги, мол не достаточно тот дает ему средств на жизнь, вот и приходится ему крутиться.

С тех пор можно сказать и вовсе между собой не разговаривали родственники, однако некоторое время назад, после того, как сходил Анатолий на реку развеяться, да порыбачить на их катере, словно переродился его внук, неожиданно став настоящим паинькой. Столько заботы он о дедушке проявил за 10 дней, сколько не было за 10 лет. Ведь именно он вызвал пенсионеру скорую помощь, когда плохо стало тому с сердцем, а после и клинику ему нашёл, чтобы обследовался тот.

Он тогда только по поводу зрения решил зайти в лечебное учреждение, но врач настоял, чтобы тот досконально прошёл медосмотр и вот, что оказывается из этого вышло.

Вот только слишком поздно спохватился внучок, уже не верил в его благие намерения дед. Обманывал его внук множество раз извиваясь и хитря, видно, после визита врача скорой помощи и почуял мужчина, что его золотые времена приближаются, вот и стал изображать из себя ангела.

Размышляя подобным образом, Михаил Сергеевич наконец добрался до церкви, у входа в которую он замер, разглядев своими подслеповатыми глазами молодую женщину с собачкой на руках и огромной картонной табличкой у ног, где было написано, что она собирает пожертвования для того, чтобы открыть приют для бездомных животных. Совсем слабо пополнялась её коробка, несмотря на то, что был уже конец дня, однако там лежало всего несколько мелких монет.

Тут то и решил богач воплотить задуманное в действие. Подойдя к женщине в плотную, он в мгновение ока заполнил всю её коробку деньгами. Целое состояние оказалось у Веры под ногами, но даже не смотрела она на них, ведь взгляд её был устремлён прямо в глаза принесшего ей их старика, который просто сказал ей:

— Это вам на исполнение вашей мечты!

Однако не только его поступок поразил Веру, а больше глаза старика: большие, бездонные и разноцветные — один с серой радужкой, а другой с зеленой, точно такими же, как и у нее. Тут уже сомнений быть не могло — это её отец, о котором много раз рассказывала ей её мать Зоя Николаевна. С ней в данный момент и проживала она в простом деревянном доме, в одном из отдалённых районов города.

Так случилось, что много лет назад мужчина оставил не только свою любовницу, но и собственную дочь, всего один раз были они близки, но и этого оказалось достаточно, чтобы зачать дитя. Не стала ничего говорить гордая девушка бывшему любовнику о своей беременности, ведь тот кто предал единожды, безусловно может вновь сделать подобное, но не хотелось Зое, чтобы предатель однажды уничтожил душу ее дочери, так же как растоптал и её. Потому и решила она воспитать Верочку в одиночку, что впрочем ей с легкостью удалось сделать, вырастив по настоящему чуткого и доброго человека.

К сожалению из-за недостатка денег, а так же потому что несколько лет назад серьёзно заболела ее мать, Вера не смогла осуществить свою мечту — стать доктором, ведь пришлось ей ухаживать за мамой. Однако времени она зря не теряла, посвящая его изучению книг различных народных целителей, из которых многое почерпнула, а как стало после трав собранных дочерью, лучше женщине, так ещё съездила Вера и к монаху-отшельнику, коротающему свой век на маленьком острове посреди большого озера затерявшегося среди карельских просторов. Тот млавился на всю округу своей невероятной силой исцеления.

Лишь только взглянув в глаза пришедшему к нему за советом человека, понял отец Георгий, что эта именно та девушка, кого он однажды видел во сне, ей и передал старец все свои познания в исцелении.

Весьма удивлён был Михаил Сергеевич, когда незнакомка, которой он отдал все свои деньги, вдруг схватив его после этого за руку, потащила через несколько кварталов в старую избушку, но когда старик разглядел женщину, встретившую их, то не сдержав слез рухнул на колени перед Зоей, умоляя простить его за то, что много лет назад он посмел дать той надежду. Но мудрая женщина ответила бывшему любовнику:

— Давно я тебя простила, но вот сделала ли тоже самое твоя дочь, спроси лучше сам у неё.

Только тут старик наконец увидел глаза женщины, едва сердце у бедолаги при этом не разорвалось от счастья. Ведь даже представить он не мог, кому он отдал свои деньги.

Однако, радость мужчины была слишком скоротечной, потому как жизненного пути для него осталось всего ничего. О чём и рассказал старик, обнявшим его женщинам. И тут его ожидал ещё один сюрприз, от которого действительно могло остановится даже сердце у здорового человека.

Как оказалось Толик, живший в последние дни в доме у старика, вовсе не являлся его внуком. Отсюда и разительные перемены в его поведении. Рассказала отцу Вера, что пару дней назад к ней пришёл полный мужчина, которого по ночам мучали страшные кошмары, а всё потому, что прельстившись деньгами, поставил Константин Викторович ложный диагноз старику по имени Михаил Сергеевич, случайно узнал доктор и о том, что мужчина предложивший ему деньги самозванец.

Всё оказалось очень просто. Хлебнув лишнего, свалился во время отдыха Толя с катера, пойдя ко дну реки. Вот только момент падения заметили, рыбачившие неподалеку двое мужчин по имени Эдуард и Геннадий. Поспешили они на выручку, да только слишком поздно уже было. Утонул незадачливый отдыхающий. Вот только когда втащили его в лодку мужчины, так тут же и обомлели, ведь он был как две капли воды похож на Геннадия. Тут то и пришла его приятелю в голову отличная идея. Ведь он когда-то работал на фирме у отца мужчины, поэтому прекрасно знал о том, что подслеповат старик и вряд ли различит подмену, ну а то, что голос у его приятеля более сиплый, так это тоже не беда. Можно сослаться на то, что пенного хлебнул холодного, вот и простыл. На том и порешили негодяи, решившие срубить легких денег, бросив утопленника обратно в реку, где и сожрали того в итоге рыбы.

И ведь почти получилось у мошенников. Однако не рассчитывали они на то, что есть все таки на свете справедливость и доктор после обмана пациента едва умом не тронулся. Так ему плохо стало, что ему пришлось обратиться даже за помощью к цыганке. А та, едва только завидев плачевное состояние мужчины, сразу же сказала ему, что поможет ему лишь только женщина с разными глазами, такими же, как у старика, которого он едва в могилу не свел. Подсказала представительница кочевого народа и адрес, где жила известная на всю округу знахарка. Вот и явился тот к ней за помощью, рассказав, все что сам знал.

Мудро решил в итоге поступить Михаил Сергеевич, чтобы наказать самозванца. Не стал старик сдавать Гену в полицию, а просто притворился, что поверил речам его сладким, отдав поддельные деньги оставшиеся от Толи. В тот же день и растворился мужчина, радуясь победе. Вот только не долго плясали от счастья приятели, вскоре оказавшись в колонии за фальшивомонетничество и ведь не могли они рассказать откуда взялись деньги, иначе припаяли бы им и ещё один срок.

Однако настоящий сюрприз ожидал вскоре врачей клиники, когда явился к ним живой труп, который пришёл поблагодарить Константина Викторовича за чудесную консультацию. Вот только уволился к тому времени из клиники доктор, закончив врачебную практику, не в силах выдержать угрызений совести.

Не мало пришлось пережить в жизни Михаилу Сергеевичу и Зое Николаевне, однако хотя бы на склоне лет судьба вновь дала им шанс быть вместе, чем они с благодарностью и воспользовались.

Сбылась мечта и Веры, теперь женщина смогла открыть приют для животных, где помогла многим зверушкам, не забывая при этом и о людях, и в первую очередь о своем отце, ведь благодаря целебным травам, да молитвам вскоре вновь заиграли яркими цветами краски перед его глазами, что не смогла сделать с его зрением традиционная медицина, исправила народная.

К счастью, теперь вопрос с наследством не стоял перед стариком. Отныне деньги его будут в надёжных руках у собственной дочери, которая враз превратилась в завидную невесту, а там и за достойным кандидатом на её руку дело точно не станет, вот только это уже совсем другая история.

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.