Мужчина на кладбище

Память о жене

Свежий ветерок, пытаясь найти для себя подходящее занятие, чтобы не умереть со скуки, шелестел кронами деревьев, да гонял тучи песка по дорожкам, вот только покойникам на небольшом загородном кладбище было уже не до игр, как впрочем и тем редким посетителям могил, которые пришли вспомнить некогда близких и родных людей.

Таким гостем кладбища был и невысокого роста, с седыми уже висками мужчина, который разглядывая надгробия неспешно шёл по одной из дорожек. С болью в сердце хирург-вдовец замечал, что некоторые из могил давно уж заброшены, даже те на табличках которых значились относительно свежие даты захоронения. По всей видимости не всем живым нужно помнить о покойниках и о том сколько доброго и хорошего сделали те за свою жизнь.

Седым не от возраста был доктор, ведь всего 40 ему было и на светлых, льняного цвета волосах до определённых событий совсем не было заметно тоскливого цвета старости. Всё дело было в том, что поначалу сам он тяжело заболел, неожиданно свалила крепкого мужчину болезнь, да так, что загремел он на больничную койку на несколько месяцев.

Но всё это настоящим пустяком было по сравнению с трагедией, которая произошла далее.

Он находился в клинике борясь с недугом, ведь для его лечения требовались очень дорогие лекарства, а денег у них с супругой не было. Хоть и был Сергей первоклассным хирургом, однако за свою карьеру разбогатеть на больничную зарплату не смог, можно было конечно применить и более простой способ заработка в виде подношений от благодарных пациентов, операцию например вне очереди провести, оказывать более пристальный уход и так далее, но не считал нужным доктор так сильно опускаться, честным и невероятно порядочным он был человеком и все пациенты были для него равны. Не делал он никакой разницы между пенсионеркой с аппендицитом и богачом с мозолью на пятке. Наверное поэтому последние к нему особо и не обращались, предпочитая пусть и менее квалифицированных, но зато гораздо более лояльных к ним специалистов.

Впрочем подобный расклад вполне устраивал доктора, не очень то и хотелось ему иметь дела с зарвавшимися нуворишами, в отличии от, например, его друга детства и по совместительству заведующего отделением гнойной хирургии Аркадия. У того то глаз был намётан, моментально определял он наличие толстого кошелька у пациента и сразу же подбегал к койке богача предлагая различный спектр дополнительных услуг, конечно же за небольшую или большую, это уж как договаривался доктор с пациентом в дальнем углу коридора, где в основном и передавались хрустящие новенькие банкноты, которые Аркаша с удовольствием перекладывал в свой глубокий карман белоснежного халата.

Конечно противно было для Сергея, что так низко падал его приятель, ведь давал он клятву Гиппократа, обещал одинаково относится ко всем пациентам, а тут целые поборы он организовал в отделении. На претензии же друга, просто отвечал мужчина:

— Серёга, ты отстал от жизни. Пойми наконец, что мы живём в прогрессивный век и индустриализация раздавит тебя, если ты не будешь шагать с ней в ногу! То, что принимаю я благодарности, это так-всего лишь маленькая премия к зарплате, да и то благодарности в основном в виде шоколадок, сам ведь знаешь.

При этом немного запнулся заведующий, так как врать другу ему приходилось не так часто, как например начальству. Взяточник умолчал, что обычно если речь и шла о шоколадках, то скорее о целом вагоне таковых.

Но так или иначе жизнь в отделении шла своим чередом до болезни Сергея. Почти полгода провёл он после неё в больнице, а на третьем месяце, видимо не выдержав постоянных переживаний, да бессонных ночей подле его койки ( это наверное единственное благо, коим доктор воспользовался благодаря своему положению) неожиданно скончалась его супруга. При этом даже на её похоронах он не смог побывать ввиду того, что берегли его здоровье, ведь от этой новости врачу могло стать ещё хуже, впрочем даже если бы и узнал он о смерти Ларисы, то всё равно даже с койки встать бы не смог в то время.

Горькую новость поведали Сергею лишь после того, как стало ему лучше, а всё благодаря заграничным дорогущим препаратам, деньги на которые перед самой смертью от сердечной недостаточности перечислила в больницу его супруга. Странным это было обстоятельством, ведь не было у семьи столь огромной суммы. Жили они скромно. Так и не узнал её муж откуда же взяла деньги Лара, однако был ей безумно благодарен.

Сильнее жизни любил он жену. Более крепких и надежных отношений ещё поискать было нужно. Ещё со студенческой скамьи пара была вместе, пройдя в жизни много испытаний и разочарований, главным из которых было бесплодие женщины. Уж чего только не пробовала пара, какое лечение не проходила Лариса и медикаментозное и даже в китайский монастырь ездила бедняжка, где прошла курс лечения от тибетских монахов травами, да молитвами. Всё тщетно было!

«А может оно и к лучшему, если бы сейчас были бы у нас дети, то какую страшную боль от утраты матери они бы испытали, а тут ещё и я в больнице был, кто бы за ними приглядывал? Забрали бы поди в детский приют, а это страшный удар, ведь я и сам через это прошёл и Лариса — сироты мы никому не нужные, встали вот сами на ноги, а что теперь толку… » — размышлял про себя Сергей, с наворачивающимися на глаза слезами, продолжая путь к самой окраине кладбища, на котором была могила его супруги, которая располагалась рядом с его бабушкой, которая так и не смогла поднять внука в одиночку, после гибели его родителей.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Хорошо ещё друг у него хотя бы остался, с Аркадием они всё-таки знакомы с детства, задолго до того, как попал он в детский дом. Вот и сегодня встретив его в коридоре, Аркадий похлопал приятеля по плечу и глядя в глаза сказал:

— Здорово Серёжка! Чего смурной такой? Так всех пациентов распугаешь у нас.

— Сам ведь знаешь, Аркаша, что без Лары мне и свет белый не мил. Что толку, что меня вылечили, пусть бы лучше помер я, так хотя был бы сейчас вместе с женой на небесах, а так маюсь один на этом свете. Спасибо хоть ты меня поддерживаешь.

— На то ведь друзья и существуют, — ответил заведующий отделением, как-то криво усмехнувшись, после некоторой паузы.

— Пойду вот сейчас на кладбище схожу, поговорю с женой и бабушкой, так я нахожу хоть малейшее успокоение, когда они слышат меня.

— А, ну давай! Только смотри не пропишись там окончательно, ты мне ещё пока нужен в отделении, без твоих рук мы не справимся. А лучше послушай совет. Забудь ты всё, как страшный сон, что было, то прошло, время лечит! Найдёшь скоро другую женщину, вон погляди сколько у нас в больнице симпатичных медсестёр, — посоветовал другу Аркадий.

«Медсестер симпатичных…нужны они мне, если я люблю Ларису, ну и пусть её нет рядом со мной, но душой то мы всегда вместе,» — подумал Сергей, уже почти добравшись до могилы.

А в это самое время, в той самой части кладбища на которую он держал путь, на последних усыпальницах людей орудовали семейная пара бездомных попрошаек, которые решили поправить финансовое положение гораздо более простым способом, ведь накануне был большой церковный праздник и многие люди навещали на кладбище своих родственников, при этом конечно не с пустыми руками, каждый оставлял у надгробия кто конфеты, кто яйца варёные, а кто и в стопочку наливал. В общем для Веры и Антона, это был настоящий клондайк. Потому, проспавшись после ночных возлияний, отправились попрошайки прямиком на кладбище. Уж там точно можно будет рассчитывать на продолжение банкета.

Парочка взяла с собой и странную собаку с выкрашенным в розовый цвет хвостом. Что это была за порода они и сами не знали, но судя по всему дорогая. Потому, как увидели они пёсика, разгуливающего в одиночку по одному из коттеджных посёлков, куда они приехали пару дней назад, чтобы исследовать для себя новое место работы на паперти, да сразу и схватили его. На старом у пары случился небольшой конфликт с коллегами по работе, которые немного намяли им бока и заставили искать новое место. А в этих краях совсем недавно построили новую церковь, да и люди там были зажиточные, а кроме того и от их жилища — старой лачуги в лесу, им сюда было близко добираться. Поэтому едва только увидев небольшую собачку, тут же Вера и запихала её в свою огромную холщевую сумку, оглядевшись при этом по сторонам, не заметил ли кто её манипуляций.

— Зачем она тебе? Только кормить теперь придётся, она поди ещё и не ест ничего, кроме мраморной говядины, — важно поковыряв в зубах грязным жёлтым ногтем, спросил женщину её помятый спутник.

— Ничего ты Антоша не понимаешь, деньги я нам зарабатываю, эта псина поди бешеные тысячи стоит. Продадим вот кому-нибудь, поживём хоть несколько дней, как люди.

— Ага, смотри чтобы только за кражу не упекли нас на 15 суток, будет нам потом райская жизнь на казённых харчах, а главное без запотевшей поллитровой, — сглотнув слюну заметил Антон.

Реализацией собаки сегодня же и собирались они заняться, вот только здоровье перед этим было необходимо поправить. Двух нерях обходящих могилы Сергей заметил, как только подошёл к усыпальнице своих родственников.

— Эй, вы тут чего делаете? — гаркнул на бродяг мужчина.

— Да мы так, к другу пришли проститься, — пролепетал в ответ Антон, пряча сзади бутылку со слитым горячительным, пережевывая при этом вареное яйцо, которое только что стащил с могилы какого-то полицейского полковника, нашедшего здесь последнее пристанище.

— Ага конечно! Чешите-ка отсюда, пока полицию не вызвал, — сказал Сергей, но тут же замолчал, хотя хотел было поведать нищим лекцию о вреде зеленого змия, мужчина увидел собаку, которая бегала рядом с ними среди могил.

Доктор сразу же вспомнил о том, что его покойная супруга хотела именно такую, да так и не успели они её купить, хоть и выбирали долгое время вместе. Помешала его болезнь. Мужчине нестерпимо захотелось купить эту собаку в память о жене.

— Это ваш пёсик? — окликнул он уходящих уже было попрошаек.

— А то чей же ещё! — бодро ответила враз повеселевшая Вера, — нашли её ещё щенком раненым и голодным, видно выбросили её хозяева, а её вороны поклевали, выходи вот, выкормили. Да только бедные мы люди, тяжело ухаживать за такой породистой собакой, вот и ищем ей добрые руки, совсем за небольшую цену.

— Ага, а хвост смотрю сами ей выкрасили, — рассмеялся доктор, не веря ни единому слову, но все же будь, что будет!

Во всяком случае оставлять собаку у бродяг тоже не дело, а то ещё утопят те поди её, если не продадут. Сговорились покупатель и продавец на немалую сумму, но без сожаления выложил мужчина деньги, ведь это для него была память о жене, тем более так знаменательно это было, что именно у ее могилы и приобрел он собаку. С радостью бездомные избавились от песика и даже не попрощавшись, со всех ног бросилить поскорее в магазин в нужный отдел с напитками.

— Смотри Лариса, какая чудесная собачка! Ты ведь мечтала о такой, — сказал мужчина обращаясь к могиле супруги.

До самой темноты провёл на кладбище Сергей, уже смеркалось, когда он вместе с Лесей, так он назвал собачку, пришёл домой. Первым делом захотелось ему конечно же отмыть нового друга. Жила то она судя по шерсти в ужасно грязном месте, все в копоти от сжигаемых покрышек было животное. Когда же снимал он с собачки ошейник, то из него вдруг выпала какая-то бумажка, оказавшееся запиской. Развернув её едва не обомлел мужчина, ведь там была ещё и маленькая фотография…

За несколько месяцев до этого.

Ещё когда лежал Сергей в больнице при смерти, а врачи пытались спасти его отечественными лекарствами, буквально рвала на себе волосы от собственного бессилия его супруга. Куда только женщина не обращалась за помощью, везде ей был от ворот поворот. Уж сколько жизней спас её муж и неперечесть, а как оказалась его собственная под ударом, так добрых людей и след простыл. Курс лечения стоил просто баснословных денег, все семейные сбережения потратила Лариса, а купить удалось лишь одну дозу. В отчаянии была женщина, но однажды у двери их с мужем крошечной квартирки раздался звонок. Открыв дверь, на пороге Лара увидела Аркадия. Даже передёрнуло её от начальника мужа, ведь тот очень давно, ещё до их встречи с Сергеем добивался её в университете, грязно добивался , не чураясь никаких способов и даже угрожая. Насилу ей удалось отбиться от навязчивого ухажёра.

А тут спустя годы, при живом супруге вновь он начал оказывать ей знаки внимания. Случайно они встретились у входа в больницу, когда пришла она увидеться с Серёжей. Не стала она ничего рассказывать мужу о том, кем же на самом деле является его друг, не желая портить их многолетнюю дружбу, тем более ничего особенного и не делал с тех пор Аркадий, если не считать, что присылал ей иногда сообщения в мессенджер с предложением тайно встречаться. Конечно же всегда отвергала она подобные гнусности, а сообщения удаляла от греха подальше.

Теперь же с каким-то надменным и напыщенным видом явился Аркадий в её дом. Оглядев его, не спрашивая разрешения, мужчина вошёл в прихожую, где развалившись на кресле, начал беседу:

— Да, смотрю совсем не богато вы живёте. Оно и не удивительно, что нет у вас денег на лечение. А ты понимаешь, что без лекарства твоему Серёжке крышка? И пары месяцев не протянет, а ведь я бы мог помочь и полностью оплатить лечение, но за это ты должна будешь жить со мной, навсегда исчезнув для своего суженого!

От этого предложения едва сознание не потеряла несчастная женщина. Не верила она своим ушам, что подобное может предложить лучший друг её мужа.

Долго ещё Аркаша рассуждал о прелестях жизни с ним, но ничего не слышала Лариса. В этот момент её мозг лихорадочно искал выход из ситуации, но ничего иного, кроме как согласиться на мерзкое предложение начальника она не смогла придумать.

— Ну ты согласна? Иначе сдохнет твой суженый, как последняя собака.

— Да, — чуть слышным был ответ женщины.

С тех пор для Лары началась новая жизнь и жизнь эта была настоящим кошмаром. Но не думала бедняжка о себе, радовало женщину то, что тем самым смогла она помочь мужу.

Чтобы она не сбежала, Аркадий запирал её в подвале своего дома, выпуская лишь только тогда, когда сам был дома. А вскоре и вовсе ошарашил, вернувшись однажды домой.

— А ты знаешь, что ты умерла? — весело засмеялся мужчина, глядя на поражённую женшину, — всё просто милая! Сказал я твоему мужу, что концы ты отдала, пока лечился он. А всё это благодаря моим связям! Сумел я и справочки нужные предоставить и даже свидетельство о смерти, ну а уж могилу вырыть и вовсе труда не составило. Памятник тебе кстати воздвиг потрясающий. Так, что теперь ты только моя, нет тебя на белом свете, так что прекрати брыкаться, когда я хочу тебя поцеловать.

Поняла Лариса, что теперь для неё действительно конец, тут то ей и пришла идея, попросить у негодяя собаку в подарок, ведь окно подвала открывалось, но на нём была решётка, через которую смог бы пролезть песик, но не она. Выходило окно на пустырь, за которым сразу начинался лес. Далеко стоял дом взяточника от других, потому кричать было бесполезно, уж давно она это пыталась сделать, но безуспешно.

— Ладно, будет у тебя пёс, но и ты будь благодарной девочкой,- пообещал ей Аркадий.

И слово сдержал, перед дежурством в больнице и привёз он собачку. Едва только уехал он, как и выпустила на волю своего питомца Лариса, положив тому под ошейник записку с просьбой о помощи и свою фотографию. Вот только предположить не могла, что попадёт она прямиком в руки её мужа…

Первым делом тот побежал в дом друга, в который его в последнее время от чего-то не приглашали, выбив дверь вместе с полицией, он обнаружил запертую в подвале супругу. Хотел было Сергей мчаться и в больницу, чтобы спустить с лестницы негодяя, но удержала его от этого бездумного поступка Лара. Крепко она обняла мужа, сказав со слезами на глазах:

— Теперь всё будет хорошо! Мы всегда будем вместе. Прости, что предала тебя.

— Вот ведь глупышка, ты спасла меня! Теперь я люблю тебя ещё сильнее! — был ответ Сергея.

Прошел год.

Аркадий отбывал длительное наказание в колонии, не только за похищение и шантаж, но и за взятки. Всё было хорошо у Сергея и Ларисы, отныне даже грустные воспоминания на корню уничтожались счастьем в доме, ведь в нем появилась не только Леся, но и малыш. Настоящее чудо случилось, ведь наконец смогла Лара забеременеть.

Оставьте свой голос

23 голоса
Upvote Downvote

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.