Зечка

Зечка

Старенький пропахший бензином автобус с грохотом подъехал к остановке, и Валя наконец-то вышла на свежий воздух. Недавно прошел сильный дождь, обочина утопала в грязи. Лицо у женщины было таким же мрачным, как и окружающий пейзаж. Неподалеку виднелся родной поселок. Валентина внимательно присмотрелась. Все оставалось по-прежнему. В окошках уже загорелся свет, заливисто лаяли собаки. Точно так же, как и шесть лет назад. Вот только фермерской техники на холме больше не было.

Что случилась с хозяйством, Валентина точно не знала. Видать, наследники Белякова фермой заниматься не захотели и просто все распродали. «Что теперь будет? Как дальше-то жить?», грустно подумала женщина и медленно побрела домой.

Оказавшись на главной улице, Валя остановилась. От страха ей стало не по себе, старалась идти очень тихо. Казалось, за ней наблюдают из каждого двора и шепчут ей вслед проклятия. Ведь именно из-за нее чуть ли не половина деревни осталась тогда без работы. Только б до дома дойти и спрятаться от ненавидящих взглядов. Но что теперь с ее домиком? В каком он состоянии, да и есть ли вообще? От неизвестности подскочило сердце, и женщина ускорила шаг. 

За годы, проведенные в колонии, Валентина полностью изменилась. Другая внешность, другие мысли, другой характер. Раньше была красоткой, веселой, беззаботной и кокетливой. Густые рыжие волосы и синие глаза долго не давали покоя бизнесмену Анатолию Белякову. Замуж ее не позвал, а просто предложил переехать. Девушка, одиноко жившая в старом домишке, думала, что ей повезло. Поэтому с радостью согласилась.

А реальность оказалась жесткой. На Толика работало полсела, и он возомнил себя господином. Считал, что ему все дозволено. Таких в народе называют самодурами. Правда, Валя раскусила его не сразу. Поначалу наивная красавица гордилась вниманием состоятельного человека. Из всех деревенских девок Толик выбрал ее!

Но вскоре ловушка захлопнулась. Мужчина контролировал каждый шаг. Краситься Вале было нельзя, нарядно одеваться тоже. Подруг пускать запретил. Да и самой никуда не выйдешь, иначе будет скандал. 

Вот так и жила Валентина. Стирала, убирала, готовила. Потом сидела и ждала Толика, не зная, в каком настроении тот вернется. Мечтала пойти работать. Но где там. Разве Анатолий позволит? От ревности властный мужчина сходил с ума. Каждый вечер допросы устраивал. Девушка со слезами оправдывалась. «Какие еще любовники? Из дома целый день не выхожу, кроме тебя никого не вижу». Но все бесполезно. Подвыпивший тиран разъярялся еще больше, и дело доходило до рукоприкладства.

Не выдержав унижений и побоев, Валя решила уйти. Вернулась в свой ветхий домик, упала на кровать и стала горько рыдать. Под утро ненадолго заснула. На следующий день решительно принялась за уборку. Работа приносила удовольствие. Освобождаясь от пыли в комнатах, девушка очищала и душу. Надеялась, что все позабудется, и жизнь пойдет своим чередом. Но самое страшное только начиналось! 

Валя уже почти домыла пол, как в кухню ворвался бывший возлюбленный. Резко ударил ногой по ведру, и бросился к перепуганной девушке. От страха у нее помутился рассудок. Последнее, что запомнилось, – перекошенное от злобы лицо Анатолия. А дальше темнота и туман…

Когда Валентина пришла в себя, Толик лежал на полу. Вокруг суетились милиционеры. Пытались о чем-то расспрашивать, показывали женщине пакетик с большим кухонным ножом. Мебель была опрокинута, шторы сорваны, посуда побита. Девушка испуганно молчала и пыталась осознать происходящее.

Со двора раздавались громкие голоса соседей:

 – Вот ведь стерва! Это ж надо было так мужика довести! Связался с ней на свою беду! Вертела хвостом негодяйка! Есть у тебя мужик, так и живи спокойно! Погубила кормильца нашего! Где ж нам работать-то? Ой, что ж будет теперь? Что будет?

Свой срок Валентина отбыла до конца. Целых шесть лет в колонии! Время тянулось медленно, строгий распорядок дня угнетал. От Толика ушла, как будто из тюрьмы. На волю мечтала вырваться. И вдруг случилось такое! Хорошо, хоть со всеми поладила. Другие зечки Валю не обижали. Наоборот, выслушивали, сочувствовали, поддерживали. 

Жестокие удары судьбы для женщины бесследно не проходят. Взгляд у Валентины потух, красивое лицо осунулось и зачерствело, голова покрылась сединой. Какая она теперь со стороны? Мрачная, суровая, неухоженная. Сразу видно – бывшая зечка. Разве могла она в юности о таком даже в шутку подумать? Недаром говорят, что от сумы и от тюрьмы не зарекаются. Увы! Сейчас она зечка, и с этим придется жить.

Валя закрыла лицо платком и продолжала свой путь по улице. Идти оставалось недолго. И вот показался дом. Кажется, цел! Стоит себе на краю села, темный и одинокий. А рядом деревья раскидистые! Как будто вернулась в молодость. Знакомый холодок из оврага, журчание ручья и кваканье лягушек. А там за оврагом лес, в котором когда-то собирала грибы и слушала щебетание птиц. 

Отворив скрипучую калитку, Валя на минутку остановилась. Дом стоит, как и прежде. Но что ее ожидало внутри? Темнота, куча пыли и запах плесени. Это ж сколько усилий надо, чтоб все привести в порядок. 

Странно, но сыростью на Валю не повеяло. Нажала на выключатель – просто так, на всякий случай. И вдруг загорелся свет! Удивленно огляделась по сторонам. В жилище царил идеальный порядок, а на окне зеленели цветы. Она подбежала и заглянула в горшочки. Земля был еще влажной – кто-то недавно приходил. Чужих вещей в домике нет, значит, за ним просто следили, поддерживали уют и чистоту.

«И кто же эта добрая душа?» – с любопытством гадала Валя, как вдруг послышался голос. 

– Валька, привет! Наконец-то. Вижу, свет загорелся, и бегом к тебе.

Валя обернулась к сеням. В проходе стояла улыбчивая соседка Клавдия, а в руках у нее – большая набитая сумка.

– Ох, Валька, Валька, как же ты изменилась. Смотри, я гостинцев тебе принесла, – и тут Клавдия принялась выкладывать на стол продукты. Чего там только не было! И хлеб, и колбаса, и молоко, и варенье. 

– Спасибо огромное, теть Клава. Скажите, а это вы за домом присматривали? – с улыбкой спросила Валя.

– Я, я. Разве ж можно иначе? Жилье без ухода не бросишь.

– Чтобы я без вас делала, тетя Клава? – сказала Валентина и прослезилась.

– Ладно, пора мне Валя. А то злятся на тебя мужики наши. Мой вот-вот с работы придет. Прознает, что здесь я, скандалы пойдут.

Соседская поддержка Валентину очень подбодрила. Теперь она не одна! Напившись вкусного домашнего молока, женщина собралась было прилечь. Но в дверь неожиданно постучали. 

На пороге стоял застенчивый мальчишка лет тринадцати. Он несмело протянул Валентине какой-то сверток и тихо пробормотал.

– Вот, возьмите. Мамка передать просила.

– Скажи ей большое спасибо! – весело ответила Валя и робкий паренек тут же умчался прочь.

От свертка доносился аромат копченого сала – такой, что просто не устоишь. Но от кого аппетитный гостинец, Валя понятия не имела. За эти годы детки подросли, поэтому узнать их невозможно. 

 

Ирка вошла без стука. Она и раньше никогда не стучала. Лучшая подруга ведь! Так что право имела. 

– Валька, Валька, я так без тебя скучала!

От счастья Валентина расплакалась.

– Я думала, ты и знать меня не захочешь?

– Да ну, как это, знать не захочу? А как же наша женская солидарность? Пусть говорят, что угодно. Но это самооборона была. Мужиками не понять, вот и злятся. Ты сегодня пораньше ложись. Я завтра заскочу, поболтаем.

Накрывшись теплым одеялом, Валентина с удовольствием зевнула. Но тут громко постучали по стеклу, и сон как рукой сняло. Женщина подбежала к окну и увидела массивный силуэт Григория. Этот немолодой мужик пользовался в поселке авторитетом и считался негласным старостой.

– Слышь, Валька, ты не выходи. Так поговорим, через окно. Знаешь, мы тут посидели с мужиками, подумали. Не виновата ведь ты. Себя защищала. Тяжко нам, конечно, в селе без работы. Бабы пусть думают, что хотят. Но Толик ведь сам себя погубил. Ладно, о мертвых плохо не принято… Сама понимаешь. А мы тут деньжат немного собрали, на первое время хватит. Да ты бери, бери Валька, не стесняйся.

Увидев, что женщине неловко, Григорий решительно бросил деньги в окно и тихо исчез в темноте. Валя улыбнулась и подумала: «Какие они все добрые. Теперь я точно не пропаду!». 

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети