Японская кухня

Японская кухня

Японская кухня характеризуется многими традиционными блюдами, которые подаются как ежедневно, так и во время особых праздников. Не стесняйтесь вникать и исследовать эти блюда, которые тесно переплетаются с культурой Японии.

Японская кухня. Основные особенности

Японская кухня ценится благодаря уникальному вкусу и необычной пищевой ценности. Можно смело сказать, что японская кухня — одна из туристических достопримечательностей. Приготовление блюд содержит ряд обрядов и тесно связано с традицией. Основные составляющие японских блюд: макароны, рис, овощи, крабы, рыба, тофу, водоросли и мясо. Многие элементы японской кухни заимствованы из традиций китайской кухни.

Японская кухня ассоциируется в основном с суши. Однако она гораздо богаче и разнообразнее. В традициях японской кухни доминирует философия простоты и свежести. В японской кухне большое значение придается эстетике сервировки. Японские блюда — праздник как для вкуса, так и для глаз.

В процессе приготовления японских блюд используется относительно немного специй, что позволяет оценить чистый вкус ингредиентов. Отсюда традиция употребления сырых морепродуктов, единственное дополнение к которым — рис и соевый соус (здесь следует отметить, что с соусом следует употреблять только рыбу, но не рис).

Примером японской страсти к хорошей еде является тот факт, что рестораны в одном только Токио были удостоены большего количества звезд в знаменитом путеводителе Мишлен, чем Париж, Гонконг, Лондон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес вместе взятые.

Японская кухня отвечает всем современным кулинарным требованиям: она проста, быстро готовится и содержит мало калорий, и, конечно, вкусна. Стоит познакомиться с японской кухней лучше, чтобы наши знания о японской кухне не ограничивались суши и тем, что в Японии вы едите с помощью палочек.

Японская кухня чрезвычайно характерна. Это связано с тем, что все блюда этой страны основаны на нескольких основных ингредиентах. Блюда в основном состоят из свежей рыбы, фруктов и овощей. Прежде всего, японская кухня не могла бы существовать без риса. Это рис не китайский или тайский, а японский. Рис белый, при приготовлении имеет круглые мелкие зерна и свой особенный вкус. Основные блюда, закуски, послеобеденный чай и даже супы готовятся на основе риса.

Философия японской кухни основана на натуральном вкусе. По этой причине японцы придают очень важное значение выбору правильных ингредиентов. Важно, чтобы они были свежими, самого лучшего качества. Для этого их подают почти необработанными. Овощи, рыбу и морепродукты часто едят сырыми, и если японцы их готовят, они готовят очень быстро или готовят на гриле на плите. Чтобы сохранить ингредиенты свежими, японцы используют очень мало специй. Мы встретим только васаби, имбирь, рисовый уксус, мирин (сладкое вино для приготовления пищи), соусы: шою и тамари и гомасио (специи из черного кунжута и соли).

Японская кухня — что стоит о ней знать?

Сегодня японская кухня ассоциируется прежде всего с суши, которые, завоевывая все больше и больше поклонников, постоянно находит свое место в европейской культуре. В последнее время рамен, или японский суп с лапшой, также стал популярным. Рестораны, где вы можете попробовать эти блюда, размножаются как грибы после дождя в крупных европейских городах. Но в чем суть японской кухни?

В японской кухне блюда в первую очередь отличаются простотой. Японская кухня по определению полезна и быстро готовится, но большое значение также придается внешнему виду блюд, которые, в дополнение к своим питательным свойствам, должны радовать глаз. Японская кухня использует много рыбы, морепродуктов, а также овощей и морских водорослей. Здесь также можно найти говядину и птицу.

Ингредиенты в японской кухне потребляются не только в сыром виде, как в случае с суши, но и после обработки, как правило жарки. Любителей блюд на вок, столь характерных для азиатской кухни, наверняка порадует тот факт, что нагревательные плиты Bosch позволяют им воспроизводить азиатские блюда почти 1: 1 на собственной кухне. Почему? Благодаря специальной горелке с открытым газовым пламенем, предназначенной для вышеупомянутого типа сковороды.

Специфика кухни — темпура, это тесто из пшеничной муки, обжаренное во фритюре. В темпуре вы можете приготовить несколько продуктов — все виды овощей, например, морковь, лук, брокколи, цуккини, перец и сельдерей, а также рыбу и морепродукты, например, креветок. Основой многих супов, в том числе рамен, является бульон даси. Он обладает нежным морским ароматом благодаря водорослям комбу и чипсам из сушеной рыбы скумбрии, хотя есть и веганская версия без добавления рыбы. Суп рамен можно поесть в Японии в так называемых рамен-шопах. Это бары, где блюдо едят быстро и в одиночку, не затягивая визит из-за очереди ожидания. В Японии также хорошо развит фаст-фуд, продаваемый на улицах.

Среди самых популярных блюд:

  • Такояки — жареные кусочки осьминога на специальной сковороде, в окружении теста,
  • Окономияки — разновидность блинов с начинкой, называемая японской пиццей,
  • Tayaki — сладкая рыбоподобная закуска, напоминающая вафлю.

Уличная культура прочно укоренилась в Японии. В киосках обычно есть несколько мест для сидения, чтобы вы могли остановиться и поесть. До недавнего времени Токио был знаменит крупнейшим рыбным рынком в мире — Цукидзи, где каждый день продавалось 2000 тонн (!) свежей рыбы высочайшего качества. Из-за огромного количества посетителей этого места рынок был перенесен в современный, более большой зал в другой части города и теперь известен как рынок Тойосу.

Говоря о японской кухне, нельзя забывать еще об одном очень важном элементе — рисе. Выращивание риса требует соответствующих климатических условий и большой работы. Японцы, однако, сделали эту сложную практику настоящим искусством. Японские рисовые поля частично принимают форму освещенных ночью террас или картин, образованных из разных видов риса, посаженных рядом друг с другом, соответственно — на полученных рисунках изображены национальные герои и герои мультфильмов.

Японская кухня. Самые известные японские блюда

 

Многоликие суши

Мясо очень редко встречается в японской кухне. Самым известным блюдом в японском меню, несомненно, является суши. Существует много видов суши. Необходимый минимум знаний — отличать маки от нигири. Независимо от какого-либо разделения, мы можем назвать несколько критериев, которым должен соответствовать почти каждый кусок суши. Прежде всего, размер кусков, которые мы нарезаем на суши, должен позволить вам съесть их одним куском. Во-вторых, эстетический аспект чрезвычайно важен при приготовлении, суши должны хорошо выглядеть и быть аккуратно поданы.

Конечно, суши — самое узнаваемое блюдо японской кухни. Они заполнены овощами, такими как огурец, авокадо, калебас, артишок, побеги бамбука, многими видами рыб (это может быть тунец, лосось, рыба-меч, угорь, икра) и морепродуктами (креветки, сурими). Рис для суши должен быть достаточно липким, и его приправляют рисовым уксусом, который придает характерный кислый вкус. Какие самые известные виды суши?

Самые распространенные — маки с характерной черной каймой из нори (прессованных водорослей). Маки — это свернутые суши, сформированные из бамбукового мата в рулон, который затем нарезают на кусочки. Мы различаем здесь:

Хосомаки — тонкие кусочки,

Футомаки — толстые кусочки,

Урамаки — перевернутые маки.

В то время как в первых двух рис укладывают на водоросли, в последнем случае рис первоначально укладывают в виде нижнего слоя, который затем становится покрытием. Характерный вид урамаки дают семена кунжута, видимые сверху каждого куска.

Самым узнаваемым, а также самым популярным суши являются маки-дзуси. Мы готовим их, оборачивая листами из водорослей с различными дополнительными ингредиентами внутри. В зависимости от того, какими продуктами мы заполняем маки, мы можем разделить их на: осомаки (тонкие рулеты с небольшим количеством риса, обычно с одним ингредиентом), каппамаки (тонкие маки с огурцом), теккамаки (наполненные свежим тунцом), футомаки, урамаки (здесь ингредиенты окружены рисом) и темаки (для их изготовления не используется бамбуковый коврик).

Другой тип суши — это гункан-дзуси. Слегка сплющенный рисовый шарик обернут вручную в полоску нори, и в верхней части полученного цилиндра оставлено место для наполнителя, который часто представляет собой икру рыб различных видов, например икру лосося или другие ингредиенты, нарезанные на тонкие ломтики. Chirashi-zushi также заслуживает внимания. Это суши с довольно необычным способом приготовления. Мы не встретим их на западе Японии. Chirashi-zushi — это чаша с рисом, на которой расположены различные ингредиенты.

Известной разновидностью суши является также нигри, их можно назвать самой простой формой этого блюда. Это не что иное, как замешанный и правильно сформированный рис, на котором лежит кусок рыбы, морепродуктов или тамагояки, или омлет. Еще одним типом суши являются темаки, по форме напоминающие маленькие конусы мороженого, в которые вы кладете овощи, нарезанные на палочки и кусочки рыбы. Так как японцы также являются любителями сои в различных формах, включая тофу, стоит упомянуть инаризуши — наполненные рисом мешочки из тонко нарезанного тофу, обжаренного во фритюре.

Нигири-дзуси — это рисовые блоки ручной работы, покрытые куском рыбы, морепродуктов или овощей. Нигири часто заворачивают в тонкую полоску нори, чтобы не запачкать руки при еде пальцами. Компоненты, которые мы можем использовать для приготовления нигири: аками (буквально означает «красное мясо», но термин также используется для тунца), широми (означает белую рыбу), хикаримоно (различные виды мелкой рыбы), нимоно ( описывает приготовленные продукты, чаще всего это осьминог, креветки и угорь) и хоканомоно — содержит другие ингредиенты, которые не были классифицированы.

Японская кухня. Супы

Другие популярные японские блюда — супы: рамен и мисо. Оба основаны на бульоне даши. Традиционный рамэн суп подается с большим количеством пшеничной лапши рамэн, в сопровождении соответствующих добавок. К ним относятся грибы шитаке, яйца, побеги бамбука, а также виды мяса (птица, свинина) и морепродукты. На дне чаши находится таро — ароматическая, соленая эссенция. Нет единого рецепта рамена. За прошедшие годы возникло множество его вариаций, и каждый повар меняет суп в соответствии со своими вкусами и идеями. Есть, например, вариант с рисовой лапшой.

Основой супа мисо является, помимо бульона даси, ферментированная соевая паста с тем же названием — мисо. Суп мисо чаще всего употребляется в качестве сопровождения к еде. Как и рамен — он варьируется с различными ингредиентами, в зависимости от ваших предпочтений. Его часто подают с тофу, рыбой или водорослями вакамэ. Согласно японской традиции, дополнительные ингредиенты должны отражать текущее время года.

Японские десерты очень сладкие. Среди них — дораяки, или пирожные со сладкой пастой из бобов анко или намагаши — тип закуски, подаваемой во время чайной церемонии. Чаще всего он содержит желатин или сладкую бобовую пасту и принимает красивые формы растений.

Помимо суши, японцы также славятся приготовлением различных видов пасты. Они обычно подают гречневую соба или пшеничную удон. День в Стране сакуры традиционно начинается с миски с теплым рисом, мисо, омлетом тамаго и небольшой жареной рыбой. На обеде царят пасты, перечисленные здесь. Ужины едят время от времени. Фрукты (например, личи) и зеленый чай всегда подаются в конце еды.

Японцы придают очень важное значение внешнему виду блюд. Число 5 играет важную роль в приготовлении блюд, потому что есть пять вкусов: сладкий, кроме того соленый, а также кислый, горький и пряный; пять чувственных впечатлений: форма, запах, звук, осязание и вкус; пять основных цветов: белый, черный, желтый, синий и красный. Японцы следуют этим правилам каждый день, и поэтому их блюда напоминают прекрасные, гармонично составленные произведения искусства. Ничто не порадует японскую хозяйку больше, чем удовольствие гостей от эстетики блюда.

Японская кухня. Наши полезные советы

Как приготовить суши

При приготовлении суши вы должны прежде всего позаботиться о правильном рисе — коротком и вязком. Мы готовим рисовый раствор из рисового уксуса, сахара и щепотки соли. Ингредиенты для суши должны быть свежими и сухими. Давайте не будем покупать рыбу в супермаркетах. Не ешьте пресноводную сырую рыбу и избегайте угря — это рыба, которой можно отравиться, если она не приготовлена профессионально! Альтернатива — вегетарианские суши. Бамбуковый коврик и водоросли, необходимые для упаковки маков, можно купить в большинстве супермаркетов.

Какой рис выбрать для суши?

Используется специальный рис, теперь он доступен в большинстве супермаркетов. Прежде всего — его нужно несколько раз промыть до получения чистой воды. Затем оставьте в воде на 30 минут и промойте в последнюю очередь. Готовить на слабом огне под крышкой около 15 минут и оставить еще на 15. Для приготовления раствора на 0,5 кг риса нам понадобится 7 столовых ложек (соответствует примерно 100 граммам) рисового уксуса, 4 ложки (60 грамм) сахара и немного соли. Мы добавляем и смешиваем. Даем остыть.

Японская кухня. Как правильно питаться палочками?

Одна из палочек выполняет роль фиксированной «базы». Мы опираемся на безымянный палец и большой палец. Поместите второй подвижный стержень между вторым и третим пальцами, удерживая его большим пальцем. Мы достаем кусочки еды двумя палочками, удерживая одну из них в устойчивом положении и маневрируя другой.

Японская кухня — это уникальный вкус и сочетание продуктов, которые удивляют каждый раз. Стоит посетить места, где подают такие блюда, или попробовать приготовить их самостоятельно. Это не так сложно!

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.