Бомж

Бомж

— Опять сегодня под лестницей ночевал! – возмущалась баба Маша с первого этажа, — я утром вышла, вижу, ноги торчат из-за ступенек. Чуть богу душу от страха не отдала.

— Вот чёртов оборванец! – поддержала её тётя Таня с третьего этажа, — и чего он к нашему дому прилип! Надо участковому про него сказать.

— Да уже говорили! – закивал дед Иван, пьющий и занудный товарищ , с верхних этажей, — толку-то! Дня два не появлялся, а потом опять повадился сюда ходить.

— Нет, но а если ему вообще жить негде! — вдруг заступилась за бомжа молодая мамочка Алла, — на улице ведь зима! Жалко, что ли? Пусть греется в подвале?

— Вот молодежь! – накинулась на неё баба Маша, — а если у него туберкулез или сифилис? Тебе за своего ребёнка не страшно?

— А если он нагадит? Или в квартиру к кому залезет? – загалдели другие жильцы, — гнать его надо! А вообще когда нам двери починят? Уже три месяца, как дверь в подъезд нараспашку! Вот и ходят все, кому не лень…

И начался гвалт, вскоре тема бомжа ушла на второй план, люди дружно начали ругать обслуживающую компанию, ЖКХ в целом, потом плавно перешли на рост цен и внутреннюю и международную политику. Молодая мамочка Алла как можно незаметнее покинула общее собрание жильцов. Как всегда, толку от этого сборища не было никакого, просто скучающим старикам хотелось пообщаться, ну и о бомже поговорить…

Хотя бомж, действительно, был проблемой. Кто он? Почему оказался посреди зимы на улицы без угла? Чем он питается?…

К слову сказать, поведение некоторых жильцов было чудовищно: они выносили остатки еды в подвал, где жили несколько кошек, а человеку, который нередко сидел у подъезда, даже корки хлеба жалели. Алла же всегда, когда видела его у дома, выносила то бутерброд, то кусок пиццы, то котлетку – и все это протягивала в прозрачном пакетике несчастному человеку. На мужчину в такие минуты страшно было смотреть: у него дрожали губы, он бледнел и робко протягивал руку в ответ…

Грязную руку с обломанными ногтями. Ему было около сорока, молодой мужик. Опустившийся, явно пьющий. В грязной истрепанной одежде. Но он был человек! Алла испытывала естественное чувство брезгливости, но не помочь ему хотя бы куском хлеба она не могла. А вот муж её не понимал, ругался.

— Он какую-нибудь заразу принесёт!- возмущался он.

— Но я ведь его не веду в квартиру, — отвечала Алла, — мне просто жалко его…

В последнее время он появлялся всё чаще: грянули морозы и бомж жался к теплу. Жильцы вздыхали, ругались, гоняли его…

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Как собаку…

А перед Новым годом он пропал. Жильцы радовались, что теперь можно без опаски заходить в подъезд, к тому же замок в двери уже починили…

И только Алла, гуляя с сыном, иногда поглядывала по сторонам: куда же он подевался?…

Он…

Никто даже имени его не знал. Как и того, что ровно два года назад этот человек был на самой вершине благополучия…

***

У Сергея все было шоколадно! Рекламный бизнес приносил хороший доход. Это было детище Сергея, он его начал с нуля ещё в начале двухтысячных, а потом маленькими шажочками поднимался вверх. И через десять лет у него был крупный офис в центре города, несколько десятков сотрудников. С ним работали крупные заказчики со всей страны. К тридцати годам Сергей оставался холост, был завидным женихом! Девчонки в его конторе напрасно строили ему глазки . Сергей был совершенно равнодушен к ним. Но однажды его сердце дрогнуло, когда он увидел её – тоненькую, воздушную прямо.

Света была начинающей журналисткой. Интервью с крупным владельцем рекламного бизнеса было первым её заданием в модном журнале. Когда она вошла в кабинет к Сергею, казалось, света прибавилось. Да, имя ей очень подходило.

— Пытать будете? – начал с шутки их разговор Сергей.

— Нет, что вы! Я лишь слегка помучаю! – ответила ему в тон Светлана.

— Если честно, не люблю общаться с журналистами, — признался Сергей, — я согласился на это интервью лишь потому, что вы были слишком настойчивы.

— Вы не представляете, как я вам за это благодарна! Ведь главный редактор поставил мне условие: смогу с вами встретиться – значит, я работаю в издании.

— Ну, раз так, спрашивайте! – согласился Сергей.

Вопросы Светлана задавала вполне корректные, точно и по существу. Внимательно слушала, изредка поглядывая на диктофон – пишет ли?…

А Сергей, отвечая на вопросы, с удовольствие любовался молодой девушкой, её золотистыми волосами, стянутыми аккуратно в высокий хвост, глубокими синими глазами, по-детски пухлыми губами…

— А можно я приглашу вас в кафе? – спросил Сергей после интервью, — время обеда.

— Ой, — засмущалась Светлана, — я не знаю, неудобно.

— Светлана, куда подевалась ваша решительность? – удивился Сергей, — к тому же этот обед ни к чему не обязывает вас…

И девушка, слегка покраснев, согласилась. Так началось их общение. После кафе они в другой день были в ресторане, потом гуляли по набережной. А потом у Сергея была неформальная встреча с заказчиками, где нужно было присутствие второй половины. А он ведь холост…

— Света, составишь мне компанию? – предложил он.

— А кем ты меня представишь на этом мероприятии? – спросила Света с замиранием сердца, она уже была влюблена по уши в Сергея, но боялась в этом признаться.

Они ведь были просто друзьями…

— Моей любимой девушкой! – глядя ей в глаза, ответил Сергей и неожиданно привлёк к себе девушку и поцеловал.

То мероприятие стало первым их официальным совместным выходом в свет. Все завидные красавицы с досадой вздохнули: вот и Семин занят…

Света поначалу не могла поверить, что Сергей с ней из самых серьёзных побуждений, но потом поняла: любит он её. А она его…

Они были красивой парой: он высокий брюнет спортивного телосложения, она миниатюрная блондинка…

Об их свадьбе долго говорили в городе, новостные издания пестрили заголовками:

«Сёмин женился», «Очаровательная пара года», «Холостяк Семин уже не холостяк»…

А через год Светлана подарила Сергею дочку. О, это было чудо! Это было ликование! Сергей боготворил жену, трепетно относился к малышке. Вика росла здоровенькой, умненькой девочкой, уменьшенная копия Светы.

— Господи, как я вас люблю! – шептал Сергей, обнимая дочку и жену.

— И мы тебя очень-очень! — отвечала счастливая Светлана.

Когда Вике исполнилось три года, Светлана решила выйти на работу. О таком большом перерыве в карьере она могла не беспокоиться – её, жену известного бизнесмена, в любом случае возьмут туда, куда она пожелает. И, действительно, весьма солидный журнал тут же предложил ей вакансию. Сергею рвение жены работать даже нравилось: его женщина умна, образованна, почему он должен препятствовать и ограничивать её только времяпровождением дома и ребёнком? Тем более Вику они решили отдать в элитный детский сад…

Всё вполне благополучно. Света с жадностью накинулась на работу, изголодалась по статьям, зарисовкам, интервью…

Иной раз, уложив дочку, она допоздна засиживалась за компьютером. Сергей рядом тоже изучал свои документы.

— Мы с тобой как два трудоголика! – смеялась в такие минуты Светлана.

— Не вижу в этом ничего дурного! – пожимал плечами Сергей.

Как-то Светлана начала работу над особым проектом – помощь больным детям. Всё чаще она стала писать о ребятишках, которым на лечение требуются огромные суммы. Сама писала, сама выходила на нужные фонды…

Искренне радовалась, когда удавалось помочь, и почти умирала сама, когда ничего нельзя было сделать. Сергей заметил, что счета жены пустеют с катастрофической скоростью – мелькнула догадка…

— Ты тратишь деньги на своих героев? – однажды вечером весьма грубо спросил он Светлану.

— Это то немногое, что я могу для них сделать! – с вызовом ответила жена.

— У тебя свой ребёнок, о котором следует заботиться! – напомнил ей Сергей, — ты пойми, я не против помощи, но в разумных пределах, а ты за месяц опустошила весьма приличный счёт. Как такое возможно? Ты же так все состояние спустишь!

— Одному мальчику никак не могли собрать нужную сумму, вот я и помогла, другой девочке требовалось убрать трахеостому, — призналась Светлана, — Сережа, я не могу иначе!

— Раз так, — Сергей разозлился,- я буду тебе в месяц ставить определенный лимит по карте!

И он так сделал. Светлана и виду не подала, что обиделась. Она также продолжала любить мужа, заботиться о дочери и была увлечена своей работой.

У Сергея дела шли весьма успешно, намечался выход на международный уровень, когда однажды случилось страшное. В то утро они со Светланой немного повздорили: жена собиралась ехать в какое-то глухое село, где жила многодетная семья, о которой она планировала написать статью.

— Света, а ты про Вику помнишь вообще? – разозлился Сергей, — твоя дочь тоже хочет видеть свою маму. Зачем тебе эта глушь? Ты же вышла в это издание, чтобы писать совершенно о другой жизни, а пишешь непонятно о чём…

— Как ты не можешь понять, Серёжа! – с жаром произнесла жена, — я нашла себя в работе! Именно рассказывая о проблемах простых людей, я помогаю им: находятся спонсоры, меценаты. Ты не представляешь, как потом они мне звонят и благодарят. Я понимаю, для чего живу на белом свете.

— В первую очередь, ты должна жить для дочери! – закричал Сергей.

— А я и живу для неё! Поэтому и поступаю так, чтобы она потом гордилась мною.

— То есть ты хочешь сказать, что мною она гордиться не будет?- Сергей был зол, как чёрт, — отцом, который делает всё для её будущего!

— И тобой она будет гордиться! – примирительно сказала Света, — ты же мужчина, добытчик!.

Но все доводы жены были Сергею уже не важны: он в ярости хлопнул входной дверью и уехал в контору. Обычно он довозил дочку до детского сада, ему было по пути. Но в тот день решил: пусть Светлана сама везёт, а то разбаловалась совсем, заигралась в свою работу…

Она и повезла…

Только на повороте к детскому саду в машину жены, а водила она сама, на полном ходу врезался грузовик с пьяным водителем за рулём. Света погибла на месте. Не спасло и детское кресло четырехлетнюю Вику…

Когда Сергею позвонили сотрудники ГИБДД, он подумал, что они просто ошиблись номером. Нет, не могло это случится с ним и с его родными! Не могло! Потом наступил ступор…

А что делать?…

Секретарша Лена всё слышала. Она тут же и лекарства принесла и поддержала, как могла.

— Говорят, в морг надо ехать на опознание… — срывающимся голосом буквально прохрипел Сергей, — а я не могу… Не могу их там видеть…

И мужчина зарыдал…

— Это всё равно надо будет сделать, Сергей Владимирович! – мягко ответила Лена, — давайте я с вами поеду… А ещё маме Светы надо позвонить…

— Да, маме, — Сергей представил тучную больную женщину, свою тёщу, которая только и жила дочкой и внучкой.

Эта новость ее убьет…

— Ты подожди, не звони! Я сам, потом…

Так случилось, что у Сергея к тому времени родителей уже не было, вот только тёща Вера Ивановна…

В морге Сергей едва не лишился сознания, когда увидел дочку и жену, помогли, вывели на свежий воздух. Лена была рядом. Она, действительно, переживала за шефа. А Сергей не верил, что вон в этом облезлом одноэтажном здании лежат его любимые девочки. Светка…

Тоненькая веточка. Вика…

Лучик счастья…

После похорон Сергей замкнулся в себе и месяц не выходил из депрессии. Смерть тёщи, которая не вынесла удара судьбы, стала для него финальным аккордом. Смысла жить Сергей не видел. Нет, он не пытался покончить с собой, он просто начал пить по-чёрному. И всё вспоминал, вспоминал. Болело на сердце от того, что они так плохо расстались тем утром. Если бы он повез дочь, все было бы иначе. Он во всём виноват…

А на работе происходила сумятица, заместители справлялись до определенного момента, но потом и они руки опустили. А тут ещё кризис грянул…

А Сергей всё пил. Ему ничего не было нужно. Но однажды утром он удивил всех, распахнув двери офис. Сергей был свеж и бодр, только больше на маску было его лицо похоже.

— Лена, вызови ко мне юристов! – приказал он секретарше.

Та тут же кинулась исполнять это. А через час из кабинета директора вышли растерянные юристы Игорь и Антон.

— Представляешь! – шепнул Игорь Лене, — он всё продает! И имущество, и бизнес! Представляешь, даже своей особняк, где живёт, все личные машины…

— Зачем? – изумилась Лена.

— Сказал, что после смерти жены хочет сделать доброе дело в память о ней, — покрутил у виска Антон, — деньги от движимого имущества планирует отдать в фонды для лечения тяжелобольных детей.

— А сам где жить будет? – секретарша была в шоке.

— Распорядился присмотреть любую хрущевку на окраине города да плюс на счете оставить немного.

Лена не стала больше слушать юристов, она рванула в кабинет.

— Сергей Владимирович, что вы задумали? – гневно выкрикнула она и тут же просительно добавила, — не бросайте нас! Вам работа поможет выйти из депрессии, а вы что делаете? Сбегаете? И куда?

— Уже рассказали!- усмехнулся Сергей, — тогда ты знаешь. Помнишь, Света постоянно писала о тех, кому требуется помощь. А я не всегда её понимал. Злился, когда она слишком много переводила денег в различные фонды. Нет, я всегда помогу, но в таких масштабах, как она хотела… Я считал это слишком… И вот теперь я один в доме, где всё напоминает о мне о Свете и дочке. Есть всё, только их нет. А недавно я прочитал черновик Светиной статьи, она так и не вышла в печать, у нее там фраза: «Через боль приходит осознание жизни»… Это так… Знаешь, что я сейчас понял, похоронив своих родных?

— Что? – растерянно спросила секретарша.

— А я больше не хочу стремиться заработать ещё и ещё. Мне просто не для кого.

— Ну что вы такое говорите! – воскликнула Елена, — боль утихнет, вот увидите, не рубите с плеча!

— Я перегорел бизнесом! – устало сказал Сергей, — и зачем мне это всё? Я решил начать новую жизнь, уйти в тень. А деньги… Они помогут многим.

И буквально через пару недель Сергей всё продал. Деньги он перевел на счета благотворительных фондов, а сам растворился в городской суете. О том, что бизнесмен вдовец Сергей Сёмин все продал и куда-то уехал, быстро все как-то забыли. Как и то, куда ушли его деньги – об этом Сергей приказал не распространяться. Он делал это не ради славы, а ради памяти жены и дочки. Бизнесмен Сёмин пропал, зато появился новый простой житель в старом панельном доме в спальном районе. Мужчина редко выходил на улицу. А если и выходил, то путь его лежал до винного отдела магазина и назад. И вскоре про это прознали чёрные риэлторы. Пришли, подпоили, сунули какие-то бумаги на подпись, а когда Сергей очнулся, понял, что находится в каком-то заброшенном частном доме за городом. Каким-то чудом Сергей вернулся в город – на попутках доехал, мир не без добрых людей…

Но в его недавно купленной квартирке уже жили другие люди – они даже договор купли-продажи ему показали.

— Уходи, бомж проклятый! – закричали новые хозяева, — а то полицию вызовем!

Пошёл Сергей сам в полицию, так ещё чуть не посадили на 15 суток – паспорта ведь у него не было, и документов никаких, и даже единственной дебетовой карты с небольшим финансовым запасом…

А просить у кого-то помощи из бывших партнёров по бизнесу, друзей, коллег, подчиненных было не в правилах Сергей. Он, правда, попытался несколько раз подойти к своему бывшему офису, но его отогнал новый охранник, а лучший друг Олег прошёл мимо, словно не узнал, хотя узнал…

Так получилось, что Сергей оказался у самой черты…

И с того времени началась его невесёлая жизнь, он начал бомжевать.

***

Как-то Елена приехала к своей школьной подруге Алле – та звала её к себе на Новый год. Хотела познакомить с интересным молодым человеком, братом мужа: Лена ведь незамужняя девчонка, хотя давно пора…

В общем, надо было всё обсудить. Как назло, разрядился мобильник, и Лена не могла выяснить, куда подевалась подруга, ведь сама звала. А Алле пришлось с сынишкой срочно на прививку в поликлинику поехать – медсестра вызвала…

Так они и разминулись. Вышла Лена озадаченная – что делать? На улице не лето…

И тут она заметила, как к дому идёт человек в старой грязной одежде.

«Молодой, и так опустился!» — отметила она про себя.

Что-то ей в этом мужчине показалось знакомым.

— Сергей Владимирович! – ахнула она, когда бомж поравнялся с ней.

Бомж хотел было втянуть голову в плечи и прошмыгнуть рядом, но девушка перегородила ему путь.

— Сергей Владимирович, я вас узнала!- твёрдо сказала она.

— Ну и что? – хрипло спросили её бомж.

Да, это был именно успешный в прошлом Сергей Сёмин.

— Сергей Владимирович, — Лену было трудно вывести из себя, — а поедемте ко мне! Я вас чаем угощу!

— Не боишься такого красавца в машину садить? – усмехнулся Сергей.

— Не думала, что вы такого плохого мнения обо мне, — вздохнула Лена, — не ломайтесь! Поехали! Поговорим! Я же вижу, что вам требуется помощь!

И уже дома у Лены Сергей разговорился.

— Хотел начать новую жизнь, перечеркнув прошлое, избавившись от всего, а оказалось, что просто сломал окончательно свою жизнь, — горько признался он Лене.

— Жалеете о том своём поступке? – прямо спросила девушка.

— Ты о деньгах? – уточнил Сергей, — Нет! Я знаю, что они пошли по назначению, это были проверенные фонды… Я о другом… Думал, что смогу один. Оказалось, нет. Болело у меня очень. Душа ныла… Я ведь даже про суицид думал! Но как-то отпустило… Рюмкой всё заменил. А потом… Знаешь, Лен, ты кстати, прекрати мне «выкать», я ведь теперь знаю, как лучше в теплотрассах спать и по каким дням у вокзала бесплатный суп дают.

— А на что вы жили? Говорите, у вас квартиру отобрали почти сразу?

— Да через несколько месяцев. А жил я… Нет, не воровал, не думай! То дворнику помогу, то грузчику… Ты пойми. У меня ведь ни документов, ни денег не было… А без них сразу я стал человек не то что второго, десятого сорта…

— Сергей, надо что-то же делать! Надо наказать тех, кто отобрал твою квартиру! – воскликнула Елена.

— Уверяю, я такой не один! – покачал головой Сергей, — и никто ничего не добился!

— Тогда я тебя не отпущу! – заявила Елена, — будешь жить у меня! Раньше ты был мне начальником! Теперь я тобой поруковожу! Для начала марш в ванную! Вот полотенце и халат. Уж извини, только женский!

Честно, Сергей был очень рад такому «руководителю». После часового пребывания в ванной оттуда вышел совершенно другой человек. И хотя Сергей нелепо смотрелся в халате с розочками, Елена на секунду онемела: вот он её любимый начальник, тот самый. В которого она много лет тайно была влюблена. Тайно: потому что не хотела лезть в семью. А после гибели жены и дочки пока решалась, Сергей сделал крутой вираж в своей судьбе.

— Сергей, ты пока отдыхай, пей чай с бутербродами, я скоро!- Лена окинула фигуру бывшего начальника и кинулась в ближайший магазин мужской одежды…

А когда вернулась с покупками, Сергей мирно спал на диванчике…

А на следующий день был канун Нового года. Алла позвонила Лене – мол, подруга, жду в гости!

— А я буду не одна! – загадочно сказала Лена, — ты не против?

— Нет, ну , конечно, на тебя были другие планы, но приходи, — недоуменно произнесла Алла.

В новогодний вечер Сергей вновь вступил в подъезд, из которого его раньше столько раз выгоняли…

Немного поёжился…

Всё!

Теперь у него новая жизнь! Он улыбнулся Лене, та — ему в ответ. Когда Алла открыла двери, она сразу узнала того самого бомжа. Теперь он не был бомжом, но лицо-то было то же, хотя гладко выбритое …

— Вы? – воскликнула Алла.

— Аллочка, знакомься, это мой бывший начальник Сергей Сёмин, ныне безработный, — спокойно ответила Елена.

— Сёмин? Тот самый Сёмин? А чего вы по подъездам… — Алла осеклась.

После Елена с Сергеем рассказали всю историю…

А 1 января весь дом гудел от новости: их бомж — миллионер, который все свои миллионы пустил на лечение детей…

Многие поверить не могли, искали фото Семина в Интернете. Да, это был он…

А Сергей живёт у Лены. Устроился на работу в волонтерскою организацию, которая помогает бездомным людям. Он очень сдружился с Еленой. Они просто друзья, но это пока…

Следующий пост

Вы сейчас не в сети