Волк в лесу взгляд хищника

Подстреленная волчица

Охота была в самом разгаре, когда Николай радостно вскрикнул и поднял руку, делая знак своим друзьям.

– Эй, смотрите, какая волчица… Нам за неё столько заплатят. У меня есть покупатель на такую особь. Нет, вы только посмотрите, как она хороша! Паша, не стреляй, я сам. Главное не попасть в голову…

Николай прицелился и выстрелил. Волчица кувыркнулась и, взвыв от боли, скрылась в ближайших кустах. Но Николай решил её не упускать и поспешил за ней следом. Волчица, увидевшая его, собрав все свои силы, вскочила и, хромая, помчалась прочь. Она отбежала довольно-таки далеко, и только оказавшись в глухой чаще, остановилась и легла под куст, чтобы отдышаться. Тяжелый сон навалился на неё, и она, чувствуя, как с невероятной силой пульсирует боль в простреленной ноге, провалилась в него. А Николай продолжал упорно разыскивать свою жертву, забыв о товарищах, которых бросил на поляне.

Вернулся он только через два часа. Павел уже сильно волновался и обрадованно бросился к товарищу:

— Ну что? Нашёл? Я уже хотел тебя самого идти искать. Слушай, нам надо смываться, не дай Бог появится егерь. Садись скорее, по дороге расскажешь.

— Фух, устал как чёрт! — выругался Николай, добавив несколько не печатных выражений.

Но уже по его голосу Павел понял, что он доволен.

— Так ты нашёл её?

— Ну да, — Николай кивнул. — Под кустом лежала дрянь, укусила меня ещё…

– Почему ты не принёс её?

– Да ну, она не выживет. Там столько крови натекло…

— Ну и что ты сделал? Пристрелил её?

— Нет, зачем же, я не живодёр. На шею закрутил петлю из проволоки и примотал к ближайшему дереву. Сама сдохнет! — весело рассмеялся Николай. — А ты давай жми на педаль, и вправду столько времени из-за этой сволочи потеряли!

Машина, высвечивая фарами просёлочную дорогу, понеслась по ухабам, и безжалостным людям, сидевшим в кабине, не было никакого дела до несчастной волчицы, оставленной ими умирать в глухом лесу…

Петля сдавливала горло волчицы, затрудняя дыхание. Очень хотелось пить, но помощи ждать было неоткуда. Отупевшая от боли, равнодушная ко всему, она лежала, то возвращаясь в сознание, то снова проваливаясь в какую-то черноту.

Прошло двое суток, прежде чем под чьей-то лёгкой ногой хрустнула сухая ветка. Волчица с трудом приоткрыла глаза, и вдруг увидел перед собой оскаленную чёрную морду крупного пса. Он подошёл очень близко, но когда волчица шевельнулась, отскочил в сторону и зарычал. Потом скрылась за кустами, но далеко не уходил, волчица постоянно чувствовала его присутствие. Она тихонько заскулила, словно хотела позвать его на помощь, и в самом деле, немного погодя пёс показался снова. Он уже смелее подошёл к ней и принялся обнюхивать. Волчицу трясла лихорадка, и пёс, будто понимая, что она нуждается в его участии, подвинулся ближе, а потом лёг рядом, согревая её своим теплом. Волчица благодарно взглянула на своего неожиданного друга и уснула, а когда открыл глаза, его рядом уже не было.

Пёс появился через несколько часов, он принёс в зубах тушку курицы и положил перед волчицей. Она с признательностью посмотрела на него, но на то чтобы разорвать курицу, у неё не было сил. Тогда пёс сам сделал это. Волчица несколько раз лизнула тёплое ароматное мясо. Потом положила голову на лапы и тихо заскулила: проволока сильно натерла шею, нога распухла, и кроме боли несчастная волчица не чувствовала ничего.

Пёс еще немного полежал рядом, словно о чем-то раздумывая, потом встал и скрылся в кустах. Вернулся он только вечером и следом за ним шёл человек. Волчица принюхалась и тихонько зарычала, и уже через минуту возле неё появился немолодой уже мужчина, с ружьём за плечами. Увидев волчицу, он остановился и удивленно присвистнул, обратившись к своему псу:

– Эге, Пират! Так вот куда ты бегал? Что ж ты сразу не привёл меня сюда, глупый? Она же кровью истекает…

Человек говорил так спокойно, что волчица сразу почувствовал к незнакомцу какое-то странное, непонятное расположение. И когда тот приблизился и начал распутывать проволоку, она только тихо заворчала. Но едва человек коснулся её шеи и причинил острую боль, как она огрызнулась, чуть не укусив его за руку.

– Ээээ, не надо так! Я же хочу помочь! – протестующе заговорил незнакомец, хотя в голосе его не слышалось никакой злобы. – Я местный егерь, Иван. В мои обязанности входит помогать всякому зверью. Не знаю, что за нелюди тебя привязали тут, но я не из таких. Так что, давай, красавица, не сердись и позволь мне снять с тебя петлю, ишь как она впилась тебе в шею. Ну потерпи, потерпи…

Пират крутился рядом, словно хотел успокоить волчицу. Наконец Ивану удалось распутать проволоку, и волчица с трудом поднялась на ноги, но, не сделав даже шага, тут же повалилась на бок.

– Ух ты! – удивился егерь. – А дела-то твои, похоже, действительно плохи. Ну-ка дай я тебя осмотрю.

Он наклонился над волчицей и быстро понял, что у неё прострелена нога.

– Так, понятно. Надо тебя спасать. И раз уж ты идти не можешь, придётся мне тащить тебя на себе. Только обещай не кусаться.

Путь до деревушки, где жил егерь, оказался долгим и трудным, но мужчина сделал всё, чтобы по возможности не тревожить раненную волчицу. Нёс он её аккуратно и всю дорогу разговаривал с ней и Пиратом, рассказывая всё, что ему приходило на ум…

Жил Иван с дочерью Анной и пятилетним внуком Матвейкой.

– Скоро познакомишься с ними. Они, правда, недавно ко мне переехали, до этого в городе жили. Но после развода Анна решила вернуться домой, ко мне. Я жену уже семь лет как схоронил, и мы с тех пор жили с Пиратом вдвоём. Да, Пират? А потом приехала дочка. Она у меня фельдшер. Работает в нашей местной амбулатории. Старики, оставшиеся в деревне, не намолятся на неё. Она и в самом деле добрая, всем помогает. И тебе тоже поможет. Жена моя Даша такая же была. И дочка в мать пошла. Только вот в личной жизни ей почему-то не везёт. Сволочи попадаются, вот такие же, как и тебе. Бедолага! Знать бы кто так с тобой поступил, я бы ему рога-то свернул!

Анна, увидев, кого отец принёс из леса, только руками всплеснула:

– Папа, ты где её взял?

– В Томилиной балке, что к дороге выходит. Её Пират нашёл. Посмотри, у бедолаги нога ранена, кажется, кто-то её подстрелил. И шея натерта проволокой. Она к дереву была привязана.

– Кто же её так? У людей что, совсем не осталось сердца? Вот бессовестные!

– Похоже на то!

– Давай, клади её сюда. А я принесу лекарства и всё, что нужно.

Анне удалось вынуть пулю и обработать все раны волчицы, но её слабость Анну и Ивана очень беспокоила.

– Пап, я подержу её на антибиотиках, но не знаю, что будет дальше. Она, наверное, голодала и от этого так ослабла. Да ещё и потеря крови.

– Подожди, Аня, – покачал головой Иван. – Я только сейчас вспомнил: рядом с ним лежала тушка разорванной курицы. Сама она поймать её не могла. Похоже наш Пират подкармливал её.

– Точно! – воскликнула Анна и прижала ладонь к губам. – Баба Нюра жаловалась, что у неё несушка пропала. Вот ведь какой! Настоящий Пират!

Прошло несколько дней.

Волчица, от хорошего ухода и заботы, которыми её окружили Иван и Анна, стала поправляться, у неё даже появился аппетит. Только если к ней подходил маленький Матвей, она предупреждающе скалила зубы. Анна предупреждала сына, чтобы он не подходил к волчице. Но Пират приходил к волчице вместе с мальчиком и всем своим видом показывал, что бояться его не нужно. Матвей осторожно протягивал руку и гладил передние лапы волчицы, бормоча что-то ласковое. И она терпела, хотя и была очень недовольна его присутствием.

Как-то Иван, покормив волчицу, присел с ней рядом.

– Ну, смотрю, ты пошла на поправку. Скоро мы тебя снова отпустим в лес. А пока поживи у нас в сарае.

Волчица и в самом деле прожила у егеря, пока полностью не поправилась. А потом скрылась в лесу. Ушла, ни разу не обернувшись…

– Вот уж правда говорят, сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит, – усмехнулась Анна, но Иван в ответ только покачал головой:

– Нет, дочка, не скажи… Волки – они удивительные звери. А ещё у них очень хорошая память. Они прекрасно помнят и зло, и добро.

Прошло несколько дней.

Пират по-прежнему сопровождал Ивана повсюду, ни на шаг не покидая. Но иногда поднимал голову кверху и принюхивался, словно рассчитывал услышать запах волчицы, которая ему так понравилась.

И вот однажды утром, когда они только вышли на обычный обход, за кустами мелькнула чья-то серая спина и Пират, мгновенно насторожив уши, бросился туда. Иван поспешил за ним, но едва раздвинул кусты, как застыл на месте: Пират обнюхивался с красавицей-волчицей, и она, тоже радуясь встрече, крутилась возле него, прижимаясь к нему то мордой, то боком. Иван был изумлён, но мешать им не стал и тихонько пошёл прочь, зная, что Пират и сам найдёт дорогу домой. Но уже через пять минут тот догнал хозяина и пошёл рядом с ним, виновато помахивая хвостом и заглядывая ему в лицо.

Ещё через несколько дней, едва наступили сумерки, волчица сама пришла к дому Ивана, который находился на самом краю деревеньки, и стояла в кустах до тех пор, пока Пират, не почувствовал её присутствие. Словно упрашивая хозяина отпустить его, пёс подбежал к сидевшему на крыльце Ивану и заглянул ему в глаза. Тот рассмеялся и махнул рукой:

– Иди уже, раз пришла и ждёт. Эх ты, бродяга!

Пёс, словно этого и ждал, рванул к лесу.

– Деда, а если он не вернётся? – забеспокоился Матвей, как всегда крутившийся рядом с Иваном.

– Вернется, внучок. Он преданный нам и любит нас. Но и волчицу обижать не хочет. Где и как они познакомились, не знаю, но раз она его выбрала, значит, будет ему верной до конца. Такие уж это звери. Мне отец рассказывал, что его отец, мой дед, а твой прапрадед, однажды в лесу нашёл совсем маленького волчонка. Охотники убили его мать, а сам волчонок не пострадал, видимо, успел где-то спрятаться. Дед взял его домой, там выкормил, вырастил. Часто брал с собой в лес, чтобы он привыкал к нему. И когда волк стал сильным и здоровым, выпустил его на свободу. Тот ушёл, но, всё-таки, раз в неделю приходил к своему хозяину. Побудет у него немного, а потом снова уходит. Так и жили. А потом он пришёл не один, с волчицей. Вроде бы как хотел показать её моему деду, похвастаться что ли. Вот, мол, смотри какая у меня жена-красавица… Иногда дед видел и маленьких волчат, сыновей и дочек своего любимца. Выставлял на краю леса лакомства для них, в большое корыто наливал молока, они с бабушкой всегда держали по две-три коровы. Молока много было. Ну вот. Прошли годы. Как-то дед забеспокоился: волк уже много дней не приходил к нему. Тогда он сам отправился в лес, надеясь, что там его встретит. И в самом деле нашёл, хоть и не сразу. А когда увидел, понял, что случилась беда. Старый волк, его любимец, лежал мёртвым на поляне у ручья. Рядом с ним находились несколько его сыновей, молодых волков. А у тела сидела волчица, не желая покидать любимого даже после его смерти. Дед вернулся к этому месту с лопатой, вырыл яму и похоронил волка. Не хотел, чтобы падальщики растерзали его. А когда в следующий раз пришёл проведать могилу серого четвероногого друга, увидел, что на холмике лежит волчица. Она умерла от тоски по своему мужу. Дед и её похоронил рядом с ним. Как-нибудь я возьму тебя в лес и покажу это место, — добавил Иван и взглянул на внука. — Эй, ты чего?

Матвей плакал навзрыд:

— Мне их так жалко, — с трудом проговорил мальчик.

— Это хорошо, — кивнул Иван. — Значит ты всегда будешь жалеть всякое зверьё. Оно нуждается в заботе человека. А плакать не надо. Ты же мужчина, а мужчины должны быть сильными и стойкими. Вот ты вырастешь, уедешь в город, будешь жить там. Но никогда не забывай, что зверей, да и вообще природу, нужно жалеть. Обещаешь?

— Обещаю, — кивнул мальчик, вытирая слёзы.

— Ну а теперь пойдём ужинать, слышишь, мама зовёт.

— Деда, а Пират к нам точно вернётся?

— Даже не сомневайся в этом, — улыбнулся Иван.

В самом деле, утром пёс уже был на месте и как ни в чём ни бывало, занял свою лежанку.

Как-то за ужином Иван рассказал дочери, что браконьеры убили двух лосей и оленёнка с матерью на соседнем участке.

– Там егерь уволился, участок без присмотра остался. Решено, что мои полномочия расширятся. Теперь я буду уходить туда и это надолго. Не побоитесь оставаться тут одни?

– Нет, папа, что ты! Вокруг же люди. А вот за тебя бояться буду. Встречи с браконьерами до добра не доводят.

– Ничего, у меня разговор с ними короткий, – улыбнулся Иван. – Недавно встретил тут одного, пригрозил, чтоб даже не совался на мою территорию.

– Ох, папа! – вздохнула Анна.

– Ничего, дочка, всё будет хорошо.

Прошло совсем немного времени.

Однажды воскресным утром Анна проснулась от стука в дверь:

— Анна Ивановна, Анна Ивановна! Вам срочно нужно в амбулаторию. Бабушке Вере плохо, помогите пожалуйста, — торопливо говорила Надежда, внучка старушки.

— Одну минуту, Надюша! Я сейчас! — ответила Анна. — А ты, пожалуйста, побудь у нас. Мне Матвейку не с кем оставить. Он сейчас спит, но скоро уже проснётся. Отца уже четвертый день дома нет, ушёл с обходом на дальний участок. Может быть сегодня только к вечеру вернётся…

— Хорошо, я побуду! — пообещала Надежда.

Анна ушла, и дома её не было до вечера. Бабушку Веру пришлось везти в районную больницу, и она побоялась оставлять её, ведь в дороге могло случиться всё, что угодно. За сына Анна не беспокоилась, знала, что Надежда не оставит его.

Та и в самом деле дождалась, пока мальчик проснётся, а потом забрала его к себе, где накормила завтраком и отправила играть со своими сыновьями. Днём она не забыла накормить детей обедом, а потом занялась своими делами. Ребята же затеяли какую-то игру и забыли про мальчика. Не заметили они и мужчину, который сидел в кустах и наблюдал за ними.

– Матвей… – позвал он ребёнка, когда тот остался один. – Иди сюда, я дам тебе шоколадку.

Малыш доверчиво подошёл к незнакомцу.

– Твоя мама – Анна, правда же?

– Да, – кивнул мальчик, с удовольствием откусывая шоколад.

– Очень хорошо! – мужчина неосторожно схватил ребёнка, крепко сжав его, Матвейка закричал от боли и дети услышали его крик.

Но незнакомец вместе с мальчиком уже скрылся в кустах. Ребята стали повсюду искать мальчика, но не нашли и побежали к матери.

Всплеснув руками, Надежда похолодела от ужаса. Анна ведь просила её присмотреть за сыном, а она закрутилась и даже не вспомнила о нем. Когда Анна вернулась домой, узнала, что Матвейка пропал.

– Аня, милая, прости меня, – расплакалась Надежда, кинувшись в ноги Анны.

– Нечего рыдать, искать надо! – закричала Анна и в это время увидела отца.

Он вместе с Пиратом вышел из леса. Надежда бросилась к нему и все рассказала.

– Ох, папа… – успела проговорить Анна и ноги женщины подкосились.

Отец подхватил её на руки:

– Ну-ну… Не надо… Мы найдём его, найдём…

И вдруг откуда-то послышался такой сильный вой, как будто зверь звал на помощь. Пират насторожился и с громким лаем бросился на голос волчицы, который он узнал. Иван и Анна побежали за ним, кое-кто из мужчин тоже, а Надежда, вытирая слёзы, встала и поплелась домой.

Бежать пришлось недолго, и людям открылась страшная картина. Огромная красавица-волчица стояла над рыдающим мужчиной и скалилась на него, грозясь вцепиться в горло. Рядом без сознания лежал Николай, а за деревом прятался дрожащий Матвейка. Увидев мать и деда, он закричал и бросился к ним.

– Мама! Вот этот дядя, – он показал рукой на Николая, – меня схватил и куда-то потащил. Я плакал, а он бил меня. Я звал на помощь, но меня никто не слышал. А этот дядя ждал тут. А потом выскочила наша волчица и отбила меня у них…

– Зачем вам ребёнок? – накинулись на лежащего мужчины.

– Хотели припугнуть егеря, – прохрипел тот.

Услышав его голос, Анна, все это время прижимавшая к себе сына, посмотрела на него и ахнула:

– Павел… Это ты…

– Анна…

– Ты что, его знаешь? – вскинулся на дочь Иван.

– Да, папа. Это тот самый мужчина, который бросил меня, узнав, что я беременная.

– Что??? – Павел округлил глаза. – Матвей мой сын???

– Нет! – крикнула ему Анна. – Это мой сын! Только мой!

Иван вызвал полицию и врачей. Павла и Николая увезли. Николая врачам спасти так и не удалось, а вот Павлу грозил серьёзный срок, но Анна не жалела об этом. Она знала теперь, что каждый получает то, что заслужил.

Прошли годы.

Анна с сыном уехали в город, Матвею нужно было учиться, но каждое лето он приезжал к деду и до осени оставался с ним. Пират, как и его хозяин, совсем состарился, но по-прежнему не забывал свою волчицу и делил свое внимание между ней и Иваном. Но однажды Матвей обнял Ивана:

– Дед, а где Пират?

– В лес ушёл. Второй день нету.

– Дед, я помню, когда-то давно ты мне рассказывал историю про волчью верность. Я и верил, и не верил в то, что так бывает. Вот наш Пират так и не расстался со своей волчицей. Совсем уже старые, а все равно вместе. И знаешь, что скажу тебе: я ведь приехал навсегда. Дед, я хочу, как и ты быть егерем, жить с природой в тесном союзе, помогать зверям, как ты всегда меня учил.

– А как же мама?

– Мама снова вышла замуж и вполне счастлива. Она же говорила тебе.

– Да-да, это хорошо. Но ведь тебе тоже надо создавать семью. А здесь из молодых девушек и нет никого. Где же тут невесту искать?

– Дед, я не собираюсь жениться на первой попавшейся девушке. Я хочу, чтобы моя любимая была вот такой же верной, как и у волков. Я и сам буду такой. И если уж наш Пират, овчарка по своей природе, смог найти себе пару среди волчиц, неужели я не найду свою любовь среди людей. Нет, дед! Я обязательно встречу её и буду счастлив. Пусть даже это и произойдет не скоро. Я подожду. Но по-настоящему счастливым я смогу быть только здесь, рядом с тобой. Кстати, я уже получил разрешение на то, чтобы работать вторым егерем. Именно поэтому я задержался там, в городе. Добивался разрешения на согласие начальства. Они одобрили. Ты ведь не будешь против такого помощника как я? Вместе нам будет легче управляться на таком огромном участке.

– Что ты, Матвей! – Иван хлопнул внука по плечу. – Ты даже не представляешь, как я рад. Мне недавно сказали, что он скоро приоритет статус заповедника, природоохранной зоны. Так что работы нам вполне хватит. Слушай, хочешь я тебе кого-то покажу? У нас по лесу теперь много чёрных волков бегает. А этот увязался за Пиратом. А может он и сам привёл его. Иди, посмотри на него, вон в корзинке спит.

Матвей поднялся, подошёл к корзине и громко рассмеялся как человек в приступе неожиданно свалившегося на голову счастья. А потом подхватил черного волчонка на руки. Щенок потянулся и сладко зевнул.

– Ну здравствуй, сын Пирата! – весело сказал ему Матвей, заглянув в затуманенные сном глаза. – И как теперь мы будем называть тебя?

– Я уже думал, – улыбнулся Иван внуку. – Может быть пусть будет Боем? Жизнь – трудная штука и всем приходится сражаться за своё счастье.

– Отлично! Бой, значит, Бой! Мы сделаем все, чтобы он был таким же умным и сильным как его отец. И верным, как мать.

Щенок, словно соглашаясь с молодым хозяином, лизнул его ладонь и звонко гавкнул, подтверждая его слова.

Мужчины засмеялись. Матвей присел на крыльцо рядом с дедом, и Бой уютно устроился у него на коленях. Он снова спал, и ему снилась долгая и хорошая жизнь, которая терпеливо ждала его впереди.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Красивый чёрный кот в парке, чёрная кошка
Молодая пара хотела покормить бездомную кошку в парке. Но та, жалобно мяукая, привела их к черному пакету в кустах

Вадим и Арина гуляли в парке наслаждаясь тёплым июльским вечером. Они встречались уже несколько лет, но сегодняшний день стал для...

Вадим и Арина гуляли в парке наслаждаясь тёплым июльским вечером....

Читать

Вы сейчас не в сети