Кукушка

Девушка с ребенком на руках

– Ты что, вообще ничего не понимаешь, – кричал Олег на жену Марину, не в силах справиться со своей яростью. – Как ты посмела забеременеть? Кто тебе разрешал? Мы же договаривались, что все будет по плану: сначала дом, потом дети. Или ты хочешь таскаться с ним по съемным квартирам, да?

– Олег, Олег, ну что ты, я сама не знаю, как там получилось.

– Она не знает! Не знает? – Развел руками Олег, – а что теперь делать мне? Мало того, что я несу за тебя ответственность, теперь еще и ребенок!!!

– В смысле ты за меня несешь ответственность? Это ты о чем?

– О том, что ты полностью сидишь на моей шее и считаешь это вполне нормальным. Все что у тебя есть – куплено на мои деньги!

– Вот оно что??? Значит ты так считаешь? Ну что ж… Тогда я рожу малыша для себя. и сама воспитаю! – не в состоянии больше продолжать разговор, Марина развернулась и ушла в комнату, закрыв за собой дверь.

Обида жгла раскаленным углем: как он мог так говорить, так поступать с ней. Пять лет, долгих пять лет она только и делала, что слушала Олега, ловила каждое его слово, угадывала любое желание, старалась быть не просто хорошей, а лучшей женой. И вот теперь, стоило ей сообщить о том, что не входило в его планы – он пришел в такую ярость.

Марина прислушалась: с силой хлопнула входная дверь. Она вышла и тяжело вздохнула: Олега не было, он ушел. Тогда женщина опустилась на диван и расплакалась, горько и безнадежно, как плакала в детстве, когда ее, маленькую и беззащитную, обижали другие дети из детского дома, где она выросла.

То, что она познакомилась с Олегом казалось ей маленьким чудом – он, такой красивый и успешный, был мечтой для многих девчонок, но выбрал именно ее.

Они познакомились в новогоднюю ночь на площади, когда празднующие люди веселились и танцевали, не разбирая, кто из них с кем знаком. Олег был со своей компанией, а вот Марина пришла одна: это был первый Новый год, который она встречала вне стен детского дома.

Веселый жизнерадостный Олег сразу увлек девушку и все праздничные дни она провела с ним, хотя и не позволяла ему ничего лишнего. Именно недоступность девушки покорила парня и уже через полгода они поженились.

С того времени прошло пять лет. Но только теперь Марина стала понимать, что попала в золотую клетку: она имела право на то, что хотел и любил Олег, а все ее желания просто игнорировались, считались несерьезными, неважными, глупыми. И все-таки она любила его, доверяла и ценила за то, что он вытащил ее из постоянной бедности, а еще потому что Олег доказал ей свою любовь, женившись против воли родителей.

Воспоминания утомили Марину, и она уснула, а вот Олег ночевать не вернулся. Сначала он посидел в баре, потом перебрался в клуб. Там к нему подсела какая-то девица и остаток ночи он провел с ней, впервые изменив своей жене.

– Где ты был? – спросила Марина Олега, когда он утром появился дома.

– Какая тебе разница? – буркнул он, не желая ни объясняться, ни оправдываться.

– Олег…как ты мог… – тихо спросила его Марина.

Она все поняла, догадалась, ей ничего не нужно было объяснять.

– А что ты от меня хотела? Сама все нервы мне вытрепала, а теперь жертвой прикидываешься? Не надо, дорогая. Мы взрослые люди, и я хочу, чтобы ты уяснила это раз и навсегда. И вот еще что: пока я содержу тебя, будет так, как я скажу. Лично мне сейчас ребенок не нужен, я хочу пожить для себя, не решая проблем, которые появятся, если он родится. Поэтому, вот тебе деньги, на час дня у тебя запись, я договорился. Аборт сделают легко и без последствий. Вообщем, будь умницей.

Марина молчала. Олег посмотрел на нее, хотел поцеловать, но она отвернулась. Он усмехнулся и прошел в ванную, потом переоделся и ушел на работу.

Когда же он вернулся, ни Марины, ни ее вещей не было. На тумбочке лежали деньги, которые он оставил на аборт. На одной из купюр было написано: «Купи себе совесть».

Прошел год. Олег по-прежнему жил в свое удовольствие, о жене вспоминал и скучал, ему очень не хватало того уюта, который она ему обеспечивала. Новые подружки Олега были другими, обременять себя ничем не хотели и это начинало раздражать его, уставшего от постоянных легких отношений.

Как-то утром он вышел из квартиры и увидел детскую переноску с ребенком. Малыш спал. Сбоку была просунута записка:

– Это Илюша. Если сможешь, отдай в детский приют сам.

Олег опешил, потом сбежал вниз по лестнице – никого. Поднялся вверх – тишина. Тогда он занес ребенка в квартиру и схватился за голову. Он понял все: Марина родила сына и подкинула ему, потому что он плохо поступил с ними. Она осталась без средств к существованию, воспитать одной – сложно, вот она и нашла выход.

Но что он будет с ним делать? Ребенок закопошился и заплакал. Олег с глупым видом смотрел на неожиданный сюрприз и вдруг понял, что с малышом нет ничего – ни бутылочки, ни соски, ни памперсов. Тогда он оставил его одного и бросился в аптеку за всем, что нужно новорожденному малышу.

Первые три дня превратились для новоявленного отца в ад. Он ничего не успевал, почти не спал и совсем ничего не понимал. Кое-как он купал ребенка, укачивал спать, расхаживая по квартире с ним на руках, научился делать смесь. Но на четвертый день не выдержал, собрал вещи Илюши, уложил его в переноску и поехал к детскому приюту, рассчитывая попасть ближе к вечеру, чтобы незаметно подкинуть малыша.

Семьдесят километров проехал он в твердой уверенности, что поступает правильно, но когда прибыл на место и подошел к дверям – растерялся. Все же он поставил переноску на пороге, повернулся и пошел к машине. Но сделав десяток шагов, развернулся и почти бегом подбежал к сыну.

Через минуту они ехали домой, где Олег накормил и переодел мальчика, а потом вдруг разрыдался, понимая, что сломался и больше никогда не будет прежним.

Месяц шел за месяцем. Днем с малышом сидела пожилая няня, вечером Олег торопился к нему сам. Он уже давно оформил ребенка, отдав немало денег, чтобы все прошло ровно и гладко. Пытался найти Марину, но не смог и решил, что она уехала из города навсегда.

Когда Илюше исполнилось полгода, в их дом пришла беда, мальчик сильно заболел. Врачи, когда обследовали его, нашли серьезное заболевание, которое могло закончится очень плохо. Олег едва не сошел с ума. Он подал, все что у него было: имущество, бизнес, машину, влез в долги, взял кредиты, но сумел, справился, вылечил Илюшу, оплатив его лечение за рубежом.

А когда вернулся с сыном в Россию, понял, что теперь ему придется все начинать сначала. Долго Олег работал простым охранником, потом стал водителем у богатого бизнесмена. Платили ему хорошо, и он потихоньку отдавал долги, медленно восстанавливаясь после пережитого.

Несколько раз он сходился то с одной, то с другой женщиной, но все они хотели его внимания, отказываясь или не умея заботиться об Илюше.

– Знаешь что, – говорила одна, – если хочешь, я тебе своих детей нарожаю, а радости возиться с твоим сыном у меня нет!

– Он маленький, долго болел, неужели тебе его не жалко?

– Жалко, конечно, но с собой поделать ничего не могу. И не верь, что чужая женщина сможет его полюбить как родного.

Но он все-таки надеялся, что когда-нибудь ему такая встретится. Когда Илюше исполнилось шесть лет, Олег стал присматривать для сына курсы по подготовке к школе и случайно познакомился с женщиной, которая уже выбрала программу для дочери.

– Знаете, – посоветовала она, – я нашла хорошего преподавателя, она берется за любых детей. Хотите дам телефон? Вы тоже сможете записаться.

– Большое спасибо, я позвоню прямо сейчас.

Олегу ответили быстро и уже через час пригласили на собеседование. Он поспешил по указанному адресу, но когда переступил порог центра – обомлел: перед ним стояла его бывшая жена Марина.

– Ты? Ты? – только и сумел выговорить он. – Как? Что ты тут делаешь?

– Работаю.

– Значит вот как? Ты охотно воспитываешь чужих детей, а своего бросила??? Кукушка несчастная! Да ты хоть знаешь, через что мне пришлось пройти, чтобы поставить нашего сына на ноги? Илюша был болен и пока ты развлекалась, я, понимаешь ли, я заботился о нем, я продал все, влез в долги, которые возвращаю до сих пор! А ты жила в свое удовольствие и даже не думала прийти и узнать, нужна ли нам помощь! Ты дрянь, Марина, самая настоящая дрянь! И я не хочу, чтобы ты приближалась к нашему ребенку. Илья – только мой сын!

Разгневанный Олег повернулся, чтобы уйти, но услышал тихий голос Марины:

– Нет, Олег! Ты ошибаешься! Илья не твой сын и не может быть им, потому что в ту ночь у меня родилась дочь.

– Что-о-о-о? Что-о-о ты сказала-а-а?

– Это была моя месть тебе, Олег. Ты всегда думал только о себе и любил только себя. Напомнить, как ты настаивал на аборте, рассчитывая избавиться от нашего ребенка? И меня ты тоже нисколько не уважал, проводил время с любовницами, не думая, как мне больно. Я ушла, чтобы спасти мою малышку и когда подошел срок, родила чудесную девочку, Дашу.

Вместе со мной рожала моя бывшая подруга, она воспитывалась со мной в детском доме. И ей не повезло еще больше, чем мне. Она родила Илюшу от какого-то женатого мужчины, но родов не перенесла. Я забрала ее сына, первые месяцы выкармливала обоих детей, а потом решила отдать его тебе. Хотела, чтоб ты почувствовал, что это такое – бросить или отказаться от своего сына. И ты не бросил.

Я следила за тобой, видела, как ты повез его в приют и как вернулся вместе с ним обратно. Подержав его на руках, ты не смог оставить его. Признаюсь, я была удивлена, не думала, что ты выдержишь, не сломаешься. Но ты смог. И я рада, что так поступила. Вот только теперь ты второй раз оказываешься перед выбором. Теперь тебе известно, что Илья – не твой сын. Что ты будешь делать сейчас? Продолжишь воспитывать его как родного? Или бросишь?

– А записка? Там была записка! Я дословно помню ее, ты писала, что Илья мой сын.

– Там было написано: Это Илюша. Если сможешь, отдай в детский приют сам. А то, что он твой сын ты домыслил сам.

– Ты… такая…жестокая… – не веря своим ушам проговорил Олег.

– Да. Но такой меня сделал ты. Я не буду рассказывать тебе о пролитых слезах и бессонных ночах. Не думай, что мне жилось великолепно. Также, как и ты я прошла через все, только в отличие от тебя у меня не было ни работы, ни жилья, ни денег.

Долгое время я жила только на детское пособие, потом купила старенький дешевый ноутбук, писала работы на заказ, потом стала онлайн репетитором. Дело медленно, но пошло и вот теперь я открыла курсы для подготовишек. Вот так ты сделал меня сильной. Ты, Олег, часто упрекал меня тем, что я сижу у тебя на шее. Теперь я в тебе не нуждаюсь. И наша дочь тоже.

– Я хочу видеть Дашу.

– Хорошо. Вот мой адрес, – Марина написала на листке улицу и дом и протянула ее Олегу.

Олег взял листок и ушел, пораженный, оглушенный, раздавленный случившимся. Столько лет он был болваном, самым настоящим болваном. Над ним посмеялись, провели вокруг пальца, унизили. Глупо, как глупо!

Олег пришел домой и в сердцах бросил ключи на тумбочку, потом повернулся и увидел взгляд Илья, стоявшего в дверях.

– Что случилось, папа? Ты чем-то расстроен?

– Нет, мой родной, – Олег обнял сына и понял, что он и во второй раз сделал свой выбор. – Собирайся, мы сейчас пойдем в гости.

Через час они стояли на пороге у Марины и она, улыбаясь, приглашала их войти.

– Пап, а кто это? – спросил Илья, во все глаза рассматривая эту красивую женщину с добрыми глазами.

– Это, сынок, твоя мама! И сейчас она познакомит нас с твоей сестрой и моей дочерью.

– Олег! – проговорила изумленная Марина.

– Да, моя дорогая! – Олег наклонился к ней и шутливо сказал на ухо:

– А это моя месть тебе! Тем более, что мы так и не развелись. Придется тебе жить с нами и уж теперь я тебя никуда не отпущу. И еще, – добавил он уже серьезно, – спасибо тебе за дочь и за … сына!

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

  • Кравцева Любовь 18.03.2021 - Ответить

    Прочитала со слезами грусти и радости. Спасибо за рассказ.

    • Аноним 22.03.2021 - Ответить

      До слёз!

      Прочитала со слезами грусти и радости. Спасибо за рассказ.

Вы сейчас не в сети