Тайская кухня и её блюда

Тайская кухня

Что такое тайская кухня? В каждой стране мира есть свои тонкости в питании. Он отражает ее культуру, окружающую среду, изобретательность и ценности. В случае Таиландом на ум приходят следующие слова: сложность, внимание к деталям, текстура, цвет, вкус и использование ингредиентов с лечебными свойствами, а также хороший аромат.

Тайцы не только обращают внимание на вкус блюда, но также заботятся о том, как оно выглядит, как пахнет и как оно сочетается с остальной едой.

В тайской кухне особое внимание уделяется легким блюдам с сильным ароматом и острым оттенком. Она известна своим сложным взаимодействием по крайней мере от трех и до четырех или пяти основных вкусовых ощущений в каждом блюде или в еде в целом: кислый, сладкий, соленый, горький и пряный.

Тайская кухня: питание в Таиланде и блюда тайской кухни

Тайская кухня и тайские блюда в наши дни весьма знамениты. Наравне с другими странами региона формирование кухонного колорита прошло под влиянием Китая, Индии и даже Португалии. Но кухня Тайланда не растеряла свой колорит и уникальность, а лишь почерпнула многие «изюминки». Специфика восточной еды, в том числе и тайской, в сочетании, казалось бы, противоположных вкусов. Сладкое и кислое вместе – одна из таких особенностей, поэтому во многих блюдах соки кислых фруктов смешивают с сахаром. Но самое главное отличие кухни Сиама состоит в уникальных и вкуснейших острых кушаньях из морских обитателей, лапши и риса.

Поразительно, но у тайцев в языке нет такого понятия как голод. Это очередной раз доказывает, что многообразие и изобилие еды всегда на столах Тайланда. А вот путешественникам бывает боязно, потому что не каждый рискнет с первого раза взять на пробу супчика из кокосового молока или маринованную лапшу.

Коренные тайцы отдают предпочтение весьма необычным блюдам тайской кухни, которые готовятся по древним сиамским рецептам. Но в курортных зонах для гостей ресторанов и баров страны улыбок готовят совсем по-другому. В туристических местах на стол подаются блюда по упрощённым рецептам и не с таким большим количеством специй, как в оригинальном рецепте.

На заметку: При заказе важно озвучить свое пожелание, сказав «Middle spicy/мидл спайси» или «No spicy/но спайси» и тогда пища будет почти без местных приправ. А искателям приключений, риска или национальной сиамской кухни нужно «Thai spicy/таи спайси», что распробовать все краски одновременно островатых и сладеньких блюд.

Многим туристам сначала кажется, что в еде Таиланда бездумно намешано всего и много. Но это заблуждение. Тайская кухня обладает гармонией и изыском благодаря именно правильно подобранным вкусам. Местные кулинары классно сочетают острое и горькое, сладкое с соленым и кислым и делают великолепные блюда тайской кухни. Даже дома в нашей стране можно приготовить такое же блюдо, если обладать знаниями и секретным набором специй.

Несмотря на всю экзотичность тайской еды, основные ингредиенты достаточно просты и ничем не отличаются от любой другой кулинарии – это рыбные, мясные и морепродукты, а также же овощи.
Рис

Тайская еда и тайская кухня в целом не обходиться без риса. Буквально во всех тайских кушаньях он главная составляющая. Многие пытаются провести параллель с суши и роллами из Японии, но в этом нет смысла. Тайский рис вовсе не гарнир, а отдельное блюдо. Чтобы приготовить традиционный обед по-тайски не обойтись без сорока видов разных специй и пряностей.

Интересный факт: Местные очень любят рис, съедая до полутора килограмм в день. Они относятся к нему также трепетно, как мы к хлебу.
Лапша

Тайская кухня славиться своей лапшой, недаром она занимает почетное второе место на пьедестале любимых блюд тайцев. В тайской традиционной кулинарии ею пользуются для супов и 2-ых блюд. Она подаётся со свининой, яйцом или орехами арахиса.

Том Ям

Многие бывалые путешественники сразу отмечают любовь местных жителей к супам. Они также насыщены приправами и главный тому пример знаменитый Тоя Ям. Он очень экзотичен за счет имбирного корня и лимонной травки и готов устроить пожар в каждом туристе.

Приправы и специи

Широкое изобилие приправ в Тайской кухне обеспечивают местных жителей долголетием и отличным здоровьем. Секрет в том, что большинство приправ обладает лекарственными свойствами и большим набором полезных веществ. Один из главных народных лекарей – перец. В стародавние времена чили использовали для лечения ран, а сегодня применяют от простуды, бронхитов и даже при желудочных и кишечных болезнях. Удивительно, но это правда, большое количество приправ здесь практически в любой тайской еде..

Сладкое

Есть и сладкая тайская еда. В стране улыбок самые привередливые сластены найдут для себя много новых лакомств. Среди них дыня в молоке кокоса, вареные в сахаре фрукты и пирожные. Отдельно следует выделить сладкие фрикадельки: безумное сочетание масла жасмина, кокосового молока, пальмового сахара и фасоли с яйцами в результате подарит весьма экзотичное и особо вкусное блюдо тайской кухни.

Тайланд – фруктовый рай

Нереально представить себе Тайланд без фруктового изобилия. География страны позволяет радовать гостей их великим множеством:

  • Кокосы.
  • Манго.
  • Бананы.
  • Ананасы.
  • Папайя и многое-много другое.

Например, бананы часто употребляются в пищу еще зелеными и с соевым соусом. А одна из «изюминок» фруктового разнообразия на Сиаме — это дуриан.

Самую большую знаменитость он получил за свой запах. Весьма специфический и неприятный, с позволения сказать, аромат распространяется очень быстро. Потому дурианы нельзя резать и есть в местах скопления людей, а также приносить в отели или брать в самолет. Если запах появится, то вывести его будет крайне тяжело. Но вопреки такому факту у этого фрукта очень интересный и сладкий вкус.
Мало кто знает, что дуриан называют мясом с дерева, поскольку он высококалориен. Правильная технология его поедания заключается в зажимании носа и спокойным наслаждением мягким вкусом.

Экзотическая еда

В таком колоритном государстве не может не быть экзотических блюд. Выбор уникальной тайской еды весьма велик. Легкую закуску из жареных насекомых можно встретить и в ресторане, и на рынке. Местные тайцы не особо любят такие блюда, а вот для туристов на курортах всегда есть передвижные лавочки с большим выбором. Вкус большинства насекомых смахивает на подкопчённое мясо и многие путешественники не брезгуют десятком другим кузнечиков под пиво. Но если на такой шаг вы не готовы решиться, то закажите мясо крокодила или акулий суп — этими блюдами тайская кухня удивит любого привереду.

Стоимость еды

У путешественников никогда не встанет вопроса о месте перекуса или обеда с ужином, тем более что тайская еда довольно таки дешевая. Вас с радостью и улыбкой встретят в одном из бесконечных ресторанов или кафе. Дружелюбие и вежливость настроит туриста на приятный лад вечера. Сотрудники ресторана всегда подскажут что лучше выбирать и какая специфика у еды из их меню. Обед с напитками в среднем заведении встанет примерно в триста бат. Любители пива могут распробовать местное по цене 40 бат за 0,5 литра или 0,33 за 22 бата. В ресторанах и кафе эта цена уже поднимется до 40-50. Замечательны цены на овощи и фрукты. Например, ананас будет стоить около 20 бат.

Через каждые несколько метров и на уличных пятачках есть кафешки или передвижные лавочки с уличной едой. Голодным ни один турист не останется. Порой складывается впечатление, что дома местные просто не занимаются готовкой.
Хорошие рестораны находятся в торговых центрах и отелях. Здесь вам предложат меню традиционной тайской кухни. Главный ориентир – это интерьер, потому что чем он пафоснее, тем сильнее скачут цифры прейскуранта.

На набережной в кафе под открытым небом всегда легко распробовать блюда тайской кухни, где учтены все традиции. В каждом заведении в Таиланде вас встретит широкий выбор морепродуктов. Помимо отличного вкуса, они крайне полезны, а здесь они еще будут свежи и натуральны. На ужин можно прихватить или заказать бутылочку вина – тайский ассортимент велик, интересен и многонационален. А если заглянуть в маленький ресторанчик, то можно сделать шефу личный заказ или попросить что-то на его вкус и тогда вас точно не разочарует тайская кухня. Но в любом из уличных заведений следует обращать пристальное внимание на отгороженность ингредиентов от пыли. Чаще всего они защищены стеклянными шкафами.

Где отведать блюда тайской кухни?

Готовые блюда в магазинах

В путешествии по Тайланду купить тайскую еду можно и в магазинах. Есть варианты, которые нужно приготовить. А есть пригодные для разогрева в микроволновой печи. Например, в Паттайе сосредоточено большое скопление небольших магазинчиков сетей «Friendship Supermarket», «Seven Eleven (7/11)» и «Family Mart». Их отличие в ценовой доступности с большим выбором еды, несмотря даже на их маленькие площади. Не будет проблем и с приобретением алкогольных напитков – большое разнообразие и широкая доступность. Можно здесь же купить национальную курицу и съесть ее прямо на улице или устроить импровизированный ужин у себя в номере отеля. Особое внимание всегда приковывается к тайским блюдам, предназначенным для заваривания кипятком. Как и по всей Азии, здесь их большое количество, и они действительно вкусные. Если ваш номер оснащен электрическим чайником, то в заведениях с едой можно и не появляться. Также все необходимые покупки легко осуществить и супермаркете. Еда здесь даже более дешевая, нежели в мелких сетевых лавочках. Найти все необходимое можно в самых крупных торговых центрах: «Big C», «Lotus», «Mike Shopping Mall», «Central Festival Pattaya», «Tops» и «Friendship supermarket».

Общественные столовые

Нет ничего отталкивающего в том, чтобы покушать в общественных столовых. На Сиаме они чистые и аккуратные. Пища всегда с отличным вкусом, хорошо приготовленная и качественная. Да и стоимость куда ниже ресторанной. Такие столовые открыты при супермаркетах и наесться 1-ым и 2-ым блюдом можно примерно за 100-150 бат. Особенность таких кафе в том, что алкоголь здесь не распивается и не подается, потому они относятся к заведениям для семей. В частности, при паттайских супермаркетах в «Central Festival Pattaya», «Lotus» и «Big-C» есть очень хорошие столовые. На фоне остальных они выделяются по незнакомой нам системе обслуживания клиентов. На входе в кассе приобретается карточка, допустим, на двести бат. Далее покупатель проходит к прилавкам с многочисленными ингредиентами, где повару отдается карта и он начинает приготовление того, что вы выбрали. Оплату шеф снимет с данной карточки и отдаст ее сразу с чеком и едой. Если остаётся сдача, то при выходе из столовой ее возвращают клиенту.

Рестораны и кафешки

Во время отдыха в Королевстве Тайланд хочется посетить как можно больше различных заведений. Любого туриста тянет распробовать национальные угощения тайцев целиком и полностью, потому что в новом дне всегда будет ждать новое экзотичное и уникальное блюдо. А при таких ценах можно не переживать за пустой кошелек после одного ужина. Хорошо покушать с безалкогольными напитками можно на 100-200 бат в обычном кафе. А за 300 тайских бат к подаче на стол будут готовы деликатесы из морепродуктов. С каждым годом мы видим все больше заведений, где есть русскоговорящий персонал и меню на русском языке. Появились даже русские рестораны и магазины, которые открыли наши бывшие соотечественники, переехавшие в страну улыбок. Пожалуй, только в барах с танцовщицами на столе стоит ограничиться лишь выпивкой.

Тайская кухня разнообразна и удивительна. Зная ее тонкости и премудрости вы без труда сможете отведать любые блюда и для вас вкус не станет неожиданным сюрпризом.

Хотя, кто мешает экспериментировать? Ведь можно купить нужные продукты и попробовать приготовить что-нибудь из тайской еды дома.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.