Истории из жизни — Гаврик! Ну что, брат, скучаешь? Я тоже. А только делать нечего, надо как-то жить, понимаешь? Пёс заскулил и поднялся с могилы…

— Гаврик! Ну что, брат, скучаешь? Я тоже. А только делать нечего, надо как-то жить, понимаешь? Пёс заскулил и поднялся с могилы…

Собака на могиле кладбище

– Слушай, Славян, – обратился Антон к своему другу, – мне нужно на недельку-две уехать, прикрой меня на работе. Там вроде завалов нет, может только если китайцы образцы оборудования привезут, ты уж посмотри сам…

– А что случилось?

– Да бабуля моя совсем плохая, соседка звонила. Я-то и сам нет-нет заезжал, и лекарства передавал, а что сделаешь, если ей уже за девяносто…

– Ух ты, пожила Нина Алексеевна, нам бы так…

– Да уж, хватило ей в судьбе горюшка… На старости лет ещё и меня на ноги поднять успела. Боевая такая она у меня, просто слов нет. А всё-таки, кажется, укатали сивку крутые горки… Это она так всегда говорила про своих ровесников, которые умирали… А теперь, видно, и сама… – глубоко вздохнул Антон, потом спросил, стараясь отвлечься от тяжёлых мыслей:

– Ну а как там мой крестник?

– Мишка? Растёт помаленьку. Три года парню, а смышлёный такой. Ленка уже сума с ним сходит, об одном молится, скорее бы его в сад отдать. Говорит, на работу хочу, засиделась дома, сил нет.

– А очередь ваша скоро?

– Да, в конце месяца.

– Понятно. Счастливый ты, Славка. Даже завидую тебе. И Лена у тебя умница и сынишка просто замечательный.

– Женись и у тебя будет все тоже самое. Вероника у тебя просто красавица.

– Да… Красавица…– усмехнулся Антон. – Ну ладно… может, и я когда-нибудь женюсь… А теперь мне пора…

Через час Антон был уже далеко от города, он возвращался туда, где провел своё детство и где его ждала баба Нина, воспитавшая его как родного правнука. Старушка была очень слаба, но она так обрадовалась приезду Антона, что даже поднялась с постели.

– Ну вот мне уже и легче, Антошенька, хороший мой. Какой ты стал красивый, просто загляденье… А я тут вот видишь расхворалась, думала и не встану… Ну, садись, рассказывай, как ты…

– Бабулечка… – Антон обнял старушку и прижался губами к родным морщинистым рукам.

Потом он сам приготовил чай, поставил столик возле её постели, помог бабуле сесть, устроил её поудобнее и завёл неспешную беседу. Около часа они просидели вот так, потом Алексеевна легла, Антон укрыл её пледом, вышел во двор и опустился на ступеньку крыльца. К нему сразу подошёл семилетий пёс – дворняга по кличке Гаврик и положил свою лохматую голову ему на колени.

– Ну что, брат, соскучился? Да… Я тоже…

Пёс тихонько заскулил, словно понимая, о чём говорит молодой хозяин и затих, а Антон погрузился в воспоминания.

Нина Алексеевна не была Антону родной бабушкой. Дважды она была замужем, но своих детей бог ей так и не дал. Овдовев во второй раз, Нина взяла к себе сиротку Наташу, девочку шести лет. Была Наташа дочерью горьких пьяниц. Отец замёрз в сугробе, мать умерла от нехорошей болезни, очень уж много собутыльников у неё в сожителях бывало. Наташа выживала тем, что подавали добрые сельчане. Часто приходила она на ферму, где доярки отпаивали её молоком, кормили тем, что себе на обед приносили. Но добрее всех к девочке была Нина Алексеевна. Её родители погибли в первые годы войны, и Нина прекрасно знала, что такое сиротство, а потому в девочке видела свою судьбу.

Когда пришли холода, Нина взяла Наташу в свой дом, да так с ней и осталась. Всё что было в душе Нины хорошего, отдала она Наташе, и девочка платила ей за это своей любовью. Когда же она выросла, Нина отправила её учиться в город. Наташа всегда мечтала стать учителем, и Нина очень гордилась, что девушка легко поступила в институт. Первый год прошёл просто замечательно, летом Наташа приехала домой и рассказала маме Нине, что сессию сдала без троек и всего с двумя четвёрками. И женщина радовалась, что её девочку ждёт хорошее будущее. Но уже с нового учебного года всё пошло наперекосяк.

Наташа познакомилась с парнем, который приехал в город в группе строителей. Он сам был штукатуром-плиточником, охотно брал любые подработки, работать умел и любил, также, как и выпить. Балагур и весельчак он быстро увлек Наталью, и она забросила учёбу, полностью отдавшись первой и такой непутёвой любви. Боясь, что мама Нина будет её ругать, Наташа врала про учебу, хотя давно там не появлялась. И только когда Нине пришли документы об отчислении, она всполошилась и поехала в город.

К своему ужасу, Нина нашла свою приемную дочь в каком-то притоне, где она сожительствовала то с одним, то с другим мужчиной.

– Как же так, Наташа??? Как же так??? Что ты с собой сделала? – плакала Нина.

– Он бросил меня и уехал! А я его любила! Любила!!!! – рыдала в ответ девушка. – И теперь мне все равно! Все равно!

Нина забрала Наташу домой, но та вскоре сбежала от неё среди ночи. Жизнь её катилась по наклонной. Она пила, таскалась с какими-то личностями попадала в милицию за бродяжничество, а однажды явилась к приемной матери с грудничком на руках. Это был Антоша.

Пьяную Наташу задавили в городе, когда её сыну не исполнилось и двух лет. Нина похоронила её, погоревала и занялась воспитанием внука. Мальчик радовал свою бабулю. Был он смышлёным, добрым и весёлым, а ещё во всем помогал своей ненаглядной бабулечке.

Давно он знал историю своего рождения, но не чувствовал по отношению к матери ни обиды, ни особой жалости. Не помнил он её и всё. Да и не страдал, ведь любовь бабы Нины покрывала его с готовы до ног. А теперь она лежала там, маленькая сухонькая старушка и улыбалась во сне, зная, что её внучок рядом.

Три дня Антон провёл со своей бабулей, вечером четвёртого она тихо отошла, держа внука за руку и простившись с ним…

Тяжело дались Антону похороны единственного родного человека. И если бы не соседка Клавдия и её дочка Лиза, во много раз тяжелее пришлось бы Антону. Женщины во всём помогли растерявшемуся мужчине, и он был очень благодарен им за это. Приезжал на похороны и Славка с Леной. Три дня жили они у Антона, спасая его от горестных раздумий.

– Я думал, Вероника тоже приедет, – сказал другу Слава.

– Да звонил я ей. Только она кучу отговорок придумала. Так разнылась, что я уж и пожалел, что позвал её. Да как-то и не представляю её здесь…

– Ясно. А Лиза – это кто?

– Соседка. Недавно с мужем развелась, вот к матери вернулась.

– Хорошая, видно, баба… Такая, знаешь, как бы тебе сказать… В руках у неё всё горит, любое дело спорится. И с Леной моей быстро общий язык нашла… А, кстати, вон они нас зовут, пойдём, кажется чай готов…

Только утром Антон хватился Гаврика, долго звал его, но пёс так и не нашёлся. Зато из-за забора выглянула Клавдия:

– Антош, я видела, как он в сторону кладбища побежал.

Антон очень удивился, но пошёл туда и в самом деле, пёс лежал около могилы, положив голову на лапы, и даже не пошевелился при появлении молодого хозяина. Мужчина присел с ним рядом и погладил лохматую голову:

– Ну что, брат, скучаешь? Я тоже. А только делать нечего, надо как-то жить, понимаешь?

Пёс заскулил и поднялся, а потом тихо пошёл вслед за Антоном. Ещё несколько раз Антон находил Гаврика у могилы бабули, а потом, когда уже не мог оставаться в деревне, забрал его с собой.

В день возвращения Антона Вероника бежала к нему, раскрыв объятия, но вдруг ей навстречу вышел лохматый пёс и зарычал. Вероника отпрыгнула и закричала, но пёс на неё не бросился, а просто остался сидеть на месте. Антон положил руку ему на голову и сказал:

– Гаврик, это Вероника… Она хорошая, не пугай её.

Пёс, словно поняв, о чем говорит хозяин, молча ушёл в угол, улёгся на купленный Антоном специально для него топчан и привычно положил голову на лапы.

– Э-э-это что ещё такое???? – возмущённо спросила Вероника. – Ты зачем привел сюда этого урода?!

– Не надо так говорить, – попросил Антон. – Это бабушкин пёс и зовут его Гавр или Гаврик. Мы много смеялись с бабушкой, выбирая ему имя.

– Какой ужас!!!! Он так воняет, фу!!! Почему ты не оставил его там, в деревне? Пусть бы жил у себя …

– Где? Вероника, если ты не поняла, бабушка умерла, она единственная была его хозяйкой. Теперь его хозяин – я. А то, что запах такой – не беда. Я куплю шампуни и его искупаю. Всё будет хорошо. А теперь иди сюда, ты меня ещё не поцеловала, – Антон обнял Веронику и привлек к себе.

А Гаврик смотрел из своего угла на хозяина и эту визгливую девицу, не понимая, что он в ней нашёл…

… Дни шли за днями. Вероника часто приходила к Антону, иногда оставалась у него на ночь. Гаврик не любил девушку, но никогда больше не рычал, и старался уходить к себе, когда она подходила к Антону, для того, чтобы поцеловать. Все остальное время пёс неотступно следовал за хозяином: сидит Антон у компьютера – пёс рядом, смотрит футбол, развалившись на диване – Гавр тут как тут, обедает или завтракает, Гаврик садится в дверях кухни. Пёс очень быстро выучил привычки Антона, легко узнавал его настроение, позволял себя купать и расчёсывать. Вот только к сухому корму долго привыкал и по-прежнему предпочитал домашнюю еду, к которой приучила его старушка. Особенно пёс любил прогулки, тем более, когда Антон находил время и уезжал с ним за город.

… Прошло полгода. Однажды Антону пришлось уехать на две недели. А по возвращении он и Вероника хотели сыграть свадьбу. Прощаясь с Гавриком, Антон сказал ему:

– Послушай, дружище, мне надо съездить по делам, а за тобой присмотрит Вероника. Ты её не обижай, она хорошая… А я скоро вернусь…

Пёс лизнул руку хозяина и проводил его до двери. Когда Антон закончил все дела и приехал домой, Вероника встретила его радостными возгласами.

– Родной мой, любимый, наконец-то! Я так соскучилась! Пойдём скорее, я приготовила тебе такой вкусный обед… Давай, же проходи! У меня столько новостей! К свадьбе уже всё готово. Ты не забыл, бракосочетание уже через неделю! Я так волнуюсь, дорогой, так волнуюсь!

Антон шагнул в квартиру и вдруг удивлённо замер:

– А где Гаврик?

– Анто-о-он, ты что, по собаке соскучился больше, чем по мне? Я тут перед тобой выпрыгиваю, выстилаюсь, а тебя только твой шелудивый пёс интересует? – Вероника обиженно поджала губы и ушла в другую комнату.

Но Антон пошёл за ней следом:

– Вероника, я ещё раз спрашиваю, где Гаврик???

– Убежал!!! Я пошла с ним гулять, а он убежал. Погнался за какими-то кошками. Я звала его, ждала долго, даже замёрзла. Но он так и не пришёл!!! А теперь ты хочешь, чтобы и я ушла, да??? Раз ты любишь эту образину, больше, чем меня.

– Когда это произошло? Когда он убежал?

– Позавчера…

– Ладно, давай пообедаем, потом я его поищу. Может и сам вернётся…

Поиски пса ни к чему не привели, и расстроенный Антон никак не мог успокоиться.

– Ну что, брат, – спрашивал его Славик, и цитируя героя какого-то сериала дурашливо произнёс:

– Ляпнул штампик меж листами, поменял постельное, прощай воля холостая, здравствуй жизнь семейная!

– Ну да…

– Не вижу радости…

– Гаврик пропал…

– Как это?

– Ну как, Вероника пошла с ним гулять, а он вырвался и убежал…

– Жалко псину. Умный чертяка. Но тут столько машин, не дай Бог под колёса угодит. Мы с Ленкой на него насмотрелись, решили Мишане разрешить собаку. Вот ещё не определились какую… А Гаврика жалко…

Антон махнул рукой и простился с другом. Тем же вечером, припарковавшись во дворе, Антон направился к себе, как вдруг к нему подошёл маленький сосед, семилетний Вася. Он любил играть с Гавриком в мяч и всегда весело бегал с ним, когда Антон выводил пса на прогулку.

– Дядя Антон, здравствуйте! А где ваш Гаврик? Можно я его себе заберу, если вам не нужен?

– Пропал он, Вася. Подожди, как это не нужен?

– Мама сказала, что вы его выгнали. Она сама видела. Ругалась, говорит, сначала заведут собак, а потом выгоняют.

– Вася! – ахнул Антон. – Да с чего вы это взяли???

– Так он два дня лежал тут у подъезда, мы ему и еду приносили, только он не ел. И играть не хотел. Положил голову на лапы и лежал, как будто ждал кого-то.

– Васенька, дружочек, а когда это было?

– Давно, уже недели две назад, – пожал плечами мальчик.

Вихрем Антон взлетел к себе и замер у порога: по квартире важно расхаживал маленький лабрадор.

– Вероника!!!!! Ты выгнала моего Гаврика!!! – закричал Антон, уставившись на лабрадора. – Это что ещё такое?

– Пусик… Правда миленький. Я подумала, раз ты любишь собак, пусть это будет хотя бы породистый пёсик. Глянь на него, он такой лапочка!!!

– Забирай своего пусика и проваливай отсюда! Видеть тебя не могу!!!

– Что??? Да я ради тебя старалась! Я вообще собак терпеть не могу!!! Провались и ты вместе с ними! И не приходи ко мне больше, понял! Я тебя ненавижу!!!! Ненавижу!!!

Вероника выбежала из квартиры, хлопнув дверью, а Антон сел на пол, обхватив голову руками. Лабрадор, повизгивая, прыгал вокруг его, пытаясь обратить на себя внимание, но Антон видел только Гаврика, скулившего от боли и умирающего под колесами безжалостной машины.

Через три дня Антон взял лабрадора и поехал в гости к Славику, где торжественно вручил собаку своему крестнику Мишке. Мальчик так обрадовался этому подарку, что не помня себя от счастья схватил его на руки и принялся таскать по всей квартире, а пёсик, сразу признав в нем хозяина, лизал его щеки и вилял хвостом.

– Ну что, похоже, с породой мы уже определились, – улыбнулся Слава, а потом повернулся к жене:

– Сообрази-как на стол чего-нибудь, а мы пока на балконе свежим воздухом подышим.

– Знаю я ваш свежий воздух, – проворчала Лена и пошла на кухню, а мужчины вышли на балкон и уселись за столиком.

– Антош, мне твоя Вероника звонила, плачет, жалуется на тебя…

– Это она его выгнала…

– Слушай, ну ты тоже… Как можно собаку на девушку променять?

– Слав, не в том дело. Понимаешь, она… жестокая… Он два дня голодный лежал, а она его не впустила… И врунья… Обманывала меня… Как с такой жить?

– Ну не знаю… Она вся из себя такая…статусная… Как картинка с витрины…

– Да… Только за витриной ничего нет… Трудно сейчас хороших найти…Можно даже без этой твоей витрины, лишь бы душа была…

– М-м-м, а я тебе говорил, что Лена на похоронах Нины Алексеевны с Лизой, твоей соседкой познакомилась. Созваниваются теперь, дружат… И Лизка постоянно тобой интересуется…

– Да?

Ответить Слава не успел, Лена позвала их к столу. И Славик, желая продолжить разговор, спросил у Лены, правда ли Лиза спрашивает у нее про Антона.

– Ну да. Я ей сказала, что у тебя через несколько дней свадьба…

– Лена!!!! – закричал на неё муж.

– А что такого? Ну свадьба и всё… Ой, прикол. Она вчера рассказывала, что на кладбище видела собаку как твой Гаврик, только худющий, просто страх. Он у Нины Алексеевны лежал. Она так удивилась. Спросила меня про Гаврика, а я говорю, да не он это. С нашим Гавриком всё в порядке!

– Лена!!! – воскликнул теперь Антон и выбежал из квартиры.

– Да что я опять не то сказала???? – удивилась женщина.

– Ох, Лена, Лена… – покачал головой Славик.

А Антон ехал туда, где страдал его верный пёс…

Гаврик и в самом деле лежал на холмике своей старой хозяйки. Рядом с ним стояла полня миска молока, но пёс не сделал из неё и глотка. И только увидев Антона, приподнялся и пополз к нему навстречу.

Лиза ахнула и всплеснула руками, увидев Антона, который нёс к машине собаку.

– Здравствуй, Антон. А я иду кормить его. Значит, это все-таки Гаврик? Как же он сбежал?

– Так получилось. Я был в командировке, а за ним не уследили.

– Я шла на могилках родни прибраться, его увидела… Хотела к себе взять, не пошёл… Характер… Ну давай его покормим перед дорогой. Из твоих-то рук он поест… Ой, смотри, у него лапа как сбиты, стёрты до крови… Бедолага…

Антон покормил пса, поблагодарил Лизу, потом спросил:

– А ты надолго в деревне?

– Думаю, навсегда… Нажилась в городе, хватит…

– Что так? С мужем не повезло?

– Не повезло… Там ведь в моде что? Лёгкая любовь, искусственные губы, грудь и все такое… Да денег побольше…А я ведь старомодная, для меня счастье – это семья и дети, муж любимый… А кому это сейчас надо?

– Мне… – сказал Антон и Лиза подняла на него васильково-синие глаза.

А он подумал, почему раньше не видел, что они вот такие… словно два манящих омута…

Прошёл год.

Однажды Антон пришёл домой и с порога приласкав прыгающего вокруг него Гаврика, позвал жену.

– Лиза, ты где, родная моя!

Она выглянула из кухни:

– Антошенька, ты вовремя. Я пирог достаю. Твой любимый. Иди сюда, – несмотря на большой живот, Лиза ловко достала противень и поставила его на столик.

– М-м-м, как пахнет… Хозяюшка моя! – похвалил её муж и нагнулся к животу, слегка постучав по нему пальцем. – Тук! Тук! Кто в домике? Так, пацаны, слушайте новость. Мы переезжаем.

– Куда? – ахнула Лиза.

– Я купил нам дом, большой и просторный. Близнецам будет где играть, и тебе, дурашка тоже, – Антон снова потрепал голову подвернувшегося Гаврика.

Лиза радостно рассмеялась:

– Вот и хорошо! А то я как подумала, что на третий этаж двойную коляску надо поднимать и спускать, так даже расстроилась. Вот угораздило же тебя сразу с близнецов зачать…

– Я старался, – пошутил Антон и хотел было сесть за стол, как в дверь позвонили. – Режь пирог, Лизок, я открою, – сказал Антон и пошёл к двери.

На пороге стояла Вероника. Она сразу увидела за спиной бывшего возлюбленного Гаврика и протянула разочарованно:

– А-а-а, всё-таки нашелся… Ну хорошо, я рада. Антон, прости меня. Я всё поняла, осознала. Если хочешь, я даже рожу тебе детей. Только давай попробуем начать всё сначала. Я так устала… Хочу просто жить с тобой… Мне никто другой не нужен…

– И мне никто другой не нужен…– ответил Антон, – кроме моей жены… Я женат, Вероника. ты опоздала. Я слышал, что после меня у тебя были довольно-таки богатые люди… И, наверняка, будут ещё… Но меня это уже не интересует. А поэтому прощай!

– Антон…ты же любишь меня…

– Любил…а может и нет… Впрочем, тебя любить нельзя…

– Почему?

– Потому что тебе это не нужно…

Антон закрыл дверь и вернулся к жене.

– Ты один? А я думала у нас гости… Кто это приходил?

– Прошлое…

– А-а-а, такая нарядная белокурая женщина? Красивая очень, только грубая… Она уже была сегодня, требовала, чтобы я позвала тебя. А когда узнала, что я твоя жена… Посмеялась надо мной, сказала, что легко тебя уведёт… Назвала колхозницей и коровой… И что я села не в свои сани…

– Лиза-а-а-а… – ахнул Антон. – А ты? Ты мне ничего не сказала??? Не обиделась??? Почему???

– Потому что я видела, что ей больно, и она говорит всё это со зла. А ещё я люблю тебя и верю, что ты любишь меня. Твои глаза не могут врать… И ты не можешь… А если вдруг ты разлюбишь, я сердцем пойму и мучить тебя не буду, уйду…

– Никогда, слышишь, никогда мне этого не говори… Я тебя не отпущу и всегда найду, если ты уйдёшь… Где бы ты ни была… Слышишь???

– Слышу, любимый, – счастливо вздохнула Лиза. Ну, пробуй пирог, пока не остыл. Гаврик, а ты пирог пробовать будешь?

Пёс вильнул хвостом и облизнулся. Всё-таки молодец хозяин. Сумел найти себе жену. И она просто чудо как хороша!

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Жгучая любовь

Вы сейчас не в сети