Мама, я беременна!

Мама, я беременна!

Только что посмотрела фильм “Джуно”, где одну из главных ролей играет Дженнифер Гарнер. Очень хорошее впечатление произвел на меня этот фильм, хотя временами поведение героев мне было непонятно. Например, реакция родителей 16-й девочки на сообщение о ее беременности была… ммм… слишком спокойной, что ли?

Вот ответьте мне, как бы вы отреагировали, если бы ваша дочь (несовершеннолетняя, да что там, еще совсем ребенок!) сообщила вам такую новость? Я бы, наверное, оторопела и потеряла бы дар речи, все-таки это не рядовое событие, и то, что предстоит перенести юной беременной, способно сломить многих.

Мы все слышали и знаем, что порой тяготы беременности и родов тяжело переносить женщинам в любом возрасте. Далеко не каждая мнит себя героиней и сдерживает стоны от боли в родах. Бывает и так, что женщина готова заплатить любые деньги за анестезию, даже зная, что она может навредить своему ребенку. Не нужно осуждать этих женщин, порог чувствительности и истории родов у всех разные.

А представьте теперь, что все это пережить придется юной леди, которая еще частенько обращается к куклам и о ребенке даже не задумывалась. Иногда бывает так, что из-за незапланированной беременности девушке приходится распрощаться со всеми мечтами о будущем.

В нашей стране не особо развита отрасль, работники которой могли бы помочь девушке, стоящей на пороге новой жизни, мучающейся неизвестностью. Беременную школьницу поддерживают только родители, да и они не всегда готовы выдержать давление общества и насмешки окружающих.

Между тем, если бы наше образование спонсировалось государством немного активнее, если бы министерство образования не просиживало штаны, а работало бы, то количество юных девушек, оказавшихся в беде, могло бы значительно сократиться.

Что мешает ввести в школах специальный урок, где ребятам рассказывали бы об отношениях между мужчиной и женщиной и о том, к чему эти отношения иногда приводят? Я не говорю о тех занятиях, которые ведутся в некоторых школах краснеющим ОБЖшником и где школьники ржут над кажущимися им двусмысленными словами. Нет, программа таких дисциплин должна разрабатываться специально, с участием психологов и сексологов, нужно напечатать учебники и выпускать в ВУЗах учителей по этому предмету.

Так как девушки зачастую начинают свою половую жизнь уже в школьном возрасте, не нужно отвергать этот факт, нужно к нему подготовиться, чтобы потом не было мучительно больно. Обязательно должен быть человек, который сообщит школьницам, что есть противозачаточные средства, которые не стыдно покупать в аптеке, достаточно попросить об этом своего партнера.

Существуют также средства срочной контрацепции, которые могут помочь, если незащищенный половой акт все-таки произошел. Не хочу рекламировать эти таблетки, но они в данном случае необходимы. Их можно принять в течение 72-х часов после полового акта.

В любом случае нам не следует замалчивать проблему ранних беременностей, нужно принимать меры. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация все же изменится в лучшую сторону.