Парень у могилы

Бедная Лиза

Никита уже подходил к кладбищу, как его бросило в холодный пот. Короткостриженый молодой человек тяжело дышал. Возможно, он был ещё не готов войти туда и увидеть могилу любимой девушки. Окинув взглядом кладбище, он ужаснулся, сколько людей здесь похоронено. А ведь они когда-то были чьими-то родственниками, любимыми. Как же тяжело терять дорогих сердцу людей.

— Дяденька, вы проходите или нет? – прервал его рассуждения маленький мальчик.

На вид ему было 7-8 лет. Темноволосый, кареглазый. Одет он был не по погоде. Лёгкая курточка. Из-под неё торчала рубашка в клетку. Он шмыгал носом и внимательно смотрел на молодого человека.

— Нет. Я не иду. Проходи, малыш, – немного замешкавшись сказал Никита и отодвинулся от входа, который ненамеренно загораживал своим телом.

Как только вход освободился, мальчонка тут же прошмыгнул через него и пошёл дальше. Никита ещё долго смотрел ему вслед.

— Такой маленький, а сам пришёл на кладбище. Кого же он потерял? Мать, отца, бабушку с дедушкой? Какой он смелый. Я до сих пор не могу себя переселить и зайти на могилу Лизы, – рассуждал молодой человек, отходя в сторону.

Он осмотрелся. Кладбище, казавшееся пустым и одиноким понемногу, наполнялось людьми. Кто-то оплакивал своих близких, кто-то вёл с безмолвными памятниками разговор, делясь последними новостями, а кто-то наводил порядки, вырывая сорняки, подметая мраморные плиты и подкрашивая оградку.

«Как ты там, моя милая?» – думал молодой человек, мысленно обращаясь к своей любимой Лизе.

Никита с тоской посмотрел в сторону кладбища и поехал домой…

— Ма, я дома, – сказал он, суетившейся на кухне женщине.

— Очень хорошо, милый. Мой руки и садись за стол. Будем обедать.

Через несколько минут Никита вошёл на кухню. По его грустному выражению лица мать всё поняла.

— Значит опять не смог, да?

Никита растеряно пожал плечами и сел за стол. Чтобы хоть как-то отвлечь сына женщина защебетала, рассказывая о том, как она собралась делать пирожки, а муки в доме не оказалось, и она помчалась к соседке. Рассказ матери молодой человек пропускал мимо ушей. Он ел, а мыслями был где-то далеко…

Он вспоминал свою первую встречу с Лизой. Она стояла на остановке и ждала автобус. Тогда Никита шёл устраиваться на работу. Почти сразу после окончания мединститута он получил диплом детского психолога. Не успев ещё насладиться долгожданным отдыхом после длительной учёбы, его почти сразу пригласили работать в больницу. До сих пор Никита не понимал, кто дал его номер телефона главврачу. Когда он задавал этот вопрос матери, она многозначительно улыбалась в ответ. Созвонившись с главврачом и договорившись с ним о встрече, он подошёл на остановку. Тогда он ещё не знал, какой автобус едет к больнице. Подойдя ближе, он увидел девушку. Она читала книгу и была целиком оторвана от реальности. Длинные волосы щекотали ей лицо и плавно ниспадали до самых плеч.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Не подскажешь, какой автобус идёт в сторону 18-й больницы?

От неожиданности девушка вздрогнула, едва не выронив свою книгу.

— Тебе подойдёт 8-й номер. Не волнуйся, я еду туда же и скажу, где выходить, – с этими словами девушка улыбнулась.

У неё была настолько приятная улыбка, что Никита сам немного растерялся. Когда приехал автобус, они вместе молча зашли и прошли по салону. Девушка присела у окна и снова погрузилась в чтение книги. «Бедная Лиза» Кармазин Н.М. – прочитал молодой человек. Он вспомнил, что данное произведение проходил в школе. Только о чём оно, никак вспомнить не мог.

— Интересная книга, видимо. Ты так внимательно её читаешь?

Девушка подняла глаза.

— Героиня этой повести очень красивая бедная девушка по имени Лиза. Меня тоже так зовут, – с этими словами девушка заглянула в глаза молодому человеку.

— Очень приятно, Лиза. Я – Никита.

Девушка улыбнулась, взглянула в окно и сообщила молодому человеку о том, что им уже пора выходить. Они молча вышли, немного прошлись и остановились у входа в больницу. На первом этаже была регистратура, а на втором стационар.

— Вот и больница. Думаю, теперь ты точно не потеряешься. Прости, мне пора бежать, – сказала девушка, пряча книгу в сумку.

Она ещё раз одарила Никиту улыбкой и поспешила в соседнее крыло здания. Никита вошёл следом и сразу направился в кабинет главврача. Этим же днём его приняли на работу, выдали ключи от собственного кабинета, и он уже вовсю разговаривал со своими маленькими пациентами и их родителями.

А когда пришло время уходить домой, он снова её встретил. Она стояла на остановке, раскрыв зонтик. Шёл дождь. И капельки дождя громко барабанили по ржавой и прохудившейся крыше остановки.

— Работаешь в больнице или кого-то навещала? – спросил Никита, подойдя к девушке ближе.

Лиза повернулась к молодому человеку и кокетливо поправила зонтик.

— Да. Работаю. Я медсестра. А ты?

— Я здесь тоже уже работаю. С сегодняшнего дня. Я детский психолог.

— А. Эдуард Анатольевич долго искал хорошего психолога. Значит, всё-таки нашёл. Это чудесно. Теперь и в нашей больнице будет свой специалист, – ответила девушка и вошла в автобус.

Никита последовал за ней. Оказалось, им почти по пути. Всю дорогу они мило болтали на разные темы. Лиза вышла на две остановки раньше Никиты. Он попрощался с ней и как-то даже расстроился, что ему даже не дали шанса её проводить…

— Я встретил девушку, — рассказывал он матери,

— Она такая добрая, красивая и загадочная.

— Расскажи мне о ней, – с любопытством интересовалось мать.

И тут Никита вдруг подумал, что они столько разговаривали, он ей так много рассказывал о себе. А она о себе почти ничего не говорила.

— Я знаю только то, что мы с ней вместе работаем. Она медсестра.

Мать сочувствующе вздохнула.

— Ничего. Ещё будет время узнать о ней больше, – подбадривала она сына.

Прошло несколько недель.

Каждый день Никита общался с Лизой. Он чувствовал, что эта девушка становится ему всё ближе день ото дня. Он видел, что она тоже отвечала ему взаимностью. Только о себе говорить не любила. Она сказала, что живёт с матерью. Та сильно болеет. И она не может нигде задерживаться. Даже спустя месяц она не разрешала Никите себя провожать. Максимум до дома. Он доводил её до подъезда, она быстро в него ныряла и ненадолго пропадала. Прошло несколько месяцев. Никита уже успел понять, что Лиза – именно та девушка, которая ему нужна. Однажды он признался ей в любви. Она немного застеснялась, покраснела и почему-то расстроилась.

— Что-то не так? – пытался выяснить молодой человек.

— Всё хорошо. Ты здесь ни причём, – проговорила девушка и грустно посмотрела на Никиту.

В тот момент молодой человек понял, что от него что-то скрывают. Но узнать детали ему никак не удавалось. Как только об этом заходил разговор, она умело меняла тему. Не удалось ничего выяснить и матери Никиты, когда тот пригласил Лизу к ним на ужин. Девушка очень понравилась Елене Андреевне.

Через несколько месяцев молодому специалисту нужно было уехать на обучение в другой город. Узнав о том, что влюблённые не увидятся две недели, мать Никиты – Елена Андреевна намерено отправилась вечером к подруге. Воспользовавшись этим, молодые впервые за всё время придались страсти. Никита помнил, что в тот вечер они не могли долго расстаться. Стояли у подъезда и долго целовались, обнимались. А на следующий день молодой человек уехал. Спустя две недели он вернулся. Как только свечерело, он тут же метнулся в больницу. Лиза уже должна была возвращаться с работы. Но они немного разминулись. Никита стоял у входа в больницу, когда увидел любимую, стоящую на другой стороне дороги.

— Лиза! – закричал он ей и помахал рукой.

Она увидела Никиту и сломя голову помчалась к нему, не заметив машину, мчавшуюся на скорости. Молодой человек помнил глухой звук удара, дрязг разбитого стекла и леденящий крик его Лизы. Это был последний вечер, когда он видел её живой…

На похороны он так и не попал. Ему было настолько больно, что он заперся в своей комнате с бутылкой спиртного и не выходил из неё до самого вечера.

Прошёл месяц с тех пор, как любимой не стало. Но молодой человек так и не смог посетить её могилу. Уже с неделю он пытался войти на кладбище, но что-то его останавливало. Он не мог. В этот день он снова стоял у входа, пытаясь себя пересилить. Его печальные глаза смотрели в даль, а сердце бешено колотилось. Ноги были настолько тяжёлыми и ватными, что сдвинуться с места он не мог.

— Дяденька, вы опять мне вход загораживаете, – сказал уже знакомый мальчик, пытающийся пройти на кладбище.

Никита повернулся к нему.

— Как тебя зовут, малыш?

— Петя. А вас?

— Меня – Никита. Ты что сам сюда приходишь?

Мальчишка задумался, словно перебирая варианты ответов.

— Да. У меня здесь мама похоронена. Бабуля не разрешает мне сюда приходить. Я удираю и прихожу. Только вы, если её увидите, не выдавайте меня, а то заругает, – сказал он и, словно вспомнив, что потратил на разговор три минуты своего времени, быстро попрощался и побежал вперёд.

В этот день Никита снова не смог себя пересилить. Он стал приходить сюда ежедневно и дал себе слово, что каждый раз будет делать на несколько шагов больше, тем самым приближаться к могиле любимой. Всю неделю он делал успехи, всё отдаляясь от входа. Он ловил себя на мысли, что это маленькая, но уже победа. И тут он снова увидел своего знакомого. Петя стоял возле бабушек, торговавших цветами, и о чём-то с ними спорил.

— Что-то не так, малыш? – спросил подошедший к нему Никита.

— Я хочу купить цветы. Но я сегодня не на той остановке вышел. Пришлось потратить деньги на проезд. Теперь у меня немного не хватает, и мне не продают цветы, – с печалью в голосе сказал мальчик.

Никита, недолго думая, достал портмоне и купил два больших букета. На этот раз он был настроен решительно. Один из букетов он протянул мальчику.

— Вот. Держи.

Мальчик взял букет и уже было поспешил к входу на кладбище, но немного замешкался и вернулся к Никите.

— Вы, наверное, никак не можете найти нужную вам могилу. Давайте, помогу вам. Я здесь каждый день бываю. Всё знаю, – с этими словами Петя взял Никиту за руку, и они пошли.

Бабушки лишь руками всплеснули и с подозрительностью посмотрели вслед уходящим покупателям. Никита шёл вслед за мальчиком и вспоминал красавицу Лизу.

— Моя мама была такой красивой и доброй. Хотите, я вас познакомлю? Вы бы ей понравились, – сказал мальчик и они подошли к могиле его матери.

Малыш открыл калитку и как настоящий хозяин вошёл по вымощенной дорожке почти к самому памятнику.

— Это моя мама, – сказал он и указал Никите на фотографию девушки, расположенную на гранитном обелиске.

Никита с минуту стоял молча, а когда подошёл ближе, потерял дар речи. С фотографии на него смотрела и улыбалась его бедная Лиза. Так вот, что не договаривала и что скрывала его девушка. Она боялась, что он разлюбит её, когда узнает о сыне.

— Правда, она у меня красавица? – спросил мальчик и положил цветы возле памятника.

— Красавица.

И тут Петя защебетал, рассказывая словно живой матери о своих успехах в школе, о драке с соседскими мальчишками, о девочке, с которой он сидит за одной партой. Никита слушал, а у самого на глаза наворачивались слёзы.

— Теперь мы можем поискать ту могилу, которая вам была нужна, – сказал спустя некоторое время мальчик и снова взял его за руку.

— Не нужно. Я уже всё увидел, – сказал Никита и они пошли к выходу.

Молодой человек шёл и думал, как теперь ему поступить с той информацией, которую он случайно узнал. На автобусной остановке мальчик хотел с ним попрощаться, но Никита не отпустил его.

— У тебя же даже нет денег на обратную дорогу, ведь правда?

— Правда, – мальчик печально опустил глаза.

Никита не стал долго думать. Он махнул рукой таксисту, они сели в машину и поехали домой к мальчику. Молодой человек никак не мог успокоиться и решил узнать до конца обо всех тайнах своей Лизы. Мальчик растеряно сказал адрес, и они поехали. К удивлению Никиты, подъехали они не к тому дому, к которому он провожал Лизу, а к соседнему.

— Это что же получается? Она и про дом что ли наврала? – удивлялся Никита.

Поднимались в квартиру молча. Петя шёл первым и не оглядывался на Никиту, словно что-то чувствуя. Когда они постучали, двери открыла пожилая женщина. Она прихрамывала и двигалась медленно, потому и ждать пришлось дольше обычного.

— Это Никита. Он к нам в гости, – сказал мальчик и сразу же побежал на кухню.

— Я — Людмила Андреевна. Проходите. У меня как раз только чайник закипел.

Они пили чай и разговаривали. Никита рассказал, что был знаком с Лизой. Просил прощения за то, что не смог пойти на похороны. До сих пор тоскует за умершей любимой и винит во всём себя. Ведь, если бы он не позвал её тогда, она бы сейчас была жива. Людмила Андреевна его успокаивала, мол чему быть, тому не миновать. А ещё оказалось, что Лиза рассказывала ей о Никите.

— Выходит Лиза была откровенна только с вами. Мне она ничего не рассказывала о вас и сыне, – печально вздохнул молодой человек.

— Всё сложно. – с этими словами женщина отправила Петю в зал делать уроки, а сама стала рассказывать о нелёгкой судьбе девушки,

— Она была детдомовской. Прекрасный человек с потрясающим голосом. Я у них музыку преподавала. Заметив её талант, стала заниматься с ней дополнительно. Иногда домой её забирала. Там она и познакомилась с моим сыном. Егору было 28. Разбалованный, несерьёзный. Не думала, что он способен на что-то плохое.

И тут она рассказала, что однажды тот запугал девушку и принудил к интимной близости. Лизе было стыдно и страшно. Потому она всё скрывала. Когда ей исполнилось 16, Людмила Андреевна заметила её растущий живот. Она была беременна.

— Как только она мне всё рассказала, я сама сдала сына в полицию. Его посадили. А два года назад порезали его в тюрьме. Ездила на похороны. Так Лиза и осталась у меня. Взяла опекунство. А потом родился Петя. Теперь даже не знаю, что делать. Я уже больная и старая. Ноги плохо ходят. Операция нужна. Да где же денег взять? Боюсь, заберут мальчика у меня…

Они ещё долго говорили, вспоминали, какой была их Лиза. Когда Никита с ними прощался, аж сердце щемило. Вечером он обо всём рассказал матери. Та сказала, что решать ему и только он знает, как поступить.

Прошло ещё немного времени, Никита уладил все вопросы и усыновил мальчика. А его мать отдала Людмиле Андреевне все деньги, которые собирала на покупку дачного домика. Её прооперировали. А пока она лежала в больнице, Петя жил в доме у Никиты. Каждый день они вместе гуляли в парке, играли в футбол. Однажды они пошли в парк развлечений, катались на аттракционах, ели сладкую вату. А когда день закончился, Петя крепко обнял Никиту и сказал:

— Как хорошо, что ты появился в моей жизни. Ты самый лучший в мире папа…

Оставьте свой голос

96 голосов
Upvote Downvote

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.