Девушка грустная сидит у окна

— Внучка больше не придёт, она вас бросила и уехала с каким-то мужчиной, — врала на пропалую гадина.

Проснувшись хмурым утром понедельника в пока ещё своей, но только лишь до сегодняшнего утра, уютной трёхкомнатной квартире в самом центре небольшого городка, Маргарита вновь почувствовала нестерпимый приступ тоски. Тоски по самому близкому для неё человеку, её бабушке Александре Васильевне. Хоть и прошло с момента её похорон достаточно времени, однако оно совсем не приносило облегчения молодой женщине.

Рита сейчас сожалела, что ещё давно не приехала к своей бабуле из областного центра в куда она уехала учится, да так там и осталась, ведь в городке, где она выросла, кроме бабушки Саши никого у неё больше не было.

Жизнь родителей унесла автомобильная катастрофа 10 лет назад, оставив престарелую мать, с которой совместно они проживали в её квартире справляться по хозяйству самостоятельно. И нужно сказать до поры до времени сражалась та с ним весьма успешно, пока вдруг не заболела, да так сильно, что однажды даже с кровати уже встать не смогла. Только тогда бабушка Саша наконец и позвонила своей внучке, да и то в шутливой форме старушка рассказала ей, что отчего-то встать не может с кровати, но это дескать ерунда, вот полежит она ещё немного, всё и пройдёт. Конечно же не стала женшина пускать всё на самотёк, а тут же, побросав все дела отпросившись с работы, где трудилась архитектором, помчалась к бабуле. А та ведь и действительно встать не может, ещё и извиняется при этом, что дескать побеспокоила её только зря. Поняв, что всё похоже действительно серьёзно, Рита вызвала скорую помощь. та Не заставила себя долго ждать, уже спустя несколько минут в дверь постучали, а молодая докторша лишь только приступив к осмотру, сразу же помрачнела, своим видом не предвещая ничего хорошего. Так оно и оказалось.

Почти два месяца провела Александра Васильевна на больничной койке, при этом давали доктора лишь только один прогноз, что встать с этой самой койки бедной бабушке уже вряд ли суждено, всё-таки возраст у неё уже почтенный, за 80, не каждый молодой организм справился бы с такой запущенной болезнью, а тут уж совсем изношенным он был. К сожалению не любила старушка в отличии от многих своих, куда более здоровых сверстниц проторенной дорожкой едва ли не ежедневно посещать поликлинику. Однако всем известно было, что в основном не для того, чтобы полечится ходят в лечебное учреждение старушки, а чтобы было с кем поболтать, да излить свою душу. Вот только замкнутым человеком была Александра Васильевна, поэтому дни свои коротала в основном у телевизора. Оттого и было упущено драгоценное время.

К сожалению прогнозы врачей сбылись и из больницы старушку домой привезли уже на инвалидном кресле. Разумеется, не могла её внучка оставить бабушку в таком состоянии, пришлось женщине уволиться с работы, да и оформить себе жалкое пособие по уходу за инвалидом, которого едва хватало на пропитание, да оплату коммунальных услуг, ведь вся пенсия старушки уходила на лекарства.

Бабуля очень переживала, что стала для внучки такой обузой, такого ведь и врагу не пожелаешь, всё-таки надеялась Александра Васильевна преставиться перед богом, придя к нему на собственных ногах.

Так прошло почти 5 томительных и долгих лет. И все эти годы без устали служила верой и правдой своей бабуле женщина, которая судя по всему решила поставить жирный крест на своей личной жизни. Когда-то она считала, что ещё слишком молода, а карьера ещё не построена, а вот теперь же и работы у неё нет и личной жизни тоже, а ведь уже 35 ей исполнилось, время когда выйти замуж и родить ребёнка уже поджимать начинало. При этом сколько ещё продлится уход за лежачей старушкой было не известно, но не жалела Рита бабушке скорейшей погибели, в отличии от неё самой, ведь совсем уже стала плоха Александра Васильевна и даже не всегда находилась в адекватном состоянии, бормоча в минуты приступов, что-то несвязное. Зато когда была она при ясной памяти, горькие слёзы лились из её кротких серых глаз:

— Загнала я тебя внученька в такую кабалу, что и в самом страшном сне не привидится, всю жизнь тебе исковеркала!

— Да, что ты такое говоришь, бабушка, ведь ты как раз и дала мне эту самую жизнь, без твоей помощи, я бы даже и платье себе выпускное не купила. Да и разве попади я в такую ситуацию, стала бы ты раздумывать, что делать, конечно же нет, вот и я такая же, — успокаивала пожилую женщину Рита.

Почаще старалась она и вывозить бабулю на улицу, усадив в инвалидное кресло и прогуливаясь с ней у дома.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Так она сделала и несколько месяцев назад, ярким солнечным майским днем. Выкатив кресло из подъезда, Маргарита поставила его у подъезда и взглянув на часы, сказала:

— В магазин уже наверное привезли свежий хлеб, у нас закончился, а я как раз приготовила куриный бульон, как ты любишь.

— Ну так сходи, внученька, а я пока здесь посижу, да на солнышко погляжу, — ответила ей Александра Васильевна лукаво прищурив глаза.

Не уверенно поглядела при этом на неё Маргарита, как будто что-то предчувствуя, но все же оставила пожилую женщину буквально бегом побежав к магазину.

Едва только она скрылась за углом, как к подъезду, скрипя и лязгая подкатил видавший виды древний автомобиль за рулём которого сидел поджарый с модной причёской, но уж больно бегающими хитрыми глазами мужчина, рядом с ним восседала грузная дама лет сорока с выкрашенными в медный цвет кудрявыми волосами.

Супругами друг другу приходились Виктор и Алевтина. новосёлами была пара в этом доме, точнее снимали они жилье, на одном этаже с квартирой Александры Васильевны, хотя пока об этом ещё не знали. Ни гроша не было у супругов за душой, ведь оба любили жить на широкую ногу и ни в чём себе не отказывать, при этом они абсолютно не умели тратить деньги, транжиря те направо и налево. Так ведь ещё и работа у них была далеко не денежной и доходной. Всю жизнь трудился Витя скотником в совхозе, а его супруга в этом же месте дояркой, жила пара в доме выделенном им работолателем. За всю жизнь ничего путного не добились они в своей жизни, даже детей и тех не родили, что впрочем обоих в принципе не беспокоило. В таких случаях женщина любила повторять знаменитую фразу своей любимой книжной героини:»Я подумаю об этом завтра. «.

Уж лучше плыть по течению и надеяться на светлое будущее, чем самим предпринимать для его достижения какие-то активные действия.

Наверное так бы и прожили свою жизнь Витя и Аля, если бы однажды их наладан дышащий совхоз окончательно не разорился, пустив по миру бывших работников, попросили у пары освободить и дом, который должен был быть пущен с молотка для погашения долгов перед кредиторами. Тут то они и схватились за голову, что же теперь делать, однако светлая голова женщины враз сообразила, что таких специалистов, как она с мужем в городе оторвут с руками и ногами, потому и предложила она Виктору поскрести по сусекам, да стать городскими жителями, на первое время сняв квартиру, а там глядишь на работу они устроятся, жильё предприятие им выделит. Вот только по всей видимости позабыли они, что дармовые квартиры раздавали ещё в прошлом веке, а сейчас максимум на что они могли рассчитывать, так это на комнату в общежитии. К счастью хотя бы повезло им, и действительно не прошло и нескольких дней, как Виктор нашёл работу за минимальную заработную плату грузчиком в овощном магазине, супруга же его пока ещё находилась в поисках себя.

Однако голова у женщины работала дай боже каждому, жаль только что не в нужном направлении, ведь увидев сидевшую в инвалидном кресле старушку, просияла она, даже хлопнув себя при этом ладонью по лбу и воскликнув:

— Гляди Витька на этот чулок с костями. Возможно это наш с тобой шанс на счастливое будущее!

— Ты в своем ли уме жена? Каким образом эта старушенция может повлиять на него? Ну если только сбросим мы её с лестницы, чтобы Богу душу отдала и отправимся в места, где жильё дают бесплатно за одно и с харчами, тогда может быть, — с юмором ответил ей супруг.

— Ну примерно это я тебе и предлагаю, только сделать всё можно так, что и комар носа не подточит, эта старушенция сама нам всё отдаст с радостью, если сделать всё по уму, а не она, так таких на свете море. В каждом дворе сидят вон!

А тут как раз на свою беду, нагнулась Александра Васильевна к земле, так как из её слабых рук порывом ветра унесло шаль, которой её укрыла перед уходом внучка, но не удержавшись бедняжка упала с кресла прямо на землю.

— А вот теперь пора действовать, лучшего момента, чтобы познакомиться и не придумаешь! — аж взвизгнула Алевтина, причитая кинувшись помогать вновь сесть в кресло старушке:

— Ах ты Господи, как же это угораздило вас так упасть? Хорошо ещё, что послал бог вам навстречу меня с мужем, не то лежали бы вы тут до захода солнышка, сами ведь знаете какие нынче чёрствые и злые люди, даже мимо лежащей на земле пожилой женщины мимо пройдут, что уж тут говорить, если вдруг молодому плохо станет, ведь точно скажут — выпивоха. А вы ведь поди одинокая? — без устали болтала Аля, словно пушинку подняв сухонькую от болезни старушку и осторожно вновь посадив её в кресло.

— Спасибо вам женщина на добром слове, не то и правда лежала бы я тут, пока бы не вернулась из магазина моя внучка, — ответила ей Александра Васильевна.

А между тем Маргарита, ещё из дали заметила, что с её бабушкой кто-то разговаривает, подойдя же поближе, она узнала пару, которая недавно входила в их подъезд. Узнав, как сильно помогла её бабуле женшина, она поблагодарила Алевтину.

Ещё долго они разговаривали все вчетвером дыша ароматом благоухающей на весь двор распустившейся, сирени. Очень обрадовалась Рита и её бабушка тому, что на одной с ними лестничной клетке оказались такие добрые соседи и тут же в благодарность они пригласили их на чай с баранками, ведь ничего более вкусного, чем это лакомство не было у них возможности позволить себе. Но пара отказалась от угощения и вовсе не потому, что те были излишне скромными, а потому что поняла Алевтина, в этом случае им ловить нечего, ведь у бабули была наследница. Однако ещё не знала женщина, что уже буквально через месяц, всё перевернется с ног на голову.

Однажды поздним июньским вечером возвращалась Маргарита домой из очередного похода в магазин с полной сумкой продуктов — их с бабушкой недельным запасом провизии. Очень тяжело было в эти минуты на душе у женщины, сегодня была она в поликлинике, были готовы очередные результаты анализов, при этом были они ещё хуже предыдущих и как сказал врач, похоже была уже перевернута последняя страница. Поэтому сильно переживая и была она рассеяна и не внимательно смотрела по сторонам, когда переходила дорогу, не заметив при этом мчащийся прямо на неё автомобиль, а после только сильную боль и темноту запомнила Рита, очнувшись в больнице через несколько часов с сильными повреждениями. Впрочем её здоровью травмы не угрожали, через несколько недель всё у неё будет в порядке, швы снимут, раны заживут, переживала она сейчас только о том, как же без неё будет её бабушка.

Её беде могли помочь только два добрых человека: Алевтина и её супруг, которые с радостью согласились приглядеть за старушкой пока будет её внучка на излечении. Аля при этом так и вовсе прыгала от радости до потолка, ведь совсем уже была плоха та и редко приходила в здравый ум и память. Пообещав Рите сделать всё в лучшем виде, женщина тут же побежала в больницу за ключами от соседской квартиры.

Очень переживала о том куда пропала её внучка в этот момент и Александра Васильевна, ведь в последние часы её голова была необычайно светлой, во всяком случае так ей казалось, а между тем действительно наступала последняя фаза, когда человек уже не отдаёт отчёт своим действиям, поэтому едва только щёлкнул замок входной двери, как тут же старушка закричала из своей комнаты:

— Где ты столько ходишь, не благодарная? Я жду тебя уже целую вечность! Где моя каша с малиновым вареньем, а?

При этом в комнату к ней вошла вовсе на внучка, а соседка с очень постной миной на лице. она едва смогла вымолвить:

— Александра Васильевна, а Рита больше не придет, она вас бросила и уехала с каким-то мужчиной. Его она любит больше чем вас. Хорошо, что ещё мы с мужем живём рядом и не бросим вас на произвол судьбы, не позволим чтобы отправились вы, дожив до столь почтенного возраста в дом престарелых, — врала на пропалую гадина.

Очень расстроилась от этого известия старушка, начала проклинать неблагодарную внучку, а подлой Але при этом только это и нужно было.

Целый месяц она обрабатывала бабушку, а вскоре добилась своего, пригласив знакомого нотариуса, своего бывшего одноклассника на дом, тот правда слегка усомнился в адекватности бабушки, однако завещание всё же оформил, приняв соответствующую благодарность.

Вернувшись из больницы и обнаружив ухоженную досмотренную бабулю, не знала как и благодарить соседей Рита. А те лишь только улыбались и советовали ей поменьше обращать внимания на то, что будет говорить ей Александра Васильевна, потому как в последнее время совсем у той с головой плохо стало. И это было действительно так, ведь та с порога стала посылать внучку к чёрту лысому, к мужику своему, а её дескать добрые люди и без неё досмотрят. Но с каждым днём всё реже и реже сыпала проклятиями пенсионерка, забывая всё, что говорила, а совсем скоро скончалась, оставив для своей внучки вечную светлую память о себе.

Похоронила близкого человека Маргарита и уже готовилась вновь вернуться на работу, тем более и место подходящее она уже нашла в городке, оставалось только наследство оформить, но какого же было её изумление, когда у нотариуса она неожиданно увидела своих соседей, сияющих как начищенный пятак, а когда же чиновник огласил завещание, так и вовсе чувст лишилась бедняжка, ведь квартира оказалась отписана вовсе не ей, а Алевтине. Которая тут же и велела ей убираться максимум завтрашним утром. Что женщина разумеется и сделала, прекрасно при этом понимая, что воспользовались негодяи тем, что была она в больнице, в это время и было написано новое завещание.

Ещё и за порог не успела выйти Рита, а новые владельцы, уже начали таскать в дом свои вещи, бессовестно улыбаясь и советуя не быть в будущем такой глупой.

Навсегда покинув родную квартиру, в которой выросла, бедняжка понятия не имела куда же ей податься, ведь общежитие ей обещали лишь через месяц, когда сделают в нем ремонт, а денег при этом у неё не было ни копейки. Тут то и вспомнила она о покосившейся избушке, которую видела у поликлиники. Судя по всему, там никто не жил, а уж пока тепло, там как-то можно ей будет пересидеть. Туда она и отправилась. Но только собиралась она протиснуться в щель между покосившимися досками забора, как вдруг услышала весёлый бас:

— Я бы все же не советовал вам этого делать милая барышня, внутри этого сооружения может быть очень опасно, удивляюсь как эту избу до сих пор ещё не снесли.

Обернувшись, она увидела мужчину в белоснежной рубашке с галстуком и идеально отглаженных, явно не дешёвых брюках. Потупив взгляд и покраснев, словно её уличили в чём то грязном, Маргарита неожиданно расплакалась, сквозь слёзы прошептав:

— Ну и пусть он лучше обвалится на меня, так мне глупой и надо.

И тут вдруг в этот момент мужчина неожиданно подошёл к ней и взяв за руку, спросил:

— У вас что-то случилось?

Не зная зачем она это делает, но рассказала женщина незнакомцу обо всем, что с ней приключилось. Выслушав ее, Геннадий , известный столичный адвокат, приехавший в город навестить свою мать, ответил:

— Мне кажется я смогу вам помочь! А пока пойдёмте я определю вас на постой.

С этими словами, просто, как будто они давно были знакомы, мужчина увёл её прочь, всё так же держа за руку не в силах отпустить, ведь в этот момент словно тысячи иголок нежности вонзились одновременно в сердце закоренелого холостяка, словно судьбой ему была послана эта женщина. В данный момент она нуждалась в помощи гораздо больше чем любой из его богатых клиентов, которые только и знают, что делить яхты, виллы, дорогие машины, похоже даже и не подозревая, что где-то есть люди, для кого квартира может быть единственным имуществом.

Не ожидали, конечно, гости из деревни, что столь незначительный отрезок времени они будут полноценными хозяевами в чужом доме. Адвокат сумел доказать их мошеннические действия и аферу с нотариусом, вот и загремела вся тройка именно туда, куда и предполагал Виктор совсем недавно — на казённые харчи.

Вот только и Рите не пришлось слишком долго проживать в родной для неё квартире, ведь вскоре адвокат забрал её в столицу, предложив стать его законной супругой и от такого предложения никак нельзя было отказаться, ведь за время судебных разбирательств, сильно полюбили они друг друга, а ещё Рита носила под сердцем сына Геннадия, за что они с будущим мужем могли благодарить и парочку аферистов, что впрочем и сделали, послав им в колонию по мешочку конфет, чтобы подсластили те свою пустую никчемную жизнь негодяев.

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.