Цивильск является крупным административным центром Чувашской республики. Это единственное поселение, которое имеет статус города.
Цивильск: Из деревянной крепости – в административный центр.
История города Цивильск стартует с конца XVI века, когда в 1589 году на месте чувашского сотенного поселения Сюрбеево была возведена деревянная крепость. Она позиционировалась, как оборонный пункт Московского государства. Но в 1609 году, казалось бы, мощная «оборонка» была попросту сожжена марийцами.
После восстановления крепости на нее обрушились сразу две беды – Стенька Разин и Емельян Пугачев. Первый напал в 1671 году, а второй – спустя столетие.
Конец XVII века ознаменовался для Цивильска концом «военной карьеры». Отныне он приобрел статус заурядного провинциального поселения. Сюда стали съезжаться на ПМЖ купцы, крестьяне, сотники и ремесленники.
В 1781 году Цивильску был присвоен очередной статус – статус уездного города. Тогда же его присоединили к Казанскому наместничеству. Цивильск стал активно развиваться. К концу XIX века в городе функционировало порядка двадцати мелких предприятий.
Пришедшая Советская власть стала неким «катализатором» для дальнейшего развития города. В 1920 году Цивильск примкнул к Чувашской автономной области (республике). В городе стали запускаться предприятия легкой и пищевой промышленности, а также кирпичный и авторемонтный заводы.
Цивильский район.
В отличие от города Цивильска, образованного ещё в 16 веке, Цивильский район является весьма молодой административно-территориальной единицей и включает в себя 17 муниципальных образований. В основном это – сельские населенные пункты. Цивильск является единственным городским поселением. Несмотря на то, что площадь Цивильска не превышает 9км2, там проживает 40% жителей всего района.
По территории Цивильского района протекают реки Аниш, Большой и Малый Цивиль и Унга. Также здесь нужно быть особенно осторожным: на каждом шагу есть многочисленные овраги глубиной от 5 до 35 м и протяженностью 10-12 м.
Также на территории района имеется порядка тринадцати торфяных месторождений, которые используются местными жителями для обогрева жилья.
Этот район не блещет лесными дубрава и чащобами. Большую часть территории занимают обширные поля с небольшими «островками» березовых и дубовых участков.
Основным «Полем деятельности» жителей Цивильского района является сельское хозяйство и скотоводство. Также здесь преобладает выращивание хмеля: исходя из этого, есть свой пивоваренный завод.
Достопримечательности Цивильска.
Православное население России частенько совершает паломничества в Цивильск, ведь именно там расположены Казанская и Ивановская церкви, а также собор Троицы Живоначальной, которые в совокупности являются частью комплекса Тихвинского монастыря.
Внимание гостей города невольно фокусируется на мощном железобетонном мосту, таком непривычном в этом старинном русском городке. Мост этот был возведен немцами в 1913 году.
При въезде в Цивильск установлена громадная стела. Ее поставили в честь 400-летия города.
Напоследок…
Для любителей исторических мест Цивильск будет идеальным местом. В городе даже имеется целый исторический район, представленный деревянными купеческими домами в 2-5 этажей, построенными еще при становлении города.
Также в Цивильске есть краеведческий музей, где хранятся различные предметы быта тех времен: утварь, книги, национальная одежда. Также в музее можно видеть фотографии и личные вещи уроженцев района. В отдельном зале представлена обширная коллекция монет. Здесь можно проследить историю района по археологическим находкам.
0 Комментарий