Истории из жизни Подарок с того света

Подарок с того света

Девушка читает письмо женщина

Валя чуть не споткнулась, когда пришла к своей многодетной подруге:

— Ну, Света, я прямо удивляюсь, как ты с ними справляешься. И не устаешь? Только честно скажи.

Разведя руками, Светлана ответила:

— Врать не буду – иногда просто силы покидают. Но я как подумаю, что с ними будет, если рядом не окажется их мамы, то сразу дико становится. Нет, Валя, это мои цветочки, и я в силах вырастить из них шикарные букеты.

Прямо оранжерея на дому, а Света знатный агроном. Отличное сравнение, тем более что Света попала в самую точку: она воспитывает троих детей, причем, все девочки. Вот они-то и будут шикарными букетами, когда подрастут. Ну, а для того что бы это случилось, как раз и нужны мамины старания. Проведя рукой по её плечу, Валя произнесла:

— Могу только пожелать тебе крепкого здоровья и ангельского терпения. Кстати, я чего пришла-то: мне нужен твой совет по поводу одной покупки. И лучше не смейся над моим искренним непониманием личной выгоды.

Пока Валя выкладывала ей, что у неё стряслось, из комнаты пришла старшая дочь:

— Мам, тут у тебя телефон жужжит, ты чего на нем звук отключила!?

Света взяла мобильник и слегка поморщилась:

— Опять сейчас начнётся, никак не угомонятся.

Подруге стало интересно, кто же это звонит и она напрягла все возможности своего слуха.

— Да, я помню, вы об этом уже говорили. Сегодня не могу прийти, у меня хоть и выходной, но дома с детьми забот хватает. Хорошо, про тот день я не забыла, обязательно буду.

Вопросительно посмотрев на неё, Валя выставила руки вперёд:

— Ну, и кто это был? У тебя какие-то проблемы, может, мне своему Васе сказать, так он быстро разберётся.

В ответ Света покачала головой:

— Да нет, всё нормально, просто тётка звонила и напомнила о похоронах. Прости, я ведь и забыла тебе сказать, что у нас бабушка умерла. Жалко, что не дожила до юбилея, а так бы девяностолетие отметила. Ладно, не обращай внимания, лучше давай твой пылесос обсудим.

Странным образом Света перевела тему, и Вале показалось, что подругу что-то сильно беспокоит. Но спросить у неё об этом прямым текстом она постеснялась. Вот и переключилась, на этот чертов пылесос, который решила купить, но пока не знает, стоит ли тратить на него деньги. Света посоветовала всё хорошенько обдумать:

— Если мне память не изменяет, то у тебя дома есть старый, ещё советского производства, пылесос. Он вроде работает, и поверь мне, прослужит дольше, чем современные приборы.

В этом Валя не сомневалась, потому, что у Светы дома было много вещей из советской эпохи. Но они прекрасно работали, да ещё и вписывались в интерьер самым наилучшим образом. Кроме того, сама Светлана не стеснялась того, что, например, гладит бельё старым утюгом. Ну, и что, пусть и так, зато он до сих пор работает, и чинили его, за это время, всего один раз. Посмотрев на часы, Валя стала собираться:

— Всё, мне уже некогда, Вася ждёт, а ты, если что-то случится, сразу звони.

Проводив подругу, Света пришла на кухню и налила себе чай. У неё в голове не укладывалось, что родственники могли оказаться таким мелочными и корыстными людьми. Ведь подруге она рассказала не всё: оказывается, тётка не только про похороны напомнила, но и намекнула, что в дела наследства ей соваться не стоит. В принципе, Света и не собиралась этого делать, тем более что уважала и больше всех, наверное, любила бабушку. На кухню пришла и её старшая дочка:

— Мам, там тётя Оля звонила, да? Мы же поедем на похороны?

Света в ответ кивнула:

— Конечно, моя хорошая, обязательно нужно проводить бабушку в последний путь.

Откинувшись на спинке стула, Света чуть не заплакала. Но сдержала себя, боясь, что вслед за ней заголосит и дочка. Та смотрела на мать и держала руки возле своего рта. Наконец, немного, успокоившись, Света произнесла:

— Зови остальных, сейчас будем обедать.

За столом никто из детей даже и слова не сказал. Все понимали, что мама сейчас не в том настроении. Можно сказать, что они без всяких предисловий подмечали эмоциональные изменения. Но что, же, всё-таки, так подкосило Свету в том звонке?

А всё дело было в просьбе тётки: та хотела, чтобы она прибралась в чулане, и вынесла на помойку старые и ненужные вещи. Вот оно что, племянница понадобилась им, как уборщица. И ни о каких родственных чувствах и речи не шло. Ну, да, учитывая то, что именно Света чаще остальных бывала в доме бабушки. Она и кушать ей готовила, и в ванную водила, в общем, была у неё, как сиделка. И что интересно, никто из родственников тогда не спешил помогать. А когда коснулось, делить её наследство, то все слетелись, как коршуны. Вот Света и ушла незаметно в тень, чтобы не мелькать перед глазами и не вызывать у них раздражение.

После обеда дети отпросились погулять, и Света их отпустила, наказав старшей дочери присматривать.

Через пятнадцать минут в дверь позвонили, и она подумала, что кто-то из ребятишек вернулся:

— Иду, сейчас открою, опять, наверное, чего-нибудь забыли.

Но на пороге стояли не дети, а та самая тётка:

— Извини, Света, но я не могла не прийти. Мне нужно срочно с тобой переговорить.

Странное поведение тётки взбудоражило Светлану, но она не стала придавать этому значения. Пропустив её в квартиру, Светлана предложила чай.

— Нет, я дома кофе три чашки выпила, так что с меня хватит. Тут, вот, какое дело.. да ты присядь, в ногах, как у нас говорят, правды нет.

Голос тётки немного взволновал Свету:

— Я так понимаю, что-то серьёзное случилось?

Тётка в ответ покачала головой:

— Не совсем, но кое о чём мы, естественно, переживаем.

Такое впечатление, будто тетка говорила за всех родственников. Вот уж не думала Света, что та станет рупором всей родни. Но ничего не поделаешь: раз впустила, то нужно и выслушать. Указав рукой на кресло, Света и сама присела. Тётка сделала небольшую паузу и только после этого снова заговорила:

— Понимаешь, мы ведь люди не бедные и нам много не надо. Но есть определенные грани, за которые не стоит переходить. Я, надеюсь, ты догадываешься, о чем идёт речь? Так вот, в знак благодарности за то, что ты ухаживала за бабушкой, она решила оставить тебе в наследство свой диван. Конечно, совсем не новый, но лежать на нём ещё можно!

Света рассмеялась, как маленькая девочка:

— Господи, да зачем он мне сдался, у меня и своей мебели хватает!?

Тетка выглянула из кухни в зал и с иронией в голосе произнесла:

— Ну, вон, смотри на чём ты спишь, надо бы обновить лежанку. Пойми, Света, всё равно придётся его забирать. А там уже сама решай, куда ты его денешь: себе оставишь или выбросишь, Главное, не отказывайся, бабушка ведь искренни любила тебя, считай, что это память о ней.

Надо же, как будто уговаривала, прямо умоляла пойти на уступки. Вот это был уже веский аргумент, и Света не могла ему противостоять:

— Ну, хорошо, я заберу диван. И в самом деле, пусть дома стоит, дети растут, кому-нибудь, да пригодится. Тем более что вся мебель у бабушки старинная и добротно сделана. Может, что-то ещё отдадите?

Тётка сконфузилась и ответила:

— Хватит и этого, скажи спасибо, что она тебя вообще в завещание включила.

Наглость вообще не знает предела, но в таком тоне, да ещё и с подобной формулировкой, к ней никто не подкатывал. И только тут до Светы дошло, что весь этот разговор неспроста:

— Постойте, тётя Оля, а откуда вам известно про завещание? Его же оглашают позже, когда пройдут похороны?

Склонив голову на бок, тётка произнесла:

— Не забывай, где и кем я работаю. С моими связями всё можно узнать. Правда, есть кое-какие неприятные нюансы, но тебе об этом знать не нужно.

Резко встав из-за стола, тётка сказала, что её провожать ни к чему, выход она знает, где находится. После того, как за ней закрылась дверь, Света снова присела и задумалась:

— Надо же, оказывается, бабушка мне старый диван оставила. Но зачем она это сделала, других вещей, что ли, не было, чтобы завещать?

Понятно, что смятение не давало ей покоя, но в тоже время, делать какие-то выводы нужно только на свежую голову. Именно поэтому Света тоже собралась и вышла на улицу, чтобы отдышаться и заодно побыть с детьми. Тем более что самое время успокоить нервы. В тоже время, из головы не шли слова тетки: «Остались какие-то неприятные нюансы». Чтобы это могло означать?

Только одно, ну, по крайней мере, Света так подумала: скорее всего, что родня не смогла миром разойтись при делёжке наследства. Отсюда следует, что они будут и дальше цепляться за него, как утопающий за соломинку. С другой стороны, Свету эти сложности вообще не волновали. Она и так была в тени, а тут, когда сама тетка её посетила и сказала про диван, то и нечего переживать.

Почти весь день она провела на улице с детьми, а когда вернулась, то увидела сообщение в телефоне. Его прислал двоюродный брат бабушки, ему очень, хотелось поговорить с ней, но в удобное время. Света ничего другого не придумала, как предложить общение перед непосредственным погребением. Говорят в такие минуты у многих людей просыпается прозрение, и они выкладывают всё, как на исповеди. Как говорится, от себя не убежишь, это судьба. И хоть будешь петлять дорожками, а все равно придёшь к логическому завершению.

К похоронам родственники подготовились основательно: приехали все на своих машинах, а кто не смог, тот заказал такси. В общем, помпезность была на высшем уровне. И вот тут, возникает вопрос: зачем хвастаться своим статусом? Умершим людям это уже не нужно, они теперь покоятся с миром в земле. Провожая бабушку в последний путь, Светлана как раз и встретилась там с двоюродным дедом. Тот отвёл её в сторонку и тихонько прошептал:

— Не всё так гладко получилось у родственников с наследством. Многих вещей не нашли, хотя знали, что они есть и сестра не могла их кому-то подарить, а уж тем более продать. Это я знаю точно.

Светлана вздёрнула брови:

— Теперь понятно, о каких нюансах говорила тётка. Всё может быть, что кто-то из родни оказался ловчее, и загодя прихватил кое-что из принадлежавшего бабушке имущества. Мне же она только старый диван завещала. Тётка сказала, что они ждать не будут, и завтра же его привезут.

Дед похлопал её по плечу и добавил:

— Крепись, Света, тебя в жизни ждёт долгая дорога. Но ты справишься, я знаю, ещё не нашлась такая проблема, которая бы тебя согнула.

В этом он был прав: Света стойко реагировала на все трудности. Ну, а как иначе, ведь у неё трое детей. И если сесть и сложить ручки, то никто и ничего на блюдечке не принесет. Надо самой всего добиваться, и не ждать подарков судьбы.

Сразу после погребения все отправились в кафе, где организовали поминальный обед. Что интересно, никто из родственников, кроме Светы, не произнёс речь. Такое впечатление, будто проглотили языки или не смогли вспомнить добрые слова в адрес бабушки. Света, однако, не стала там задерживаться и стала потихоньку собираться домой. Но уже на выходе её остановила тётка:

— Завтра никуда не уходи, тебе диван привезут. О завещании не беспокойся, мы с нотариусом обо всём договорились, он закроет на это глаза. Просто нам нужно квартиру освобождать, вот и решили ускорить наведение порядка. Да ты не тушуйся, диван-то хорош, старенький правда, но зато память о любимой бабушки, а это дороже всего.

Вот так, в один момент родственники решили судьбу бабушкиного наследства. И никому ведь и в голову не пришло хотя бы выждать, ради формальности, полгода. Нет, все торопились разделить шкуру медведя, на ценный мех которого ещё при жизни глаз положили. Света в ответ махнула рукой:

— Ладно, чего уж там, везите, только пусть аккуратно заносят, а то все стены мне в квартире обобьют.

Тётка чуть от радости не запрыгала:

— Вот и славненько, одну проблему уже решили.

Вечером, за столом на кухне семья Светланы ещё раз помянула бабушку. Было видно, что её дети сильно переживают. Конечно, ведь прабабушка очень любила с ними нянчится. Ребята до сих пор помнят, как она покупала им сладости, поздравляла с днём рождения и дарила подарки. Всё это осталось в их памяти и ещё долго не выветрится. Вместе с тем, поведение родственников как-то омрачало: они даже не стыдились открыто обсуждать раздел наследства. С другой стороны, если люди наплевали на моральные принципы, то от них сложно ожидать каких-то добрых поступков.

На минутку Свете показалось, что она до сегодняшнего дня жила в каком-то другом мире. И не было корысти, вместе с алчностью, и жадности, как тяжёлого порока. Все выглядело пристойно, хотя, если разобраться, Света, наверное, просто не замечала фатальных изменений. Так ведь у неё и свободного времени почти не было, чтобы слушать сплетни. Перед глазами только дом, работа, а потом в обратном направлении. И так каждый день, как нескончаемый поток.

Утром Света хотела подольше поспать, но её разбудил телефонный звонок. Это была тётка:

— Надеюсь, ты не забыла, что тебе сегодня привезут диванчик? Жди, через час машина должна подъехать, я сказала грузчикам, чтобы они вели себя аккуратно.

Закончив разговор, Света зашла в комнату к детям:

— Так, лежебоки, марш в ванную, мыть руки и завтракать. Нам бабушкин диван везут, будем обновлять мебель.

Пока дети принимали водные процедуры, Света немного освободила место для нового предмета интерьера. Можно было и вчера это сделать, да только сил уже не оставалось после похорон. Завтрак ещё не успел закончиться, а в дверь уже позвонили. Впустив грузчиков, Света показала им, куда ставить диван. Те прикинули, что он поместится без проблем, и спустились вниз за тяжёлым багажом. С горем, пополам, но они его затащили.

— Принимай, хозяйка, ну и громадина, как будто пианино поднимали на десятый этаж.

Света оплатила их услуги и закрыла за ними дверь. Пришло время осмотреть обновку, приготовить для него покрывало и подушки. Но тут ей захотелось проверить, как он раскладывается, не сломался ли подъемный механизм. И как только Света разложила диван, то чуть не побелела от ужаса. Внутри находился тайник, который был замаскирован под дополнительное отделение. Странно, и почему родственники его не нашли? Хотя, если учитывать то, как они торопились быстрее спихнуть надоедливый диван, то это и не удивительно.

Дрожащими руками Света открыла тайник и ахнула: внутри лежали старинные и очень ценные вещи, которые когда-то принадлежали бабушке. Все драгоценности, золотые украшения и старинные монеты были явно накиданы наспех, как будто их торопились быстрее спрятать. Мало того, рядом лежала записка, взяв её в руки, Света начала читать вслух:

— Дорогая внученька, я знаю, что мне и так немного осталось жить на этом свете. Вот я и решила припрятать для тебя подарок. Оставлять эти вещи как есть, всё равно, что подарить их неблагодарной родне. А они, как ты знаешь, не больно-то захотят с тобой делиться. Да что там говорить, у них и снега зимой не выпросишь. В общем, пользуйся, вещи ценные, это тебе любой антиквар скажет, и вспоминай свою бабушку.

Света читала записку, а у самой по лицу текли ручьем слёзы. В таком состоянии её застали подошедшие дети. Старшая дочка забрала из маминых рук записку и начала читать. Затем посмотрела на своих младших сестёр и произнесла:

— Я так и знала, прабабушка про нас тоже не забыла.

О том, что нашла в старом диване, Света никому не сказала. Мало ли, вдруг родня начнет возмущаться и тогда неизвестно, кому они будут принадлежать. А доказывать, что это ей по праву досталось, Света и вовсе не собиралась. Вот и получается, что судьба сама распорядилась, кого обласкать, а кому и трудности создать.

Это к тому, что родственники так и не смогли прийти к единому мнению насчёт завещания и чуть не переругались в пух и прах. В итоге, решили ждать полгода, чтобы потом отстаивать свои права на наследство. И только Света получила заслуженный подарок от бабушки, который в будущем поможет ей пережить тяжёлые моменты. И не только трудности преодолеть, но и детей воспитать в духе уважения к старшему поколению.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Сладкая ловушка для тёщи

Вы сейчас не в сети