Депрессия — причины, симптомы, лечение. Как распознать депрессию в себе или своих близких?

Депрессия, по данным Всемирной организации здравоохранения, уже входит в группу наиболее распространенных проблем со здоровьем у людей.

Что такое депрессия?

Депрессия — это состояние психического здоровья, характеризующееся постоянными изменениями настроения или отсутствием интереса к повседневной деятельности.

Депрессия — опасное и до недавнего времени смущающее заболевание. Депрессивные расстройства очень распространены, и, к счастью, о них говорят все чаще и чаще.

Кто может испытывать депрессию?

Депрессивные расстройства могут развиться у кого угодно. Депрессия затрагивает людей всех возрастов — как детей, так и пожилых людей, но большинство случаев происходит между 2 и 4 десятилетиями жизни. Проблема может возникнуть у представителей обоих полов, но чаще женщины борются с депрессией.

Происхождение

Существует множество явлений и проблем, которые могут способствовать развитию депрессии — в настоящее время существует мнение, что патогенез депрессивных расстройств является многофакторным.

Сегодня большое внимание (как при поиске причин других заболеваний у субъектов) — направлено на генетические детерминанты. Заметно, что люди, в чьих семьях кто-то сам боролся с депрессивным расстройством, подвергаются повышенному риску возникновения проблемы с ними.

Этот риск, в случае отягощенной семейной истории депрессии может быть увеличен до 2-3 раз. С другой стороны, случается, что депрессивное расстройство падает на человека, в семье которого в прошлом никто никогда не сталкивался с подобными расстройствами — такие случаи являются доказательством того, что не только гены могут влиять на депрессию.

Нейромедиаторы

Многие ученые, изучающие различные аспекты депрессии, сосредотачивают свое внимание на нейротрансмиттерах — молекулах, через которые человеческие нервные клетки взаимодействуют друг с другом. Этот интерес проистекает из того факта, что многие исследования уже показали, что у пациентов с депрессивными расстройствами могут быть недостатки различных нейротрансмиттеров, в том числе серотонин или норадреналин.

Эти теории могут подтвердить, что лекарства, обычно используемые при лечении депрессивных расстройств, точно влияют на уровни нейротрансмиттеров в нервной системе, и связанное с этим улучшение состояния пациентов будет связано с увеличением количества определенных нейротрансмиттеров в организме.

Неприятные события

Депрессия — особенно у людей, которые предрасположены к ней, например, из-за генетических условий — также может быть благоприятной для целого ряда различных трудных событий, переживаемых в течение жизни.

Таким образом, можно упомянуть следующее:

  • значительные изменения в жизни (например, переезд, смена школы или смена работы),
  • расставание с любимым партнером,
  • смерть любимого человека,
  • потеря работы
  •  трудности в социальных отношениях (например, изоляция от других людей).
  • семейные трудности (например, постоянные ссоры дома или финансовые проблемы в семье).

Хронические заболевания

Еще один фактор риска развития депрессии, о котором стоит упомянуть, — это хроническое заболевание, особенно то, которое можно вылечить, но не полностью.

Примеры таких единиц включают Болезнь Паркинсона, диабет, сердечная недостаточность и обструктивная болезнь легких, болезнь Крона или рассеянный склероз. Депрессивные расстройства нередко развиваются и у тех, у кого развивается рак.

Стимуляторы

Взаимосвязь между злоупотреблением и зависимостью от психоактивных веществ и депрессивными расстройствами довольно интересна — она двусторонняя. Бывает, что пациент, страдающий депрессией, например, выпивает алкоголь, чтобы стать «обезболенным» и, по крайней мере, в течение некоторого времени, чтобы не чувствовать печаль, мучающую его.

Конечно, нет необходимости убеждать вас, что такое поведение создает риск зависимости. С другой стороны, люди, которые злоупотребляют психоактивными веществами или зависят от них — например, алкоголь или наркотики — более склонны к развитию депрессии.

Распознавание депрессии

Депрессивные расстройства обычно связаны с грустью, и действительно — депрессивное настроение является одним из их основных симптомов. Следует подчеркнуть, что это определенно не единственный симптом депрессии, но также следует добавить, что иногда — при определенных специфических типах этого расстройства настроения — вместо снижения настроения его колебания могут доминировать.

Среди типичных заболеваний, связанных с депрессией, в дополнение к вышеупомянутой проблеме, перечислены:

  • потеря интереса к деятельности, которой раньше занимался пациент, связанная с неспособностью чувствовать счастье (явление, известное как ангедония),
  • расстройства аппетита (обычно в виде слабости аппетита)
  • нарушения сна (пациенты с депрессией могут бороться как с бессонницей, так и с чрезмерной сонливостью),
  • постоянное чувство усталости и беспомощности,
  • повторяющиеся мысли о том, что жизнь бессмысленна и что она никогда не станет лучше,
  • необоснованная вина и бесполезность,
  • нарушения памяти и концентрации.

Необычные формы депрессии

Описанные выше типичные симптомы депрессии встречаются главным образом у молодых людей, которые будут испытывать эту проблему. Депрессивные расстройства в других возрастных группах могут развиваться несколько иначе. Депрессия у детей — вместо депрессивного настроения — может быть обусловлена, например, ее колебаниями с тенденцией к высокой раздражительности молодых пациентов.

В случае депрессивных расстройств у пожилых людей могут преобладать жалобы на соматические жалобы (например, боль в различных частях тела) или изоляцию от остальной семьи.

Тем не менее, некоторые довольно специфические формы депрессии могут быть перечислены. Одним из них является психотическая депрессия, при которой, помимо типичных симптомов депрессии, у пациентов могут быть психотические симптомы, например катастрофические или нигилистические бредовые идеи, а также галлюцинации.

Послеродовая депрессия — это проблема, при которой довольно легко определить фактор, ответственный за его возникновение, и в ходе которого могут появиться симптомы, связанные с уходом за новорожденным. Пациенты, борющиеся с этим блоком, могут включать навязчивые мысли о том, что они не могут должным образом заботиться о собственном ребенке и что они не подходят для того, чтобы быть матерью.

Здесь также можно упомянуть сезонную депрессию (симптомы которой могут появляться циклически в осенне-зимний период) или атипичную депрессию (связанную с незначительными отличиями от типичных симптомов, такими как реактивность настроения, чрезмерная сонливость и аппетит).

Депрессия и риск самоубийства

Здесь следует подчеркнуть, что депрессия также может быть связана с суицидальными мыслями и намерениями у пациентов. Согласно статистике, до 60% людей, которые совершают самоубийство, могут раньше бороться с некоторым расстройством настроения, например, депрессией.

Здесь, прежде всего, отмечается роль близких людей с депрессивными расстройствами — когда их поведение начинает беспокоить семью, потому что, например, она начинает разбираться со своими обязанностями или создается впечатление, что она постепенно хочет прощаться со всеми, вам нужно действовать немедленно и срочно обращаться за помощью.

Возможный диагноз

Специалисты психиатрии занимаются диагностикой и лечением депрессии. Психиатрическое обследование имеет огромное значение в диагностике депрессивных расстройств. В соответствии с критериями распознавания личности депрессия может быть диагностирована, когда симптомы пациента сохраняются в течение минимум двух недель.

Теоретически может показаться, что депрессию легко распознать, но на практике это не всегда так. Иногда — помимо посещения психиатра — также необходимо посещать других специалистов.

В течение многих лет было упомянуто, что тело и психика работают вместе в тесной связи, и это ничем не отличается в случае депрессивных расстройств. Бывает, что некоторые соматические нарушения способствуют развитию депрессивных расстройств — гипотиреоз может быть возможной причиной значительного снижения настроения . По этой причине — что удивляет многих пациентов — иногда при подозрении на депрессию заказывают различные лабораторные анализы или анализы головы.

Дифференцирующая депрессия

Пациент, впервые обращающийся к психиатру, должен пройти тщательное психиатрическое обследование. Эта необходимость возникает по двум причинам: во-первых, психическое расстройство другого типа может сосуществовать с депрессией у одного человека, а во-вторых, депрессию следует дифференцировать с другими людьми.

Среди проблем, которые чаще всего сопровождают депрессивные расстройства, в первую очередь различные тревожные расстройства, некоторые пациенты также борются с расстройствами личности.

Что касается проблем, с которыми следует дифференцировать депрессию, в первую очередь другие расстройства настроения, такие как:

  • биполярное расстройство,
  • дистимии,
  • циклотимия.

Лечение

При лечении основные воздействия бывают двух типов: речь идет о психотерапии и фармакотерапии. Многие пациенты предпочитают принимать только некоторые лекарства, но правда в том, что наиболее полезные эффекты терапии могут быть получены, когда пациент использует оба вышеупомянутых метода лечения.

Различные виды психотерапии могут помочь пациентам с депрессивными расстройствами. Вы можете использовать как психодинамическую, так и психоаналитическую или когнитивно-поведенческую терапию. Выбор конкретного направления психотерапии во многом зависит от предпочтений пациента — отдельные из них отличаются друг от друга, как рабочей моделью, так и частотой встреч или продолжительностью всей терапии.

Фармакотерапия депрессии основана на применении антидепрессантов. Прежде всего, как отмечалось ранее, они влияют на уровни нейротрансмиттеров в центральной нервной системе.

Препараты антидепрессантов различаются по своим механизмам действия — чаще всего назначаются препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), но также используются препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗ), трициклические антидепрессанты и другие агенты.

Другие методы лечения

Тем не менее, многие другие методы могут быть использованы для лечения депрессии. Здесь можно упомянуть, например, электрошок — вопреки внешнему виду, он не забыл и до сих пор находит применение в психиатрии. Однако электросудорожная терапия используется в особых ситуациях, например, у людей с лекарственно-устойчивой депрессией.

Здесь стоит упомянуть, что электросудорожная терапия не является таким опасным методом, как это рассматривается — в качестве доказательства, например, можно привести то, что для беременных с депрессией электросудорожная терапия может быть более безопасной, чем фармакотерапия.

В связи с тем, что депрессивные расстройства очень распространены среди населения — и, скорее всего, их распространенность будет увеличиваться в будущем — различные исследователи ищут современные, предоставляющие более эффективные, чем в настоящее время, методы лечения депрессии.

Все чаще упоминается транскраниальная магнитная стимуляция, также есть сообщения о возможности хирургического лечения различных психических расстройств (называемых психохирургическими). Также предпринимаются попытки использовать лекарства, отличные от типичных для лечения депрессии — примеры включают в себя возможность лечения депрессивных расстройств с помощью препаратов гормонов щитовидной железы.

Прогноз

Прогноз пациента в значительной степени зависит от того, насколько быстро о нем будут заботиться специалисты. Чем меньше времени уходит от проблемы до начала лечения, тем больше вероятность того, что депрессию можно будет преодолеть быстрее.

Стоит обратить внимание на тот факт, что фармакотерапия депрессии должна продолжаться некоторое время — даже когда пациент видит улучшение своего состояния, рекомендуется, чтобы в первом эпизоде депрессии он принимал лекарства в течение 6-12 месяцев.

Через некоторое время можно прекратить прием лекарств, но вы всегда должны делать это под наблюдением врача — произвольная, слишком быстрая отмена антидепрессантов может привести к появлению симптомов отмены и привести к рецидиву депрессии.

Пациентов также привлекает тот факт, что в какой-то момент их жизни снова может развиться депрессивный эпизод. Согласно одной из доступных статистических данных, даже у 8 из 10 человек, которые испытали депрессию в своей жизни, проблема, к сожалению, снова появляется в будущем.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Красивый мужчина в расцвете лет
— Караул! Пожар! — истошно кричала женщина. На краю деревни горели два дома

Закаты здесь особенно хороши: раскалённый шар медленно, но верно скатывается в тёмные воды, оставляя за собой багряный след, который постепенно...

Закаты здесь особенно хороши: раскалённый шар медленно, но верно скатывается...

Читать

Вы сейчас не в сети