Образ жизни Родимое пятно

Родимое пятно

Девушка за рулём

Разглядывая витрину в магазине, Илья резко обернулся и словно гусь вытянул свою шею. Его друг, стоящий рядом, тут же залился громким смехом на всю улицу:

— Ну, ты и циркач, тебе бы акробатом в шапито выступать. Кстати, а чего это случилось? Неужели наш скромняга Илья заметил вожделенный объект для наблюдений?

Отмахнувшись от него, как от назойливой мухи, тот почти прошептал:

— Успокойся, там тебе ничего не светит, зато мне, может и повезёт. Прикрой, пока я цветы буду добывать.

Рядом с ним располагалась шикарная клумба, и ничего другого Илья не придумал, как именно оттуда сорвать красивые тюльпаны. Хорошо, что никто этого не заметил, а так бы без скандала точно не обошлось…

Приободрившись, словно на параде, Илья поправил ворот рубашки и направился в ту сторону, куда он так внимательно смотрел. Как оказалось, внимание парня привлекла обаятельная девушка. Она сидела в машине и с кем-то разговаривала по телефону. Каково же было её удивление, когда к ней подошёл незнакомец и стал улыбаться прямо в лицо. Не понимая, что происходит, она резко спросила:

— Молодой человек, Вы кого-то потеряли?

Илья, ожидал такого поворота, но, почему-то, немного растерялся:

— Да, я проходил мимо и решил, что не подобает такой девушке оставаться без подарка. Вот, это Вам, они свежие, принюхайтесь, аромат просто завораживает.

С осторожностью, но девушка взяла у него из рук цветы, и тут, же бросила под машину:

— Вы их с клумбы же сорвали, а делаете вид, будто купили. Убирайтесь и не загораживайте мне дорогу.

Включив зажигание, девушка надавила на педаль газа и еле слышно напоследок произнесла:

— Живут же такие парни на свете, просто кошмар.

Илья всё слышал, но никак не отреагировал, а когда вернулся к своему другу, то похлопал его по плечу и проговорил:

— Видимо сегодня не мой день, но попытаться ещё раз, я думаю стоит.

В ответ Николай, так звали друга, с усмешкой произнёс:

— Да, ладно, слышал я, как она тебя отправила погулять. Нет, Илья, эта девушка тебе точно не по зубам, даже и не мечтай.

Кивнув в знак согласия, Илья, однако был уверен, что добьётся того, чтобы эта девушка была с ним. Но как он это сделает, если при первой встрече она дала ему отворот, поворот? Об этом Илья не стал говорить Николаю, опасаясь, что тот поднимет его на смех или хуже того, сам начнёт за ней ухаживать.

Вечером дома Илья не сдержался и всё рассказал своей матери. Её реакция была совсем неожиданной:

— Сынок, да ты что, она ведь, наверное, из богатой семьи!? А мы кто? Бедные рабочие, которые живут от зарплаты до зарплаты. Нет, даже и не думай: во-первых, ты ничего не добьёшься, а во-вторых, расстроишься и будешь потом всех девушек ненавидеть. А я не хочу, чтобы ты страдал, лучше обрати внимание на Светлану. Она хоть и старше тебя на год, зато уже самостоятельная и у вас с ней может что-то получиться.

Услышав имя соседки, которая и вправду часто оказывала ему знаки внимания, Илья скривил губы:

— Но, мам, я не хочу с ней встречаться. её родители косо на меня поглядывают, такое впечатление, что я им задолжал крупную сумму. Ты же сама говорила, что жениться надо по любви, а тут получается, совсем наоборот. Хочешь, чтобы я сделал Свете предложение?

Тамара Григорьевна опустила голову и грустно проговорила:

— Да, нет, сынок, что ты? Я не буду навязывать тебе своё мнение. Это просто мои размышления, не более того, и ты можешь, вообще про них забыть.

Чтобы мама больше не грустила, Илья пообещал ей, что подумает про Светлану:

— Я хоть и не зануда, но иногда её общество меня гнетёт. Ты только послушай о чём она говорит. Наверное, после такого твоё мнение о ней резко бы изменилось.

Остановив его речь жестом руки, Тамара Григорьевна прищурилась и с иронией спросила:

— Ну, а та девушка, чем привлекла твоё внимание? Ты просто так подарил ей цветы, даже не спросив имени? Молодец, сынок, мало того, что клумбу испортил, так ещё и опростоволосился.

Илья чуть не побледнел, когда мама сказала ему про клумбу:

— Откуда ты узнала, тебя ведь там не было?

Тамара Григорьевна улыбнулась и ответила:

— У меня везде есть глаза и уши, но если честно, то наша соседка с пятого этажа проходила мимо и видела, как ты нарывал цветы. Прекращай так делать, это некрасиво. Я же знаю, что у тебя есть карманные деньги, тем более на подработке ты неплохо получаешь. Взял бы, и как настоящий кавалер купил красивый букет, возможно, что тогда бы она лучше тебя приняла.

Мама была права, но Илья знал и то, что эта девушка не просто так отказалась от цветов. Дело не в них: скорее всего, у неё строптивый характер, который ему ещё придётся покорить.

На следующий день Илья отправился на тоже место, где произошла их первая встреча. Он хотел понять, по какой причине она здесь остановилась и кого ждала. Боковым зрением он заметил знакомый автомобиль, так и есть, что это тот самый. Вскоре появился и хозяин, вернее, хозяйка, несомненно, перед ним была девушка его мечты. Набрав полные лёгкие воздуха, Илья решился снова подойти:

— Добрый день, незнакомка! В прошлый раз мы так и не познакомились, меня Ильей зовут, а тебя!?

Девушка от испуга отскочила от него:

— Фух, ты, черт, напугал до смерти! Что тебе нужно, зачем ты меня преследуешь?

Илья ожидал другой реакции, но ситуация резко поменялась, и нужно было импровизировать:

— Я и не собирался тебя преследовать, просто подумал, что мы можешь стать друзьями. Конечно, если у тебя есть парень, то я не буду надоедать и уйду.

Однако девушка его остановила:

— Задержись, вроде с виду не такой уж ты и плохой парень. Меня зовут Виктория, можно, просто Вика.

Словно попугай, Илья тут же выпалил:

— Хорошо, просто Вика, будем знакомы.

Протянув ей свою руку, он крепко сжал ладонь, отчего у Виктории даже покраснели пальцы:

— Можно было и не усердствовать, я и так поняла, что ты крепкий и сильный. Слушай, а ты что, специально сюда пришёл, чтобы меня найти?

Илья кивнул и тут, же ответил:

— Ну, да, подумал, что это мой шанс и решил его испытать. Кстати, а ты, получается, студентка? — Показав рукой на здание института, Илья добавил. — И, наверное, круглая отличница?

Виктория схватилась за сердце и чуть не довела его до инфаркта:

— Скажешь тоже, я обычная студентка, без всяких сверхъестественных способностей. Ну, да, отметки у меня хорошие, но это все благодаря моим родителям. Они платят за учебу, общаются с преподавателями и те, из уважения, даже неуд не могут мне поставить. А ты думал, что я вундеркинд?

Илья закивал:

— Во всяком случае, мне казалось, что успешные люди – очень умные. У тебя вон, и машина дорогая, да и одеваешься ты явно не на распродаже. Эх, мне бы хоть чуточку твоего богатства, я бы тогда горы свернул. Ну и маме нужно помогать, она ведь не может одна тянуть семью. Папы не стало, когда я был совсем маленький, только по фотографиям его и помню. Ну, а так, всё нормально, жить можно.

Проникнувшись его грустной историей, Виктория предложила отправиться в кафе. Илья долго упирался, объясняя это тем, что у него нет денег на такие мероприятия, однако Вика, всё же, настояла на своём.

Спустя двадцать минут они приехали в «Лаванду» и сделали заказ. Илья согласился на пирожное и сок, а вот Виктория взяла себе овощной салат. Заметив его удивленный взгляд, она произнесла:

— В столовой института совсем не то питание, которое мне подходит. Да ты не обращай внимания, я могу и курицу жареную заказать. Если хочешь, то и тебе принесут что-нибудь более сытное, чем сладости.

Покачав головой, Илья взялся за ложку и принялся отщипывать крем с пирожных:

— Люблю до ужаса, мама иногда стряпает, так я все сливки успеваю съедать. Ты уж не обессудь, что ем лакомство за твой счёт? Позже рассчитаюсь.

В ответ Виктория нахмурила брови:

— Илья, мы ведь договорились, что никаких претензий. Мне просто захотелось тебя угостить, и я не вижу в этом ничего предосудительного. Ну, да, принято считать, что только парни водят девушек в кафе, но в этот раз всё наоборот. И, давай, не будем акцентировать на этом внимание?

Илья только руками развёл:

— Хорошо, никаких проблем, пусть будет так, как ты хочешь. Кстати, мне кажется, что ты не из нашего города. Наверное, приезжаешь сюда на учебу?

Виктория смерила его пытливым взглядом и ответила:

— Верно, подметил, от тебя ничего не утаишь. Да, я из другой местности, а здесь живу у подруги на квартире. С ней мои родители договорились, чтобы я всегда была под присмотром.

Ответ был более чем удовлетворительный:

— Всё ясно, а я с детства здесь живу, каждый закуток знаю, и любое событие в первую очередь доходит до моих ушей.

На выходе из кафе Илья достал телефон и направил его на Викторию:

— Давай я тебя сфотографирую, а то мама думает, что мне попалась какая-нибудь фифа, у которой нет желания встречаться с её сыном.

Вика охотно согласилась:

— Ну, валяй, только покажешь, как я получилась. Слушай, а почему ты прислушиваешься к её мнению? Неужели ты ещё не повзрослел или просто она до сих пор считает тебя маленьким мальчиком?

Илья вздёрнул плечами и как-то резко загрустил:

— Дело в том, что мама, воспитывая меня в одиночку, всегда берегла, как хрустальную вазу. Вот и переживает, что я влезу в какую-нибудь авантюру, о чём потом буду долго сожалеть.

Виктория положила ему руку на плечо и ответила:

— Всё будет хорошо, надо только показать своей матери, что ты взрослый парень и можешь сам себя отвечать. Кстати, на выходных я поеду к родителям, не хочешь мне компанию составить?

От такого предложения Илья не мог отказаться, но его что-то остановило согласиться сразу.

Виктория записала на листочке свой номер телефона и передала его Илье. Тот убрал записку в карман и, проводив девушку до её машины, сказал:

— Спасибо за угощение в кафе, на днях, может, снова увидимся.

Кто бы мог подумать, что вскоре состоится не просто знакомство с её родителями, а целое представление.

Домой он летел на всех парусах: надо же, дочка богатых родителей обратила на него внимание. Этой новостью Илья просто бы обязан поделиться с мамой. Но когда Тамара Григорьевна увидела фото в телефоне, то у неё чуть не прихватило сердце. После того, как сын принес сердечные капели, она произнесла:

— Ни за что, ты только посмотри, как она одета!? Её одежда стоит больших денег. Однозначно, что это дочка какого-нибудь миллионера. Она наиграется с тобой, как с собачёнкой, а после вышвырнет на улицу. Прошу тебя, сынок, ты не должен больше с ней видеться.

Илья был обескуражен такими предостережениями:

— Но, мам, она мне нравится. Вика сама сказала, что у неё тоже есть симпатия. Мы и в кафе с ней об этом мило говорили. Она, кстати, пригласила меня к себе в гости, хочет познакомить с родителями. Зачем препятствовать, если судьба сама идёт в руки твоему сыну?

Тамара Григорьевна вытащила из кармана платочек и приложила его к лицу:

— Я всё сказала, моё решение ты слышал. Эх, был бы жив твой отец, то он бы не допустил такого позора.

К чему были сказаны последние слова, Илья так и не понял. Он просто вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.

Весь вечер парень провел у своего друга Николая. Однако пришло время возвращаться, и перед Ильёй встал вопрос: как он будет дальше общаться с мамой, если между ними неожиданно возникли разногласия?

Ответ на него подсказал Николай:

— А ты сделай вид, что якобы всё осознал, и больше не будешь встречаться с Викторией. Вот увидишь, что твоя мама успокоится, и не будет читать нотации.

Илья поверил другу и решил, что именно так и сделает. Но уж возле дома ему позвонила Виктория и пронзительно прокричала в трубку, что ей страшно, так как её машину окружили неизвестные мужчины и пытаются открыть двери. Недолго думая, Илья набрал номер Николая, а затем ещё нескольким знакомым.

Через десять минут они были уже на месте, благо расстояние было небольшое. Компания изрядно подвыпивших парней встретила ребят с кулаками. Драка оказалась не минуемой, но Илья вышел из неё с честью. Правда, спасая, как сказала мама, дочку миллионера, он заметил на её шее знакомое родимое пятно в форме паутинки. Но тут снова началась разборка, и пришлось оставить свои наблюдения. В итоге, хулиганы сбежали, поджав хвосты. Илья поблагодарил своих друзей за поддержку:

— Чтобы я без вас делал, ребята, вот, никогда не забуду то, что вы для меня сделали.

Оставив Илью с девушкой, друзья сели в машину и уехали. Виктория же, когда немного пришла в себя, на радостях проворковала:

— Ты точно понравишься моим родителям. Завтра я заеду за тобой, куда скажешь, и вместе их навестим. Они тебя точно отблагодарят, ведь ты спас их единственную дочку.

Илья не стал мудрить и попросил забрать его прямо от дома. Матери он об этом ничего не сказала, только успокоил её тем, что с новой знакомой у него нет никаких отношений. Тамара Григорьевна поверила сыну, а у самой всё равно как-то было нехорошо на душе. Она сердцем чувствовала, что Илья водит её за нос, но опровергнуть этого не могла.

Всю ночь ей не спалось, как будто в одночасье одолела бессонница. Утром сын стал куда-то собираться, и у неё ещё сильнее закололо сердце:

— Илюша, может, дома останешься? Обойдутся без тебя твои друзья, мы хоть сходим куда-нибудь. Давно вместе время не проводили, я ведь почти всё время одна.

Илья пообещал, что на днях у него будет свободная минутка:

— Вот, мам, сходим в парк, тебе будет полезен свежий воздух.

Смахнув скупую слезу, Тамара Григорьевна кивнула головой в знак согласия. Сын вышел из квартиры, когда ему на телефон пришло сообщение от Виктории. Он помахал ей рукой, направляясь к машине, и как раз в этот момент она открыла дверцу салона. Этого хватило, чтобы Тамара Григорьевна смогла её разглядеть из окна кухни. Выскочив вслед за сыном, она попыталась его остановить. Однако Илья уже сидел в машине, когда увидел позади выбежавшую мать. Она что-то кричала, но Илья ничего не слышал из-за музыки, что звучала внутри салона. И тогда, повернувшись к Виктории, он спросил:

— Что мама хотела, ты не расслышала?

В ответ та произнесла:

— Не всё, только то, что «не уезжай, она ведь твоя», а дальше не разобрала. Да ты не переживай, наверное, твоя мама имела в виду, что я тебе подхожу и мы отличная пара.

Илья опустил голову и тихонько прошептал:

— Надеюсь, что именно это она и сказала.

За полтора часа они добрались до нужного адреса, где жили её родители. Выйдя первой из машины, Виктория радостно произнесла:

— Я поставила их в известность о тебе, так что, чувствуй себя, как дома.

Но только Илья переступил порог их дома, и у него тут, же подкосились ноги. Перед ним стоял мужчина, черты лица которого, уж больно были знакомыми. Да нет, однозначно, что Илья увидел собственное отражение, только в более, старшем возрасте. Возникло неловкое молчание, которое нарушила мама Виктории:

— Здравствуйте, что же вы стоите, проходите в дом.

Протянув ему руку, она слегка наклонилась, и парень увидел на её шее такое же родимое пятно, как и у Виктории. Приблизившись к зеркалу, он отодвинул ворот своей рубашки и чуть не обмер: отметины были идентичными. Сзади к нему подошёл отец Виктории:

— Что с вами, вы себя хорошо чувствуете?

Илья чуть не закричал от увиденного сходства, и выскочил наружу. Виктория выбежала следом:

— Что происходит, Илья, объясни толком!

Он показал ей свое родимое пятно, затем провел по её шее:

— Вот, теперь понимаешь, что это не просто так? Да и твой отец сильно похож на меня, только постарел немного.

Наконец и до Виктории дошел смысл всей суеты:

— Не может быть, я ведь их единственный ребёнок.

Неожиданно к дому подъехало такси и оттуда вышла мать Ильи:

— Сынок, прости меня! Мне надо было давно тебе обо всём рассказать. Но я не могла, боялась, что ты можешь совершить непоправимые вещи.

Скрывать что-либо уже не было смысла, и мать Виктории призналась, что когда родила мальчика, то ей сказали, будто он вырастет больным, возможно, инвалидом. Вместе с ней в одной палате лежала и Тамара Григорьевна, у которой ребёнок при родах не выжил. И вот, они договорились, что она возьмёт мальчика на воспитание, а все документы оформят так, что это её родной сын.

Илья не мог в это поверить и грозно посмотрел на свою мать:

— Ещё раз прости меня, сынок, если сможешь… Но время тогда было такое, что выбирать не приходилось. Кроме того, они помогли с квартирой, а то мы так бы и ютились в тесной коммуналке.

Всё это были лишь отговорки, которые Илья никак не хотел слышать. Он молча развернулся и направился к трассе, где на попутке добрался до своего города. И только спустя пару дней пришёл к себе домой, где снова увидел Викторию, но теперь уже со всей своей семьёй и его мамой в том числе.

После недолгих убеждений он, всё же, согласился с тем, что дело прошлое, а жить надо настоящим временем. Ведь никто не мог подумать, что врачи из роддома тогда просто ошиблись: Илья вырос нормальным парнем, без всяких проблем с развитием. Сердце у него оказалось доброе, и он смог простить тех, кто когда-то от него отказался. В качестве компенсации, родители Виктории помогли Илье поступить в институт. Ведь он окончил только школу и строительные курсы. Зато теперь его мечта получить высшее образование исполнилась. Илью пристроили в тоже учебное заведение, где училась и Виктория, чтобы брат и сестра были всегда на виду и вместе преодолевали все жизненные трудности.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети