Кукушка

Девушка с ребенком на руках

– Ты совсем, ни капельки ничего не понимаешь?! – разорался Андрей на жену Марию, не сумев обуздать свой гнев. – Как ты решилась на ребенка? Никто тебе не позволял беременеть! У нас с тобой ведь был уговор, что мы будем следовать определенному плану: вначале жилье, затем ребенок. Или ты собираешься мотаться с ним с одной съемной квартиры на другую, так?

– Андрюша, любимый мой Андрюша, послушай меня, пожалуйста, я сама не понимаю, как это произошло, не ожидала…

– Ты не понимаешь! А кто понимает? – всплеснул руками Андрей. – Как сейчас быть мне, об этом ты подумала? Ведь я отныне в ответственности не только за тебя, но и за ребенка!!!

– Не поняла, почему ты за меня в ответственности? Откуда у тебя такие мысли? – удивленно спросила Мария.

– Все дело в том, что ты полностью зависишь от меня материально и считаешь это абсолютно нормальным. Тебя все устраивает. Все, что ты имеешь, куплено на мои деньги!

– Вот как??? Значит, ты так считаешь? В таком случае я рожу ребенка для себя, сама его и воспитаю. Без твоего участия! – не желая больше говорить с мужем, Мария убежала в другую комнату, захлопнув за собой дверь.

Она заплакала от обиды, не могла поверить услышанному от Андрея. Как он мог так сказать о ней? Ведь все пять лет их брака Мария только и делала, что внимательно слушала Андрея, старалась угодить ему во всем, быть не просто хорошей, а идеальной женой. И вдруг он так рассердился из-за новости о ее беременности. Все потому, что малыш не входил в его планы. А ведь она думала, что Андрей обрадуется. Никогда раньше Мария не видела мужа в такой ярости.

Она прислушалась: с размаху Андрей хлопнул входной дверью. Теперь можно было покинуть комнату. Мария вышла и вздохнула: муж действительно ушел. Она упала на диван и стала плакать, долго и безнадежно, совсем как в детстве, когда ее, беззащитную малютку, обижали другие дети из детдома, где она жила.

Знакомство с Андреем она считала подарком небес – он, такой привлекательный и успешный, был мечтой для многих девушек, но остановил свой выбор именно на ней.

Они встретились в новогоднюю ночь на площади, когда горожане радовались и танцевали, не разбирая, кто из них с кем знаком. Андрей пришел со своим друзьями, а вот Маша была одна: это был первый Новый год, который она встречала не в детском доме. Она чувствовала себя совсем взрослой.

Симпатичный балагур Андрей сразу очаровал Машу. Все праздничные дни она общалась только с ним, но при этом не позволяла ему переходить рамки. Именно неприступность красивой девушки понравилась молодому человеку, и уже через шесть месяцев они стали мужем и женой.

Со дня их бракосочетания минуло пять лет. Но лишь теперь Мария начала осознавать, что оказалась в золотой клетке: у нее не было права на то, что желал и любил Андрей, а все ее мечты оставались без внимания или признавались ничтожными, пустыми и глупыми. Несмотря на это, она любила мужа и была ему благодарна за спасение из нищеты. Кроме того, Андрей продемонстрировал ей крепость своих чувств, женившись на Марии против воли родителей, которые не хотели для сына жену, выросшую в детдоме.

Водоворот мыслей утомил Марию, и она заснула, а вот Андрей домой ночью так и не пришел. Вначале он находился в баре, затем отправился в клуб. Там Андрей познакомился с какой-то симпатичной женщиной и остаток ночи был с ней, в первый раз изменив своей супруге. Этого он и сам от себя не ожидал.

– Где ты был? – задала вопрос Мария, когда Андрей утром пришел домой.

– А тебе-то что? – рявкнул он. Муж даже не пытался объясниться или оправдаться, демонстрируя полное равнодушие.

– Андрей…как ты посмел… – еле слышно произнесла Мария. По ее щекам катились слезы.

Она обо всем сразу догадалась, ей больше не нужны были его слова.

– А что ты думала? Сама перед этим всю душу мне вымотала, а сейчас роль жертвы решила взять? Не поверю, милая. Мы с тобой взрослые люди, и я хочу, чтобы ты поняла это раз и навсегда. Да, и пока ты у меня на содержании, все будет так, как мне захочется. Я сейчас ребенка не хочу, мне нужно еще пожить для себя, а не решать проблемы, которые появятся с его рождением. Поэтому вот тебе деньги, дорогая, на два часа дня я тебя записал, не беспокойся. Хорошие специалисты, аборт сделают быстро и без последствий. В общем, возьмись за ум, делай то, что ты должна.

Мария промолчала. Андрей взглянул на нее, наклонился поцеловать, однако она отвернулась. Он криво улыбнулся и отправился в ванную комнату. Больше муж ничего не сказал, только переоделся и ушел на работу.

Когда вечером он вернулся домой, ни жены, ни ее вещей в квартире уже не было. На комоде были деньги, которые Андрей оставил Марии на аборт. На одной банкноте было выведено: «Купи себе совесть».

Прошел год. Андрей продолжал жить в свое удовольствие, но он постоянно вспоминал о жене и скучал. Ему недоставало того уюта, которым она его окружала. Новые девушки Андрея были другими, избегали постоянных отношений. Это все больше раздражало его, уставшего от мимолетных романов.

Однажды утром Андрей вышел из квартиры и заметил детскую переноску с малышом. Ребенок спал. Сбоку оказалась записка:

– Это Матвей. Если сможешь, отвези в детский дом сам.

Андрей был шокирован, сразу спустился по лестнице, но никого не увидел. Поднялся наверх – тоже пусто. Тогда он принес малыша в квартиру. Андрей понял все: Мария родила сына и принесла ему, так как он плохо обошелся с ними. У жены не было достаточно денег, чтобы растить сына одной, поэтому она и пошла на такой отчаянный шаг. «Какая же она все-таки коварная женщина», — подумал Андрей.

Но как он поступит с ребенком? Малыш, словно услышав его мысли, проснулся и стал громко плакать. Андрей испуганно смотрел на него и внезапно осознал, что в доме нет ни бутылочки, ни присыпки, ни памперсов. Он оставил ребенка одного и побежал в магазин за всем, что требуется новорожденному.

Первые дни стали для новоявленного папы настоящим адом. Андрей сбивался с ног, пытаясь все успеть, практически не спал. Он ничего не знал о детях и их воспитании. Еле-еле Андрей купал малыша, с трудом укладывал его спать, расхаживал по дому с ним на руках, научился готовить молочную смесь. Но через несколько дней он не выдержал, взял вещи Матвейки, положил его в переноску и поехал к детскому приюту, планируя попасть туда ближе к ночи, чтобы незаметно оставить мальчика у дверей.

Шестьдесят километров Андрей ехал он в твердой уверенности, что делает все правильно, но когда оказался на месте и подошел к зданию – растерялся. Но он оставил переноску у дверей и медленно направился к своему автомобилю. Однако, сделав несколько шагов, развернулся и почти бегом подбежал к малышу.

Спустя минуту они ехали домой, где Андрей покормил и переодел ребенка. После этого он неожиданно заплакал, понимая, что больше никогда не сможет стать прежним.

Прошли месяцы. Днем за мальчиком следила пожилая няня, после работы Андрей каждый вечер спешил к нему сам. Он уже давно значился по всем документам отцом ребенка. Конечно, для этого пришлось заплатить большую сумму, чтобы оформить все бумаги быстро и законно. Андрей пытался отыскать Марию, но не сумел и решил, что она отправилась в другой город, позабыв о нем и ребенке.

Когда Матвейке исполнилось шесть месяцев, в их дом постучалась беда, малыш серьезно заболел. Врачи в ходе обследования обнаружили заболевание, которое могло привести к печальному итогу. Андрей чуть с ума не сошел от переживаний за ребенка. Он продал все свое имущество, фирму, автомобиль, взял кредиты, одолжил деньги у знакомых. И вскоре ему улыбнулась удача: Матвея удалось вылечить за границей. Теперь мальчик был абсолютно здоров.

Когда Андрей приехал с сыном в Россию, то понял, что нужно все начинать сначала. Пришлось поработать охранником в супермаркете, вскоре он устроился водителем к обеспеченному предпринимателю. Зарплата была высокая, и Андрею удавалось медленно возвращать долги, восстанавливаясь от пережитого.

Неоднократно он начинал отношения с женщинами, но все они желали его внимания, отказываясь ухаживать за Матвейкой.

– Знаешь что, – заявила Андрею одна, – если нужно, я тебе своего ребенка рожу, а желания воспитывать твоего сына у меня нет!

– Матвей ведь кроха, он долго болел, едва не умер, разве тебе его совсем не жаль?

– Мне его жаль, но я тебе уже все сказала, мое мнение не изменится. И не думай, что чужая женщина полюбит Матвея как своего ребенка.

Но в сердце Андрея все-таки теплилась надежда, что однажды он встретит женщину, которая станет его сыну мамой. Когда Матвею исполнилось шесть лет, Андрей начал выбирать для сына курсы для подготовки к школе и случайно встретил женщину, которая уже записала свою дочь на одну программу.

– Вы знаете, – рассказала она, – мне попался отличный преподаватель. Она занимается с детьми любого уровня подготовки. Давайте я напишу ее телефонный номер? Вы тоже сможете записать своего ребенка, это прекрасный специалист.

– Благодарю, я этому преподавателю позвоню прямо сейчас.

Андрею ответили почти сразу и уже спустя час пригласили на беседу. Он явился по нужному адресу, но когда зашел в здание – удивился: перед ним была его бывшая супруга Мария.

– Это ты? Ты? – лишь и сумел выдавить оторопевший Андрей. – Что здесь происходит? Чем ты тут занимаешься?

– Я здесь работаю, как видишь.

– Значит, ты так делаешь? Ты спокойно занимаешься чужими детьми, а своего ребенка оставила? Какая же ты мать после всего этого? Да ты просто кукушка, вот кто ты! Ты и не знаешь, через что я прошел, чтобы наш сын выздоровел! У Матвея было серьезное заболевание, он едва не умер! Пока ты наслаждалась жизнью, я, знаете ли, ухаживал за ним, продал все, взял кредиты, которые еще не вернул! А ты жила счастливо и даже не пришла узнать, необходима ли нам твоя помощь и поддержка! Какая же ты стерва, Маша, самая настоящая тварь! И у меня нет желания видеть тебя возле нашего ребенка. Матвей – только мой сын, только мой, я тебе его не отдам!!!

Взбешенный Андрей быстро зашагал в сторону двери, но до него донесся еле слышный голос Марии:

– Послушай, Андрей! Ты ничего не знаешь! Матвей не твой сын и не может быть им, ведь я родила от тебя дочку.

– Как? Что-о-о ты сейчас сказала-а-а?

– Я так хотела отомстить тебе, Андрюша. Ты все годы думал лишь о себе и любил лишь себя. Ведь ты требовал сделать аборт, желая избавиться от нашего ребенка? Да и меня ты совсем не уважал, развлекался с любовницами, не понимая, как я страдаю. Я оставила тебя, чтобы спасти моего ребенка. Когда пришел срок, я родила замечательную девочку, Анечку.

Со мной рожала моя знакомая, мы вместе воспитывались в одном детдоме. У нее даже более грустная история, чем у меня. Она забеременела от своего женатого любовника, но во время родов возникли осложнения. Эта девушка, к сожалению, умерла. Я забрала ее сына, сначала выкармливала двух детей, затем решила отдать мальчика тебе. Хотела, чтоб ты ощутил, что это такое – бросить или отказаться от своего ребенка. Но ты не бросил малыша.

Я наблюдала за тобой, когда ты поехал с Матвеем в приют. Видела, как отправился вместе с ним домой. Взяв его на руки, ты не смог отказаться от него. Сначала я была шокирована, не ожидала, что ты вытерпишь, пойдешь на все ради мальчика. Ты смог пройти все трудности. И я не жалею о своем поступке. Но только теперь тебе вновь нужно выбрать. Сейчас ты знаешь, что Матвей – не твой сын. Как ты поступишь теперь? Будешь воспитывать его как своего? Или откажешься от него?

– Но ведь там была записка! Я как сейчас помню ее, ты указала, что Матвей мой сын…

– Нет. Там значилось: «Это Матвей. Если сможешь, отвези в детдом сам». А свое отцовство ты придумал самостоятельно, без моего участия…

– Какая же ты… черствая и бессердечная… – дрожащим голосом прошептал Андрей.

– Да. Но бессердечной и черствой меня сделал ты. Наверное, не нужно сейчас рассказывать тебе о моих слезах и бессонных ночах. Пожалуйста, не думай, что я жила припеваючи. Так же, как и ты, я сталкивалась с трудностями, но, в отличие от тебя, у меня не было бизнеса или хорошей работы, своей квартиры и большой суммы денег.

Сначала я жила лишь на детское пособие, затем приобрела подержанный ноутбук, брала небольшие работы на заказ, вскоре стала онлайн-репетитором. Все получалось, но не так быстро, как хотелось бы. Позже мне удалось открыть собственные курсы для дошколят. Поэтому я и говорю, что это ты меня сделал сильной. Ведь ты, Андрей, постоянно говорил, что содержишь меня. Но я больше не нуждаюсь в тебе. Как и наша дочка Анечка.

– Мне нужно увидеть Аню.

– Если тебе это нужно, то я не против. Держи, это мой адрес, – Мария черкнула на бумаге улицу и дом и отдала Андрею.

Он взял листок и ушел, потрясенный, изумленный, раздавленный признанием Марии. Все эти годы он был идиотом, самым настоящим идиотом. Она над ним посмеялась, обманула, растоптала. Как все нелепо и глупо вышло!

Андрей вошел в квартиру и со злости кинул ключи на тумбочку, затем повернулся и увидел маленького Матвея, появившегося в дверях. Он недоуменно смотрел на своего отца:

– Что-то не так, папа? Почему ты сегодня такой грустный?

– Вовсе нет, мой родной, – Андрей обнял Матвея и понял, что он вновь сделал свой выбор. – Поторопись, нам нужно сейчас идти в гости к важным людям.

Спустя час они уже были на пороге у Марии и она, улыбаясь, впустила их в дом.

– Папа, а кто эта красивая тетя? – задал вопрос Матвей, внимательно глядя на эту милую женщину с добрыми глазами.

– Это, Матвейка, твоя мама! И сейчас она познакомит нас с твоей сестренкой и моей дочкой.

– Андрей, ты зачем это ему говоришь?! – только и смогла выдать удивленная Мария.

– Да, я именно это и хотел сказать Матвею, моя дорогая! – Андрей наклонился к ней и игриво прошептал на ухо:

– Просто это я так отомстил тебе! Не только ведь ты можешь мстить. Да, мы ведь так и не развелись, значит, по-прежнему в браке. Поэтому придется тебе жить с нами, а я больше тебя никуда не отпущу. И еще, – сказал он уже серьезным тоном, – от всего сердца благодарю тебя за дочку и за … сына!

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Баня по чёрному

  • Кравцева Любовь 18.03.2021 - Ответить

    Прочитала со слезами грусти и радости. Спасибо за рассказ.

    • Аноним 22.03.2021 - Ответить

      До слёз!

      Прочитала со слезами грусти и радости. Спасибо за рассказ.

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети