Средний человек тратит месяцы и даже годы своей жизни на еду. При этом многие люди до сих пор находятся в плену мифов и предубеждений о некоторых вещах, связанных с питанием.
Что же, это объяснимо тем, что принятие пищи является ключом к здоровью и привлекательности, но иногда бывает трудно понять, какой информации в интернете можно верить, а какой нет.
Давайте рассмотрим некоторые распространенные мифы о питании и проясним некоторые факты.
Жиры и холестерин вредны для здоровья
Многие опасаются продуктов с высоким содержанием жира, и, не отрицая этого, можно отметить, что наличие небольшого количества жирных кислот важно для поддержания здоровья. Некоторые продукты с высоким содержанием жиров могут быть полезными, например сыр, масло, рыба и так далее. Включение в свой рацион небольшого количества этих продуктов может помочь организму выработать достаточно энергии, а при совмещении с физическими нагрузками не помешает снижению веса.
Поэтому не нужно исключать все виды жиров, вместо этого разумнее уменьшить употребление трансжиров и выбрать более здоровые альтернативы.
Картофель вреден для здоровья, в нем много крахмала
Известный всем картофель, кажется, приобрел репутацию источника нездоровых углеводов, и обычно он не включается в диеты. С другой стороны, если запечь или сварить картофель на пару, и съесть его вместе с кожурой, то организм получит много питательных и полезных веществ, необходимых для любой сферы деятельности.
Кофе очень опасен
Один из самых популярных напитков, особенно по утрам, часто называется вредным для здоровья. Тем не менее, кофейные зерна обладают некоторыми полезными свойствами: антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспалительные процессы, а благодаря кофеину этот напиток является стимулятором, повышающим уровень энергии.
Как правило, рекомендуется употреблять не более двух чашек кофе в день, но, это количество может быть уменьшено или увеличено.
Отказ от углеводов поможет похудеть
При похудении многие люди стараются избегать углеводов. Действительно, продукты, богатые углеводами (сладости, белый хлеб, выпечка и т. д.) могут увеличить набор веса, особенно при переедании. Однако сложные углеводы медленно усваиваются и могут помочь предотвратить переедание, помогая сохранять чувство сытости гораздо дольше.
Если вы хотите есть углеводную пищу, сократите потребление быстрых углеводов и замените их продуктами с высоким содержанием растительной клетчатки, например, это могут быть цельнозерновые продукты.
Замороженные продукты уступают свежим
Наоборот, замороженные продукты могут быть даже полезнее свежих, так как, например, быстрое замораживание помогает сохранить некоторые питательные вещества, поэтому замороженные фрукты и ягоды могут быть полезнее свежих.
Как правило, свежие продукты лучше, если их есть сразу же, но замороженная еда тоже допустима в некоторых случаях.
Диетические продукты лучше обычных
Помните, что этикетки могут ввести в заблуждение, а слово «обезжиренный» не является синонимом слова «лучший». Хотя диетические продукты заманчивый и простой вариант, они часто являются сомнительным выбором и, как правило, содержат больше сахара, чем их обыкновенные аналоги. Помните об этом при походе в магазин: «плохие» продукты иногда могут быть полезнее диетических.
Заключение
Пока есть люди, которые верят в мифы, всегда будут распространяться новые недостоверные сведения о питании. Такова природа маркетинга. Правда же в том, что сбалансированная диета, включающая в основном простые продукты растительного происхождения и необходимое количество животного белка (если вы не придерживаетесь вегетарианства) всегда будет наиболее полезным вариантом.
0 Комментарий